本文へ

痛みで疲れました。早めにお願いします。

レス15
(トピ主 1
041
tukareta
ヘルス
右下腹部痛で何科を受診したらいいのでしょうか?

2月に入り、毎日右下腹部あたりが痛みます。
1日、1日痛みの頻度や辛さが違います。
すごく激痛ではないです。

1週間少し前に、エコーと血液とレントゲンはとり白血球が少し多いけどとくに問題なしでした。
レントゲンはガスがすごいとのこと。以前もガスはすごいと何度か言われました。

虫垂のはれもなし。

結果的に異常ありませんでした。
それからも、変わりなく痛かったりやんだりします。

婦人科、泌尿器科は去年12月に受診ずみ。

今回の腹部エコーでも右の卵巣が少し多いけど気にするほどではないといわれました。
その頃生理前でした。

虫垂炎の前なのか、軽い虫垂炎なのか慢性虫垂炎なのかと不安になっています。
慢性なのは、放置しておくと腹膜炎になるとか・・

この右下の症状は、何科にいって相談すればいいのでしょうか?
お願いします。

ランキング

レス

大腸カメラができる消化器科へ

🐱
こきゅうき
 下部消化管内視鏡検査(大腸カメラ)ができる消化器科かな。手術や帝王切開の既往がある方は、また別の可能性がありますし、実際に細かい場所や痛み具合を診察しないとわからないと思いますが、昨年12月に何もなくても2月から毎日痛むなら婦人科再受診もありです。尿路結石の傾向があると言われたなら、泌尿器科も再受診ありです。でもやっぱり、まずは消化器科、消化器内科でよいと思います。

ガス対策は?

041
ハル
ガスは色々と悪さするんですよね。 ガスが凄いとのことですが、ガス対策は何かされてるのでしょうか? 私は婦人科でガスをなくす薬を処方されてますが、普通でしたら内科でしょうか。 根気よく通院&服薬して様子をみてみては? 早く治まると良いですね。

敢えて受診させるでしたら心療内科かも

🐴
れいれいまま
トピ主さんは、おいくつですか? 若い頃は何ともなかったのに、年齢と共に腸の動きが悪くなり、それ故に 腸にガスが溜まり、鈍痛を引き起こす事って、良くある事なんですよ。 特に痛みと向き合ってしまうような人の場合は、痛みを気にする事で 自律神経の働きが悪くなり、それ故に、症状がなかなか改善されない事も 良くあることのようですよ。 既に然るべき検査等は行っているようですし、特に大きく心配するような 病気ではなかろうと思います。 本来は気にしないのが、一番の治療法ですが、敢えて受診されるのでしたら 心療内科に行かれる事が良いかと思います。 他の診療科では問題はなかった事、鈍痛ではあるが、非常に気になるといった 事を話せば良いかと思いますし、可能であれば、漢方薬でトピ主さんの体質に 合ったモノを処方して貰う事をおススメ致します。

胃腸科で大腸カメラ、骨からなら整形外科ですが

041
こでまり
医師は重大な病気から疑って検査します。 体のどこかに、炎症があれば血液検査の数値に反映されます。経過観察で変化が出ていますか? 痛み止めを処方されていると思いますが効きませんか? 何故いつもガス溜まるのですか? 偏食や便秘、肥満はありませんか? 人間関係などストレスはありませんか?

同じでした

041
ロキソニン
トピ主さん、お気持ちわかります。私もずーっと右腹部が痛くて色々受診しましたが、長年発見出来ませんでした。私の場合は時々痛みがきゅーっと締め付けるような感じで、痛くはないけどずっと右側に違和感がある状態です。時々股関節まで痛みました。 虫垂炎も実際になりましたが、その後も変わらず。卵巣は腫れていましたが治っても変わらず。 最近子宮筋腫が見つかりました。私の右側に位置していました。手術する程の大きさではないが、厄介なタイプだと言われました。生理前や生理中はかなり痛いです。 子宮内部をきちんと検査してみてはどうですか?もしかしたら筋腫があるかもしれません。原因がわかるといいですね。

今までのデータ持参で総合診療科へ

🐤
働き女子
そういう時こそ総合診療科にかかるべきでは? 早くしたいなら、今までの全ての検査結果のデータとレントゲンやMRIやCTの画像(又は画像データ)を持参して総合診療科への受診はいかがでしょうか? もしMRIやCTなどの検査が未だでしたら、早急にオーダーしてもらいましょう。 その病院のMRI予約待ちが先々長いのでしたら、大人しく待つことはありません、ドクターにオーダーを依頼して外部委託検査機関で撮ってきましょう。 次の外来へ行く日を申し出たら、最短で努力してくれますよ。 それと、早く!と急ぐ時こそ自費診療は力を発揮します。 診断に疑問を感じた時は、セカンドオピニオン サードオピニオンです。

虫垂炎なら

🐶
はっぴぃ
虫垂炎なら、消化器科か外科でしょうか? でも虫垂の腫れがなかったんですよね? ガスがすごいなら、消化器科もしくは内科でガスを抑える薬をもらってみればいいかと思います。 総合病院へいって受付で何科にかかればいいか聞くのも手です。

去年の私と同じかも・・・。

プリムラ
ちょうど1年前、私も病院を転々としました。 右脇腹の鈍痛、発熱で消化器系内科を受診し、尿中の白血球が最高値を超えている状態。 尿蛋白なども異常でした。 最初は「腎盂腎炎」と診断されて、抗生物質で安定したのですが、翌月、また再発しました。 そこで別の病院でCTをとったところ、「尿管結石」と言われ、紹介状で総合病院の総合内科へ。 ところが総合内科で「尿管結石」説は却下。 熱も続いていましたがなにもしてもらえず、「リラックスして」と精神論で診察終了。 そこまでで3カ所の医療機関に行き、お金もかかりました。 なにしろ、医師に対して不信感が募りました。 今でも慢性的に痛み、計るのもやめてしまいましたが微熱も続いているようです。 半年後の健康診断でも尿に「蛋白」が出ていました。 その時の医師に相談しましたが、「熱や痛みがあるなら検査すべき」とだけ言われました。 そんなこと判ってる・・・だけど異常がみつからず、またお金がかかるだけ。 結局、放置しています。 答えになるかは判りませんが、私の場合は、心療内科が最後の砦かな?と思っています。

右下腹部の痛み

041
みわ
昨年6月より、同じように下腹部の鈍痛を感じるようになり、整形、内科、婦人科を受診しました。 検査の結果、特に原因となるようなものはないが、卵巣が少し大きいので3カ月後に再受診するように言われました。次の再受診を待っている間に、痛みは徐々に強くなりました。そして3ヶ月後の検診により、卵巣がまた大きくなっているようなのでMRIで検査することになりました。 その結果は卵巣がん、子宮がんの疑いがあるというものでした。原因が特定できぬまま、1月に開腹手術を受け、子宮、卵巣を摘出。その後、痛みは全くなくなりましたが、原発の分からない転移した子宮、卵巣がんと判明。現在、原発がどこか検査中です。早期にMRIの検査をお勧めします。

とりあえず内視鏡

041
ねずみ
私は大腸がんでした。 私のように最悪なケースも考えられます。 内視鏡の検査は予約が一ヶ月以上先になることもあるので急いでください。

私の場合は

🐱
ねこ
19歳の頃トピ主さんと同じような症状があり、さんざんいろんな検査を受けてもずっと原因がわからなかったんですが、結局白血球の数値が上がって入院、再度あちらこちらをつつかれた後、「盲腸憩室炎』と診断されました。 2週間入院しましたが手術はせず薬で散らしたと記憶しています。 早く原因、わかるといいですね。

排卵痛

041
ジネコ
だと思います。 実際に右が少し大きいと言われたことあるんですよね? 医者は「気にすることない」という程度でも本人的にはかなりつらいものですよ?排卵痛は。 そして排卵日だけ痛むものではなく、次の生理が完全に終わるまでずっと痛みが続いたりもしますし、生理終了後3日目くらいでまた痛みが出てきて、っていう場合もあります。つまり人によっては卵巣の痛みはとてもやっかいなものです。 卵巣のチカラが弱ってきて、排卵するまでに卵巣が「うーーーーーーん!」と頑張っている場合は卵巣に水がたまったり、腫れたり、痛みが出たりするそうですよ。 そしてもしその痛みが卵巣のそういう機能的なものだとしたら、対処方法はありません。耐えながら付き合っていくしかないんです。排卵痛で悩んでる人いっぱいいますよ。

過敏性腸症候群かも

041
辛いね
器質的異常所見がないのに、 下痢と便秘を繰り返したり ガスが多く腹が張ったり痛みが 出るのが特徴です。 腹痛が排便後に緩和するなら 過敏性腸症候群の可能性が高いと思います。 原因は、ストレスによる自律神経失調症や 冷え、不規則な生活、暴飲暴食など 多岐にわたるようです。 過敏性腸症候群を診療できる病院を探す で検索すれば全国どこの病院を 受診すれば良いか調べることが出来ます。 原因がわかって的確な治療を早く受けたいですね。 早く治りますように。

トピ主です!

041
tukareta トピ主
たくさんの方々からの回答ありがとうございます! 大学病院の総合診療科にかかっていて、単純CTを予約しました。 そこの総合診療科の先生は、とにかく虫垂炎や憩室炎なら1ヶ月も続かないし、痛みがやむこともないと安心させてくれました。 私がかなり不安症で悩んでたため。 ただ、可能性としては、憩室がある可能性はあるとのこと。なので来月あたりに大腸カメラをやってみたほうがいいでしょうとのこと。 あと、回答にもくださった婦人科ももう1度受診して膣エコーをしてもらってくださいとのこと。 そこで異常なければ心配無用といわれました。 話を聞く限り、緊急性や重大性はないので、ゆっくり原因をつきとめていきましょうと言われました。 個別で消化器科にはかかりました。 そこでもやはり、原因がわかるの可能性は低いけど一応大腸カメラやってみましょうかというかんじです。 そんなこんなで、未だに不安です。

経過はいかがでしょうか?

プリムラ
前にレスした者です。 トピ主様、その後、きちんと受診なさったのですね。 親身に看てくださる先生に当たったようで、良かったです。 このトピのお陰で、同じ悩みを抱えた方がいること、 そして他の方々のレスで、原因が皆さん違うことも知ることができました。 私は相変わらず、症状が少しは収まっているので放置している状態ですが、 年度が改まり、健康診査などの機会があったら、もう一度、医療機関に 相談してみようと思い至りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧