本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に黙ってイベントに参加したら、彼が怒ってしまった

彼に黙ってイベントに参加したら、彼が怒ってしまった

レス23
(トピ主 1
041
犬林
恋愛
 30代後半女性の犬林と申します。約1年前からお付き合いがある10歳年上の彼と一緒に、とあるプロ野球球団を応援しています。  彼は多忙な人で、12月中は仕事やプライベートの付き合いで忙しいと言われ、全然会う予定はないのですが、メールのやり取りは数日おきにありました。    数週間前、その球団の人気選手が出演するイベントが開催されると知り、その選手を特に応援している私は、おそらく彼を誘っても仕事で断られるだろうと思い、彼に特に何も言わずにそのイベントに1人で申し込みました。そして案の定、そのイベントはすぐに満員になってしまいました。 彼には申し込んだ後に、そういうイベントがあって参加してくるよと伝え、彼からも良かったね、楽しんできてという返事がありました。  そして先日そのイベントに参加し、選手と握手したり写真を撮ってもらったりと、とても楽しい時間を過ごす事が出来たのですが、そういった内容を選手ブログのコメント欄で知った彼から、「何でイベントを知った時点で誘ってくれなかった?」と怒りのメールが来ました。 普段滅多に怒ったりしない彼なので、私は本当に驚いてしまい、きちんと謝りの言葉を入れた上「年末迄仕事が忙しいと聞いていたので誘えなかった、もし申し込んだ後に急に行けなくなった場合のフォローも難しいと思った」と返信しましたが、彼は納得出来ないようで その後の返事もまだありません。  確かに最初に声を掛けなかった私にも落ち度があると思いますが、これからどうやって彼と良い関係を構築していいか、悩んでいます。このまま何事もなかったように普通に接していいものでしょうか。いつも穏やかで本当に優しい人なので、急な態度の変化に戸惑っています。

ランキング

レス

彼の本当の姿

ローレン
つまり 彼は自分で言うほど忙しくはないんですね そのイベントなら行きたかったし行けたんです 私ならそのウソに引っかかります 忙しくてあんまり会えない と牽制されてたんですよ 彼は独身ですか?本当に? あまりいいお付き合いのような気がしないんですけど 別人のように怒り狂ったのが彼の本性だと思います 気をつけてくださいね

そりゃー

041
香港通
彼だって人間だから怒ることもあるよ… 仕事が忙しくて虫の居所が悪かったのでは? それぐらいの事でオロオロする年齢でもないと思います。 何も無かったように接すればいいんですよ。 暫くは向こうも頭を冷やす時間が必要だけどね。 次回からは一応誘ってみれば良い事。 それに急に行けなくなった場合のフォローとは? それこそ、彼の都合なのだからトピ主さんは我関せずで 「じゃ、あたしだけで行ってきます!」で良い。 それじゃダメなんですかね? 彼の悪口を言いたいだけのトピックなら仕方ありませんが このぐらいは自分で消化できないとダメだと思いますよ。

心が狭い

041
ウーロン茶
彼がね。 そもそも申し込み後に、 「良かったね、楽しんできて」って返事があったんですよね。 それなのに内容を知った途端、激怒するなんて…。 トピ主さんはもう謝ったんだし、静観するしかないと思います。 それにしてもそんなことで怒るなんて先が思いやられますね。 50歳が近い彼なのに子供みたい…。

普段は大人しいがキレると引きずるタイプ

041
もやし
そんなタイプならひたすら謝るしかないですね。 相手を持ち上げて、更に自分を下げるのも忘れずに。

女性に多い思い込み

041
いなちゃん
女性に多いんですけど、彼氏が忙しいとなると、連絡やお誘いすら控えてしまうんですね。 女性特有の、思い込み、自分の中だけの完結。 でも、相手にしてみれば、誘われて「残念だけど無理」と断るのと、最初から誘われもしないのとでは、全く違いますよ。 ただ、何となくですが。 トピ主さんには、「彼の返事を待っていたのでは、イベント申込みに間に合わない」という焦りがあり、彼を誘う事より、申し込みに間に合う方を取ったような気がします。 まあ、彼が元々知らなかったイベントに、いくら恋人だからって、必ず彼を誘わなければならない義務はないのですけど、彼を置いてけぼりでトピ主さんだけが楽しんで来たって事で、わだかまりができるのは、仕方がないでしょう。 彼への配慮より、1人ででもイベントに参加する方を優先した時点で、先は見えていたと思いますが。

放っておく

041
りんりん
なんだかめんどくさい彼氏ですね。 あなたが、30代後半で10歳年上だとすると40代後半ですよね。 私も40代後半ですが、40代後半でその態度…。 まるで子供です。 いい年したオッサンが、子供みたいに拗ねる…。 あ~興ざめです。 放っておいていいです。それか別れてもいいくらい。

ちょっと大人げないかなぁ…

041
あき
私も長年応援しているアーティストがいるので彼の気持ちはわかります。 が、行って来るよと報告した時点では何も言わず内容を聞いた後で急に怒り出すってないなあ~。 私なら行って来るよの時点で誘って欲しかったくらいは言いますが怒ったりしません。 しかもそれで拗ねてメールに返事しないって大人げないですね…。 ほとぼり冷めるまでほっといたら?

面倒くせえオヤジ

😑
おとさん
 40代後半のオヤジですよね。面倒くせえオヤジですね。やだやだ。そんな男いらねえよ。

直接会って

🐤
梅子
重ねて謝り、次は気をつけるね、でいいのでは? 会ってももらえない、なかなか許してもくれないなら、ちっさい(失礼!)と思います。 その程度のことを流せないなんて、先が思いやられます。

変な彼氏ですね。

041
るる
その彼氏の言い分だと『彼女(トピ主さん)とのデートの時間は忙しくて取れないけど、イベントには無理やり都合を付けてでも行くんだったのに』って事ですよね… どのみち、誘って彼氏とイベントに行けても『私とのデートの時間はとってくれないくせに…』と別の不満が出てきたと思います。 私なら理詰めで黙らせるなぁ… 『お詫びに○○に行こう』→『わかった』なら丸く納めて食事を奢る。 『忙しいから無理』なら→『じゃあ、どのみちイベントも行けなかったじゃん』→『誘ってくれる思いやりが欲しかった(行けないけど誘うくらいしろ的な事な言葉)』→『貴方がキャンセルして、余ったチケットを私が譲り先探してとかしないといけない、その辺を考えて』と逃げ道を塞いでいくかな。

面倒くさい男

041
アイス
はぁ~面倒くさい男。 あなたが浮気でもしたなら怒れば良いけど、イベント行ったぐらいで怒る?器の小さい彼氏で大変だね。好きなら謝り倒すしかないね。私だったら無視して機嫌直るまでタッチしない。

行きたかった

041
金魚
彼氏も本当に行きたかったのでしょうね、誘ってもらって、断るのと、誘ってももらえないのとでは雲泥の差があります。

最初のローレン様に同意します。

041
Ryu
>彼は多忙な人で、12月中は仕事やプライベートの付き合いで忙しいと言われ、全然会う予定はないのですが、 仕事やプライベートで忙しいので今月は会えないと言われていたんでしょ? だったら誘わなくて当然です。 一人で行くか、他の人と行くかします。 年末年始、プライベートでも忙しいというのは既婚者を疑ってもいいかもしれない。 既婚者でなくても、「ただあなたと会うだけの時間は取れない(無理に取るつもりはない)」が、 「そのイベントの為だったら時間を作ったかもしれない」ってことですよ。 私だったらもう連絡取りません。

レスありがとうございます

041
犬林 トピ主
こんなどうしようもない悩みに答えて頂き、ありがとうございます。 ご質問にあった件ですが、彼は間違いなく独身です。他に相手もいないとは思います。 「急に行けなくなった場合のフォロー」ですが、以前にも何度か試合観戦やその他の約束が、彼の急な都合でキャンセルになったことがあり、急遽代わりに行ってくれる人を探したりする、といった類の事です。今回のイベントは参加費が2万円近い金額で、年の瀬の平日夜という事もあり、興味のありそうな知人に手当たり次第に声掛けしても、さすがに難しいだろうな、と思った訳です。  もちろん人間誰にでも良い所と悪い所があるのは十分分かっているつもりで、彼も私の至らない箇所を我慢して付き合ってくれていた所も多々あると思います。今回はその至らない箇所がキッカケで彼が怒ってしまったのですが、まさかここまで激情するとは思いもよりませんでした。 私は心を込めて謝ったつもりですが、しばらく静観してみて、もう一度きちんと謝る機会を持ちたいと思っています。

まぁね・・・

041
ho
>約1年前からお付き合いがある10歳年上の彼と一緒に、とあるプロ野球球団を応援しています。 その球団の選手が出るイベントですからね。 これが何でもないイベントなら彼も何とも思わなかったと思いますが・・ 選手と握手したり写真撮ったり出来るなら、ぜひとも行きたかったんでしょ(笑) ま、12月は忙しいみたいだけど、一言声かけても良かったんじゃないですか。 断られても良いじゃないですか。一言声かけるのにそんな手間もかからないでしょ。 (仕事で断られると思った。キャンセルになってもフォローが難しいと思った)。○○だろうって・勝手に自己完結せずに全部彼に言って相談すれば良かったんですよ。 もし仕事で行けなかった場合、チケットは無駄になるかもしれないけど(彼がお金は出す)それでも一応俺の分もよろしく・・・って位彼も行きたかったんですよ(笑) ま、今は拗ねてるだけでしょうから。さほど気にすることじゃないですよ。 ごめんねって謝って、今度は声かけるからって言えばいいだけの話です。 あなたが悪いってほどの話でもないし。

あなたが付き合い続けたいなら仕方ないけど

041
MM
彼は、あなたに「惚れて」いません。そもそも、あなたは謝罪なんかする必要はなかったのです。 あなたが彼に言わないで申し込むには、それなりの経緯と理由とがあったのですから。 自分が行けなくてがっかりしたのだか何だか知りませんが、最初に「楽しんできて」と言ったにもかかわらず、後になって激怒するなんて、そして、あなたの謝罪も無視するなんて、ただの八つ当たりですね。まるっきり「恋人を大切にしている」男の態度ではありません。 あなたが一生懸命謝って、このことを収めて付き合いが続いたとしても、また同じようなことが繰り返されます。じきに、本当に理不尽な「怒られ方」をするようになるでしょう。 あなたはこのまま彼と付き合うと、しょっちゅうもやもやすることになると思います。

いい年して・・

041
nana
と思うわよね。 小学生の子供達が学校の日、 パパとふたりでランチしちゃった~ 映画行っちゃた~ とカラカイ半分で言うと小学生の子供達はすねます。 なんか、其の状態ですね。 まあ小学生並って思っていればよろしいのでは? はいはい、今度はあなたたちの休みとパパの休みがあったら 皆でいこうね。 今度は誘うわ~で、OK?

デートする時間はないけど

🐱
みかん
読んでいて、彼は二人でデートする時間は作るつもりはないけど、イベントなら時間を作ると言ってるように聞こえます。 彼女と二人きりのデートはめんどくさいけど、プラス趣味のイベントだったら行ったのに!!ていうのが彼氏の言い分かな。 めんどくさい彼氏ですね。 自分で忙しいて言ってたのに、後から楽しそうなのがわかったから怒るてめんどくさい以外なにものでもないわ~ しかも、年上でしょ? 私なら冷めるわ。

まぁ・・・

041
aho
その球団のイベントは彼にとってとても価値のあるものだった・・・ってもう少し考えてあげればよかったのに。 >今回のイベントは参加費が2万円近い金額で、年の瀬の平日夜という事もあり、興味のありそうな知人に手当たり次第に声掛けしても、さすがに難しいだろうな、と思った訳です。 これも、最初に彼に言えばよかったんですよ。 「2万だよ。突然キャンセルになっても他に行く人なんて見つからないと思ってね。それでも良い(お金が無駄になっても良い)のなら申し込むけど・・」と。 仲直り出来ると良いですね。 ちょっと拗ねてるだけですよ。

ちっちゃい…

041
さくら
それくらいの事で激怒とか…。 懐が小さいというか、子供というか。 あなたも、しばらく無視したら?

よっぽど行きたかったんでしょうねぇ

😉
mou
子供っぽいけど、憧れの選手と握手したり写真撮ったりできるなら 是非とも行きたかったという気持ちが募ってしまったのでしょうね。 まあ、彼のやってることは八つ当たりですが、 人間、たまにはそういうこともあるのでは。 一緒に応援しているなら、やはり一声かけてあげればよかったかなと思います。 それから、今後誘う時は、彼がドタキャンしたときのフォローは、一応してあげてもいいですが、 代わりの人が見つからなかった場合、行けなくても参加費は払ってもらうことになるよと、そこだけ念押ししておけばいいのでは。 とにかく、彼は忙しいのと楽しいイベントに誘ってもらえなかったので拗ねているだけだと思うので、 トピ主さんが必要以上に恐縮したり、下手に出る必要はないと思います。 軽く労いつつ、ほとぼりがさめるのを待ってみて、 あまりにしつこく怒っているようなら、今後のお付き合いを考えた方がいいのでは。

ほんとは謝る必要もなかったんだし

🐷
かりんとうまんじゅう
これ以上謝ると今よりも余計に上下関係出来てしまいますよ。 10歳も上なのに、大人げなさすぎる残念な彼氏ですが、トピ主さんが好きならしょうがないですね。よい関係を築きたいなら、自分も気が利かなかったかもしれないが、あなたの態度はそれ以上に酷い、位言えないと駄目なんじゃないですか?

締め切り5分前にイベントに気付いたの?

041
pixi
何で彼の都合を聞かずに勝手に決めるの? ○○日にこういうイベントがあるんだけど行く?行くんなら△△日までに返事頂戴。 って打てば済む話だったのに。って反省はしないんですね。 一応、少し悪いふりはしつつ、相手が悪い前提で彼とどう付き合えば良いかを考える 常に相手の落ち度にする実に女性らしい発想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧