本文へ

ちょっと悲しい

レス16
(トピ主 1
💡
もりりん
ひと
トピ開いて頂いてありがとうございます。 40代二人の子持ちです。私は子供のころ、実家で誕生日に何かを貰ったことがありません。勿論ケーキもおめでとうの言葉も。兄弟は3人ですが、両親は子供達の誕生日になにかするという発想がなかったようです。 友達の誕生日会に呼ばれたこともありましたが、私の誕生日が夏休み中のためもあり、うちで何かしてくれたことはありませんでした。 勿論クリスマスもなく、そういう「クリスマス」という行事があることを知ったのは、小学校高学年になってから学校のクリスマス会で、でした。 そのせいなのか、夫が子供達に高額なプレゼントを買おうとすると正直言って何だか羨ましくなってしまうのです。こんな自分が何だか悲しいです。 子供達のことは可愛いですが、自分も同じ様に大事にされたかったなあと寂しく思うのかもしれません。 とりとめもないことを書いてしまってすみません。同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

時代?

041
めじろ
私も40代で、私が違和感を感じるのは、親です。 孫(私の子)に会うたびにプレゼントです。 義理親も同じくらい毎月のようにプレゼントです。 2泊もしたら、それだけでおもちゃ4、5個くらい買ってもらいます。 だいたい月に一度は会います。 うちのマンションは一部屋がおもちゃ王国もびっくりのおもちゃ部屋になっています。片付けを教えるどころか片付ける場所さえありません。 あれほど、私に我慢を厳しく教え、子供に興味がなく「放任主義だから」を口癖にしていた親が、何?この興味?! うちの子に認められたくて仕方なくて、競争するようにプレゼントする親をみていると、何か悲しい。 そして、もちろんですが、やっぱり私には何にも関心がありません。 こちらから行事のたびに親や義理親に毎年プレゼントしても、お返しは全部、うちの子へのプレゼント。 無視され続けています。そういうものなのかな・・・と諦めていますが。

おめでとうの言葉を聞きたかったけど

🐱
今日誕生日
40代、私の育った家庭もそうでした。経済的に苦しく、朝から晩まで働きづめの両親にそんな余裕はなく。 あるとき私が、「お誕生日プレゼントが欲しい」と言ったら、「誕生日なんてだれでも年に一回くるものよ(だから大したこと無い)」と相手にされませんでした。 私のことを大切に想っているよという気持ちの表れとして言葉やプレゼントが欲しかっただけなんですが、それがかなわなかったことが哀しいですね。 自分が作る家庭はそんな寂しいものにしないと心に決め、経済的に困らない能力をつけ、今、子供たちには誕生日はもちろん、クリスマスでも、スポーツや習い事で良い結果を出したときなど、喜ぶ顔がみたくて、贈るものをあれこれ考えることができる幸せを感じています。 トピ主さんと同じく私も心に小さなトゲが刺さっているのは事実ですが、今の幸せを大切にしませんか。

うちもだよー

041
mee
私も誕生日お祝いクリスマスなんかありませんでしたよ。 一度だけ姉に八つ当たりして困らせた苦い思い出だけは残ってます(笑) なので大人になった今は自分の誕生日は自分だけの時間に。 クリスマスには1年頑張った自分へのご褒美用に欲しいものを小銭をためて買ってます 親に大事にされてなかった? 大事にされてたからこそあなたの「今」があるんじゃないですか!! その言葉はちょっとダメじゃないのかな? お祝い事をマメにするから大事にされてる訳じゃないよ。 うちも放置な家庭だったけど きちんと成長させていただきましたよ。

私もそうでした

041
ママ
私の両親は店をやっていたので、誕生日、クリスマス会はなかったです。 誕生日も夏だったので、大きなスイカだったり、プレゼントも一回、一緒に買いに行ったくらいしか覚えてません。 クリスマスの行事も学校などで済ませるのが普通でした。 でも家に帰れば、鳥ももを食べたし、ホールのケーキがあったのを覚えてます。 その代わり息子には誕生日に頑張ってご飯を作ったり、ケーキを買ったりプレゼントを包んだりして幸せを感じてます。 確かに、息子には言いますけどね。 『ママはそういう事してもらえなかったなぁ。〇〇はいいねぇ。』 でも、両親なりにしてたのかなぁと思います。 自分にしてもらえなかった分、お子さんにしてあげて下さい。

自分もおねだりしちゃえ

041
どどんぱ
わたしもアラフォーですが1度もありませんでした でも子供にあげるの好きですよ 自分がしてもらえなかった事をしてあげれる事は嬉しいです プレゼントトピ主さんが準備したら? それか小さいものでもおねだりしてみたら?

ご主人に甘えることはできませんか?

🙂
私も40代。
私もこどもの頃、誕生日、クリスマスの思い出は 残念ながらほぼありません。 それどころか、両親不仲の大変問題のある家庭だったので ふつうの人が経験してきたであろう楽しい記憶が、ほとんどないと思います。 でも今は、優しい夫と温かい家庭を築くことができたので 満たされているせいか、こども達が羨ましいと思ったことはないですね。 自分にくらべて、はるかに恵まれてるなあとは思いますけど。 ちなみに、こども時代の傷はまだ残ったままです。 トピ主さんはご主人から、お誕生日のお祝いはしてもらっていますか? ご自分のお気持ちを素直のお話されてはいかがでしょうか? プレゼントは気持ちなんですよね。 こども時代にしてほしかったことを、ご主人に甘えてみることはできませんか?

我が家もそうでした…

😨
のんこ
私も40代の主婦です。私も誕生日やクリスマスのお祝いは数回しかしてもらったことがありませんでした。 宗教の違いもあり、小学生低学年の時、父親が 「うちはクリスチャンではないから、今後一切クリスマスパーティーはやらない。あとサンタクロースもいないよ。」 と言われ、大変ショックでした。 結婚し子供が生まれ、クリスマスパーティーや誕生日パーティーにプレゼントを渡すなど、自分がしてもらえなかったことを我が子には十分にしてあげようと行ってますが、反面、子供達が羨ましいと感じます。 母親も 「他所は他所、家は家。羨ましがるな」 と言われました。 すごく悲しかった。 我が子には絶対にこんな思いをさせたくないし、両親には暴言吐かれたりして、親になって尚更過去のことを思い出し辛いです。 でも、反面教師にして我が子にたくさん愛情を注いで行きたいです。

トピ主さんの中の少女

😢
yon
きっとトピ主さんの中には小さな少女が一人で寂しがってるんでしょうね。 クリスマスにはトピ主さんも子供に戻っていいと思いますよ。 このトピの内容を旦那様に話して 「私にも何かプレゼントちょうだい! あなたが素敵な物を選んで!本当に楽しみにしてるから」 とおねだりしましょう! 私は小さい頃,枕元にプレゼントがあり「サンタが来た~~!」と大喜びした思い出があるので,それで十分です。 トピ主さんも何年かプレゼントもらったら「もう満足!!」という日がきっと来ると思います。 それまではトピ主さんの中の少女を大事に。 悲しい気持ちを無視しないであげてくださいね。

私は

041
yui
52歳主婦、3人の子供がいる主婦です。前半だけ共感です。 私が子供だった時も誕生日のプレゼントなんてありませんでした。一応食事の時にはおかずが一品増えるくらいでした。土曜の丑と重なったりしていればうなぎとか(笑) 学校の友達も、誕生日は夏休み中なのでおめでとうといってもらったこともありません。5月生まれの友達の誕生日のお祝い会とかうらやましかったですね。 クリスマスはケーキを食べるだけで特別なごちそうはなかったです。一応伯母からプレゼントをもらいましたが、靴下など実用的なものでした。 でも、今別に悲しく感じたりすることはないですね。子供の頃もそんなものだと思っていたせいか特別悲しくは感じていなかったんですけどね。我が家では夫がプレゼント大好き人間なので、子供だけでなく夫婦それぞれの分のプレゼントも用意していたからかもしれません。(それぞれ自分の好きなものを選んでいます) トピ主さんもご主人とプレゼントを贈りあってみてはいかがですか?少しは気持ちも変わるのではないでしょうか。

夫婦でそうです

🐶
わんだふる
家族の中心になって、お祝いされた経験がないのは悲しいですよね! またうちは、両親に贈っても喜ばれるどころか、より高価なものを要求したり、文句をつけるので、贈る喜びもいまいちわからないです。 期待してないので、夫婦喧嘩ネタにはならないという利点があるかも。1人っ子の友達や外国人の友達は、怒って恨んでます。期待する分、失望も大きいのでしょうね。 今年の誕生日は、忘れられてました。家にあったハーゲンダッツ1個を2人で分けて、ハッピーバースデイを歌ってもらっただけで、機嫌も治り、嬉しくなってたので、かなりお手軽な妻です。 >自分も同じ様に大事にされたかったなあと寂しく思うのかもしれません 夫にこういう気持ちを話して、理解してもらえたらいいですね。

ご家族で同感覚がベストでしょう

🙂
せつな
以前は、各家庭・地域により常識や慣習はこうあるべきという時代でした 現在は、あらゆる事象が多種多様化しています 同様トピに対するレスを見ましても、色々な方がおられます ごく一部では、ビックリするようなコメントもあります 誕生日とは、最初の試練を乗り越えて生まれてきた日です その人の記念すべき最初の日です 親として祝ってあげたいと思います 祝うと同時に、誕生日の意味・意義を教えたいと思います ご主人様がお子様に高額プレゼントを買おうという気持ちも 男性の心理として、善意に理解できます 今後の教育上どうかという心配が少しありますが そこはご夫婦で話し合われて 家族全員が同じ感覚で生活することがベストかと思います 誕生日を祝う気持ちと意義、金銭や物品、行為をどう考えるのか お子様が成長され、祝う側に立った時 家庭外での慶事イベントなどにも影響が及ぶかも知れません 愛情と教育として考えてみることも大切かと思います

ごめんなさい

あや
そういう経験はしてません。 でも、だからこそ素直に喜んでは?子供たちにはしっかりお祝いをしてやることで、あなたももう一度記憶の塗り直しをするんです。自分がしてもらえなくて寂しかったからといって、子供らに嫉妬して旦那さんになんにもさせないとしたら…それってもっとつらくないですか?今子供たちの笑顔が見られるんだから、自分の過去なんかいいじゃないですか。 自分がしてほしかったことをしてあげて下さい。そうすればお子さんたちも将来のあなたの孫たちを幸せにしてくれます。

40代女。何もありませんでした!

041
今日は休日
 私の誕生日は1月3日。兄1月15日(以前は成人式で祝日)どちらもお誕生日会などしたことありません。 羨ましいと思っていましたよ。 クリスマスは変人な父が頑なに祝いませんでした。 なのでサンタさんがいないのは幼稚園の頃から知っている小憎らしい子供でした。 「プレゼントはこれだった!」なんて話にもついていけず、確かに寂しい思いを抱いたことがありますね。 このように育つとですね、あまりイベントに興味がありません。 誕生日やクリスマスに何もしてくれなくても不満はありませんから、 男性にとっては「楽な女(夫談)」だそうです(笑) ただ、華やかな催しはなかったけれど大事にされなかったという思いはないです。 もりりんさん。本当に大事に育てられていませんか? 他の子が嬉しそうにしていたりそれに合わせなければいけなかったり、「え~!変なの!!」とか言われたことがあったり… そんな事が心の中に残っているからじゃないでしょうか? 文章を読む限り、素敵な家庭を築くことができた貴女は十分大事に育てられた娘さんです。 さ~クリスマス。プレゼントどうしましょうね~。

内容は違いますが

041
ヤッケ
私は次男で兄と妹の3人兄弟です。 子供の頃は、服を買って貰った記憶はありません。 全て兄のお下がりでしたから。 兄と妹だけサイズ合せで私は見物… やっぱり、私も好みの服を買って貰いたかったな。

ありがとうございます。トピ主です。

💡
もりりん トピ主
レス下さった方がた、本当にありがとうございます。 皆さまの下さったお返事に何だかしみじみしました。そして慰められました。時代の差や、家々の事情もありますよね。同じような思いをしている方も多いんですね。今更親を責めても仕方ないですよね。 個別にお返事ができなくてすみません。私も主人や子供達に何かおねだりしてみようかと思います。幸い主人は私や子供達にも優しくしてくれます。今の幸せを大切にしようと思います。 めじろ様、そうなんです。うちの両親もなぜか孫には子供服などを送ってくることがあります!でも、私や兄達にはいまだかつてありません(笑)自分の「子供」を飛び越えて「孫」になってしまうのはなぜなんでしょうかね。不思議です。 今日誕生日様、もしかして本当にお誕生日でしたらおめでとうございます。良い一年でありますように! 自分がしてほしかったことを子供達や主人にしてあげることで、私の中の少女も笑顔になってくれるような気がしてきました。 皆さまありがとうございました。

うちも...と言うより...

🐤
横浜っ子じゃん
私には特に何もしてくれなかった親でした。 「女、女、男」姉弟の私は2番目だからです。 でも、お陰で自由な発想を持つ人間に成れて生きるのが楽です。 今、我が子の嬉しい顔を自分へのご褒美に、子供と一緒に自分の子供時代をやり直している感じです♪ トピ主さん、こんな風に考えたら如何ですか? トピ主さんのお母様は、そう言った事に気がつかない人だった。 そして、お父様もそうだった。 でも、トピ主さんのご主人はそうでは無い。 トピ主さんは人を見る目が有る上に、ラッキーなんじゃないですか? 世の中には、気がつかないどころか、子供の行事に気がついていても経済力が足らなかったり ドケチだったり、子供にお金を使いたがらない男性だって一杯居ると思いますよ。 でも、トピ主さんの夫は違う。 それって、凄く素敵な事ですよ! トピ主さんは、幸せだと思います。そんな環境で子育て出来る幸せを噛み締めて欲しいと思います。 何もして貰えなかった自分の幼少期と思って、我が子の幸せな瞬間をギュッ♪っと抱き締めてみては如何ですか? それとも、我が子に過去の自分と同じ思いをさせたいですか?そうじゃ無いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧