本文へ

不審な電話

レス13
(トピ主 0
041
りお
ヘルス
携帯電話に見知らぬ番号から電話が掛かり「もしもし、着信履歴があったので掛け直したんですが」と男性の声 本来ですと携帯電話のアドレス帳に登録した以外の電話には出ないのですが数ヶ月前に自分の不手際でメモリーを全消去してしまい半分位の連絡先が未だ分からずじまい。「もしかしたら友達かも」と電話に出たのです。 誤操作かな?とも思いましたが、キーロックを心掛けてるし、ましてや誤操作で携帯電話の番号を押すなんて器用な事出来ないですよね 掛かってきた番号を控え自分の発信履歴を確認。やはり発信の形跡はありません なので『私からはかけてません』と言ったのですが 「でも、かかってこなかったら折り返しその番号に掛け直せませんよねぇ」と引き下がらないので「いつ頃掛けたんでしょうか?」と聞いた所『今日のお昼』と その日の昼は電源を切って仕事をしていましたので、「私は電源を切ってましたので、電話をかける事自体有り得ないんですが」と伝えた所『そうですか』と言ってやっと引き下がりました。 新手の勧誘でしょうか? 似たような経験されたかたいらっしゃいませんか? すごく気持ち悪いです。

ランキング

レス

逆なんですが・・・

041
まるまる
私はトピ主さんとは逆で、しかも新しいケイタイに変えたばかりで まだアドレスを移しきっていなかった頃、 着信履歴で折り返したところ 「かけてないってば!」と怒られました。 本当に何故??です。 掛け間違えてシラを切ってると思っていたんですが 違うんですね。

勧誘ではないですが、

041
ままぴ
変な電話ありました!それは非通知で、私は友達が一人非通知設定なので非通知可にしてました。その子かと思って出たら「もしもし?分かる?久しぶり」って。それから「だれ?」って聞いても「分からん?」の繰り返し。もういいかげん名前言わないし「名乗らない人とは話すこともない」って切りました。それから何回もかかってきたから非通知不可に設定し、友達に「非通知不可にしたから」ってメールしました。それから3回くらい着信ありましたよ。誰???って感じでした。

私も

041
ママクロ
私もありました。 電話がかかってきたので出たら、いきなり「さっき電話もらったんですけど」といわれて、「どちらさまですか?」ときくと、「そんなの、こっちが聞きたいんですけど」と、怒ってる様子でした。 うちはかけてない。と説明すると「そうですか」と、納得されたようですが。 前、テレビで振り込め詐欺が電話番号を偽装表示して、いかにも実家からかかってきたように見せかける手口を使っているというのを見ました。(外国の電話会社を経由しているとか何とか…) 私の場合、相手もわけがわからなくてこちらに不信感を持っていた様子。詐欺以外にもそんなことってあるんですかね。

かかってきた電話にかけ直したことがあります。

041
混線?
たまたま電話をとれないときだったので、あとで履歴に残った番号に電話してみたことがあります。 それが、なぜか「京セラ」にかかったのです。もちろん「誰もそんな電話はかけていない」というお返事でした。 そういうことってあるのかも???

名簿業者か何か?

041
じゅか
よく分かりませんが気味悪いですね。 電話番号と名前を一致させて名簿作っているとか? 勧誘の前段階の名簿屋さんか何かでしょうかね。 もしくは電話番号をダミー表示させて勧誘電話をする 業者もあるようなので、そのとばっちりかも。 何にしても名乗りたくないものですね。

逆の立場

041
jun
携帯に着信があってかけ直したら、 「こちらからはかけていませんけど」と不審そうな返事が返ってきた ということが2,3回あります。 着信画面からそのままダイヤル(つまり私が番号を押したわけではなく)しているので、 違う人のところにかけなおしたということはありえないと思うのにです。 相手の不審がっている口調が伝わってくるので、 なぜか「すみません」なんて、私が謝ってしまって、 あとから思い出してムカムカしちゃうこともあります。 発信先が一般電話だった場合は、 「その人がかけ間違いをしたことを忘れている」、 「ダイヤル間違いをしたけどコールされる前に切ったから大丈夫だと思っている。しかし実際にはこちらの携帯に一瞬つながっている」 とか、そういうことかなと思いますけどね。 「この携帯、会社の携帯なので、いろんな人が使うんですよ。他の人が間違ってかけたのかもしれません。すみません」と言われたことがあります。 これ、けっこう使える返答かもしれませんよ。 相手が怪しい人だったとしても、会社の携帯だといえば、 ちょっと安心だし。

多分、ですが・・・

041
みー
電話会社のサービスで、他の電話からかけても、 登録した番号が相手の電話に表示される、 みたいなサービスがあったと思います。 電話を使ったストーカーの嫌がらせ手口の 番組で5~6年前に見ました。その番組では 被害女性の携帯に、自分の自宅から何度も無言電話が かかってくるという嫌がらせが紹介されていました。 まだ残っているサービスなんですね。 トピ主さんの場合は、その方へ転送されるはずの 番号が間違ってトピ主さんのものになっているのでしょう。 登録者が誰だかわからないし、困りましたね。 横ですが、この場合、不振ではなく不審では~?

とある職場

041
事務所から電話をかけると、携帯の番号をランダムに発行して相手に通知します。非通知だととってもらえないし、かといってこちらの番号は知らせたくないのだと思いますが、前々から「これに返信したらどうなるんだろう」って不思議でした。私の携帯はその職場からのランダムな携帯番号でいっぱいです。(ちなみに今は普通の「通知設定」に変わっています)

デュープされてる可能性は?

041
リンリンダイヤル
携帯あまり使いなれてないんで憶測ですが、 同じ番号の端末をこっそり複製されて被害がでるというケースがありますよね。 契約会社に問い合わせて、通話明細などを細かくチェックしてみる必要はないでしょうか? 複製端末を誰かに使われているとしたら、不審電話どころでは済まないと思います。 不審電話の相手が嘘を言っていない場合、 とんでもないことになっている可能性があるので、 ぜひ早く携帯会社で照会してみてくださいね!

色んなパターンがありました

041
わけわからんわ
〈その1〉 実家の親から私からの着信履歴があったからと電話がありました。 私はかけていません。 〈その2〉 固定電話から実家にリダイヤルで電話したら、全然知らない家につながりました。 〈その3〉 私の携帯に友達の携帯番号で着信履歴がありました。 その友達とはメールばかりだったので、メールで「さっき電話くれた?」と尋ねると、「かけてない」とのこと。誤操作もないとのことでした。 〈その4〉 IP電話に変更した際、通信テストをしようと、一緒にいた友人の携帯に電話したのにかかりませんでした。 かけ間違いもしていないし、IP電話から呼び出し音は聞こえていたのに、おかしいねーと話していたら、数分後、知らない男性から「今、電話いただいたのですが」電話がかかってきました。 なーんか、変なの~ってことあるんですよね。 機械のことだから誤作動なんでしょうか。 だから、一概に勧誘電話とは言えないと思いますよ。

ヨコですが、わたしもあります。

041
enokky
私の場合、ちょっと異なりますが、前に番号だけ交換した顔見知りの人から電話がいきなりかかってきたので、何かと思い電話に出ると「さっき電話頂いたみたいなんですが..」と言われました。 私の場合も、相手に言われた時間は、携帯をいじれる時間帯ではありませんでしたし、履歴も残っていませんでした。バッグの中ではちゃんと誤作動防止ロックしていますし、殆ど面識のないその人に電話をかける理由もなければ、向こうに悪戯されるほど親しくもありません。でも相手は私からの着信が確かにあったと言いました。 不思議というか気味が悪いです。いったいどういうことなんでしょうか。ご存知のかた、教えてください。

私の場合は

041
ぶちゆー
私の場合は、仕事中に地方の電話番号から着信が ありました。 ワンギリとかならもちろんかけなおしませんが、 12秒ほどコールがあったので、誰かの実家からかな?と 思ってかけなおしたのですが、 なんと地方の小学校の電話番号でした。 「さきほど着信があったのですが・・・」と言うと、 「もうほとんどの教員がその時間帯には帰っていて、事務の私と警備員さんしかいないので、おそらくかけてないと思います。今確認してきますので」と。 警備のかけてないようでしたので、きっとどこかから 転送電話みたいなのを使われたのだと思いました。 相手は転送電話にして何がしたいのでしょうね?

私も経験あります!

041
ももちゃん
逆の立場になりますが、同じような経験があります。 今から6年ほど前のある日、まだ携帯を買って日が浅く、番号も2人ほどにしか教えてない時に、突然見知らぬ番号からの着信暦が入っていました。不思議に思いましたが、その番号にかけ直して見ると、何と福岡のお年寄りのお宅にかかり、私は東京在住でかつ九州には知り合いは全くいなかったので、大変おどろきました。 そのおばあさんも「かけていない」とのことで、結構不審・かつ迷惑がっていたようでした。変なことってあるもんですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧