本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を支払いたいのですが、どうしたらいいですか?

お金を支払いたいのですが、どうしたらいいですか?

レス21
(トピ主 2
041
ぴよ子
ひと
20代既婚女です。
去年、幼稚園ママ代表でAさんが園のクリスマス会で渡す子供達へのクリスマスプレゼントを購入。他の人からは後日徴収するという事で、お金を立て替えてくれました。

数日後にママランチ会があった様なのですが、当時、引っ越してきたばかりの私は、入園したての為、誰の連絡先も分からず、場所や時間も聞いてなかったので参加できず…。その時、立て替えたお金はクリスマスの後に徴収すると決まった様です(推測ですが…)

当日、クリスマス会が終わり、他のママ達がAさんにお金を払っていた様だったので、私も幾らですか?と聞いたのですが、Aさんはもう帰りたかったのか「送迎の時でいい?」と言ったので、了承しました。

その後、園の送り迎えの時に三回程クリスマス会の支払いを…と言ったのですが、今金額が分からないから次回でいい?とか親子教室の時でいい?と言われ、いまだに支払えていません。送り迎えで会う事自体も少なく、メールアドレスも知りません。Aさん自体はとても明るく気さくな方なのですが、最近は、何だか言いにくくなってしまいました。金額が分からないので、渡しようもなく…。

どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

本人に聞かなくても

041
たっく
他の人がいるわけでしょう。他の人に聞いて、ちょっとした 物と一緒に「遅くなってすいません」って言って 払ったら? みんな一律同じ金額でしょう、きっと。

金額は他の方から聞いたら?

🙂
ゆーみー母ちゃん
まだ、入園されたばかりとこのとですが、お子さんはプレゼントは 貰ったのですか? もし、そのクリスマス会に参加されたなかったならプレゼント代は 必要ないと思いますが、プレゼントをいただいたのでしたら、お支払い しないといけませんよね。 もし、Aさんになかなか金額聞けないなら他のママさん(送り迎えで会う )に金額を教えてもらって、封筒にでも入れておいて、会ったときにすぐ 渡せるようにしておけばよいではないですか? お付き合いが濃厚な園ですと、気苦労も多々ありますが、何とか乗り切って くださいね。  

他の人に

041
はるか
他の参加した人に幾らか聞いて渡す。

そんなの…

🐤
リラックマ
他のママ友に金額を聞いたらいかがですか? だいだい、そういうお金って割り勘でしょ? みんな同じ額だと思うよ 早くしないと終業式になっちゃうよ。

え~っと…

🙂
nonnon
そのとき参加していた、ほかの方には聞けないのでしょうか…? とりあえず、Aさんに連絡先を教えてもらうとか…

他の人にも聞いてみれば?

041
きみちゃん☆
他のママたちも立て替えてもらってるんですよね? じゃぁ他のママたちに「もう支払った?」って聞けば良いのに。 「まだなのよ」って言われたら、Aさんがまだ計算してないってことだし、「払ったよ」って言われたら、いくらか聞いて同じ金額を渡してしまえば良いでしょ?(個別に値段が違うなんてことないでしょ?) 簡単なことだと思うんですけど。

レスします

041
かな
他に払ってる人に金額聞けば済むのでは?

こんなのはどう?

041
カルビ娘
トピの状況下で、私ならどうするかと考えてみました。 [案その1] Aさん宛に、支払いの遅れをずっと気にしている事とその謝罪。 金額を教えて欲しい旨と、連絡先(メアド・携帯ナンバー)を記した手紙を書き、園の先生からAさんに手渡し、または、Aさん子供の通園バックに入れておいてもらう。 [案その2] 送迎で一緒になった他のママさんにお願いして、Aさんに[案その1]と同内容のメールを送ってもらう。 どちらにしろ、共通の知人が大勢いる環境ですから、本気でどうにかしようと思えば、2ヶ月も置かずに対処出来たと思うのですが・・・。

あら

🐱
唐揚げ丸
既にAさんにお金を払った方から金額を伺えば良いのでは? 割り勘で皆さん同じ金額をお返ししているのですよね。 もしくは、次回お会いした時に主さんのメールアドレス(または電話番号)と 「金額をお知らせ下さい」と書いたお手紙をお渡しすれば良いのではないでしょうか? どうしてもお会いできないようなら園の先生に手紙を預かって頂くとか… (個人的な事なので申し訳ないですが、一応園の行事関連ですから、許して頂けると思うのですが…) お金を立て替えて頂いたままだとずっと気に掛かりますよね。頑張って!

他のママに金額を聞く

041
むう
1.他のお金を払っていたママをつかまえて金額を聞く。 2.お釣りのないように袋に入れて常に持ち歩く。 3.会えた時に受け取ってもらう。

取り敢えず

🐤
ココット
他のママさんに金額を聞いて、それを渡せば良いんじゃないですか?

他のママさんに聞いてみたらいかがでしょうか

041
pita
Aさんに立て替えてもらったお金を払いたいけど今金額が分からないと言われたことを伝え、 用意しておきたいのでだいたい幾らぐらいでしたか?と他のママさんに聞いてみたらどうでしょうか?

あの~

💰
???
他のママ友さんに聞けば良いのに…。

封筒

041
雪んこ
Aさん以外のママに金額を確認する。 その金額を封筒に入れて、送り迎えで会った時にAさんに「遅くなってごめんなさいね」と渡せばいいと思います。

じゃあ手紙を書きましょう。

🐱
雪猫
メッセージカードくらいの大きさで良いので、 ・トピ主さんのアドレス ・お金を支払うのが遅れたお詫び&必要な金額を教えてほしい旨を丁寧な文章で書く。 これを会った時にすぐ渡せばいいのです。 忙しそうな方だとわかっているなら、もっと早くそうするべきだったのでは、と思いますが・・・ とは言え、お引っ越ししてきたばかりならなかなか人との距離感をつかむのは難しいでしょうから、とにかく早めに何らかのアクションは起こした方が良いですよ。

当日のプレゼントと会食から推測できませんか

tkdtkd
1.そのうちAさんが言うだろう。 2.他のママさんに聞く。 3.子供が貰ったプレゼントから推測する。 私は1だけど、トピック主様は3かな。

スマートに。

😣
うたかた
何度言ってもはぐらかされるのなら、Aさんもトピ主さんが払わなかった事情を知っているし もうどうでもいいやと思った後だからなのでは? Aさん以外の人に「クリスマス会のお金は一人いくらでしたか?」と聞けませんか? 金額が分かったら封筒に入れて、次にAさんと会った時にさっと手渡しましょう。 その際なんですが、Aさんが金額を言わずにさらっと去っていかれる時のように 「遅くなってごめんなさい」と渡してさっさと立ち去りましょう。 「これ、クリスマス会の…」とかごちゃごちゃ言うと、いいからいいからと逃げられそうだし。 封筒の中に、引っ越してきたばかりで連絡先や勝手が分からず、遅くなってすみませんでした。 これからもよろしくお願いします。とか書いた手紙を入れておけばいいのです。 あんまり長い文章だとしつこい人だと思われてウンザリされそうなので、簡単な文章で。 もしもトピ主さんが割り勘の頭数に入っていなかったとしても、渡して正解かなぁ…。 返されそうになったら、皆さんでお茶する時の足しにして下さいって言っちゃうとか。 レスの中で一番いい方法を選んで、早めに対処してスッキリしましょう。

トピ主です。

041
ぴよ子 トピ主
ありがとうございます。 手紙にメアド…全く思いつきませんでした…。 他の方に聞くとアドバイスをくれた方、ありがとうございます。 そして、後出しですみません。 実は、Aさんが妹さんにもお揃いでどう?と下の子の分も買ってきてくれたので、我が家のプレゼントは他の方と同額ではないのです。 手紙を渡してみます。ありがとうございました。それにしても、二ヵ月も放置してしまい恥ずかしいかぎりです。

あのね

🐤
リラックマ
2度目ですが 下の子の分も用意して頂いたのなら 単純に×2の金額でしょ

リラックマさんへ。

041
ぴよ子 トピ主
レスありがとうございます。 リラックマさんが、レスしてくれたので補足します。プレゼントの内容は、園で使う雑貨類が数点です。それぞれの単価は分かりません。 そのうちの一点をお揃いでと入れてくれました。 他のママさんは我が家のプレゼントだけ、妹の分まで入っているとは知らないと思うので、他のママさんには聞けませんでした。

ちょっと気持ち分かるかも

041
3児母
幼稚園ママ同士の付き合いって、ちょっと難しいですよね 何度も聞いているから、聞きづらいって言うのもわかります。 妹さんにと1品だけ別に頂いているのなら、その1品の値段は全く想像できないのでしょうか? 特殊なものでもない限り、お店での大体の値段とか、ネットで検索しても出てくるのでは? 1人分は参加された方に聞いて、それプラス1品分の値段を多く見積もって封筒に入れ、会ったときに 渡してしまえばいいのでは。 幼稚園のクリスマス会でのプレゼント(尚且つ自己負担で)ならそんなに高い金額ではないと思います。 未払いでいるより心が軽くなるとおもいますよ。 多いと言われたら「遅くなってしまったし、妹のことも気にかけてくれてお世話をかけてしまったから」 とでも言って逃げてしまえば。 ちょっと横ですが・・・ 幼稚園のクリスマス会なのに個人の母親が立て替えることに疑問が・・・ 園のイベントなら代理で購入はしても、支払いは園が立て替えて、園から個々に請求が行くものかと。 いろいろな幼稚園があるのですね。 早く解決できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧