本文へ

急に誰か連れてくる友達に対して

レス12
(トピ主 0
041
こまったさん
ひと
Aちゃんと一緒に遊ぶ約束をしていたんですけど、遊ぶ日の前日になって急にその子からBちゃん連れて行ってもいい?と聞かれました。しかも話の流れから察するにもうあっちは連れて行くことになっていて、私には事後報告でした。
BちゃんはAちゃんの部活の後輩(私とAちゃんは違う部活)で、面識はありましたがあんまり仲が良いとは言えません。正直言ってこの連絡を見た時はイラッとしました。でももう決まったことに対してどうこう言うこともできないので了承しましたが、これからもこんなことがあった時、どうすればいいでしょうか。私だってAちゃんと二人で遊びたい時があります。そんな時、なんて言って断ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

よくわかる! 私もそれ困る。

041
宝くじ当てたい
いますよね、勝手にその人の友だち(こちらはそれほど親しくない)を呼んじゃう人。 なんなんでしょうね。 それも、前もって「○さんにも声かけていい?」と聞いてくるならまだしも、事後報告で「連れてっていい?」と言われると、なんじゃそら?!ですよね。 Aちゃんに「Bちゃんも連れて行っていい?」と言われたら、「Bさんのことはよく知らないから気を遣っちゃう。今回はAちゃんと二人で会いたいな。」と言う(私も実際にそう言ったことがありました)。 そこで「Bちゃん気さくだから気を遣わなくていいよ。」などと言われたら、「じゃ、今回はBさんと二人でどうぞ」と、こちらが辞退する。 勝手に誰かを連れてくる人の心理、私も謎です。 私自身が、自分の友だちを誰かに会わせる時って話題など気を遣って疲れるので。  誰か連れてくるってことは、私と二人きりだとつまらないのかしら?と勘ぐってしまう。 まだよくお互いを知らない同士で二人で会うというシチュエーションになってしまった場合、誰かが間に入ってくれると楽、というケースはありますが。   以前、友達と久しぶりに会う約束をしていたら、何故か知らない人を何人か連れてきていて(そういう集まりだったならそう言えよ!)、知らないグループに入れられたみたいな罰ゲームな時間を過ごして、どっと疲れて帰ってきたことがありました。 それからしばらくして、またその友達と会ったときも、突然、その人の旦那さん(私は会ったことがない)を電話で呼び出そうとし始めたので焦りました。 幸い、旦那さんが電話に出なかったので事なきを得ましたが。 それ依頼、その友人とは会いたいと思わなくなりました。 

ポジティブ風に断る

🙂
ポジティブ風
一応、前もって(前日に)あなたの許可を貰おうとしているのですから、 「今回はあなただけに会いたいんだ。悪いけど、明日はBちゃん、遠慮してもらえるかなー」と、Bちゃんを却下していいですよ。それでもBちゃんが来るというなら、 「ごめん、今回はあなたと遊びたかったんだ。悪いけど、明日は私抜きで二人で遊んできてー」と、あなたは行くのをやめればいい。 こういう時は、『Bちゃんこないで・Bちゃんが嫌』とBちゃんを主語にして断るのではなく『Aちゃんと二人だけで遊びたい・Aちゃんが都合のいい時、教えて』と、Aちゃんを主語にポジティブ風に(?)断りましょう。

私はあなたと2人で会いたいの

美羽
と正直に言いましょう。 それで、他の人を勝手に連れてくるのは不快だと伝わるハズです。

そのまま伝えよう

🐱
猫の耳たぶ
>>私だってAちゃんと二人で遊びたい時があります。 これを正直に伝えればいいと思いますよ。Bさんは嫌いな訳ではないけれど、私とBさんは正直親しくないの。 Aさん(貴方)と、2人でゆっくり会って話したいしこれからも遊びたいんだ、と。 Bさんと会いたいなら、個別に時間作って会ってね、と。 あまりBさんを悪く言わずに、やんわりかつストレートに伝えることがポイントだと思います。 分かってくれるといいね!

はっきり言おう!

🙂
SOY
こんにちは。 そういう友達ってどこにでもいますね。 お気持ちお察しします。 今回はもうお友達がついてくることになってしまったので、仕方ないですが一緒に遊び、今後は二人で約束したときは二人で遊びたいなって言ってあげるべきだと思いますよ。 そういうことを気にしないタイプの子にははっきり言わないとわからないと思うので。

事前承諾でも困る

🙂
りぼん
帰省するにあたって、地元の友人にお茶でもどうかと声をかけたら、他の同級生数名も呼んでみるね!と返事がありました。 私とその友人は子供が中学生なので放っておいても大丈夫。 他の同級生には小さい赤ちゃんがいて、結局赤ちゃんがいる人に合わせることになってしまった。 集合場所も赤ちゃんがいる人の駅で。 私と地元の友人なら、ターミナル駅がすぐそばで、おしゃれカフェもいくらでもあって気軽に会える距離感なんだけど。まさか、みんなで会うことになるとは。 なんだかなぁ、と思いながら数年経過。赤ちゃんは幼稚園児になったけど。 今でも断りかたは分からず、もう誘いません。

『私はそんなに親しくないからごめんね~』

🐱
neko
『面識はあるが、あんまり仲が良いとは言えない』断っていいんですよ。『私には事後報告』なんて失礼すぎます。 『Bちゃん連れて行ってもいい?』には『私はそんなに親しくないからごめんね~』です。『もう約束しちゃったの…』には『じゃあ私は遠慮しておくよ。二人で遊んできて~』です。 一度引き受けると何度でもするから、そう言う人は。

嫌ならキャンセルする

🙂
こまこ
そもそもAちゃんと、トピ主さんの仲がどれだけ(言いたいこと言えそうな仲?)なのかで、断り方も変わってくると思うのですが、 ある程度、信頼関係のある仲であれば、普通に思っている事を伝えた方がいいと思います。 私なら、「実は、私すごく人見知りなんだよね。当日すごく緊張しちゃいそうだし、多分しどろもどろで、まともに会話できるか、不安..迷惑かけそうだわ..汗。今回はパスでいいかな、ごめん。」でキャンセルします。 もし拒否しにくい相手なら、とりあえず、その場では、オッケーしといて、その翌日くらいには、体調不良なり、用事入ったと言って、キャンセルしますね。 いずれにせよ、自分が嫌だと思う事に、我慢してまでAちゃんに合わす必要ないと思います。Aちゃんが本当に友達なら、理解してくれると思いますし、ここでAちゃんが、悪態ついてくるようなら、今後の付き合いを見直した方がいいと思います。

大人になってもあるあるですね

041
勘弁してよ
私の返しは、「今回は二人で約束したからそのつもりでいたので、三人で遊ぶのはまた今度別の日にしよう」と言い切るようにしています。 もう向こうに言っている様子だったから断れない等と察して受け入れていると、そのうちこの人には何をしても大丈夫なんだと思われるようになってしまいますよ。 困ったことに、大人になったてもこういう人っているんです。 女友達との飲み会なのに彼氏や旦那を連れてきたり、大人だけの集まりに子供を連れてきたりと、咄嗟にどう返すのが波風たたないのかと悩むことがありました。 でも悩むだけ無駄でした。 こういう人だと分かったら、最初にハッキリ断るのが後々面倒なことにはならないです。

昔あったな~、そういうこと

😑
ズズ
私の時は来たのは親戚の小学校3年の女の子でした。(こちらは20代前半) プールの無料券をもらったのでその友人を誘ったらその子を連れて行っていいかと聴かれました。(その子の分は彼女が負担するからと) たまたま地方から東京に遊びに来ている親戚の子なのか?と思っていいと言いましたが、よく聞いたら近くに住んでいる子でした。 とてもいい子だったと思います。 ただ次に彼女の方からプールに誘われまたその子も誘ったと聴かされた時は、二人で行けばと言ってしまいました。 結局3人で行きましたが。 その後他の人と映画に行った時もその子を連れてきたという話を聴いて1人でこれない人なのか?と思いました。 その子だって知らない年上の人と会うのはイヤでしょう。 他にもひとつひとつは大したことではなかったけど、いろいろあったのでその人とは疎遠になりました。

いかない

🙂
にゃおん
Bは知らないし仲が良くないから行かないとしか言わない。 それで離れる友人なら元々貴方よりその人の方が上なんでしょうね。

いるいるそんな人!

😀
フレンド
そんな人のいますよね。 勝手にアポ取り付けて、こっちには事後承諾! こちらも、いい大人なので、仕方なく会いますが、そんな人とは距離置きましたよ。 だって、事後報告って時点で、こちらを軽く見ているってことでしょ? そんな人との付き合いは、こちらから願い下げです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧