本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児用ミルクについてくるスプーンの使い道

育児用ミルクについてくるスプーンの使い道

レス17
(トピ主 0
041
どうしよう?
子供
今5ヶ月の子どもがいます。 混合でミルクを使っていますが、 ミルクについてくるスプーンが大量にあります。 捨てるのももったいないので何かに使えたらと考えていますが、どうも思いつきません。 普通のスプーンとして使うには使いにくいし・・・。 やっぱり捨てるしかないでしょうか? いい使い道を知っている方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

もう少し大きくなったら

041
のぞみ
砂場遊びの道具の一つとして重宝しますよ。 砂に埋もれて無くなっても惜しくないし、間違えて持って帰られてもOKです。 水遊びの道具にも使えますよ。 汚くなってきたら気軽に捨てられるし。 ミルクのスプーンと洗剤のスプーンは砂場遊びの定番ですよ。 うちはミルク大嫌いで全く受け付けなかったので、ミルクっ子だった甥っ子のスプーンをいくつか分けてもらったぐらいです。 今のうちに貯めておいて、おもちゃがわりにバンバン使いましょう。

食事用スプーンに転用

041
じゃすみん
あれってどんどんたまってしまいますよね。 ウチでは離乳食の時のスプーンに転用していましたよ。 液体系のもの(スープとかジュース)を市販の離乳食用のだと少ししか飲ませてあげれないんですよね。 食べる量が増えてきたときなどに、とーっても使いやすかったです。 柄の長さが短いものだと、計量スプーン代わりにしたりしてです。 持ち運びにも便利な軽さなのでジップ付きの袋にいれて 外出時にも役に立ちました。 スプーン以外の使い方は思い浮かばないのであまり役にたたないかも・・・参考程度にどうぞ。

コップ飲みに練習の前に・・

041
すーら
子供がコップに直接口をつけて飲むのが上手くなかった頃、ミルク缶に入っていたスプーンで飲ませると上手に飲んでいました。外出先ではいつも持ち歩いていましたよ。小さくて軽いですし(笑) 粉薬を水で溶いたのをこのスプーンであげることもあります。

こどものおもちゃ

041
みっぷる
2つ向かい合わせにして中にお米を入れてガラガラ? とか・・・ 砂場遊びに使ったり水遊びに使ったり。 ままごとにも使ってました。 砂場だと他の子供も使いたがるので多めに持っていったりしてました。 でも・・・そう言えば5歳になる今でも残っています。 工作に使えないかな?

お砂場遊び

041
さくら
お子さんがもう少し大きくなって公園でお砂場あそびする時に役に立つと思います。 立派なお砂場セットよりも何故か子供ってプリンの空きカップやプラスチックのスプーン等を喜んで使うのですよね・・・・ 他には、キッチンでお砂糖入れに入れて使う(あらかじめ容量を計っておいて計量スプーンがわり)・ガーデニング・ペットの世話などに使えそうですね。

2つ合わせてガラガラ

041
ごしきどらやき
低月齢で持てるものが作れるのです・・。 市販のにぎにぎが握れない子も、 なかにビーズやすずを入れて、 テープでがっちり固定します。 5ヶ月じゃちょっと違うかな・・・。 も少ししたら、 お砂遊びに使えるかも・・・。 ちょっと、役立たずでごめん。

砂場用のおもちゃに

041
ありありあ
こんにちは。 粉ミルクのスプーンを、砂場用のおもちゃとして 使用したらいかがでしょうか。 私の周りのお母さんたちは、砂場に、購入したスコッ プなどと一緒に、プリンカップやヨーグルト容器と 共に持参される方が多いですよ。子供たちも、 なぜかそういう廃品利用の物の方が好きみたいで、 取り合いになることも。たくさんあるのなら、 もしなくされたとしても惜しくないですし。 いかがでしょうか。

お薬用スプーンとして

041
ちっくたっく
2歳の息子に薬を飲ませる際、使っています。普通のスプーンより深くて薬の量が多くても一度で済み、細いので大さじよりも飲ませやすいです。ただ、それも、そろそろ卒業ですが・・・ スプーンだけでなく空き缶も結構かさばるし、もったいないですよね。衛生用品だから仕方ないのかもしれませんが、コーヒーなどのように、詰め替え用のパックがあればよいのにと思っていたものです。

シンプルですが・・・。

041
ジョナゴールド
シンプルすぎる発想ですが、 お砂場遊びの道具の一つとして、 又はおままごと遊びの道具の一つとしては どうでしょうか? 私ももったいなくてとっておいた時期があったんですが、今は捨ててます・・・。 あ、でも一時期、離乳食の時にスープなどを飲ませる時に使ったかな。 窪みや丸みが丁度よくてこぼれにくかったので・・・。

これ!と言うものはありませんが、、

041
おーら
二人の子供をミルク母乳の混合で育てました。ので、 計量スプーンはものすごい量です(笑)。 お砂糖とかお塩の容器に入れておいて使ったり あとは、子供たちのおままごとのスプーンとして 使わせています。 沢山有るので喜んでます。 お砂場遊びにもっていってもいいですよ。 マーカーで模様を書いてあげたりしたら 尚喜びました。

いたって普通ですが。

041
冷蔵庫。
わたしの母は、コーヒーを入れるときに使ってました。 ティースプーンの代わりです。 もちろん自分が飲むときだけですが。

小さいやつですよね

041
なんでも
入浴剤の詰め替えタイプをコーヒーの空き瓶に入れ、そのスプーンで入れるとか、どうでしょう。

私も

041
うちは9ヶ月。 うちも混合だったのでかなりたまりました。 捨てるにはなんだかもったいないような。 だからって自分が使うにはちょっと深めでなんだか使いにくいし。 今のところ、はし立てに数本一緒に入れておいて、 プリンなどちょこっと急いで食べたい時などに使ったりしてます。食べにくいけどね。 以前、同じようなトピで、スプーンとスプーンをテープでくっつけて、中に鈴を入れて子供用おもちゃを作ったって人がいましたよ。

離乳食用フーディングスプーン&遊びもの

041
さくら
うちもどうしようかと思ったんですが、まずはお薬を飲ませるときにぴったりでした。 普通のステンレスのスプーンじゃ嫌がりがちですが、ミルクについてるプラスチックのスプーンだとすんなり飲んでくれました。 離乳食の時も活躍しています。おかゆや野菜ペーストなんかは市販のフーディングスプーンですが、麦茶やスープはミルクについてるスプーンのほうが飲ませやすいです。 また、おかゆを食べさせる間に持ちたがるのでこのスプーンを持たせて遊ばせたりしてます。投げても投げても次があって気が楽です(笑) リビングでも持たせて遊ばせてます。

お魚のエサ用に

041
みーた
私の家は、水槽が常時8個も並んでいる程の魚好き。 小型のお魚はエサも小粒なので、ミルク用のスプーンが大活躍です。

ありがとうございます

041
どうしよう?
たくさんレスがついていてびっくりしました。 ありがとうございます。 >砂場の遊び道具  これは全然思いつきませんでした。まだ寝返りがやっとだったのでこれから重宝しそうですね。とっておきます >おもちゃ  たくさんあるしプラスチックなのでいいですね。 >飲み物に  飲み物をあげるには先がほそくなってていいかもしれませんね。コップの練習や離乳食の量が増えてきたらつかいます! >粉類に  お砂糖やコーヒーなど入れるのにもいいですね。早速試してみます。 混合と言ってもミルクがほとんどなのでとにかく大量にあったので助かりました。もうコレクションのように(笑)。使い道があるとはりきってためておけますね!

とても便利

041
こねこ
コーヒーや小麦粉などの袋に入れて計量スプーンや取り出し用のスプーンとして使え、とても便利です。入浴剤の缶に入れる、気づきませんでした。この方法、使わせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧