本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元彼と意見が対立!私は自意識過剰で薄情なのでしょうか?

元彼と意見が対立!私は自意識過剰で薄情なのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🐧
つばき
ひと
はじめまして、つばきと申します。 職場の同僚の元彼A男と意見が対立してホトホト困っています。ご意見をお聞かせください。 私とA男は専門研究所の同僚(現在も)で、かつて交際していましたが、2年前に円満に別れ、それぞれ所外の方と結婚して現在に至ります。 最近、仕事でA男と二人きりで定期的に外出(片道1時間ほどの移動)する羽目になってしまったのですが、A男の行動が不自然なのです。 たとえば、私が、帰り道に「本屋に寄って行くから」とその場でA男と別れようとすると、A男は「俺も本屋に用があるんだ」とか「一緒に行ってもいい?」などと言って、私の買い物にいつも着いてきます。 ある日の帰り道、いつも下車する駅でA男が降りないので「降りないの?」と聞いたら、「今日は用があるから」というので、「ふ~ん」と思っていたら、A男は私が降りる駅まで一緒に来て、そこからタクシーで目的地に向かいました。でも、途中駅で降りて乗り換えれば目的地に簡単に行けるし、タクシーを使えば2000円以上はかかり、かなりの回り道となってしまうのです。 私は、A男の行動が不気味に思え、「やめて!!」と強く抗議したところ、A男から「人をストーカー呼ばわりして!自意識過剰だ。友人なんだから話がある時に一緒に行くのがそんなに悪いのか!」「着いて行ってるつもりはない」「そんなこと言われるとコミュニケ-ションがはかれない。薄情だ」」などと反論され、関係がギクシャクしてしまいました。 私は、A男の行動が不気味でならないのですが、私は自意識過剰で薄情なのでしょうか?

ランキング

レス

こう言ったら?

041
lucas
「じゃあ警察に行って私が自意識過剰なのかあなたがストーカーなのか判断してもらおうよ」 と一言いったらそれだけでおさまるのでは。 かえって相手を煽ることになり危険でしょうか・・・

同意します

😝
お腹ポッコリ
焼けぼっくいに火、というほどのことでもないのかもしれないけど、 友達以上恋人未満のように、軽くトピ主さんをキープしたいんですかね? 男性は一度でも関わった女性を「俺のもの」とハンコ押したがるようなとこありますからね。 子供っぽいんですよねえ。 そしてトピ主さんに痛いところをつかれて、思わず逆切れしちゃったんじゃないかと・・・。

元彼がおかしいです

041
ばろん
特に話もせず付いて来るのは不気味ですよね。 フェイント掛けて行動して見るのも良いかも知れません。 (彼に行動を伝え、付いて来たら別の理由で自分の行動を変更する) それでも付いてくるようでしたら、トピ主さんをストーキングして いるので間違いないと思います。 同じ職場で働いているとこと、先に周りに相談しておいたほうが 良いかもしれません。 その彼が、逆上して何を言い出すか分からないですからね。 気を付けて頑張ってください。

男性が変…

🐶
ママ
もし友人に同じ悩みを打ち明けられたら「距離をおいたほうがいい」と、言います 自意識過剰かもしれないけど、仕事以外で一緒に行動したがったりするのって、はたからみても何かあるように思えます。 小町でも、以前付き合っていた女性に対して執着する男性が多々いますので、お気をつけを…

トピ主さんも気をつけましょう

041
あぼ
薄情だ!という言葉が出ている段階でお分かりだと思うのですが あなたに自分に愛情を持って接して欲しいと思っているんです、彼。 元カノなんだから、他人行儀だろうと。 人間、手にしたものより、手放したものの方が良く見えてしまいますから。 あわよくば・・・なんて思っているのがミエミエですね。 どなたかも書かれていらっしゃいましたが、男性って元カノは いつまでも「オレの女だったやつ」だから、自分はその女性にとって 特別な存在であるはず・その他のやつより特別扱いしてもらえる関係だ って都合の良い思い込みをしている人が多いです。 「薄情もなにも、もうあなたに情なんてありません。 同じ会社に勤めているというだけの関係です。それ以上の「情」を 要求されるのは迷惑です」とはっきりとビジネスライクに言いましょう。 トピ主さんも元彼だからって、感情むき出しで話したり、他の同僚より 素を出して対応してるのでは? ただの同僚なら、そんな言い方しないでしょうし。 そういうところが見えるから「オレはあの女にとって特別な存在」 なんて都合良く思っちゃうんですよ。

友人ですか?

🐱
kazuki
A男さんって。 >友人なんだから話がある時に一緒に行くのがそんなに悪いのか ふーん。で、話はなに? >コミュニケ-ションがはかれない 別にはからなくてもいいじゃん?仕事中の雑談で充分。 もしかしてコイツ、奥さんとうまくいってないからよりを戻そうって思ってない? 気持ち悪ーい! 帰りはほかの人と一緒に帰るとか。 旦那さんに待っててもらってもいいですね。 そうすればいくらなんでもついてこれないでしょう。 もしくは「用事があって」って交番に入っていく、とか。 警察署でもいいかな? 中にまで一緒に入ってくるなら「この人しつこいんです」って突き出す、とか。

そんなことない

😑
鬼オコゼ
私もきっと、トピ主さんと同じように感じると思う。 あなたは、自意識過剰でも薄情でもないよ。 でも困りましたね。 ついて来るなと言っても「自分もこっちに用がある」と言われてしまえば どうしようもないですもんね。 とりあえず、相手から話しかけられる隙をなくすようにしてみては? 「お疲れさま」したら、すぐに音楽を聴き始めるとか 誰かに電話をかけるとか、メールを打つとか。 さりげなく空気扱いしていれば、そのうち離れてくれませんかね? 帰り道は、出来るだけ人通りの多い道を選んでね。

気をつけよう

041
ですね
まあA男はストーカー呼ばわりされても仕方ない状態ですね。 ただ本人には自覚症状はないのでしょう。だからストーカーという犯罪者的な言葉に過剰反応するのだと思います。 元彼ということなのでA男はお互いに遊びの不倫でもしようと考えてたのかもとか、家庭がうまくいってなくて元彼女のトビ主に何らかのやすらぎみたいなものを求めてたのかもしれませんね。 どういう理由にしても不必要(仕事外で)にまとわりつく行動は気持ちが悪いと感じるのは当然だと思います。 今後も続くなら、旦那さんや会社の上司に相談するなりして対処を考えた方がいいと思います。穏便にと考えるならさりげなくさけて距離をおきましょう。 電車でも相手と同じ電車に乗らないようにするとか、ついてきそうなら女性しか行かない店(下着店等)などに行ってついて来れなくするなどしたらどうでしょうか。 それでもついてくるなら完全にストーカーです。状況を日記につけて警察に相談に行きましょう。

トピ主さんの感性は普通だと思います

041
aya
これからもお仕事の都合等で、一緒に行動をしたりするのでしょうか? だとしたら心配ですよね。 世間で言われる「ストーカー」って元彼がほとんどですよね。 次にそういう気持ち悪い行動があったら「この行動が良いか悪いかをお互いの配偶者に判断してもらいましょう。私は夫を貴方は奥様を呼んでください。受けて立ちます。」ぐらい言ってもいい気がします。 もしくは寄り道をする時は、一切言わずに「じゃ~私ココまでね。」と人ごみの中に消えてしまう、ってのもアリかもしれません。 後は言いたくない事ですが、鞄の一番取りやすい所に、デザインの可愛い防犯ブザーをコッソリ付けるのも気分が落ち着くかも知れません。

男の感覚でも、おかしいと思います。

🙂
バカボンのパパ
中年の親父です。主さんの本心は分かりませんが、その元彼の気持ちはただの友達の感覚ではないと思います。主さんの気持ちが「元彼」で、今も今後も「彼」になる可能性がないなら、早く距離を置いたほうがいいですよ。できれば、他の新しい彼を作るのが最善策だと思います。自意識過剰なのはその元彼です。早く離れる事を強く、お勧めします。気をつけてください。

トピ主です、ありがとうございます。

🐧
つばき トピ主
皆様、有難うございます。まとめてお礼申し上げることをお許し下さい。 実は、A男とは周囲にバレないよう、かなり注意して交際してました。閉鎖的な職場故に、どちらかが退職せざるを得ない事態は避けたかったので。 ですから、誰も交際の事実は知りませんし、不自然な態度はとってないつもりだったのですが…ご指摘頂いたように、二人きりの時には緊張感が足りず、私も無意識のうちに「元彼ゆえの気安さ」でA男に接していたかもしれません。 でも「無意識のうちに甘えちゃった」と反省するならともかく、「何が悪い」っていうのは「特別なんだ」と肯定しているようで不愉快です。 私は今、私の怒りをA男に伝えるべく「仕事以外の話は一切受け付けない!」という迫力(?)で、物凄く事務的にA男に接しています。 A男も今はおとなしく引き下がりますし、仕事以外の話はしません。 ただ、今の冷ややかな態度を永遠に続けるわけにはいかず、やがて雑談位はすると思うのですが、またA男が図に乗ってしまいそうで… 皆様のご意見をA男に見せることも検討していますので、引き続き、ご意見をお聞かせ下さい。

おかしいですね

041
rou
その男性の方がおかしいですね。 「友人」と思っている相手に迷惑だ、と言われてたら、距離近すぎたかと思って普通は謝って適度な距離にしようと思います。 薄情だ、なんて感情的になるのは、やっぱり何か別の感情があるんだと思いますよ。

李下に冠を正さず、です。

death雄
男から見ても、これはA男がいけない。疑われるような行動は自ら慎むべきであって、反論は筋が違うと思います。

確かに不気味

🐤
ぴよぴよこ
同じ仕事ではあまり無碍にもできないし、難しいですね。 帰りは直帰なのでしょうか。 「用があるからじゃあね」ではダメですか? 女性しか行かないお店に入るというのもいいですね。エステとかネイルとか。 電車のホームまで行って電車が入ってきた時点で「あっ、私今日は逆方向に用があるんだった」と身を翻して去るとか、2駅ぐらい一緒に乗って「私は今日はここで。お疲れ」とサッと下車するとか。 毎回は難しいかもしれませんが、極力付いてこられる回数を減らす方向で。 「一緒に行く」といわれた時点でやんわり拒否したり、本屋についてこられたらその人が立ち読みしている間に一人で帰ったり、なるべく逃げられるといいですね。 旦那さんに理由を話せるかどうかは分かりませんが、何か理由をつけて(その訪問先近辺に美味しいレストランを探してディナーとか)一度出先の駅まで迎えに来て貰うのも手かも。 度を越すようなら上司に相談するのも避けられないと思います。 根本的には、トピ主さんへの興味を無くさせるのが良いと思います。旦那さんやお義母さんへのプレゼントを買いに行くなど、そういう結婚済みを強く感じさせる言動をするとか。

いちいち真に受ける必要なし

041
おかひじき
彼、口でなんと言っても下心があると思いますよ? 以前、付き合っていて、今はお互いに別の人と結婚しているんですよね? 奥さんともマンネリで、ちょっと飽きてきたかなにかで、 たまには息抜きか、リフレッシュしたいのでは? やめてと言ったら逆切れしてくるのも やましいからです。 適当にあしらいましょう。 隙を見せると、そっちだってその気だったくせに くらいのことは言いそうなので 毅然とプロフェッショナルに振る舞い、仕事関係のみにとどめましょう。 しつこいときは、疲れたからひとりで帰りたい、とか、 本屋に寄る とかも言わないで、急ぐから、と言ってとっとと 帰りましょう。 それでもこういう行動を繰り返すときは、 理由はどうでも、イヤなので、と言って上司に相談します。 別にあなたは薄情でも自意識過剰でもなく、そんな相手の 逆切れに付き合う必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧