本文へ

はじめまして。私は変でしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
りんご
ひと
はじめて投稿させていただきます。 私の行動について、みなさんから意見をいただければと思います。 私は今大学生で、ボランティアや課外活動などをしています。ボランティア自体は楽しいし、仲間もいい人ばかりですが、問題は帰り道です。なんとなく集団が嫌いで、特に苦手な人と最後まで帰り道が同じなので、ついつい一人で帰ってしまいます。いつもボランティアが終わると「明日早いので」とさっさと駅へ向かう→電車が被るのでしばらく駅のトイレで時間をつぶす→数十分後に一人で電車に乗る、という訳のわからん事をしています汗 でも、帰りの時間よりもみんなといるストレスの方が強いのです。 課外活動の飲み会や友達とのご飯も、ゼミが…と嘘を言って断ったり。もともと人と関わるのは大好きだし話も好きなのですが、最近こんな変な行動に出てしまいます。基本的に一人が好きなのですが、ちょっとさすがにこれは変なのかなぁ…と思いました。 同じような方、または意見して下さる方がいらしたら嬉しいです。フットワークが軽い方が羨ましいなぁと思います…。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人付き合いは無理してするものではないですよ

🐱
猫だるま
社会に出たら、多少は我慢しての付き合いは大事になるでしょうが、トピ主さんの場合はプライベートでのお付き合いでしょう? どこかで「自分と合わない」って思ってるんですよ。 だから「付き合いたくない」っていう態度に出るんだと思います。 だから、無理してお付き合いしなくていいと思いますよ。 >フットワークが軽い方が羨ましいなぁと思います…。 いえいえ、トピ主さんは十分フットワークの軽い人ですよ。

普通でしょ

041
サララ
世の中、子供向け教育ドラマみたいに四六時中朗らかな人間ばかりじゃないですって。 強いて言えば「明日早いので」と言って何十分もトイレに籠るなら、 「寄るところがあるので」と言って本屋にでも行けばいいのにーくらいですかね。

気持ちはよく分かる!!

041
さかなさん
わたしもあるサークルで、帰り道自分だけ誰よりも早く別れるのでみんなに挨拶をしなくちゃいけないのが非常に面倒です。 本当に、みんなより早く自分だけでさっさと帰りたい。 でも私は耐えてますよー。何故ならそれが集団行動というやつだから。 集団行動から外れる人間はお子様だとは思います。 だけどそれでも嫌なんだから仕方ないですよね。 実際、裏を返せばそんな情けない行動している大人って結構いるかもしれませんしね。 もし苦手な人と最後まで一緒になるのがいやというなら、早く帰り降車駅の改札至近になる車両にこそっと乗ったらいかがですか? そこでケータイでも見て周りをシャットアウト。駅についたら早歩きで降りてすぐに改札に消える、と。 それなら、あなたの存在に気がついたとしても、急いでるんだな、せっかちな人なのかな、で終わると思います。

分かります。

041
yui
昔は、いつも人に合わせて集団で行動してないと不安でしたが いつの頃からか、他人に合わせてばかりいる必要はないだ。と思うと 途端に1人が楽になり、1人で行動することも増えました。 飲み会のお誘いもパス、苦手な人には極力近づかない。そういうことも してましたね。 が今では、1人で気楽に行動する自分とお付き合いを大切にする自分の バランスを上手く取れるようになってきたかな~と思います。 人との繋がりって自分で思っているよりも、大事ですよ。(今はそう思えなくても) お付き合いを大切にする自分も探してみて下さい!

変ではないと思います。

041
のい
自分も時々1人でいたくなるようなときがあります。そのために嘘をつくこともあります。 ですが、仲間の付き合いっていうのですかね?付き合わなくなってくると、会話がしずらくなったりすることがあります。 というより自分から話をしずらくなることがあるのです。 例えば飲み会などで話題になった話しを友達同士で喋っていたとき、その話題に話が追いつかなかったり・・・。 自分はこのような時、とりあえず「なにそれ~?おもしろ(笑)」とか、なるべく空気にあわせた言葉などを言えるように心がけています。 1人でいることは悪いことだと自分は思いません。ですが少しくらい我慢して「なるべく」仲間といる時間を少しずつ増やしていくことが大切だとおもいます。そんなに重く考えず、軽い気持ちで接していけば良いと思います。 いろいろ大変な事もあるでしょうが、がんばってください。

もう一歩

041
マキノ
ボランティアは同じ目的を持った「仲間」ではあるけれど、ありのままの自分を受け入れてくれる「友達」ではないから。仕事場に行ってるのと同じ感覚なのではないでしょうか。 社会人になり仕事を始めると、興味が湧かない人達とも付き合いで飲みに行かなくてはならないこともあります。そこで仕事場とは違う素の自分を出して、お互い一歩ずつ歩みよって本当に仲良くなれる人が見つかったりするものです。 ボランティアの帰宅も付き合いのうちだと思って気負わず、話したくないなら聞き役でもいいから一緒に帰ってみたらどうでしょう?意外な共通点が見付かって仲良くなれるかもしれませんよ。

あぁ、私も…。

041
りりぃ
基本的には一人が好きです。 だからと言って、人と関わる事が嫌いなわけではありませんが、突然、これからどう?と誘われたりすると何の用事がなくても、何かと理由をつけて断ったりしてしまいます。 同じく、集団行動も苦手な部分があります。 「こんな自分、寂しいなぁ」とふと思うこともあるのですが、やはり性格的な事もあるし、無理して周りにあわせてストレス溜めても意味がありませんし…。 私も実はこんな自分に気づいたのは意外と最近の事で、気付く以前は少し無理した付き合いもしていました。 でも、自分の性格と向き合い、自分なりのペースで人付き合いをすることで随分楽になった気がします。 こんな私なので幅広くの付き合いはどうも無理で、今は本当に気の合う友人(少ないですが)と多くても週に1度会っておしゃべりする程度です。 私には丁度良い頻度です。一人で過ごす時間の方が圧倒的に多いですが、意外と今の生活、気に入ってます。少なくとも、無理をしていた頃よりは…。

わかります!

🙂
大丈夫ですよ!
私はりんごさんと同じ年頃の息子がいるものです。 りんごさんの行動、私にはよくわかります。 私の場合、そういう状況は、今までいろいろありましたが、 例えば、息子の学校行事の時、終わって一斉に皆が帰る時に 他の人が余り通らない道を通って帰ったり 用事があるふりをして、皆より少し早めに会場を出たり...。 大勢の懇親会も、苦手ですね。 私も基本ひとりが好きです。 気の合う友人は、多くはないけどいます。 なぜなのかは、はっきりとはわかりませんが 私の場合子ども時代、家庭環境に問題があり けんかする父と母の顔色をいつも全身で感じて育ったんです。 もともと感受性も強かったのだと思いますが 他人の気持ちや顔色に敏感過ぎて、たぶん疲れるんだと思います。 自己評価も低いので、あまり親しくない人だと、私はいない方がいいんじゃないかな? とかすぐ思ってしまいます。 ダメだなあと思ったりもしますが、これも自分なんだと受け止めるようにしています。 他のいいところをのばしたら絶対大丈夫です。 りんごさんだけではないです。変ではありません!

こんにちは

041
さっちゃん
りんごさんはボランティア活動の中でお仲間さん達と関わり合うことに関しては大きな不満もなくそれなりに楽しめているようですが、 楽しいのは、好きなのは、あくまでボランティア活動なので、その枠を飛び超えたところでまで彼らとそれ以上に親密な関係になりたいとは思われていないのでしょう。 彼ら個人個人に対して興味が持てないから面倒だと感じ付き合いたくないのです。 無理に付き合う必要は勿論ありませんが どうせ家に帰れば嫌でも一人の時間は確保されているのです。 ご飯や飲み会なんて長い目で見ればほんのささやかなひとときに過ぎません。 せっかくならストレスになるからと決めつけてかからずに 彼らに対して少しだけ興味を持ってみて、思いきって輪の中に飛び込んでしまえば案外楽しい展開になるかもしれませんよ。 ボランティア活動もより楽しんでできるようになるかもしれません。 是非、前向きにご検討下されてみて下さい

普通だと思う

041
ウーロン茶
苦手な人を避けるのは自然な心理だし、 一人が好きなら、気が進まない誘いはていよく断るものでしょう。 たぶん学生さんだから周りも広く浅くな付き合いなんでしょうけど、 社会人になれば、プライベートは本当に気が合う人としか遊ばないと思います。 仕事でストレスたまるのに、休日に苦手な人と会ったり、行きたくもない飲み会に行ったりはしないですよ。

レスします

ren
別にヘンってほどではないんじゃないですか?! でも人は苦手なんじゃない? 人と関わるのは大好きで話も好き、でも一人が好きって言って、その行動・・・(人付き合いが苦手です)ってまとめた方が楽なんじゃ? ただの人見知り? まだあまり仲良くなってない人との行動が苦手なのでは? そんな人は沢山いますよ。 でもそこまで避けていたら親しくなるものも、いつまでたっても親しくなりませんね。 あなたがそれでいいのならそのままで良いと思いますが・・ 沢山人がいる中で、何も言わずに自分だけさっさと消えてしまうのは(付き合いの悪い無愛想な人)と思われちゃいますね。 あなたの場合嘘でも断りを入れてるので問題ないかもしれないけど。 フットワークの軽い人がうらやましいというのなら、もうちょっと自分から殻を破って参加してみたら? そりゃいきなり皆と仲良くなれませんから、最初は輪の中に入れなかったりするかもしれないけど・・ それは皆一緒ですから。 せっかく人と触れ合う機会は多いのにもったいない気はしますよ。 そのままで良いのなら、そのままでどうぞって感じですけど。

わかります

041
そうね
私も似たような感じです。なにかの集まりの後とか要件が済んだらさっと帰りたいんですよね。ダラダラと世間話を聞かされるの嫌ですよね。帰りたいと思いながら相槌うつのも顔がひきつるし、顔に気持ちが出そうだし。きっと男っぽいさっぱりした性格なんだと思います。べつに理由なんか言わなくても「お疲れ様でしたお先に」と帰っていいと思いますよ。そのうち皆も慣れてくれます。誘いにくい人って思われるかもですが、まぁいいじゃないですか。ね。

変ではないでしょ

🐴
ケント
それは恐らく、他の人の話を 「ふ~んそうなんだ」 と適当に相槌うって流したり出来ないので、とても疲れるからではありませんか? トピ文からはとてもきちんとした内容説明がなされているので、几帳面でサービス精神旺盛なお人柄が伺えます。 だからきっと… ストライクもボール玉も全部打とうと無理をして疲れて… 結局、空振りしたり、変な当たりのファウルだったりで会話が繋がらない… なんてことになり、人を避けるようになっているように思われました。 八方美人にならず、ストライクゾーンを守り 「ふーん」 「へー」 「ほー」 と流して、好球を待てるようになりましょう。

別に変ではないと思いますよ。

041
応援団
人生も後半に差し掛かっている男性です。 自分も若い頃から人と群れるのは好きではなかったので、その気持はとても理解できます。 特に日本人は団体行動が基本というような教育をされて育つので、他の人と一緒でないと不安になるという不思議な習性を身に着けてしまっています。 あなたはその行動を取ることによって、変な人だとか、付き合いが悪いやつだと思われたくないのではありませんか? いいじゃないですか。変な人だと思われしまえば逆に楽ですよ。 それがあなたのスタイル、やり方だと思わせてしまえばいいんですよ。 よくみんな「普通こうだよね」とか言いますが、もともと普通なんてありません。 少数派でいることを恐れないいで生きていくことをオススメします。 先日も、とある忘年会をドタキャンしましたし、別の忘年会では1時間くらいで帰ってしまいました。 だからといってみんなから「なんだあいつは!」なんて言われたことはないですし、付き合いが薄くなることもありません。 そんなことくらいで険悪になる人間関係なんていらないです。 ぜひ自分のスタイルを貫く方法を身に着けていってください。 そして自分の時間を大切にしてください。

時には苦手な人と関わることも必要

041
丸猫
ボランティアをしているならおわかりでしょう。 自分が好きな人、得意なことだけを選ぶことはできません。 多くの人と交わることも大切でしょう。 また、嫌だ、嫌いだと思い込んでいた人が、案外馬が合うこともあります。 ただ、自分の時間はどう使っても構わないと思います。 相反するようですが、そのあたりのバランスも経験です。

一緒

🐤
歩夢
私もです。付き合い悪いと言われます。 私的に気を遣ってると思い、プライベートまで気を使いたくないと1人行動に。知らない間に使っていたって感じ。 同世代なのに周囲には御姉さん存在です。 社会に出ても1人です。付き合いで飲みにも行きますが、忘新年会ぐらい。 変ではないですよ。

懐かしむときがくるかも

041
めじろ
ボランティアや課外活動や友達とご飯、もう十分、フットワーク軽いです。 もちろん、もっと軽い人は山ほどいますが、人と会うのも辛いっていう人だっていっぱいいますから。 たとえ変でも、誰にも迷惑かけてないなら、問題なしです。 大人になれば、そういう風に何かをさけて帰る人の軽い嘘を、わざと見逃すという大人の優しい付き合い方もあります。 だから、万一、駅で会ってしまってばれたって大丈夫。 「なんかお腹の調子悪くてトイレにいたら、同じ時間になっちゃいましたね・・・」くらいでも流してくれます。 みんな、大抵、わかってるから。 好きにしていて良いとおもいますよ。 そして、そういう経験をしてきた人は、大人になると、若い子のわかりやすい嘘をすぐ理解して「またね、おつかれ~」って、引き止めたりせずに、ささっと送り出せる大人になるわけです。

集団?

🙂
ささ
ボランティアや課外活動中は集団ではないの? 集団嫌いと言うより、話にうまく混ざれない空気が嫌とか、沈黙になると気まずいとかじゃなくて? だって電車だって集団でしょ? 自己暗示なんじゃないの? 一人が好きだなぁ私。⇒集団より一人の方が楽⇒集団は嫌いだ。 実際に多少は気まずい事あるだろうけど、それは当たり前で誰にでもありえること。 それを過大に頭の中で膨らませて過剰反応してるだけじゃ? 怖い怖いで一杯一杯になってるんじゃないの?

全然、変じゃないですよ

🐱
ゆうゆう
仲間と一緒も楽しい、一人でいるのも好き。全然、普通ですよ。 好きな人もいて嫌いな人もいる。当たり前ですよ。 でも、苦手な人のために面倒くさい行動を取らなきゃいけないのが苦痛・・・と思うなら、楽になる方法を考えたらいいのでは? 時間を潰したり回り道する面倒くささと苦手な人と一緒に帰る面倒くささを秤にかけて、その日の気分で楽なほうを選べばいいと思います。 家に帰るのに誰の遠慮が要るんですか? あなたは、とてもいい人だけど、自分のいい人体質のせいで自分が苦労しちゃってますね。今までの「いい人ポイント」の還元だと思って、これからは、全然気にしないで好きなように行動してもバチは当たりませんよ。 みんなに代わって「ボランティア活動ありがとう。これからもよろしく。」

ありがとうございます!

041
りんご トピ主
こんなにたくさんのレスがつくなんて、びっくりです。すごくうれしいです。 みなさんが言うように、もう少しがんばりたいなと思います。 苦手な人とマンツーマンで20分いるのが辛くて辛くて・・・  その人は私の事を苦手とは思っておらず、どんどん話しかけてくれるので逆に困ってしまいます笑 嫌われていないだけ、喜ばしい事だとは思いますが・・・。 その場だけだから、ともっと寛容になるべきだなと思います。 はじめの内は自分の体調に合わせつつ、周りに迷惑にならないように輪に参加しようと思います! みなさんのご意見本当にうれしいです。ありがとうございます!!

応援しますね!

🙂
大丈夫ですよ!
二回目です。 りんごさん、あまり無理せずに 楽しめるようになれるといいですね。 そのままでも十分素敵な方だと、文章から感じましたよ。 ご自分のペースで楽しんでくださいね。 応援していますね!

大丈夫!

ぐみ
人を傷つけてるわけでもない。 自分に素直に生きること!

同じです

😣
るいるい
同じくボランティアをしている大学生ですが、 すごく共感できます 活動は好きだけど、ご飯や飲み会はしなくていい…とさえ思ってしまっています。 将来の進路に直結するボランティアなので、絶対に続けたいのですが・・・ こんな人がボランティア?って思われてるんじゃないかと怖いです。 サークルなので人間関係目当てに来ている人もいて、なんとなくモチベーションやいろいろな差を感じてしまうけど、 私はボランティア活動を目的に来てるんだって心に決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧