本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から嫌われる原因と対処法を一緒に考えてください

人から嫌われる原因と対処法を一緒に考えてください

レス22
(トピ主 0
041
なな
ひと
はじめまして。 私は、英国圏に住んでいる、ななともうします 文章力がないため、失礼にや見苦しいところがありましたら、申し訳ありません。 相談なのですが、 端的に言いますと、友達ができません。そして、周りから嫌われてるように感じます 日本にいるときは、気の合う友人もいたのですが、 こちらにきてからは、全くというほど友人ができません。 私には、現地人のパートナー(5年の付き合い)がいるのですが、 彼や大学の友人と話すときは、とても緊張してしまうので、いきなりしゃべれなくなったりします。 これには、理由があり、前のカレッジに通っていた時に、 プレゼンテーションで発音を笑われたことがあるので、 トラウマになっているのかもしれません。 また、会話に興味が持てず、意識散漫になってしまう時もあります。 こちらにきて、すべてネガティブにとらえたり、人種差別を感じたり、発言したあとで後悔したり、 いつも、ビクビクしてすごしています。 今は、まだ、大学生ですが、卒業後は、こちらの国に残り特殊な分野(人と常に接していきます)で働く予定ですので、不安があり、また、仕事を円滑に進めるため多数の方に好かれるようになりたいのです。 性格を治すにはどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんな人種と交わろう

🙂
けろけろケロ子
トピ主さんの場合、性格を治すのではなく 単にトラウマになっている「発音」を治すことを まず目標にしてはいかがでしょう。 人間性じゃないですよ。 発音です。 治せます。 大丈夫。 それと、人種差別で嫌な思いをするのは、海外在住者であるなら 当然感じることの一つですよね。 あなただけではありません。 いろいろな人種が様々な嫌な思いを しているはずです。 それを共有する、あるいはお互い愚痴る(笑)ことで 自分だけが感じている嫌さなのではないってことがわかると思います。 自分だけじゃないって思えることが おそらくトピ主さんの不安やトラウマを減らしてくれることに つながると思いました。 パートナーさんは現地の人なのですよね。 だからきっとその「異邦人」感覚は きっと完全にはくみ取っては くれないと思います。  昔は友達ができたなら、今の場所にたまたまトピ主さんと同じ感覚の 人があまりいないだけですよ。 居場所を少し変えてみるとか 今まで興味のなかったサークルにあえて飛び込んでみるとかしてみたら どうでしょうか。 自信をもって!

私も全く同じ事で悩んでいます・・

😭
ひよこ
私も英語圏在住です。外国人の主人とは3年の付き合いですが、こちらに移住してからは7ヶ月になります。 私は英語も下手でカタカナ発音、スピーキングが一番の苦手で人との会話に勇気がいります。 私の場合、4ヶ月前にバイトを始め、日本人は私一人の状態で外国人に囲まれて仕事をしておりましたが、結局先月末に人間関係に疲れて退職してしまいました。 その職場を機に何事にもネガティブな考えしか出来なくなり、常に周りに嫌われているような気がして、最近では主人の両親でさえ、影で何か言われているのでは・・、表向きは優しくしてくれていても、本当は嫌われているのでは・・と考えるようになりました・・。 トピ主様のお気持ちがすごくわかります! 私も同じ心境ですので、何の役にも立てませんが、同じ事を悩んでいる人が他にもいる事を知って頂きたくレス致しました。 お互い克服できるといいですね! 私も自分の性格を何とかしたいので、こちらのトピックを参考にさせて頂ければと思います。 頑張りましょう!

まだ若いから皆そんなものです

🙂
りんりこりん
あなたの性格には問題はありません。 ただ、アジア人が嫌いな人はいます。訛りをバカにする人もいます。 それは事実です。 あなたの自分自身に対する自信は、少しずつ努力した結果でしか得られないと思います。 別の言い方をすれば、毎日少しでも試行錯誤して前に進めば、いつの間にか手に入るということです。 あなたが心を開けるようになるには、無理にでも自分を人前に(社会の中に)放り出してみて、少しずつ成功体験を積むしかないのではないでしょうか。 口先だけの人よりも、誠実な人に相手は心を開きますから、あなたの良さを理解してくれる人はいます。 それともう1つ。 周りは常に「今のあなた」しか見ていません。 言い換えると、もしまた失敗しても、数ヶ月で人は忘れます。人の失敗なんてどうでもいいことですから。何回失敗しても、少し経ったら誰も覚えちゃいません。 でも、失敗した分だけ確実に成長した自分を手に入れる事が出来ます。 余談ですが、パートナーの彼には問題は無いですか?あなたに自信を無くさせるような発言・態度をする人ではないですか? あなたを勇気づけて励まして、一緒に向上して行ける人ですか? 念のため。

性格のせいではないのでは?

041
ななし
人から嫌われてしまうの、つらいですよね 英語圏ということで具体的にどこかはわかりませんが イギリスなんかだと親切の定義が違ったりするらしいですよ 例えば人の輪から1人離れている人がいるとして 日本だったら「あの人はグループから離れて可哀想。話しかけてあげよう!」とするのが親切ですが イギリス人は「あの人は一人でいるのが好きなのね。1人でいる時間を尊重してあげよう!」 と思うらしいですよ もしかして「嫌われてるかもしれない」というのはそういった文化の違いや価値観からではないでしょうか? 英語の発音を笑ったり人種差別している人は一部の人だけだと思いますよ 差別にしても、日本人が欧米人にチヤホヤ接してアジア人にはそれほど興味を示さない… など、無意識のうちに差別しているということもあり得ます そうなるとななさんが性格を治す・治さないはあまり関係のないように思います 英語に関しても、向こうの人は「相手に合わせてゆっくり英語を話すのは相手にとって失礼」と考える人もいるようです

笑顔 笑顔 笑顔

041
nana
私は全く一人が平気なタイプです。 ですが、友人も誰もいないのはヤバイかな?とも思うときもあり、そのときは、挨拶で笑顔満面、一言で笑顔満面、英語で喋るときも中国語で喋るときも、勿論、日本語でも笑顔爆発、大安売り・・・笑顔はりついちゃって、行きかう犬や猫、鴉にでも笑顔しています。

日本人気質のままですね

041
トラッキー
日本人気質のまま、一度笑われた位で恥ずかしがって、萎縮してコミュニケーションが取れてないんですよね~。 イギリスにい続ける意味ありますか? 正直、イギリスでの就職は無理でしょう?今のままでは…。 性格うんぬんではなく、自ら積極的に壁をぶちやぶるしか生き残る道は無いと思います。 主さんの性格は海外向きではないような気がします。帰国をして就職探せばどうですか?

つきなみな意見で申し訳ない…しかし。

041
北極1号
同じよな経験があります。英語圏ではない国におります。私にも友達はいませんし、最近は、いろんなとこと距離をとって、引っ込んでます。今も、ときどき、いきなりしゃべれなくなる日がありますよ。気にしちゃだめですよ。 私がそういうときに思うこと:脳みそに、ときどき、システムメンテナンスが入る日がある。それが、いきなり喋れなくなる日なのだ。外国語で話す生活はOSを常にマイナーアップデートし続ける生活なのだ。性格は直さなくていいですよ、そのうち余裕ができてくれば、だんだん自分の微調整の仕方がわかってきて、回りに合ってきますから。ただ、それは、今日、昨日のスパンでできることじゃないんですよ、それがとてももどかしく、腹が立つことなんですがね。 私がいつも気をつけていること:今、自分のいる場所で、するべきこと、できることを精一杯、まじめに、誠意をもってすること。朝はおはよう、昼はこんにちは、あいさつはちゃんとする。 少なくとも自分の持っている役割を誠実にこなそうと努力する人に、意地悪をする人というのは、あんまりいないし、信用がおける人だと好き嫌いの次元を超えて受け入れられているように思います。

自信を持ちましょう

041
あなただけじゃない
私も海外でいて、同じような思いをすることがあり、他人事とは思えません。 ありのままの自分に自信を持ちましょう。 自信がないと、びくびくして、かえって悪循環です。 別に、「誰にでも好かれる朗らかな性格」にあなたがなる必要はないのです。 多数の人に好かれなくとも、常に人と接する仕事はちゃんとできます。 あなたはあなたらしく、多少発音がおかしくとも、堂々とはっきり話しましょう。 会話も、逃げ腰だから、意識散漫になってしまうのではないですか。 自分で話題を提供するくらいの方が、きっと楽しめますよ。 まずは、あなた自身が、あなたのこと、もっと好きになってあげてください。

パワーを持つ事

041
サーモン
私は米国に住んでいた事がありますので、 英語での会話の困難さと、 マイノリティーである事の大変さ、 人種差別の辛さ、等は理解できます。 英国はこれにさらに、階級制度が根強く残っていますから、より大変だと思います。 その困難さをおしてでも、英国に住みたいのであれば、 1つには、マイノリティー社会でだけ生きていく方法がありますよ。 オリエンタルコミュニティーから出ない事。 そうすれば、世間は狭くはなりますが、上記の困難さは解消されるでしょう。 大学やお仕事上、それは無理なのでしょうか。 英国という状況をとっぱらって、 一般論として人に好かれるという方法は、 「人間力をつける事」に尽きます。 「人として、静かな強いパワーを持つ事」です。 別に、無口なら無口でもいいのです。 発音なんか下手でもいいし。 イメージとしては、海外で評価の高い日本人を思い浮かべてもらうといいかもしれません。 イチローさんや、村上春樹さん等。 確固とした自分を持って、 自分の得意分野にとことん命をかける。 他人は気にしない。 パワーのある人に、人は惹きつけられます。

しゃべるしかない

041
田んぼの案山子
原因はすでにはっきりしていますね。 英会話です。 失敗をおそれて口ごもるのが、コミュニケーションの妨げになっているのです。 どんなに発音が悪くても、たどたどしくても、間違いが多くても、積極的にしゃべるしかないでしょう。 外国人なんだから、英語が下手なのはしょうがない、使わなきゃうまくなれない、と割り切って、身振り手振りを加えてひたすらしゃべることです。 そして少しずつでも英会話を上達させていくことです。 性格の問題じゃありません。 会話能力の問題です。

まあ

🙂
ささ
どこでも小中高関係なく学生って同じ肩書きで、その中で自分の個性を確立しようとしないといけない。 気遣うのが当然で日々の変化がそれほど大きくない社会人に比べれば、ある意味忙しい。 ちょっと機嫌損ねたら部活の部長が嫌われるなんてのもあるし、その理由が練習内容とか、社会人でそのくらいの事一度で嫌われるあまり事はない。 貴女が日本の高校に居て、日々何かしら忙しくしている時に、うまく言葉がまだ話せないちょっと人なれしていない子が隣のクラスに来ました。 貴女には部活や勉強、友人関係など、既にやる事はある程度決まっています。 隣のクラスにわざわざ行ってフォローしますか? と言う感じでしょう。 大人に比べて、その手前の時の行動基準はシンプルだけどゆるぎないです。 良かれと思えれば動くし、そうで無いと思えばやらない。 社会人としてやら無いと周りの目がとか気にする年齢ではまだ無いので。 彼らにとって弊害である、しゃべれなくなるビクビクするを考え方変えないと。 もったいないよ、時間は有限なのに しゃべるチャンスは限られてる 黙っても、例え嫌われても一年なら話したら?

私も英語圏で暮らしています。

041
日本語を使う機会が無い生活の中で10年以上経ちますが、何も不都合は感じていません。 私は数十人の現地人を雇い入れて事業をしている60歳の男で、貴女とは年齢・社会的立場・男女の違い等余りに違いますので、的確なアドバイスになるかどうか自信はありませんが、ひとつ思い当たることがあります。 発音をからかわれたくらいで引っ込み思案になっていられるゆるい環境にいるということです。 仕事に従事し始めればそんなことを気にしていられませんし、いかにも学生さんだなと感じました。 差し迫った必要性の感じられないお付き合いの中ではいくらでも「一人ぽっち」を愉しめることでしょう(笑 貴女の文章しか判断材料がありませんが、貴女は嫌われているとは思えませんし話しかけても無視されることも無いんでしょう? 私には独り相撲に思えます。 学業途中で、結婚し出産し離婚して子連れで日本に帰国してきた娘を持つ知人がいますが、アメリカに留学している4年間毎年500万円送っていたのは何の意味があったのかとぼやいていました。 どうか当初の目的を見失うことなくしっかりと根を下ろして暮らしてください。

今の状態だと

🐶
そら
例え日本でも友達出来ないのではないでしょうか。 発音を笑われたら 笑い返したら良かったのに。 何処の国かわからないけど こんな色々察してくれる国は日本だけですよね。 随分ズケズケ言われて驚いたりしたけど 私はニコニコしてるだけで大抵は乗り切れるよ。

トピ主1

041
なな
皆様、ありがとうございます。 厳しいご意見から、励ましのお言葉すべて真剣に読ませていただいてます 少し補足させてください。 英国圏励まし間違いで、英語圏です。すみません。 また、こちらに来たのは、もっと日本ではしていた仕事の分野(一般的ではない技術)と英語の勉強としたくなったからです。 その後、彼に出会い、こちらに住むことを決め、ここで同じ分野で働くには、この国の資格を取らなくてはならないので 大学に行き直しています。彼も、同じ分野の職業なので、日本に一緒に戻るのは難しいです。 私はこちらに来てから、性格が変ってしまったように感じます。 発音を気にして喋るのが怖くなっているため、社交的になれないんですよね。 一度ついた印象って、どうしたら変えられるものでしょうか? 周りの方は私のこと、大人しくつまらない人だと思っていると感じます。 大学という生ぬるい環境にいるための甘えという意見も、考えさせられました。

度胸・・かな?

041
らぶりんこ
海外での大学の勉強、非常に大変な事と思います。 それでも強制退学もされず頑張ってらっしゃるのですから自信を持って下さい。 (アメリカだと成績を最低基準保てないと強制退学になるのですがそちらはどうでしょう) 間違っても自分が思うほど人は覚えてませんし、気にもしていません。 完璧な人間なんてこの世にはいませんし、誰でも間違えます。 私も英語圏にいますが、人種差別されます。 そんな時は「差別心があって気の毒な人だな」と思って流します。 発音がネックで明るくなれないのでしたら努力次第で克服可能です。 苦手と思う発音を毎日練習してみて下さい。必ず身になりますから。 折角現地人の彼がいるのですし。 日本語と全然違う発音を習得するには毎日呪文のように唱えて練習あるのみです。 練習すればするほど口も滑らかに動いてきますし。 練習して実ってきたと実感できてきたら自ずと明るくなれるのではないかしら? 思い詰めないで、まずはできることからやってみてはいかがでしょうか。 ほら、顔を上げて周りを見渡してみて。 英語圏は一番綺麗な季節ですよ!

発音矯正

041
そうだねぇ
自分が受けたわけでもないので詳しくはわかりませんが知人が外国人特有の発音を直すために発音矯正を受けたそうです。口の中に手を突っ込まれてこの口の形で発音しなさいということもあったとか。費用はそれなりにかかると思いますが発音を直すにはよいかも。

可愛げのある人

041
ホホバ
トピ主様は賢い方だと思うし大人として節度ある態度を心がけてらっしゃると思います。 そしてプライドも少なからずあると思うのです。 勉強ならがむしゃらに努力すれば道は開けますが、相手が人となると話しは変わってきます。 日本にいて、これがわたしと言えるような特技や趣味はありましたか? 見知らぬ土地にきて、特技や趣味は同じように周囲に対して効力発揮するだろうか。 既にある人間関係の中に飛び込むので、周囲の人に必要とされる人間力は大事です。 発音が悪いは指摘であって、トピ主様を全否定されたわけじゃないんですね。 文章力が無いと思うのなら、日本語でも英語でも本というお手本がありますし、毎日流れるニュースで会話の定型句は学べると思う。 足りないと思うなら、周囲の人に教えを請うのだから、謙虚でいなければなりません。 そして人に注目されたいのなら人の倍、努力しなくてはならない。 友達って、心を閉ざしていては、門前払いしてるのと同じです。 気づいて努力した結果に人は集まってくると思うのです。

異文化に適応するまで1

041
オレンジ
主さんの海外での生活は今5年ちょっとというところですか?異文化に適応するのには繊細な人ほどやはり苦労も多いと思いますが、些細なことはあまり気にせず、主さんの良さが必ずこちらの人にも伝わり活躍できると信じて大らかに毎日過ごされてください。 私は海外生活13年ですが、やはり英語圏で結婚をし、子育てをしながら、自分のキャリアを積みながら、紆余曲折(特に自分の内面)しながら、今はかなり自立に近いところまでやってきました。辛い時期に、何かで「海外生活に慣れるまで、異文化に接した時の反応モデル」というのを見てメモしたものがありました。出所を失念してしまったのですが、地域のコミュニティーペーパーのようなものだったと思うのですが良ければ参考までに。 このモデルは、誰もが必ずそういう経過を経るとは限りませんが、異文化の中で長期の生活をする中で、辛い時期は誰にでもあり、そして必ず上昇する時がくるとありました。(以下モデルです。)

続きです。2

041
オレンジ
1、ハネムーン→異文化がなんでも楽しく感じる時期。 2、初期カルチャーショック→初めの興奮からさめてささいな文化の違い、異文化に合わせることを拒む時期。→小さな相違にくよくよせず大きな目で見ることが大切。 3、表層的適応→異文化にもなんとか慣れ、言葉も基本的なことがわかり気分が楽になり、少し自分の世界を広げてみたくなる時期。 4、憂鬱感、孤独感→根本的な文化的相違に失望と疎外感に悩まされる。→文化の相違を個人的レベルで受け取らないこと。異文化の中に長く住んでいる人の経験談を聞いたり、自分の好きなことに熱中するのもよい。 5、再起、反抗→落ち込みからの反動で、異文化に対して反抗的になる時期。新しい文化の価値観等分かってきますが、自分を守るために故意に文化規範を破ったりしてしまう。→ゆったりとした気持ちで、異文化に「従う」のではなく、「理解する」こと。 6、自律、自立→リラックスし、自信が出てきます。自分と相手の文化の良い所を理解して、自分の中で融合させることができるようになり、人間関係にもゆとりがうまれる。

異文化になれるまで(最後3)

041
オレンジ
ご自身がどのあたりにいるのか。状況と心を一度整理して、そして何よりもまず「自分をせめず!」です。性格はありのままでいいのですよ。焦らず一歩ずつ、一つ一つ積み上げていくうちに、色々なことがあったけれど、こんなところまでよく来たなあ~と笑顔で振り返る時が必ずきますよ。

まず笑顔で

💡
メロン
とりあえず、笑顔で元気が大事です。 暗くてネガティブな人は、面倒じゃない? どんな時に嫌われたかなと思うのでしょうか?

第二外国語

パックスロマーナ
他の方々も指摘されてるように、ななさんのネックは言葉にありそうです。 私も英語圏で会話力の低さを、仏語圏で母音の発音のおかしさを指摘されました。 同時に、英語や仏語を第二外国語とする人々からは「わかりやすい発音」、「語彙が豊富」と好評でした。 こちらとしても、ネイティブは速くて訛りもあって聴き取りにくいけど、「英語を外国語とする人」の発音は聴き取りやすかったです。 ななさんも、外国人同士で会話を楽しむところから始めてみては如何ですか? また、趣味を通して知り合った人は共通の楽しみや話題もあり、気持ちが近づきやすくなるかと。 音楽や美術工芸など、共に演奏や制作を楽しめるものだと、言葉の壁はさらに低く感じると思います。 ななさんは、彼と共に生きるために人生設計を書き換えたんですね。 情熱的で、気力体力知力など基本能力が高い方だと思います。 「彼との関係」が、ななさんにとって最優先のはず。 そこは大丈夫なら、その他の関係は大した問題ではないはず。 自分にとって大事なことを見失わず、ご自分の人生を味わって下さい。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧