本文へ

婚約解消しようか迷っています。

レス66
(トピ主 0
041
バルバッコア
恋愛
今年10月に結納、来年4月に入籍予定のバルバッコアです。実は、昨日彼から”お前みたいなウザイ女は大嫌い。結婚も止める。”と言われてしまいました。原因はささいなケンカ(彼が大好きな格闘技チケットの電話予約中、私のキャッチホンが入り電話がきれてしまった。)です。彼は、感情の起伏が激しいタイプで、頭に血が上ると怒鳴ったり、私を叩いたりすることもあります。このケンカも、私が根気強く謝れば怒りが収まるような気がしますが、このまま結婚してよいものか不安になってしまいます。平常時の彼は、とても楽しく頼もしい存在です。ただ、頭に血が上ると何をするか行動が予測できません。こんな状況では、結婚しないほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

やめましょうよ…

041
今のうちに逃げて
叩く時点でアウトです。せっかく彼から別れ話をしてくれたんですからそのまま解消してください。 楽しくて頼もしくて暴力振るわない男性は大勢います。

迷うってそんな悠長なこと言わず

041
エレノア
さっさと今日中にお別れしないと! チケット取りそこなったからって貴女を罵倒する?頭に血が上ると貴女を叩く? はい、もうこれで十分です。 何一つ迷う事なんてありませんよ。 結婚なんてとんでもない。 人を殺める犯罪者だって、普段は優しいところや良いところを持っているものです。 そんな危うい性格の人におびえながら、これからの長い人生をビクビクして暮らすことになりますよ。 下らない事で感情をコントロールできない彼はあまりにも精神的に幼稚(悪い意味で)で、人を平気で傷つけます。 結婚なんてしたら、もっともっとひどい状態にエスカレートしますよ! 今こそシャキッと目を覚まし、情に溺れずに冷静になれるかどうかが、ご自分の人生を決めると思います。

DVを疑ってみよー

041
うわ
>感情の起伏が激しいタイプで、頭に血が上ると怒鳴ったり、私を叩いたりすることもあります。 >私が根気強く謝れば怒りが収まるような気がしますが、 暴力は許されません。 小町でも「DV」「モラハラ」で検索すればいっぱいひっかかります。 「結婚前にDVは見抜ける?」とかいうトピがあるので、それも参考にしてください。 DVとかのサイトでは、チェックリストとかあるみたいだから、それも試してみてはと思います。 DVでないことを祈ります。個人的には「結婚止める」と彼から言われた時点で万歳して(顔には出さず)婚約破棄の損害賠償もして、叩かれた分つぐなってもらいたいところですが。

その性格に

041
ピノン
あなたが我慢できるかどうか? だと思いますよ。 結婚したらって、彼が急に温厚になるなんてことはまずありえないですから。 つまり、結婚後も彼は >感情の起伏が激しいタイプ なので、日々の生活の中で些細なことでへそを曲げて >怒鳴ったり、私を叩いたりする でしょう。 そして、あなたが >根気強く謝れば怒りが収まる のかも知れないし、おさまらないで予測不可能な行動に出るかもしれません。 「それでも彼が良い・一緒にいれば幸せだ」というのであれば、結婚すればいいんです。 誰にも止められません。 ちなみに、私個人はキャッチで電話が切れたくらいでキレて手を上げる人はNGです。 私もたいがい気が強いので、収拾がつかなくなりそうだしね。

私だったら・・・

041
ふうりん
今すぐ婚約解消するかどうかはともかく、もっと慎重に結婚を考えると思います。仮にも愛情を持って結婚しようとしている相手に、感情的に「うざい」と言えると いう感覚は、理解不能です。 また、普段優しい人がカッとなって何をするか分からない、というのが一番怖い。 たとえ仲の良い2人でも、違う常識の中で暮らして来た人間同士が一緒に暮らし始めれば、やっぱりギャップが出てきて、最初の頃は、それを埋めるためにぶつかることが出てきます。そういったときに、彼が暴言・暴力にまかせる、という可能性は高いと思う。 彼は、外面が良いタイプではないですか?私の実父が、そういうタイプでした。周りに対しては寛大だし、普段は温厚でしたが、カッとすると暴力。その矛先は、母にだけ向けられました。今は年もとって、落ち着きましたが、そうなるまで、我慢し続けられますか?一度暴力をふるう人は、繰り返すと思います。 一生の事です。結婚するのは簡単だけど、離婚するのは本当に精神的にも大変なこと。慎重に、慎重に見極めて欲しいです。

私も・・・

041
匿名です
旦那と結婚する前に、婚約していた人がいました。 その人と付き合っているときは『穏やかな人』と思っていました。 でも、小さな事で不信感や不安を感じました。母に相談したら『結婚前にそんな不安な感情を抱かせ、その不安を解消できないような相手の所へ、大事な娘を嫁に出したくない』と言ってくれました。 それまで私は、母とあまり仲良くなかったのですが、そのひと言で今まで私が抱いていた母への印象は変わり、涙しました。 そしてしばらく考えて婚約解消しました。ちょっとモメましたが、今思えば大正解だったと思います。 あなたの人生、あなたが幸せだと思えるなら結婚もいいんじゃないですか?不安なら、あなたの幸せを一番に考えてくれる相手(父親よりも、母親の方が、女の人生の先輩として、よりあなたの気持ちを理解してくれると思います)に相談してみてはどうでしょうか。

自分の一生を彼に託せますか?

041
てる
パートナーからの暴力によって女性が泣き寝入りしているのをご存知ですよね? あなたのお相手が少なくともその危険因子を持っていると感じて不安なら「結婚解消」は望むところではないでしょうか? 「旦那からの暴力」を母子で受け続け、三人の子供達の養育権と自由を勝ち取った女性を知っています。 その女性は当初「少し気が短いけど、頼りがいのある男性」だと思っていたのに、結婚後「体中にアザ」が出来る程可愛がってもらい「恐怖」で「反論」が出来なくなりました。 その男性が悪いのではなく相性の問題でその女性を攻撃せずにはいられなくなることがあるようです。 それは非常に悲しいことに感じます。 ご自身の感性で今「将来に不安を感じている」か、「将来に幸せを感じている」かの判断は既に出ていませんか? 少なくとも、お相手が先に「婚約解消」を口にした理由が「電話をしたから」なんて 「考えられない!」お話です。 その「理不尽な要求」とこれから一生お付き合いする覚悟があなたにあるかどうかですね。 お相手のハッキリとした「心の成長」を確認出来てからの結婚をお奨めします。

やめたほうがいい、

041
おやめ
カッとなって暴力をふるうひとでは、先苦しみますね。 少し様子を見るために、1年ほど結婚は延期してほうがいいのではないでしょうか。直前に解消しても数年後によい人を見つけて幸せになる人もいますし、、。譲れない条件はしっかり見極めるべきです。

私なら結婚しない

041
うちの夫は穏やか
したくない。結納もまだなんだし。 夫が、あなたの婚約者のような事を言う人だったら、結婚してないな~。 怒鳴ったり叩いたりですか・・・。 そのうち、殴る蹴るになりそうですねぇ。 自分(彼)の気分を害する状態は許せないって事でしょう?そうすると大変ですよ、結婚後の生活。 自分の気持ちをよ~く確かめて、相手をよ~く見極めて、後悔しない決断を。

難しいですね・・・

041
かぁたん
彼と付き合ってどのくらいですか?彼とそのことについて話し合ったことはありますか?彼とは対等に話せますか?私は3年になる彼氏がいますがやっぱりいろいろあります。でも彼とは対等に(私のほうが強いかも??)話せますし、お互いに嫌なことは話し合って改善しています。今でも別れたいと思うほど嫌なことはけっこうあります。それでも、お互い様だし、やっぱり私は彼のことが一番すきだし、彼は必ず私を幸せにしてくれると思っています。あなたはどうですか?もし不安があって考えたいのなら、結論を急ぐことはないと思います。話し合って結婚を少し先延ばしにしてみてもいいんじゃないでしょうか?まずは、彼が性格を直す見込みはあるか、ですね。私の彼もカッとなることがありますが、私が「ちょっと待って!」と言ってしっかり目を見て話をすればきちんと落ち着きを取り戻してくれます。キレてヤバくなったときに、冷静にさせる方法があればいいですね。

後悔する前に……

041
ドラゴン梅
もう答えは出ているのでは? 貴女の頭の中にある結論を他の誰かに 肯定して欲しいだけでは? 悩むこと無いですよ。 婚約を解消しても、貴女は間違いじゃない。 男性って結婚後は確実に、恋愛期間中よりも その本人の灰汁が出てきます。 彼と結婚して「失敗したなー」と後悔するよりも 今、貴女の決意を実行に移した方がいい。

自己中を「男らしい」と勘違い

041
Kanako
自己中な性格や短気な性格を、「男らしい」とか「頼もしい」と勘違いしてるってことありませんか? 私も昔、「黙って俺についてこい」というタイプと付き合ってまして、何をするにも自分でパッパと行動するのを「男らしい、頼りになる人」と思ってましたが、ある日「単なる自己中」ということに気付きました・・・ まあ、そういう人が好きな人もいるので、お好みだと思うんですが、トピ主さんはどうですか?

やだやだ

041
たい子さん
あくまでも私ならですが、結納もまだなことだし一度話を白紙に戻します。 彼も結婚を止めると言ったことだし、ある意味ラッキーというかわたりに船ですね。

やめましょう

041
ミク
はい、やめましょう。 感情の起伏が激しいタイプで、頭に血が上ると怒鳴ったり、私を叩いたりすることもあります。 こんな人と結婚したったロクなことないです。

共依存で、すでに思考力欠如?

041
のど飴
>>こんな状況では、結婚しないほうがよいのでしょうか? 暴言だけではなく、すでに暴力までふるわれているというのに、これってのん気過ぎませんか? 危機意識がないというか…。

絶対結婚しない

041
ノア
そんな小さなことぐらいで彼女のことウザイとか嫌いって言うんですか??信じられない。一緒に生活したらささいなことなんてほんと毎日起こることだし、その度にいちいちけなされてたらたまらないです。 楽しく頼もしい男の人なんて一杯いますよ。 それプラスそんな感情の起伏が激しくない人もたくさんいます。私だったら楽しい、頼もしいぐらいじゃその自分勝手な性格をカバーできるほどの魅力を感じないので絶対に結婚しません。

私ならやめる!

041
はなみずき
感情の起伏が激しい人と一生暮らしていくということは、一生相手の顔色を伺って生きていくということではないでしょうか? あなたはそうして生きていく覚悟がありますか?

もう、わかってるとおもうけど・・・

041
kanakana
逃げて! 必死こいて逃げて! あなたの彼はDV夫の素質がありますよ。 あなたの人生がめちゃめちゃになる前に、逃げたほうがいいと思う。 みんなおなじこと、言うと思います。 あなたにとっては大切な人かもしれない。けれど、あなたの彼はあなたを大事に思ってるのでしょうか。大事に思ってる人に手を上げると思いますか? 結婚って、譲り合いの精神がないと、やっていけない。あなただけが我慢しても、結婚生活は成り立たないんです。 殴ったあとは優しいの、とか、私さえ思い通りになれば、とか考えないほうがいいです。 あと、格闘技が好きなようですが・・・そういう男の人で女性に暴力を振るう人は、まともな人じゃないと思う。やってみたいと思って、ふざけて格闘技の技とかかけてきそうだし。 結婚してしまうと、離婚するのにかなりのエネルギーがかかりますよ。 不幸な人を増やしたくないんです。今ならまだ間に合います。はやくにげて!

迷っている・・・という時点で

041
パケラッタ
解消なさった方が良いかと思います。 いくら一時的に感情的になったとはいえ、トピ主さん に余りにも失礼だと思いますし、結婚する時には 少しの不安があってもならないと私は考えます。

迷っているなら

041
竜胆丸
もう少し考えてみた方がいいと思います。 私の周り(30代)の友人たちで、「旦那は暴力を振るう(または言葉の暴力)けどいいところもあるからね~」といいつつ毎日色々な旦那のひどいと思われる仕打ちに耐えている人たちがいます。 その人たちは「自分さえ我慢すれば」と声をそろえて言いますが、あなたは子供ができたときのことを考えていらっしゃいますか? (その予定がなかったらごめんなさい) そのお相手の方は子供には叩いたりしませんか? また、あなたのご家族があなたが叩かれたりしていると知ったらどう感じるでしょうか。 私なら自分の娘が夫となる人にそんな扱いを受けていると知ったらとても深く悲しむでしょう。 その人を選んだのも自分の娘ですから。 もう一度その人と結婚したらどのような生活になるかよく思い巡らせて見てください。 素敵な男性はたくさんいます。 あなた自身が幸せになれる選択をされるようお勧めします。

良く考えた方が・・・

041
あひる
女性(弱者)に対して手をあげる人との結婚は 良く考えた方が良いと思います。 そういう人は結婚後も何度も手をあげますよ。 何十年も我慢出来る自信があるのでした別ですが。 暴力、ギャンブル、借金、浮気は簡単には直りません。 しかも、今回のような理由で結婚を止めるなんて言うなんて。 トピ主さん宛てに掛かってきたキャッチで電話が切れたって、 トピ主さんが悪いわけでは無いですよね。 直ぐに血が上って後先考えられなくなるような人を 夫に持つのは大変ですよ。

簡単ですよ

041
moco
結婚後、夫からのDVに怯えながらの生活に 我慢できる自信があるなら結婚すれば良いでしょうし それは無理と思うならば早いとこ別れましょう。 私としては、既にDV被害に遭っていながら 結婚を決めたトピ主さんが、不思議でなりません。 普段は、楽しく頼もしい?多分、それって多くの 男性が同じですよ。一緒に居て楽しい人、頼れる人 じゃないと、ほとんどの女性が結婚しなんじゃ ないですか?怒らせないように、叩かれないように 気をつかいながらの生活って、楽しいと思います? 娘がそんな怯えた生活してると知れば、ご両親も 悲しむと思います。止めた方が良いと思いますよ…

暴言はきすぎ

041
あおい
どんなに愛し合ってる二人であっても 時と場合によってはけんか腰の言い合いになることもあると思います。 でもあなたの婚約者の言葉は 後先考えないタダの暴言ですよ。 彼の腹の立つことがある度、傷つけられそうです。 そんな彼と一緒にいて楽しいですか? 萎縮しながらすごす結婚生活は苦痛だと思いませんか? 「頼もしい」 本当にそうでしょうか?

大人の意見を聞きましょう

041
午前の紅茶
>頭に血が上ると怒鳴ったり、私を叩いたりすることもあります この事トピ主さんの親御さんはご存知なんですか?私が親なら反対します。平常心なら・・お酒さえ飲まなかったら・・の類の「良い人」は信用してはいけません。DV男に依存する女性はそういうところに弱いのです。 世の中には「根の悪い人」など存在しません。皆根は良い人ばっかりです。生活を共にするということは現実であり日常です。冷静に判断して下さい。

まずは話し合いを(横気味です)

041
捨てられた男
私は逆に婚約解消された男です。暴力ではなく、彼女の不安を受け止めてあげられなかったり、気遣いが足りなかった事が原因です。でもそんなことは一度も言われたことはなく、ずっと我慢してたようで入籍直前に突然“結婚できない。もうよく考えたことだから。”と一方的でした。確かに普段から十分話し合ったり、相手を理解したり、気遣うことを怠っていましたが、“変わるとか、直すとかじゃない”“そういうことは自然に出来る人はいる”と、まともに話し合うことすら出来ませんでした。あまり好かれていなかったのかもしれません。 その彼の言動は酷いですが、トビ主さんがまだ彼のことが本当に好きで変わって欲しいと思うなら、まずはきちんと話し合ってください。まだ結婚してませんが、離婚の原因の多くが夫婦のコミュニケーションの問題だそうです。ちゃんと話せば彼も分かってくれるかもしれませんし、変わらないかもしれません。じっくり考えて、場合によっては延期してもいいと思います。止めるのはそれからでも遅くはありませんよ。トビ主さんだっていい加減な気持ちで決めたわけじゃないでしょうし。本当に大切な人は失って初めてその大切さが分かるものです。

よーく考えよう!

041
さくら
来月結納ですか。。本当だったら今が一番楽しい時ですよね。私も23歳の時一度婚約解消したことがあり結婚に対して悩む気持ちはよく分かります。でも一つ言える事は彼の性格は結婚後も変わらないと言う事です。あなたがずっと顔色伺いながら我慢して彼に合わせなければならないような気がしてなりません。激情型の人って普段はとても優しいのでしょうね。あなたもきっと彼の事愛しているのでしょう。でも結婚前の不安は結婚してからも絶対消えることはないと思います。だからもし彼とどうしても結婚したいと思うなら結婚する前にその不安をクリアにしておかなければまた同じ悩みで苦しむ事になります。私も結婚3ヶ月前に破棄し親にも一時勘当されました。でもあの時自分を信じてよかったと今は思っています。一度しかない人生。。もっと自分を大切に!

いやはや

041
DVはんたい~
チケット予約の電話がキャッチホンでうまくいかなかったから罵倒ですか。。折角の予約電話が切れてしまっていらいらして貴女に八つ当たりしてしまう気持ちもわからなくはないですが、「お前みたいな女は大嫌い、結婚はやめる」って言う台詞はどうですかねぇ。。 いくら頭に血が上っても、言ってはいけない台詞ってあると思うんですよ。冷静になって相手を大事に思うなら。 あと怒りに任せて女性に対して暴力を振るうのはアウトではないでしょうか。 将来お子さんができたときのことを考えると。。もっと心配ですし。 私も他の方がおっしゃっているように、アウトな台詞を吐かれたこの時点で「判りました。では解消しましょう」としたほうが良いと思います。 ちなみにDV野郎って言うのは暴力を振るった後ハネムーン期と呼ばれるすごく優しくなる期間があるので惑わされないでください。

よくはならないと思いますよ

041
ちゃこ
もちろん、バルバッコアさんがいちばん彼のことをご存知なのでしょうが・・・ 私ならぜっっっったいに結婚しません。 結婚前の、本来ならラブラブな時期に暴力することがある人なんて・・・考えられません。 そんな人が、結婚してから優しくなるなんてことはありえないでしょう。 今日、今すぐにでもお別れしてほしいなと思ってしまいます。 それでも好きなら、仕方がないんでしょうけどね。

100%

041
りのあ
ここにかき込む人の100%の人がいうでしょう。 「別れたほうがいい」と。 人に手をあげる、しかも自分より力弱い者に対して。 これってもうだめでしょう。 しかも結婚前? 結婚は生活で、しかも全くの他人どうしの生活。 価値観、考えの違いでいろいろ悶着も出て来ます。 その時、きっと彼は暴力であなたを屈服させようとするでしょう。 そんなこと容易に想像できます。 さあ、どうしますか?

迷うくらいなら辞めましょう。

041
しぃ
 結婚をためらうくらいなら辞めましょう。それだけです。これから何年のその人と一緒にいるなんて私は厭です。殴るのは絶対に厭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧