本文へ

弟狙いと言う家族

レス21
(トピ主 3
😑
もも
ひと
はじめまして、ももと申します 多数あるトピの中からご覧になって下さったこと心より感謝致します 弟は学生時代とある部活に所属していました 両親や祖父母はそれぞれが暇な時にその部活の大会を観戦しに行ったり、 弟の大学の文化祭を見に行ったりして、弟の部活仲間、 特に弟の先輩に当たるA子ちゃんと仲良くなりました A子ちゃんはとてもいい子で、祖母が身体を壊した際はお見舞いにきてくれたり、 おしゃべり好きな祖父母の話相手になってくれたりもしました しかし家族は、そんなA子ちゃんのことを 「弟目当てで近付いているだけだ」と言います 家族がA子ちゃんに対してそんな風に思っていたこともショックでしたし 弟には申し訳ないですがうちの弟が狙われるほどの人間だとは思えないのです 弟は長身でイケメンだと言われますがイケメンと言われる俳優さんに比べると何段も見劣りします そして何より、大学を卒業後資格試験に失敗し続け、現在非正規雇用です 愛想がある、おしゃべりが上手なタイプでは決してありません 一方A子ちゃんは外見こそぽっちゃりなものの資格を持って有名な会社で働いています 性格は明るくてかわいくて優しくて、こんな子が弟のお嫁さんになってくれるなら大喜びです 私が女友達に合コンや紹介を頼まれる時、唯一と言っていいほど出される条件は「正社員」です それを踏まえて考えると弟女性にとって望ましい人物とは言い難いし、 だからこそ家族がA子ちゃんを「弟狙い」と決めつけることに苛立ちをおぼえます お恥ずかしい話ですが、家族に、A子ちゃんは弟狙いと断定しないように忠告するいい方法や言い方はないでしょうか 確たる証拠もなしによそのお嬢さんの行動を邪推する家族の行動が本当に嫌なんです

ランキング

レス

笑い飛ばせばいいんです

😉
なおなお
大学生の子供(孫)の部活やら大学祭に顔を出す親や祖父母って、そんなに多くないですが、それを当然のようにやってのける御両親や祖父母さんですから、「弟ラブ」「弟命」なんでしょうね。 トピ主がおっしゃるとおり、資格試験に失敗し続け、非正規採用の男性の市場価値は低いです。御両親達は認めないでしょうけどね。 今度お身内が「A子ちゃんは弟狙い」なんて言ったら「弟に狙うほどの何があるのよ~。A子ちゃんのスペックならもっといい男狙えるよ。」って明るく笑い飛ばしては? ところでA子ちゃん、弟さんの彼女ではないですよね?

えっと・・・

041
まくら
トピ主さんはお優しいですね。 が、ご家族は、A子さんが弟さん目当てでは、何かまずい事があるのでしょうか? A子さんがどちらの気持ちであれ、良くも悪くも周りがどうこう言うのは、大きなお世話かと。 しかし、何かあった時、トピ主さんのようなお姉さんがいらしたら、とても心強いと思います。 A子さんが困っているような時がきたら助け舟を出してあげて下さい。

弟さん狙いだとしても。

041
牛乳
それはそれでいいと思います。 恋愛に至るかは本人たち次第ですから。 家族に何かを言うとしたら、 「私は彼女は良い子に思えるから、狙われても応援するけどね~」と笑っていればいいと思います。

弟を狙わせておくのは?(笑

🐱
ふたご座流星群
家族がどう言おうと、A子ちゃんと弟との間のことなので、聞き流すしかありませんね。 仮に弟がA子ちゃんを気に入ったらめでたしめでたし、なわけですから、主さんも暖かく見守るだけで良いのです。

こればかしは

🐱
そら
A子ちゃんでないと 事の真意は計れませんが 年長者と仲良くするのはいいことですし、 貴女も仰る通り 素敵な女性なのでしょう ご家族の「弟狙い」発言は、彼女の誠意ある行動に対し、解せない言葉でしょうが、 身内には「A子はいい子じゃない、私は好きだな」 と伝え影ながら見守るのです。 A子ちゃんの気持ちも、 弟様の心の変化は誰もまだ解りません。 身内の方々は 他人が祖母と仲良しになるのが一時的に気に食わないだけなのでしょう。 でなければ 自然と感謝の念がでるハズです。

言えばいいだけ

041
まっちん
家族なんでしょ? そんな言い方はひどいよっていえばいいだけでは? または、ご家族の方が、あなたが知らないところで 彼女のいやな部分(弟さん狙いと思うような行動)を見てしまったとか。

なぜそれを言葉にできない?

041
Pong
どうして、トピ主さんが本文で文字にしたことをご家族に直接言わないのですか? ご家族の邪推は弟さんに対する『あばたもエクボ』という感情のなせるワザだと思い ますが、トピ主さんも自分の意志や考えは、きちんと伝えられる人になりましょう。

疑問があるのですが?

奇跡の四回転アクセル
そのA子さんは他に交際している男性がいるのでしようか? それなら普通にご近所つきあいをしている事になると思いますが。 あなたがとてもA子さんに好意を持っている事はわかりましたが、肝心のご本人たちの気持ちがわからない以上、色々と憶測が飛び交うのは仕方ないのでは。 と言うよりも「A子ちゃんが弟の相手じゃ嫌なの?遊びに来てくれるのが迷惑なの?」と聞いてしまったらいかがですか?そのほうがすっきりするんじゃないかと思います。 だって問題はあなたの受け取り方なんですから。

堂々とA子ちゃん支持を表明

041
ほじ
まぁ、弟さん狙いなのでしょう。 そのとおりだとして、それのどこが悪いのかということです。 何にも悪くない。 むしろ、好きな人の家族と仲良くしていきたいなんて、なんていいお嬢さんなんでしょう。 そんな娘さん、イケメンのモテ男だとしても、そうめぐり会えません。 ご家族に対して、はっきり堂々とA子ちゃん支持したらいいと思います。 弟狙いだと言い出したら、 「それは良かったじゃない!かわいいし、明るいし、気が利くし、愛想あるし、正社員で資格もちだし、あんないい子に惚れられてるなんて、弟も捨てたもんじゃないね!逃げられないようにしなきゃね!」 といいまくる。 また、 「いまどきの若い嫁さんなんて、旦那の実家によりつきもしないのばっかりなんだよ? そんなのに好かれたら、弟がうちに帰ってこなくなっちゃう。うちもお終いだよ。」って脅かしてやれ。

彼氏いないの?

041
さち
いれば説得力があるよね。 居なくても居ることにしちゃえば?

レスします

🐶
恋次郎
私の次男は、32歳。親の欲目ですが、三高だと思っています。ひがし大出身で、中央官庁のキャリアで、身長180cmです。容姿も私似(?)のイケメンですが、女性とのご縁が全く有りません。 お姉さんの貴方が言われるのですから、弟さんと彼女との関連経緯や容姿等は、100%信用出来ます。その前提に立てば、「何と勿体無い!」「貴方の親御さんは見る目が無い!」「ご縁は活かさなければ活きない!」と、とてももどかしく思います。 私の次男には「ご縁の欠片」も到来しません。トピを拝読すれば、こんな娘さんの健気さに気付かない貴方のご両親の勿体無さに、「うちに下さい」と、思わず叫びたくなる様な焦燥にかられます。 ましてや、「こんなに見る目の有る、お姉さんの居る、家庭なれば!!」

わかります。

041
nana
なんて親バカなんだ、と思っちゃいました。 我が家の場合も。 アニメオタクな183cmの弟(大学院生)。 誰に似てるって言えばブラックジャックだよな、な弟です。 モテル?運動神経ニブチンながり勉なのに・・・女の子からは偏屈なんで敬遠されてる予感がします。女性目線で。 本人(弟)だってもてないのを自覚しています。 親だけです。身長あって、いい大学いってりゃモテテルって信じているの。 親には夢をみさせてあげましょう。

狙ってもらえるならありがたいよねえ

041
めじろ
「狙ってもらえるならありがたいよね」と家族の前で口に出して何度も言う。 正社員じゃない男は合コンには呼ばないんだよ~、もてる要素が全然ないのに、あんな優しい子が、なんでうちの弟なんだろね。でも狙い続けてほしいなあ・・・という話をしてみる。 親御さんは「何をばかな、うちの息子だよ、もっといい女性とご縁があるはずよ」なんて言い出すと思うのですが「えーお母さん、私より収入低いそいそこイケメンの男が私と結婚するってなったら、その彼、歓迎できるの?」って言う。 それで、息子への先入観はなんとなーく、とれるのでは・・・

イケメンは少ないよ

041
そめん
弟さんに好意を持っていたとしても 祖母のお見舞いは優しさには違いないのにね そう伝えられませんか? 「たとえ狙ってたとしても来ない娘は来ないよ、本当に優しい子なんだよ」と 結婚相手に正社員を希望する事は多いでしょうが 紹介だから希望を言いますが 知り合って好きになったら非正規雇用だったってあると思いますよ イケメンとは言われますがを低く見積もりすぎ 街ですれ違う男性を全員見てみて下さい イケメンと言われるだろう人は少ないですよ もてても不思議ではありません 好きと決めるのもどうかと思うけど わざわざ違うと推定する必要もないと思いますよ

ご両親は

🎶
puravida
仲良くなったのに、ご家族はA子ちゃんが好きではないのでしょうか。弟さんに近寄って欲しくない、彼女になろうとしているが、認めない、そんな感じなのですか。それなのにA子ちゃんの前ではいい顔をしてるってこと? ただ、A子ちゃんが弟さん狙いじゃないという証拠もないんですよね? 失礼だよ、の一言でいいんじゃない?

私なら

041
hisa
『そんな訳ないでしょう。 A子ちゃん、もっと男見る目あると思うよ。 もし本当に弟狙いなら、やめた方がいいって忠告するわ。』 って言いますね。 『私が弟みたいな人と結婚するって連れて来たらどうするの?』 って言ったら、ご家族はどんな反応するでしょうか。

ありがとうございます1

🐤
もも トピ主
このような相談にお時間を割いていただきありがとうございます 話を聞いていただけたこと、アドバイスを頂けたこと大変うれしく思います 誰にも話せなかった悩みを吐き出せて、気持ちも軽くなりました お返事、万一抜けがあったら申し訳ございません なおなおさん、牛乳さん、そらさん、まっちんさん、ほじさん、奇跡の四回転アクセルさん、めじろさん、puravidaさんの提案して下さった >弟に狙うほどの何があるのよ~。A子ちゃんのスペックならもっといい男狙えるよ。」 >「私は彼女は良い子に思えるから、狙われても応援するけどね~」 >「A子はいい子じゃない、私は好きだな」 >そんな言い方はひどいよ >逃げられないようにしなきゃね! >「A子ちゃんが弟の相手じゃ嫌なの?遊びに来てくれるのが迷惑なの?」 >「狙ってもらえるならありがたいよね、正社員じゃない男は合コンには呼ばないんだよ~」 >失礼だよ は既に家族に伝えましたがのれんに腕押し状態でした… (すみません、2に続きます)

ありがとうございます2

🐤
もも トピ主
(1の続きになります) まくらさん…何の問題もないので助け船は出します! ふたご座流星群さん…めでたし、になればいいいなとは思います pongさん…すでに伝えているんですが弟狙いと言ってきかないので相談に参りました さちさん…A子ちゃんがうちの家族に彼氏はいないと言ってしまいました 恋次郎さん…恋次郎さんの息子さんが合コンに来て下されば応募者殺到しそうな気がします! nanaさん…弟さんの年齢から推測するにnanaさんは私と同年代かなとお察しします、 nanaさんを見習って大人にならないといけませんね。(不覚にもBJ先生似という単語に惹かれてしまいました、すみません) そめんさん…確かに学生時代はもてていたようですが、結婚適齢期の優秀な女性にとってもイケメン効果はあるのでしょうか A子ちゃんには彼氏はおらず、弟は彼女居るかも?(家族にはいないと言うタイプです)な状態です そして弟は結構な面食いなのでA子ちゃんは趣味じゃないし可能性もない、とまた失礼なことを家族は言います (続きますが蛇足ですので無視して下さってもかまいません)

蛇足です

🐤
もも トピ主
うちには兄もいて(現在は仕事のため海外在住)、家族は兄と仲の良かったお嬢さん(学歴・性格・容姿・家庭環境申し分なし)のことを 「兄狙い」と言った過去があります 確かに兄は容姿も学歴も勤め先も「悪くない」ですが結局狙われてたなんてことはなく ただの仲良しでお互いの恋人や仕事の相談をする仲でした、兄もそのお嬢さんも結婚してそれぞれ家庭を持っています (この時のことを持ち出すと忘れたとか絶対狙ってたとか言われてしまいます…) 世間ではよく遊ぶ女の子=息子狙いとするのは一般的なことなのでしょうか 私は気軽に同級生の男の子と遊んだりするので自分も言われているんじゃないかと心配になってきました

Aさんに教えてあげる?

041
うむむ。
そんなに言うのは Aさんに出入りされるのがイヤってことだね? じゃぁ うちの家族があなたは弟狙いだって言ってるって 言ってやるよ! そしたら もう来ないでしょ。 とでも言えばいいんじゃないでしょうか。 そんな「うちの子狙いでしょ!」なんてどす黒い感情を隠し、陰口をたたきつつなお お見舞いしてもらったり 話し相手してもらうなんて ぞっとします。 でもあなたのご家族 うがった見方をする人なんですねぇ・・・。 どんなお嫁さんが来ようとも 重箱の隅だって突いて突いて困らせそうですね。 そんな秘蔵っ子なら いっそ押し入れにでもしまっとけ!と思いますし この先 縁談なぞ望めそうもありませんね。 よほどの財産のあるおうちなのでしょうか。 それとも親族や家の格ににこだわる、とか? Aさんに もう来ないように言ってあげるのが 親切だと思っちゃうわ。

ほっとけば?

041
ハナ
トピ主レス拝見しました。 何を言っても聞かないようでしたらほうっておくしかないですよね。 所詮その程度の思考回路の人間なのです。 ただ仮に、A子さんが弟狙いだとしたら何が気に入らないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧