本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やつあたりしてくる人にどう対処しますか?

やつあたりしてくる人にどう対処しますか?

レス11
(トピ主 0
041
remon
仕事
あるお店でパートで働いています。 職場であることで社員の男の人に注意を受けましたが、あとでこう言われたんですが・・・と同僚に話したところそれは「その社員がイライラしてたかで、やつあたりだよ」と返されました。 「言いやすい人と思われてるね」とも言われました。 私は後入りなのでまだ自分本来の性格を出してないのですが、合わせる事も大事かと思いながら仕事してます。 言いやすい人と思われるのも心外ですが、言い返しもまだ下っ端なので出来ませんし、多少は私も悪いところがあったと思っています。日が浅く諸事情を知らないために。 でもこれからはなめられたくありません。一応その社員よりも年上ですし。 このことはお店の責任者にも報告しましたが、そんなこと普通は言わないよと思ったようです。(おそらくやつあたりで言ったんでしょう・・・と言われました) やつあたりにどう対処しますか?または気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

心配してみるのは?

🐱
ふたご座流星群
会うたびに、「顔色悪いですね、大丈夫ですか?」 「何か心配事でもお有りですか?」 って言ってみたらどうですか? 度重なると、さすがに気づくかもしれませんね・・。

このまえ撃退しました

041
瓦せんべい
タヌキ顔のせいか私もよく餌食になります。 そのタイプは力で押さえつけようとするから、 同じく力にも弱いんですよねー はっきり言い返したら、あわあわしてました。 今度は反対に媚びてきて・・・・・ ええいっ、めんどくさい! 本当いつものパターンです。 いつもいつも。最初はかる~くイジメられて、 あとで勝手に怖い人とレッテル貼られるという・・・・・ 平和でいいのにね。

一点だけ

041
tetu
>一応その社員よりも年上ですし。 その人は社員で先輩。 トピ主はパートで後輩。 年下であろうが先輩は先輩。 その点は間違えない様に。

冷静に対処を

猛禽母ちゃん
私も一見温厚そうで気が弱く見えるらしく、よく八つ当たりの対象になりがちなタイプです。(実際は全く異なりますが) 私なりの撃退法が少しでもお役に立てば良いのですが。 1状況・背景を観察、徹底的に分析 やつらの殆どが「小心者」のようです。トピ主様を恐らく何かの重圧のガス抜きに利用している可能性大です。逆に言うと相手は油断しきった状況なので、余り委縮せず猛獣を観察する気分で行動・言動を記録しておくと良し。 2何か言われても冷静さを貫く やつらがしょうもないことで因縁をつけてきても、「はい」か「いいえ」、あるいは「はあ…」「そうなんですか…」等短く返事するに限ります。どんな暴言を吐かれても無表情かつ丁寧に受け答えするのがポイント。 3基本笑顔を絶やさない ムカつくかとは思われますが、そこは年の功でわざとらしくでも笑顔を見せて下さい。 ああいう輩は相手がダメージを受けてる姿が最大のストレス発散なんです。 なので、ノーリアクションがやつらには一番堪えます。 年上の女性の余裕で、若造を生暖かく見守ってやって下さい。 そのうちきっとボロ出して自滅しますので。

これが「私おとなしいから」と言う人たちの正体

041
おばさん
私だって、面と向かってトピ主にそういう話聞いたら適当に慰めるよ。「それはトピ主さんが悪いです、社員さんの言うことが正しいですよ」って言うわけないでしょ、どっちみち。 それぐらいのことを予想して立ち回るのが大人の知恵だと思いますよ。 トピ主も含め「私もおとなしく見えるから」とか言ってる人は、社交辞令を鵜呑みにしすぎです。 単純に性格の悪さがにじみ出てるのです。性格が悪くておとなしいからよけい不気味です。だから攻撃されるのです。 証拠にごらんなさい。「私もおとなしいからどうのこうの」と言ってる人、いかに報復するかを考えてばかり、いかに相手が不幸になるかを待ってるような人ばかり。そもそも社員が何を言ったかもわからないのになぜ社員を勝手に悪者に? 「なめられたくない」「言い返す」「撃退法」「無表情」「そのうち自滅する」だの、まともに人間関係を構築する気ゼロじゃないですか。自己中心的で相手をやっつけることしか考えてない話ばっかり。 性格のいい人は、最初に厳しくやられても、おのずと誠意が伝わって普通に良好な関係になります。解決と相手をやっつけることは全然別の話ですよ!

そのケースならうけながします。

😝
すもも
八つ当たりしてきたのが身内や友達ならキレ返すかつっこんで笑いに変えますが、パートの立場で相手が社員ならやつあたりされてるうちが花を思って受け流します。 社員から八つ当たりすらされないパート(しかも新入り)ってものすごくやりづらそうな・・・・ はっきりいって、年上だろうが年下だろうがパートはパートだし、新入りでなくてもパートが社員に言い返すってよほどの八つ当たりでないとパートの立場が悪くなりませんか? 社員のイライラをスルーするのもパートのスキルの一つかな・・と思いました。 理不尽な目にあいたくない!というなら起業するか正社員になってバリバリやるか・・・まあそれはそれで違う苦労がでてきますね。

年は関係ないですよ

🐱
餅っ子
>一応その社員よりも年上ですし。 年齢や役職の上下は関係ありません。 八つ当たりというのは、どんな立場・場合においても見苦しいモノです。 主さんは言葉のあやでポロッと出てしまったと思ってますが、仕事において「年が上だから」と何処かで無意識ににでも思ってるなら、認識改めた方が良いんじゃないですか? 勿論、年上を敬うという気持ちは大切ですけどね。 あと責任者の方も一応主さんに同意したので、ほぼ八つ当たりで間違いないとは思うけど。 同僚の方の慰めは、適当に主さんに合わせてる場合もあるので要注意。 私も同僚の立場になった事あるけど「それは貴女も~」と言いたいのを隠して(注意されて当然なのに、愚痴垂れてたので) 適当に流した事も多々あるので・・

「おばさん」さんに同意

😉
通りすがり
社員だかなんだか知らないけど、こっちは年上なんだし舐められたくない ってことですよね。 相手のほうからするとこう言い返せます。 「パートに生活がかかってるから、イライラしてて社員にやつあたりしてくる パートのおばちゃん。」 はい。そう言われたらどうですか。

社交辞令では?

041
まり
>多少は私も悪いところがあったと思っています。日が浅く諸事情を知らないために。 それにしては言い過ぎだという話なら、「やつあたり」ではないと店の責任者は理解していると思います。 でも、トピ主さんが「私の方が年上なのに」とプライドが高いので、ここは「やつあたりですね」と言って置いた方が良いだろうと判断したのではないでしょうか。 同僚さんも、トピ主さんより年下なら、社交辞令としてスルーしようとしたのではないですか? 「言われやすい人」という言い回しも、「隙が有るからですよ」という意味に取れますよね。 これからは、隙が無いように仕事を頑張ったら良いと思います。

八つ当たりは幼稚な行為

🐤
檸檬より
まず、八つ当たりをしてくる人というのは、何らか他の事にも不満を抱えている方で、例えばトピ主さんに吹っ掛けてくるのは、相手がトピ主さんに対し、ライバル意識や、めんどうな相手とその相手はトピ主さんを好ましくない、自分の都合よくいかない人だから、威張りだす、自分の方が、断然才能があるということを、貴方に威嚇している行為なのです。 ちょっと威嚇とは、動物みたいですけれど。 ですので、年齢は関係なく、その職場の状況によって、どちらが先に入社したか?とか、私が先輩。貴方は何?後輩でしょ?という変な威嚇があるのです。 こういう行為がない人たちの集まりならいいのですが、大概において、この人気に食わないから意地悪してやる。などとなる人って居ますので、まぁ、しょうがないと思うしかないです。勿論、非常な問題なら直ぐに会社の方へは、我慢しないで通報してください。 でも、私も働いていて思うのは、何かにライバル意識がある人は威嚇してくる人って多いと感じています。扱いが冷淡ですよね。私も、あや、まぁ。と思うのですが、まずは、そのまま受け流して、その方よりも、ご自分を飛躍する事につきると思います。

本当に八つ当たりなのかな?

041
あき
トピックにある話なら、冷静な口調で注意されたのなら、やつあたりではないのかもしれません。 私なら、まず、謙虚に受け止め自身を改善します。 明らかなやつあたりなら、例えば、ヒステリックで、誰に対しても、大きな声をあげる、など、は、やつあたりする方が悪いと思う。それは逃げるしかない。関わらない。なにするかわからないから。自分の人生がうまくいかないからって、幸せな人を憎む思考回路。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧