本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)小袋入りのお菓子を差し出されたら…

(駄)小袋入りのお菓子を差し出されたら…

レス20
(トピ主 1
🐷
かぼちゃ
話題
駄トピです。 皆さんは小袋入りのお菓子を、開いた口を自分に向けられて「はい(どうぞ)。」と言われたらどうしますか? 先日ハーベスト(セサミ味の薄いビスケットで小袋に5枚程入っている)を1枚食べて、横にいたAさんに「どうぞ」と袋の口を向けたら袋ごと取られてしまって驚いたんです。 あっけに取られている間に残りのハーベストを平らげられてしまいました。 私は小袋の口を自分に向けられて「はい(どうぞ)」と言われたら、1枚とか1個とかをもらうようにしてきたのですが、この出来事で普通はどうするのか気になりました。 袋ごともらう 中身を少しもらう 皆さんはどっち派ですか? ああ、それにしても残りのハーベスト食べたかった…(大好きなんです)

ランキング

レス

1枚しかもらわない

041
ツッコミ担当
トピ主さんは何も言わなかったの? 「いやいや、全部あげるなんて言ってないし」ってツッコまなかったの? 私だったら絶対言いますよ。 下手したら最初から「おひとつどうぞ」って言いそうな気がします。 今度から「たかだかハーベスト…」と思わず、ツッコんでやりなさい!

小袋の中身って分け合うものなの??

😨
will
小袋でしょ? 私なら小袋の中身を分け合うなんて考えつかない・・・ ハーベストなら小袋の口を空けずに『はい、どうぞ。』だと思うのですが。 大袋なら口を空けて中からいくつか取ってもらうけど、小袋・・・ 一人の人が食べきり安い量入ってるから小袋なんだと思ってたけど、違うのかな?

小袋だから

041
しずく
全部くれると思ったんでしょうね(笑) 普通の大きさだったら一個しか取らないけど、小袋だったら私も誤解するかも。 だって、小袋って元々小分け用でしょ? 次からは「一枚どう?」って言いましょう。

もらわない。

🎂
スカーレット
口の開いたお菓子はもらいません。 「お気持ちだけ」と言って辞退します。 また、人に配るときは小袋ごとあげます。

お皿を使えない状況?

041
らん
もしかして、学校や職場などで、 休み時間に各自が好きなお菓子を食べるという 状況でしたか? そういう時でも、先に食べることはしないです。 袋を開けて、『一緒に食べましょう』と言って お先にどうぞと勧めますね。 そうしたら絶対、全部なんか取りません。 今回、あなたが先に食べて袋を向けたということは、 『このお菓子をトピ主が気に入らなかったから、残りを『食べて』 ということでこちらへ寄こした』と解釈したのかも知れません。 それにハーベストは、一包装ではありませんよね? トピ主がもう一パック分を開けるのかもと思ったのかもしれませんし。 何にせよ、食べ物を勧めるのに『はい』だけでは、 言葉が足りないような気がしますね。

意地汚い人ですね

😑
まどか
トピ主さま・・お気の毒でした。 私もそのような状況になったら、1枚しかいただきません。 普通なら袋ごと受け取って、しかも全部平らげてしまうなんて思いもよりませんから、 ツッコミを入れることすらできなかったのではないでしょうか(涙) トピを読んで、こちらが恥ずかしくなってしまいました。 Aさんは意地汚い人ですね・・・。

好きなお菓子は自宅で一人で食べる

041
sayo
私なら 5枚しか入ってないお菓子なら封を切らずにそのまま全部を 「どうぞ」と言いってわたしますけどね。 まぁ今回の場合はどうするか?なら 一枚もらうでしょうね。 しかし たった4枚しか残ってないお菓子を食べたくらいで恨まれてAさん気のどくにね。 「食べのもの恨みは怖い!」と…肝に銘じておかないと。 アドバイスをひとつ! そんなに好きなお菓子なら自宅で一人で食べたらいいですよ。

1個だけ頂きます

🙂
シマ
トピ主さんの状況なら、ハーベスト(私も好きです)1枚頂きますね。 「もう要らないから残りは全部食べちゃって」とでも言われない限り、袋ごとゴッソリは無いです。

私も1枚だけもらいます

041
のはら
その人は今まで、袋を差し出されたら袋ごと受け取る文化の中で生きてきたのでしょうね(笑)。 多分、余計な遠慮はいらない人だと思うので、今後はあなたがあげたい分だけを袋から出して差し上げましょう。 でも・・・ちょっと私ならと考えたのですが。 ハーベストってかなり薄いですよね。 袋をパーティ開けでもしていたならいいのですが、一辺だけ切ってあっても取り出しにくいです。 私なら、ちょっと振って端を出し、1枚ずつ取りやすいようにして向けるかな・・・。 それでも袋ごと取られるかもしれませんが。 そういえば、状況が違いますが私もドン引きした事件を思い出しました。 学生の時です。 ある友達と一緒に昼食をとっていたのですが、私の食べていたパンが美味しかったのでその子にすすめたんです。 欲しいと言われたら、私は自分のかじっていた方を半分ほどちぎって、袋の中にある方を渡すつもりでした。 しかしその子は・・・ウンありがとー!と言うと同時に、私の手にあったパンを直接がぶり!!(泣) ・・・かじられた方を半分あげました・・・。 さすがに言いましたよその場で。ごめんやけどパンの回し食いはカンベンと。

この場合は1枚

マロン
 私もハーベスト好きです。職場で分ける場合、個包装で差し上げることもありますが、その場合は、未開封の袋のまま渡してしまいます。    今回は、口を開けた状態でとぴ主さんが手に持っているのだったら、通常1枚、後に尚勧められたらもう1枚ですね。Aさん、よほどおなかが空いていたのかな~。  ついでに言えば、私だったら握って離さないので、取られないかも!? 

私は

041
yui
そういう状況なら1枚だけもらいます。 でも、どうしてそういう状況になってしまったのですか?トピ主さんだけハーベストの小袋を持っていてご友人は持っていなかったのですよね?ご友人は何か他のもの(菓子)を持っていたのですか?トピ主さんだけしか菓子を持っていないのであれば、私なら最初から食べません。そういうやり取りするのが面倒だし、お互いに気を使いますよね。こちらから声をかけないわけにもいかないし、声をかけられたらそれはそれでまた気を使うし。今回のその状況が不思議です。 トピ主さんも「お一ついかが?」と言えばよかったですね。それなら誤解されなかったのではありませんか?ただ「はい」といわれただけならトピ主さんは要らないのかと思われてご友人のように対応してしまう人も珍しくはないと思いますよ。

あはは、残念でしたね

🙂
しずる
私だったら、1枚いただきます。 袋ごととって、平らげるような真似はしませんね(笑) 口の空いていない小袋でしたら 袋のまま頂くかなとは思います。 大好物、食べられてしまって残念でしたね。 以後、その方にお裾分けする時は気をつけましょう。

私なら

😨
ママ子
ハーベスト5枚入りなら、私なら 5枚入りの小袋をまるごと1つでどうですか?と勧めますけどね。 ハーベストの5枚入りくらいならトピ主さんがいくら好きでも5枚入り袋のまま勧めても多すぎる事もないし。貰っても袋のままなら、その場で食べなくても良いし。あの薄いハーベストをたった1枚どうぞと勧めるなんて私なら、いらないです。 そんな勧め方するのも、どうかな~って思いますけど

微妙だなっ

041
てる
小袋の場合、全部くれたのかな?って思うかも。 多分私も1枚しかもらわないと思うけど。

基本

🐱
にゃん助
基本、小袋ごと人にあげます。 そういう為の小袋でしょう? 1枚だけあげたかったなら『開封していますが1枚どうぞ』って言いますね。 ハーベスト位、愚痴ってないで、買えば?

その状況なら、

🐱
ぽお
いただくとしたら、一枚。 袋ごと持っていかれたら、びっくりします。 よほど、親しい関係なら別ですけど。 かっぱえびせんの袋を抱えて食べていて、 横にいた友だちに”食べる?”と聞いたら、 袋ごと奪われた・・・。 くらいの違和感ですね。

レスありがとうございます。

🐷
かぼちゃ トピ主
みなさまありがとうございます! 自分としては女子にありがちな「ひとくち食べる?」の感覚でした。 そして今までそれ(1枚もらう・あげる)が普通だと思っていた(むしろ袋ごともらうという発想が全くなかった)ので驚いてしまったのだと思います。 でも「そもそも小袋の食べかけのお菓子は人にすすめない」というご意見にはなるほど~と思いました! このような発想もなかったので。 口の開いた小袋にとまどったり嫌な思いをされる方もいるということがわかりました。 自分の普通が世間の普通だと思ったらいけないですね(汗)

あげなければいい

041
Boz
そんな大好きなお菓子なら、 あげなければいいと思います。 相手が喜ぶからあげたんじゃないんですか? まあ、普通は全部とらないけど、 とったとしても、とうぞ でおしまい。

ケチ臭い

041
リーマン
自分の中では、ハーベスト1枚だけを人にあげる、 という感覚が信じられません。 人様にあげるなら、小袋1袋です、絶対。 私のような感覚のものだと、 「あっこの人1枚だけ食べたかったんだ、あとはもういらないんだな」 と判断して、残りを全部もらってしまいそうです。 もちろん、スナック菓子とか大袋ならそんな事しませんよ。

小袋だから

041
さらら
ま、一枚頂くのがだいたい普通だと思いますが・・・ 私もそうするかな。 「私は食べたい分食べたから、あと残りをどうぞ」と理解したのかもしれません。 「一枚いかが?」と一言添えればよかったですね。 ハーベスト、美味しいですもんね。残念でしたね。という感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧