本文へ

ピアスについて

レス17
(トピ主 0
041
ぱらちゃん
 前に開けたピアスが塞いでしまったので、これからまたピアスを開けようか迷っています。  でも、私個人の考えでは、普段そんなにアクセサリーをつけないので、無理にあけるよりもイヤリングでもいいかなー、とは思うけど、イヤリング=おばさん ピアス=若者というイメージがあるのでどうしようか悩んでいます。ちなみに私は27歳、独身女性です。

ランキング

レス

イヤリングは痛い

041
ピアスおばさん
わたしのようなおばさんでもピアスしてるので,おばさんと若者というこだわりは持っても意味がないように思いますが。 まぁそんなことはどうでもいいのですが,個人的にはイヤリングは痛いからピアスの方がいいなぁ。たまにするのでもイヤリングは痛いです。

トピずれ?

041
ふしぎつぼ
トピずれかもしれないですが、ピアス、ほんとにふさがっちゃってますか? わたしは二年間放置したピアスホールにダメモトで突っ込んでみたら、なんといけましたよ! ピアスの棒の部分にハンドクリームや、乳液をつけて滑りやすくするのがコツです。 耳たぶをつまんでみてコロコロしてたらまだいけるんじゃないかな? 痛かったら中止してください。

私は厄年で開けました

041
3つ目のピアス
まだ20代じゃないですか? 私なんてあんまりにもひどいことばかり続いたので、33歳の誕生日に開けました。ピアスホールを開けると運命が変わると聞いていましたので。これ以上ひどくは変わらないだろう、むしろ悪い運命なら変えてやるって気持ちです。 しかも私は夏生まれ。化膿しやすいんじゃないかって聞かれましたけど、パンフレットには(一応皮膚科で開けました)「インドのひとだって開けている」と書いてありましたし(笑)。 ひとつの穴ではなんかイアリングと変わんないなーと思って秋に右だけ2つ目の穴を開けました。 もう40代ですが、ピアスだとかえって本物の金属をつけられていいかなと思っています。年齢的にあんまりチープなものはつけられないし。大きいイアリングは痛いし。 運命は変わったか?開ける決心をした時点で自分が変わりました。今は満足しています。

年齢は関係ない

041
tiroru
今の日本 ピアスは若者、イヤリングはおばさん・・なんて 何年前の話・・・おばちゃまでもおばあちゃんでもピアスいますよ。また家柄のよいおうちなんかはピアス禁止していることもあるようで 若くても品の良いパールなどのイヤリングをしている子もいます。ただイヤリングは長時間使用で痛みがあったりするので そういうことがあればピアスのほうがいいのかも・・・

普段つけなければ

041
アメジスト
お金と手間をかけてあけても、また塞がってしまいますよ。どのくらいの期間つけずにいると塞がるのかは、人によってずいぶん差があるようですが(わたしは1週間ぐらいは大丈夫でした)。 ピアスホールの必要ないピアス、クリップピアスとかいうのでしたっけ? とか、貼るタイプとか、いろいろあるようですし、デザインに気をつければ、ピアス以外の耳飾り→オバサン、ということにはならないのでは?

どっちでも?

041
さーや
同じく27歳独身女性です。 私はピアス派ですが、その理由はデザインが かわいいのが多いからで、別にイヤリング=おばさん とまでは思いません。 イヤリングにお直しもできなくはないけど 面倒だし、私は小さい宝石や天然石がちょこんと ついているイメージが好きなのでなかなか イヤリングでは好みのものがないんです。 おしゃれとしてつけるなら要はデザイン性と 好みなので、どっちでもいいと思いま~す! イヤリングは古いかなーと私も思ってた頃ありましたが、 アレルギーでできないとかの人もいるし、 人がしててもそんなに気になりません。 今は、かなりピアスっぽく見えるものもたくさん 売ってますし! 新たにピアスを空けなおすと、ファーストピアスを つけたり穴があききるまで定期的につけとかないと ふさがってしまうし等面倒であれば、 イヤリング使用しといてやっぱあけたい! って思ったときに空けたらベストではないかなっ と個人的には思いました。

お好きな方でいいんじゃないですか?

041
stella★
ピアスは毎日つけてないと穴が塞がってしまう のですから、毎日つけたくないならおのずと イヤリングになるのではないでしょうか? おばさんっぽいとかどうって言うのはピアスや イヤリングのデザインで決まるものだと思います。 私の母は50過ぎてから私より先にピアスの穴 開けましたよ。年齢とか関係ないでしょう。

イヤリングに替えてるくらいです!

041
アクセ大好き
 現在29歳ですが、一度もピアス穴を開けたことなく、イヤリングばっかりです。  確かに、イヤリングだとデザインが少ないんですが、ピアスの中にはイヤリングに作り直せるのがあるので、そういうのを選んでイヤリングに直してからつけています。  お店によりますが、ピアスのイヤリングへの作り替えをやってくれるところは、部品代が300円プラスで、3~10分くらいで出来ます。  慣れれば自分でもできます。  元がピアスのイヤリング、お勧めです。

あまりアクセサリをないのなら

041
みるみる
私的には、イヤリングは「わざわざするもの」という感じで、ピアスは肌に一体化した、ある種「自然なもの」という感じです。 あまりアクセサリをしないのなら、イヤリングもあまりしなさそうな気がする。 でも、さりげなくおしゃれで、楽にアクセサリをしていたい。 というならピアスがいいと思う。 それと、小振りなデザインが好きなら、絶対ピアスのほうがいいと思う。 どちらも当てはまらないなら、痛い思いをして穴あけることはないかも。

イアリングでもかわいいの一杯あります。

041
照沼
ピアスですか。・・・ 私は、ピアスがどうしてもしたくて、ピアスを病院で開けてもらいましたが、化膿をしたため、 ピアスができなくなりました。 体質によっては、イアリングでもよいでしょう。 イアリングでもピアスに見えるものがあったり、 かわいいの、一杯あります。

楽しいですよ

041
けろよん
普段からしていると何かの時も違和感がなくて良いですよ。 私は頭痛持ちで、たまにイヤリングをつけると締め付けで頭が痛くなるのでピアスにしました。 イヤリングだと落とすのが気になりますがピアスだと安心です。 それにピアスだと安価に本物の宝石を使ったものが買えます。 普段はピアスの小さいのをつけていてお呼ばれの時にはイミテーションの大ぶりなものをつけたりして楽しんでます。

ピアスがいいかな

041
みんみん
若い子はピアス、おばさんはイヤリングって事はないと思います。それに、今はイヤリングでもつけるとピアスのように見える物って結構ありますよね。以前、私の周りの友達二人(21歳)にだまされた(?)事があります。 一人はいつもイヤリングしていたんですが、私も他の友人もイヤリングだと気付かなくて、「ピアスで化膿したことある?」という話をしていたところ、その子のものはピアスじゃないと判明。それから、もう一人は、ある日イヤリングをしていて、「ピアスあけたんだね」と私が言ったところ、その友人のものもイヤリングだったのです。どちらもフープタイプのような物をつけていました。 いかにもイヤリングって分かる物が嫌ならそれもありですよね。 私は、ピアスですが。。。イヤリングは長時間つけていると耳が赤くなるし痛みもあるので。 どちらも自分の好きなほうを選んでいいと思いますよ。

塞がらない・・・

041
ピアスピアス
ピアスホールが塞がる(=癒着)するのは生傷の状態のときなので、開けて1ヶ月くらいだと傷が治るときにリンパ液が出て皮膚がくっいて(癒着して)穴が塞がってしまいます。 ピアスホールが完成してからの場合は、塞がったのでなくて狭くなってしまっているのでオロナイン軟膏などをピアスのスタッド(芯)に塗って差し込むと入る場合が多いです。 私は耳鼻科の医師ですが40歳を過ぎて勤務先の同僚(=医師)に開けてもらいました。 ピアスは今や指輪と同じで年齢は関係ないと思いますよ。お洒落を楽しんでください。

一度塞がった穴

041
アメリ・ポーレーン
若いとかおばさんとかは他の方にお任せして、 ピアスにお決めになったのであれば街中のショップではなく、 皮膚科に行かれる事をおススメします。 やはり体に故意に「損傷」を与えるのですから。 ちなみに友人は風水に凝っていてピアスは金運を下げると言って絶対にイヤだと言ってます。

本当に塞がっていますか、に一票

041
asahi
わたしも8年間ピアスをしておらず、最近してみたらまだちゃんと開いていました。 個人差があるとのことですが、ある程度定着するものなのでは?ちなみに私は8年間のブランク前のピアス暦が12年あったから、定着していたのかな?

穴ふさがりました

041
ごしきどらやき
子育てで、ピアスは危ないと思っていて、 つけることなくすごし、 3,4年すぎて、 結婚式など、特別の日につけようと思ったら、 ふさがってました。点はあります。 娘が、耳の点を見て、 「これ何」 と聞いてきます。 なんでも、親の真似をしたいようで、 マニキュアもするする!!! お母さんだけずるい!!! この延長で、 高校生くらいまでに、 がんがん穴あけられたら、 やっぱり悲しいので・・・。(娘には保守派、これって駄目かな、私は20歳で穴ひとつ) 私のピアスはお蔵入りです。

イヤリングもいいけど、

041
真珠
やっぱり、パールの指輪をする時、差が出ますよね。 イヤリングでは、耳にちょこんと付いた感じにはなりませんよね。 それが嫌で、ピアスにしています。 最近はあまりしないので、ピアスホールが狭くなっているように思いますが、塞がってはいません。 狭くなって入りにくくなっているってことはありませんか? 完全に塞がっていたら、開け直ししないといけないと思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧