本文へ

ピアスはなぜ穴を開けてまで?

レス90
(トピ主 0
🙂
団子
おしゃれに目覚めようと思う女の子です。 最近、化粧や髪型にこだわりを持つようになりました。 更にアクセサリーにも興味があり、 ピアスを付けようと思っています。 そこで、ふと思ったのですが、人はなぜ、体に穴を開けて(刺して)までピアスを通すの? という疑問が・・・ 耳だったら、イヤリングだけで十分では? とも思います。 私はピアス未経験ですが、ひょっとしたら、痛みがあり、体を傷つけるのでは、と不安な思いもあります。 そこまでして(穴を開けてまで)おしゃれをする意味は、何でしょうか?

ランキング

レス

イアリングで良いと思いますよ

🙂
ちとせ
今は、イアーカフとか、色々種類も有りますよね。 前は、そんなに種類も無かったので(有ったのかもしれないけど)、イヤリングかピアスか二択みたいな感じだったんですよね。 ピアスもデザインや構造によっては、マスクの着脱で外れますけど。 イアリングより、外れない(落とさない)。 マフラーやスヌードなんかも、気を付けないと引っ掛けて落とします。 プラチナやゴールド、チタン、サージカルステンレスなど素材を選べば、ある程度、付けっぱなしも出来ます。シルバーや汚れが付きやすい素材なら、小まめなお手入れも必要ですけど。 だから「使いやすい」のだと思います。 ピアスは、穴をあける時に痛いので、皮膚科で麻酔をして貰って開けても良いですし。友達同士でやるなら、氷でキンキンに冷やして感覚がなくなってから、専用ピアッサー(バチンと打ち込むタイプ)で開けるのかなと思います。 しばらく、消毒薬で清潔に保つ必要が有り、その間は、外せません。 季節や個人差が有りますが、数週間から一か月という所でしょうか。私は梅雨時に開けてしまったので、ちょっと長くかかりました。 サウナに行く時は、シリコンのピアスとかじゃないと、熱で暑くなるので外す必要が有ります。サウナが好きな方なら、お気をつけて。 10代も幅広いですけど、まずは、イヤーカフとイヤリングで楽しんだら良いのではないですか?

レスします

041
みー
>人はなぜ、体に穴を開けて(刺して)までピアスを通すの? 元々は古代エジプトの魔除けの風習だったと思います。 それが中世ヨーロッパにファッションとして流行し、広まった。 その「ファッションとしての流行」であるピアスが、日本で一般的にされるようになったのは1980年代頃だと思います。 だから、日本においては比較的新しい風習であり、初めから「お洒落」としての認識しかないので主様のような疑問が生まれるのでしょうね。 古代においては体に悪霊などの悪いモノが入ってくるのを封じるための風習であったということをふまえると、痛い思いをしてまで体に穴を開けるという意味が少し理解出来るのでは?

イヤリングこそ痛いのです

🙂
くじら
ピアスは耳たぶの痛みは一瞬です。 高校のときに開ける位置失敗したので40すぎてから最近開け直しました。自分でピアッサー押しましたが痛みは一瞬です。 イヤリングも長時間耳挟まれ続けて痛いのは同じだと思うのですが……。 あとヒールや靴擦れを我慢してステキな靴を履いたりしますよね。それと同じじゃないですか。 ピアスの痛みなんて出産の痛みに比べたら(経験はないですが)大したものじゃないと思います。 特に女性は生理痛があるので痛みに強い生き物だと聞いたことがあります。 ピアスを開けるのは当然痛みがあります。軟骨に開けるのではなく耳たぶならば強い痛みは一瞬、上手く穴が開けば1~2週間程度で痛みも落ち着いてきます。 心配なら病院で開けてもらってください。 あとイヤリングはピアスよりもなくしやすいと思います。

イヤリングは

🙂
つくね
長時間着けていると痛くなってきます (結局耳たぶを挟んで着けているので) 耳の厚さも関係あるのかもしれませんが シリコンカバーを使用したりすることで軽減するのかも? あとは取れやすい(無くしやすい) ただ、穴を開けてもアレルギーがあれば荒れますし 菌が入れば荒れます 落としやすいピアスをはめれば無くすこともある メリットデメリットはそれぞれあると思うので トピ主さんが不安だ、親にもらった身体を傷つけてまでと思うなら イヤリングでいいんじゃないですか? そんな悩む事ではないと思います

イヤリングで充分ならば

041
親には相談を
>おしゃれに目覚めようと思う女の子 >化粧や髪型にこだわりを持つように >更にアクセサリーにも興味があり、 ピアスを付けようと思っています >なぜ、体に穴を開けて(刺して)までピアスを通すの? >という疑問が・・・ >耳だったら、イヤリングだけで十分では? 「なぜ、耳に穴を開けてまでピアスをするの?」 「イヤリングで充分」だと思う。 そう思っているならば… トピ主さんは、イヤリングで充分だと思います。 私は、高校卒業後10代で開けました。 「親からもらった体に穴を開けるなんて」 までの感情はありませんでしたが… まだ、そんな事を言われそうな時代笑 正直、「体を傷付けてまでオシャレするぞー!!」だなんて思いませんでした。 私の場合なのですが… 耳がやわらかくて、イヤリングがとても痛いんです。 とてもじゃないですが…数時間つけていられませんでした。 つけただけで痛い物もありましたので。 それで、ピアスにしました。 >ひょっとしたら、痛みがあり、体を傷つけるのでは、と不安な思い 痛みの程度は、人それぞれみたいですが… 私はちゃんと病院で開けてもらいました。 一緒に行った友達は「全然痛くなかったね」と言っていましたが、私は… 「両耳1つずつでいいや」って思ったぐらい。 懲りました笑 自分で開けてる人もたくさんいましたが、怖くて無理でした。 トピ主さんの話に戻りますが… 「ピアスに見えるようなイヤリング」 もありますし、イヤリングでオシャレしてもいいと思います。 「開けるのが怖い」という友人が愛用しています。カワイイですよ。 怖い・痛い思いをしてまでやるものではないと思います。 (私みたく事情がある人もいますが) 「傷」と言っても、針の穴分ぐらいですので… 耳に1つずつぐらいなら構わないと個人的には思いますが。

私は

🙂
青い蝶の耳飾り
イヤリングは落としやすい、耳たぶを挟むので頭が痛くなる、からです。 顔周りにキラキラがあると顔が明るく見えるので耳飾りはつけたいけどイヤリングは合わないならピアスが良い。 私は体質的に化膿しにくいし、今は半年以上つけなくても穴が塞がらないのでピアスが合っていてよかった。 でも人それぞれなので嫌ならやめれば良いよ。

イヤリングもいたくない?

🙂
わー
私はイヤリングも一日つけてられないのですけど そもそも、アクセサリーはすぐになくす自信があるので身に着けてないです とっておきのおしゃれの日用で、持ってるという感じです ピアスの経験もあります 自分なりの形でいいと思いますよ イヤリングの他、 イヤーカフや貼るピアスもありますよね 毎日耳に飾りをつけたいとなったら、ピアスのほうが楽とかもあると思います ピアスはおしゃれ以外でも 古来からある 宗教や慣習でやるところもある とかだと思います 決意がつかなければ、ピアスにこだわらなくてもいい もちろん、ピアスは体に穴をあけるので痛いです でも、一般的な耳たぶに空けるタイプなら、大したことないです 他にいたいこと大変なことなんていくらでもありますからね ただ、おしゃれで、美容のためでいろいろやるのは、仕方ないことだと思います 昔から、おしゃれは我慢って言いますからね なんというか、それ以上のメリットがあると考えるからやるんだと思いますよ?

ピアス派です

🙂
チーズケーキ
最近は変わってきましたが、一昔前まではイヤリングよりピアスのほうが選択肢がたくさんありました! 最近は若い子向けのイヤリングやカフ専門店も出てきましたよね。でも昔はイヤリングはちょっとおばさんっぽい(デザインもピアスより、少ない)、それか事情がありピアスできない人のものという感じでした。 気分、ファッション、日によって、色んなアクセサリーを選ぶと思います。そのうちのひとつが、ピアスかなって感じ。 ピアスはわざわざ身体に穴を開けることから、新たな自分になりたい、心機一転などのきっかけがある方もいると思います。 私の場合は失恋でした(笑) 気持ちを切り替えたく、自分でやりましたね。痛みは一瞬、注射くらい。開けてしまえば、「なんだ、こんな簡単だったのか」と。 開けてから20年以上経ちますし、今はさほどつけませんが、穴はまだ空いてますよ。もちろん感染症になったりはないです。ですが、身近にはピアスの穴が下に向かって、裂けたとかって人はいるにはいます。あと何十個も開けてる人は、私の中では軽い自傷行為なのかなと思います。

私は穴開けてないけど

🙂
専業主婦よ
耳タブに華奢で小さなピアス、可愛い!って思うし、同じデザインでも地金を多く使うイヤリングは高価で落として失くしやすい。私はダイヤのイヤリングは買った事がなく、ジルコニアばかりそして3回片方落として失くしてます。 そして、イミテーションで地金もメッキならイヤリングもピアスもそんなに値段も変わらないかもしれませんが、地金が18金クラスになると全然違いますよ。

好きな方、だと思います

🙂
みくみくてん
軟骨、耳たぶで6つの穴が空いています。 耳だったら、イヤリングだけで十分では?とも思います。 → 耳たぶにはイヤリングでもいいかもしれませんが、高校生のころお気に入りのイヤリングを落としてなくしたこと、何度もあります… お気に入りのものをほとんど落とさずにつけていられるのはピアスのいいところかもしれません。 種類もたくさんありますしね。 痛みがあり、体を傷つけるのでは → 痛みがあり、体を傷つけるのはもちろんです。体に穴をあけますからね。 ただ、傷と一緒で治ります。ピアスが嫌になったらピアスをつけないでおけば穴は塞がります。 つけっぱなしがいいのか、はたまた、いつもはつけたくない、オシャレする時だけがいいのか、なのではないでしょうか?

落ちないからです

🙂
はな
デザインもピアスの方が可愛いし、 そもそも、穴を開けて「まで」なんて思ってません。 そんなこと言ったら、 メイクだって肌を痛めつけてまでになりますけど? >耳だったら、イヤリングだけで十分では? とも思います。 そう思う人はそうすればいい。

イヤリングが合わないから

🙂
うーん
耳たぶの形や厚さの問題で、私はイヤリング落ちます。もしくは痛くなります。大きめの重いものも落ちやすいし、2ミリ程度の小さいものもピアスのほうがデザイン性が良いです。 10代ならば校則がどうかな、 ピアスって穴開けてから2週間は常時つけとかないとすぐ塞がっちゃうから ピアスは穴開けてしばらくしたらもう痛みは無いですよ

ピアスとイヤリングの違い

🙂
ふみふみ
ピアス大好きです。 ピアスをする意味ですか、おしゃれは自己満足です。 ネイルをしているのと同じ、自分で見た時に気分がいいから。 ピアスのメリットは「落としにくい」のと「耳が痛くない」「違和感がない」「種類が多い」「外さなくていい」こと。 どうしても髪の毛に触れたり、これからの時期だとマフラーや帽子の着脱で 顔周りを触る機会が増えます。 イヤリングだとその拍子に落としやすかったりするんですよね。 外出中にしょっちゅう落としてないかな?と耳元を気にするのは嫌です。 あとは人によってイヤリングのように耳に挟むタイプのものは だんだん耳が痛くなったりすることもあるのでピアスのほうが遥かに楽ちんです。 大きくてジャラジャラしてなければ耳に着けてる感覚もないですしね。 ピアスは種類も多いので好みのものが必ず見つかると思う。 デメリットは「開ける時に少し痛い」 「最初はケアしないと金属アレルギーになる」「痕が残る」 とりあえずイヤリングに挑戦してみたらいいと思いますよ。 イヤリングで満足できなくてピアスに移行する人が多いと思うので。

穴は塞がる

🙂
なみ
イヤリングをあまりした事ないですか? ピアスよりも圧倒的に落ちやすい、失くしやすいんですよ。 あと、種類も少ない。 ずっとピアスはつけてられます。その点が全然違うのと、ピアスの穴は付けてなければ塞がります。多少の見た目は残りますが、ほぼ付けない人は塞がってますよ。 若い頃は軟骨にも空けてましたが、今は完全に穴塞がってますね。 ピアスをあけるなんて一瞬ですし、傷なんてレベルではない認識です。よほど、出産する方が傷ですよ。

理由はそれそれでしょうけど

🙂
黒3個
私の場合はイヤリングだと耳が痛くなります これが一番の理由 イヤーカフなら大丈夫ですけど、 私の耳の形に問題があるのかピアスより失くしやすいです あとは、 ピアスの方が私の好きなデザイン(シンプルで小ぶり)が多い事も理由です

高価なものが外れないようにだと思います。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私なりの解釈ですが、物によっては高価な宝石が付いていますので、耳たぶの厚さに関係なく外れにくいためなのかと思いました。

みんながやってるから

🙂
メートス
>>そこまでして(穴を開けてまで)おしゃれをする意味は、何でしょうか? みんながやってるから。じゃないでしょうか。 もっと言うと、”誰か”がやった。それを見たほかの人が”これはおしゃれだ!マネしたい!”と思った。そういう人がたくさんいたから広まった。といったところでしょうか。 もっともっと言うと、ルーツはいくつかの民族の間で行われていた魔除けで・・・(割愛) 体を傷つけることに関しても、最近は聞かなくなりましたが「オシャレは我慢」という言葉がありました。 ・暑くても長袖、寒くても薄着・スカート ・歩きにくくても、靴ずれしてもハイヒール ・夏でもスーツにネクタイ  etc・・・ また、私は男性なので理解に乏しいのですが、「化粧を落とさずに寝るとダメージが!」という話を聞くと「昼は良いの?」と思います。

イヤリングで十分←同意します。

041
みこ
ピアスの穴を開けるっていうのは、日本国内に於いては不良文化に通ずるものがあるんですよ。 「開けんの怖がってるとかダセー」みたいな。 だから開ける事自体がオシャレだし、もっとエスカレートすると好きな先輩に開けてもらったとかがロマンチックなエピソードと捉えられるんです。 まともな人だったら分かっていただけると思うのですがそんなのロマンチックでも何でもない。 知識のない素人がそんな事するのは危険行為ですよ。 開けたいのならきちんとした所で施術してもらうべきです。 あと、一部では自傷行為の一種としてやっている方もいますね。 そういう方はどんどん穴を増やします。 たくさん開けてる方全員がそうとは言いませんが。 トピ主さんのイヤリングで十分というご意見、私は同意します。 世の中にはイヤリングは落ちないか不安という意見をお持ちの方もいますが、気を付けていれば滅多な事では落ちません。 ただ、私はピアスを見る事自体は好きなんです。 そういう身からすると、たまに思う時があるんですよ。 イヤリングじゃ、インダストリアルとか出来ないなあ、って…。

ただ単に、イヤリングは頭痛がするので

041
VENUS
親には猛反対されましたが、無視して開けました。 親離れさせてほしいという気持ちもあって、自分の意思で。 シンプルな服装が多いのと、天然の美しいものに助けられたいのと両方で、つけっぱなしです。 気分によってダイヤやパール、パワーストーンとシーズン毎に変えています。 大事な仕事の時はダイヤモンドに。 でも基本はパール、しかもバロックが好き。 二つと同じ形のないところが気に入ってます。 今はサージカルステンレスの揺れるタイプをずっと身に付けていましす。

イヤリングでいいなら皆してる

🙂
マヨネーズ
イヤリングで済むなら多分皆がイヤリングしてると思います わざわざ穴を開ける必要ない訳ですからね イヤリングは痛いです 指で耳たぶをギュウとやるのと訳が違います 痛さが気になってお出かけしていても途中から集中できなくなります 痛さを我慢してると頭痛になる事もあります 軽減するために緩めに着けても今度は落とす事も多いです 何回も無くしました 結果ピアスの方が開けちゃえば初め少し痛いだけで 後々は楽なのです それにそんな目立つ穴でもないし ずっとしてた人も何十年かしなければ塞がるんじゃないかな 私は金属が荒れてしまうのでチタンを着けています 安いのに色んな種類もあるので色々集めていますよ

落ちない、重くない、痛くない

🙂
陶器タイプのあれ
30年くらい前にピアスの穴を開けました。 当時は、ピアスの穴を開けると運が変わるみたいな、おまじない的な流行もあったと思います。 実際に開けてピアスをつけると、 軽い! 耳たぶを挟まないので痛くない! そして、落としにくい! デザインも豊富。 ですね。 >耳だったら、イヤリングだけで十分では? ピアスのほうが作りが単純で、歴史的には古いです。 紀元前からあります。 私は美容系の皮膚科で開けました。 開けるときは注射より痛くないです。 傷をつける…に関しては、子どもの頃から(病気で)外科的な手術を何度もしているので、抵抗ありませんね。 とりあえず、シールタイプのピアスを試してみては? 少し前はイヤーカフが流行ってましたよね。(コロナのマスクの影響か)

落ちやすいし痛い

🙂
いにしえの
50歳手前でピアスにしました。 イヤリングやイヤーカフなどは落ちるし、 ずっと締め付けているから痛いので ピアスにしてよかったと思います。 穴を開けてまで...確かにそうですね。 でもピアスって古代文明やその前から存在していたのですよ。 宗教や儀式的なものだったり云々と読みました。

痛い、落としやすい

😍
ラーメン大好き
ピアス大好きです。イヤリングは耳たぶに挟むだけだから痛いしひっかかったりしてなくしやすいから断然ピアス派です。 穴あけるの怖かったけど、あけるために一瞬痛いだけであとは快適におしゃれを楽しめます。 だからピアスがいいのです

レスします

🙂
かな
イヤリングの痛さや紛失のしやすさを知らないのでしょうか。私はそんな思いまでして何故わざわざイヤリングなんて付けるのか聞かれたことがありました。 今はピアスにしたけど私の場合は穴というほどの大きさでもなく身体に傷なんていう大層なものではありません。蚊に刺されて掻きむしった肌の方がよっぽど自分の身体を痛めつけていると思うほどです。

今は可愛いものがたくさんある

🙂
saiki
私もイヤリングで十分だと思います。 最近は特にイヤーカフとか可愛いの出てきていますよね。 私がピアスを開けたのは25年くらい前。 まだまだピアスの方が小ぶりで可愛いものがある時代でした。 そしてイヤリングをすると頭痛がしてくること。 好きなアーティストがピアスを開けていて抵抗がなかったこともあります。 ピアス開けたらしばらくはお手入れも必要だし、無理して開けることもないと思いますよ。 開けたくなったら、いつでも開けられます。

痛いから

🙂
勧善懲悪
イヤリングはすごく痛い上に失くします。 ピアスは楽だから。 痛くもないし。

磁石タイプのもあるが

🙂
わんぱんまん
着けていた人いたけど それも痛いって言ってた 結局肉を挟んでる状態だから痛いよ ピアスなら通すだけ 全く痛くない 昔は口ピもしてたけど 食べにくいからやめたらすぐ塞がったし穴も傷も残ってないよ 拡張してる人は別ですよ その場合はやめても近くで見ると穴が見える 長い目で見るならピアスのがいいと思うけど まぁ、着けるのも決めるのもトピ主だからぶっちゃけ痛かろうが何だろうがどっちでもいい 皆がやってるからってレスもありましたがそうではない あと昼位メイクさせてくれ 女性にとってもメイクはマナーでもあるんだよ 毎日何処へ行くにもどすっぴんで出かけろって言うのかな?そこいらの買い物へ行くんじゃないんだからさ 夜は寝てる間に肌が再生するからメイク落とさないと余計肌に悪いから落とさないとダメって言われるんだよね そういうのって否定してる事にも繋がるからある程度知識つけてから投稿した方がいいんじゃないかな

イヤリングは無理

🙂
ね。
ピアスは楽です。つけていることを忘れられます。他のアクセサリーは外さないといけませんが、ピアスはつけっぱなし用を買ってそのつけています。楽にオシャレ感が出ます。 イヤリングは、圧迫感や痛みでつけていられません。

個人個人で違うとは思いますが

🙂
makamemo
わたしの理由は「つけっぱなしにできるから」「ピアスの方がイヤリングより小さいから」。 イヤリングをつけるのは「わざわざ」「お出かけのために」という意識があります。 改まってつけるほどでもないかな……でもおしゃれはしたい。 この妥協点がピアスです。 つけっぱなしできるので、好きなピアスを一度つけてしまえば問題ありません。 同様の理由で、かしこまらなくてすむ、小さいピアスを集めています。 痛いには痛いので、不安に思うならお勧めはしません。 自分の思うおしゃれを楽しみましょう。

親に貰った体に傷を付けるなんて!

😉
傷物になった娘
イヤリングは疲れます。耳にはツボが集中してます。そこをバネやネジでぎゅううううっっと締め付けるんです。私はすぐ頭痛になり、30分と持たなかった。 ピアスは付け心地が軽くて楽でした。頭痛も起きない。付けっぱなしでも平気です(お手入れはしてね) ただピアスをする時(一応)親に報告したら「親にもらった体に傷付けるって?お母さんは許しませんっ!」とお決まりのセリフが。 だけど母には変な癖がある。それは治りかけのカサブタや皮を剥く事。それも自分の傷だけでは収まらず、家族の体まで及んだと。それで私が幼少の頃、水疱瘡のカサブタを見て『剥きたい!でも水疱瘡のは剥いたら跡になる。剥いちゃダメ。あ〜でも剥きたい!』そして葛藤の末に『そうだわ、背中なら本人からは見えないし』と。 結果、私の背中には穴ボコが数個、開いてます(それでも「もっと剥きたかったのを我慢した」だそう) それを指摘したら「産んだのは親の私だから良いのよ」とか意味不明の言い訳してましたけどね。 そういうやり取りの末に開けた穴は今、6カ所。すこぶる快適です。お洒落の幅も広がるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧