私はパートで働く50過ぎの女性です。
今の仕事に就いて5年、社員は皆若く、上司(A)は20代後半の妻帯者。
Aは人当たりがよく穏やかな性格で、私たちパートも平穏に仕事ができていると思っていました。ですが最近気付いたのですが、休憩時間は30代のパート(B)と隣り合わせに座りスマホで遊び続け、目も当てられないほど密着しています。
先日、仕事のことで今伝えないと、ということがあり、「休憩中にすみませんが…」とAに話しかけました。はい、と返事は返ってきたものの目はスマホから離れず、こちらの話は上の空、途中からは隣のBと会話を始め笑い合う始末。唖然として「こんなことがあった」と親しいパート仲間に話したら「そんなの前からだよ。彼にとってはBが愛人スマホが恋人」と教えられました。
二人が仲良くするのは構いませんが、職場の外で密着してもらいたいです。そして休憩中には何をしていようが自由と言われればそれまでですが、遊びにうつつをぬかし目を見て会話できない上司にガッカリ。
けれど世はスマホ時代。そんなことぐらいでうるさいなぁおばさんは。って言われてしまうのかな。なんだか虚しい今日この頃です。