本文へ
  • ホーム
  • ピアスをやめた方いらっしゃいますか?

ピアスをやめた方いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
ハートのピアス
30年ほど前に両耳に1つずつピアスの穴を開けました。
耳たぶにおさまる小さいピアスが好きです。
何度か転職して、職場によってアクセサリー禁止のところもあり、透明ピアスでしのいだ時期もあります。

が、コロナになりマスクをするようになり、夏が暑いこともあって、普段はピアスをしなくなりました。
土日は穴が塞がらないように、シンプルなピアスをつけています。

よくよく考えると、おしゃれでもなんでもなく、なんだか楽しくなくなってきました。
コロナでお気に入りだったお店の閉店が相次ぎ、新しいピアスも買っていません。

元々アレルギー(金属ではなく)で、マスクが許されるなら外出時はマスクをしたいことが多いです。

以前はダイヤやプラチナ等持っていましたが、今手持ちのピアスはカジュアルなものばかりなので、ピアスをやめてもいいような。
でも、イヤリングよりピアスのほうが好きなデザインが多いし。
たぶん放っておいたら穴が塞がるんでしょうが、せっかく開けたのにそれももったいないような…。

ピアスをやめた方、どんな理由でピアスをやめましたか?
やめたあとは、イヤリングやカフをされているのでしょうか?
よかったら教えてください。

ランキング

レス

一度やめたけど再開

🙂
生クリーム
20代前半にピアスの穴を開けたのですが、しこりができたり痛かったり液体が出てきて全然安定しなかったので泣く泣く数年で閉じました。 当時は女優さんが耳の端っこに穴を開けていて、それがとても粋に見えて流行っていたんです。それで耳たぶの真ん中ではなく端っこに穴を開けて、後に後悔しました。変なところに穴が開いていると、つけられないピアスも出てくるからです。 でも10年ほど経って再びピアスをしたくなり、皮膚科で穴を開けてもらいました。前回とは異なり、スタンダードな位置に穴が開いています。 二度目はピアス穴も安定し、ダイヤのピアスをつけっぱなしで生活しています。時々ピアスは外して超音波できれいにしています。ピアス穴の方も消毒してきれいに保つようにしています。 私はジムに行くのが趣味なので、運動しながらもオシャレを楽しめるピアスがやはり好きです。

やめてなくてすみません。

041
デザインは断然ピアス
同じく、30年ぐらい前に(当時10代)両耳にピアスホールを開けました。 自分で開けてる子もいましたが… 怖いのでちゃんと病院に行きました。 何十年経っても、数日しないとすぐに穴が塞がり、またぶっ刺して開けています。(完全に塞がっているわけではないので、貫通します) >耳たぶにおさまる小さいピアスが好き >コロナになりマスクをするようになり、夏が暑いこともあって、普段はピアスをしなくなりました トピ主さんは、シンプルな耳たぶにおさまるぐらいの小ぶりなデザインがお好みなようですが… 私は、つけるのが楽なのもありますが、引っかけるタイプの大ぶりなデザインが以前から好きで、歳取ってもぶらんぶらんするものをつけています笑 ここ数年、若い子達も(ババくさくてすみません)かなり大きめのものをつけているので、また流行ってるのかなと思っていました。 >よくよく考えると、おしゃれでもなんでもなく、なんだか楽しくなくなってきました。 楽しくもないのでしたら… もう、穴開け用のピアス(18金 丸いデザイン 直径5ミリぐらい)のようなものをつけっぱなしにしとくとかはどうでしょうか? 私は、デカイピアスばかりなので、マスクすると確かに邪魔なのですが… (引っかけるタイプですと、マスクの紐に引っかかってしまったり) 小ぶりなデザインは、それほどマスクに影響はないかと思います。 >新しいピアスも買っていません。 ジュエリーショップのアウトレットで、1000円もしないピアスをまとも買い(3つほど)したのがもう5年以上も前です。 ダイヤやプラチナなんて持ってないです。冠婚葬祭用にパールのは持っていますが。 30年以上もつけていたら、元を取ったみたいなカンジで(伝わりますか?笑) やめてもいいのでは? 私は、耳が柔らかくてふにゃふにゃだからか、イヤリングは痛くて出来ません。

レスします

041
珈琲
私は人生で2回、ピアスを開けています。 が、結局2回ともふさいでしまいました。 2回ともどういうわけか、1年経ってもホールが完成しなくて出血が止まらなかったのです(涙) 今は当時に比べてイヤーカフのバリエーションも増えましたし、ピアス風に見えるイヤリングも沢山ありますね。 「わ、可愛い」と思うとピアスで残念…ということもありますが、イヤーカフとイヤリングで充分楽しめています。

一案ですが

🙂
ぱーる
私は60代ですが、ホールは8個あいています。 人生いろいろあるうちに増えてしまいました(?) 小さな金、銀、パールのボールのボディピアスをつけっぱなしにしています。 いまはゲージ(軸の太さ)もとても細いものが出ており、普通のピアスと付け心地はかわりませんし、寝るときも洗髪のときも問題ありません。 そのボディピアスですが、昔は??パンクっぽいのが多かったのですが、今ではダイヤ、金、プラチナを使用したものも出ていますし。取れないという意味で旅行でも安心です。 イヤリングは耳が痛くなる、イヤーカフはつけ慣れていないので、どうもできません。 3ミリの玉のシンプルなものだと、いくつつけても62才でもおかしくはありません。 ピアスの穴はふさがりますが、あけていたあとは、完全にはなくならないとおもいます。それがきになるなら、ボディピアスおすすめです。

ずっと着けてる

🙂
やめてないけど
イヤリングみたいに着けたり外したりするならやめると思います。 私は30年ほど前に自分で開けて、20年ほど前から邪魔にならずに外れにくいリングタイプの物にして、ずっと付けっぱなしです。純金です。 温泉など外でお風呂に入る時やヘアサロンやエステでは外しますが、家で風呂に入る時や寝る時も四六時中着けっぱなしです。髪を乾かす時にタオルに引っかかった時に外れるくらいです。 出かける時の服装や気分によって他のピアスに付け替えたりもしますが、普段はいつも同じでエンゲージリングみたいな感覚です。

戻れない

🙂
かな
海外で買ったお気に入りのイヤリング、気が付いたら落としてなくなっていました。また物によっては耳たぶが痛い。それからはピアスにしました。普段はプラチナの小さなものを付けっぱなしですがたまに大ぶりのピアスを付けて楽しんでいます。全く痛くないしなくならないし。もうイヤリングには戻れません。

ふさがらなかった

🙂
匿名
子育てをきっかけにピアスをやめました。子どもが好奇心で引っ張ったりしたら怖いな、と思って。 それで、15年以上つけていなかったのですが、体質なのか、若干狭くなったような気はしますが、ふさがりませんでした。 ふさがりはしませんでしたが、もともと面倒くさがりなので、ピアスはたまーにしか着けません。たまーにしか着けないので、着けると違和感がありますし、ちょっと大ぶりの物をつけると重たくて肩が凝ります。で、また遠ざかる…という感じです。

レスします

🙂
チーズケーキ
子育てによる面倒くささで、5年以上はピアスをしてなかったです。 最近、プチプラのものを買って使うように。。。(きっかけは子の卒園式でおしゃれしたく)でも通勤時はイヤフォンしてるし、あんまり見えないかなとは思います。 驚くなかれ、5年以上全くしてなくても穴は塞がりません! 19の時に開けて、32歳位まではしたりしなかったり、、、そこから5年以上しませんでしたが、貫通したまんまですよ。久しぶりはちょっとだけ痛かったですが(皮が閉じ気味) 30年前に開けたのならもう閉じることはないと思います。私もイヤリングは好きではなく、ピアス派です。圧倒的にかわいい、種類が多いと個人的には思います。

25年を経てまた開けるかも

🙂
バラ薔薇
欧州在住です 25年ほど前の話ですが ワーホリでの滞在先で左右合わせて5ヶ所、ピアスの穴を開けました 日本に帰国後、飲食店の販売で就職が決まり、ピアスを朝外して、仕事終わりにまたつける、、のがいつしか面倒になりました 以来そのままです 穴があった跡は見えますが、もちろん完全にふさがっています イヤリングやカフは、重くて又は耳がすぐ痛くなってやめました ピアスが禁止されていない国に残るか、職業にその当時ついていれば、今でもピアスの穴はあったかと ワーホリ先とは違う国に移住し、食品製造業で働いていますが、こちらでは基本ピアスは禁止されてません ので、実は最近また開けたいと思っています でももう5ヶ所はもう開けないかな、、

止めてはいないけど

🙂
さくら
数年面倒でつけてなかった時がありました。 20世紀末期に3箇所開けましたが、その内の2個所が当初からずっと安定しなくて、 あの頃はチタンピアスも駄目で、 何とか安定し始めた一箇所を除いて、面倒くさくなったのもあり2箇所は放置してました。 数年後、人からしっかりピアスしておいた方が良いと言われ、 (運気的なものです) それならばと数年ぶりにやることにしました。 塞がってるんじゃないか?と思いましたが、意外に2箇所どちらも何事もなく入り、 以後、全く問題が起きてない状態です。 駄目だったチタンピアスも平気になりました。 ピアスを止めていたら、きっとイアリングはしてなかったと思います。 種類が少ない上に、痛いのがネック。 やってもノンホールの適当なやつでしょう。 素敵なピアスはいっぱいあり、開けた当初は色々買いましたが、 私自身が物凄いものぐさな性格なため、今はつけっぱなしでも平気なものにシフトしましたが、 トピ主さんはそうではないでしょうから、 もし一目惚れしたピアスに出会えた時のために、 開けておいても良いのではないでしょうか?

ピアスやめました。

🙂
子育て終了
トピ主さんと同じく30年くらい前に両耳ピアスを開けました。更に5年後くらいに片耳だけ一つ追加して、合計3個ピアス穴がありました。 でも私は耳たぶが大きいので、何かに引っ掛かってキャッチが外れ無くすことが増えたり、金属アレルギーの悪化もあり、子育て中からピアスをつけないようになりました。 今、外出する時はイヤリングにしています。昔に比べ、可愛いイヤリングの種類が増えたのと、金属アレルギーが出なくて済む、軽い樹脂クリップの物がたくさんあるので、安い物をチョコチョコ購入しています。 50代になり、髪の毛が短くなったり顔が面長になってきたせいか、小さい一粒ピアスより大ぶりなデザインの方が似合うようになったのでイヤリングに満足しています。

やめました

🙂
ピアスをつけるとピアスホールが膿んだり腫れてしまうようになりやめました。サージカルピアスなどでもダメでした。 普段は付けず、パーティなど特別な時だけ腫れる覚悟でつけています。私の場合はしばらく付けていなくても穴は塞がる気配なしです。 ショートカットだと顔周りが寂しくなるので、髪を伸ばしてヘアアレンジで補っています。

え、塞がりませんよ

🙂
還暦過ぎ
左に一つ、右に二つ開けてます。が、右の二つ目は10年くらい何もつけていませんでした。 コロナ禍の数年後、つけてみましたが穴は小さくなっていましたがまだ空いてましたよ。 太いポストのものだと入れる時痛い感じがしますが、そのうち何も感じなくなります。 私の耳は肉付きがよく耳たぶが厚いですが、塞がったりはしなかったです。

「市販のピアス」は止めました

041
ピアスは必需品
基本ピアスはつけっぱなしで、自分の肉体の一部かのようなパートナーです。 気分や人生のステージで、ダイヤになったりパールになったりゴールドや水晶に。 今は・・・ハンドメイドです。 樹脂、しかもフックタイプだとかぶれないことに気付いてからは、こればっかりでしたが、付けっ放しなので片方だけダメになったりするんですよね。 で、最初は残骸同士似たようなものをフックに取り替えて再利用していたのですが、今はパーツを購入して自作しています。安価で済むし失くしてもあきらめがつきます。 金属部分もかぶれ防止にコーティング材で仕上げます。 今つけているのはバロックパールで揺れるタイプです。 原価、500円足らず・・・。 気に入ったものを探すより、作った方が早いです。 そしてそういう方、お店にびっしりいらっしゃって販売もされていますね。 自作、オススメです!止める前にお試しあれ。

レスします

🙂
りざる
ピアスやめました。 夏になると痒くてやめていたら塞がっちゃって。 トピさんの言うように、イヤリングよりピアスの方が種類多いですよね。 それに知らないうちにとれて失くすリスクもイヤリングの方が高い。 それでもまぁイヤリングで事足りてます。

人の数だけピアス穴

🙂
ハートのピアス トピ主
トピ主です。たくさんの経験談ありがとうございます。 人の数だけピアス穴の状況が違いますね。 ファーストピアスを外した後は、 朝メイクするときに装着して、帰宅して洗顔する前に外すのが習慣になっていました。 私は耳たぶは厚くないのですが、左側が塞がりやすいみたいです。 過去に何度か、ピアスの軸が通りにくくなって、クリーム塗って通したりしたことがありました。 右は大丈夫なんですよね。 しばらく様子を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧