本文へ

自分に自信がある事と傲慢の違い

レス24
(トピ主 0
041
うーたん
ひと
とても自分に自信がある方がいて「全て自分が正しいと思っているんじゃないの?」と言いたくなるようなタイプです。 その方はご自身の内面、外見双方に自信があり自分でもはっきりと「自分に自信がある」「才色兼備だとよく言われる」と明言しています。 自分に自信がある事はとても良い事だと思いますが、そんな彼女に対して「あの人傲慢だよね」と言う声もちらほら。 何気なく思ったのですが「自分に自信があること」と「傲慢」とは何が違うのでしょうか? 自分に自信があり、そのことを公言して回り自慢してしまい、他者を見下すと傲慢になりますか? 自分に自信があるけれど他者を下に見る訳でも無く尊重していける人は単に自信がある人なのでしょうか? ちなみに私の知人は「比較魔」です。

ランキング

レス

比較がおかしい

041
アイアン
>「自分に自信があること」と「傲慢」とは何が違うのでしょうか? そういう比べ方、変じゃないですか? 「傲慢」は、おごり高ぶって他人を見下すことでしょう。 おごり高ぶるからには自分に自信もあるんでしょうが、「傲慢」という言葉の ポイントは自分に自信があることではありません。 「他人を見下す」ことです。 自分に自信があって、なおかつ、他人を尊重できる人はこの世に沢山いるでしょう。 >自分に自信があるけれど他者を下に見る訳でも無く尊重していける人は >単に自信がある人なのでしょうか? これも変な聞き方ですね。 「単に」ってつけるだけで、「自信がある人」を貶めているように読める。 トピ主さん、何が言いたいんですか? >ちなみに私の知人は「比較魔」です。 この最後の語句もトピのテーマとは関係ないですね。 ほんとに、トピ主さん、何が言いたいんですか? 教えてください。

自分に自信がある。傲慢の違い?

041
エピソード
自分に自信がある人が傲慢に見えるのは、「自分が正しい」と相手の気持ちを理解せずに押し通す人が傲慢かもね。 自分に自信がある人って、空気読まないっていうのか、周りと合わせない、協調性がゼロで爆速するタイプがいる。 姉御肌みたいな感じ?ただの姉御肌ではないです。面倒見のいい一面を見せながら、自分の評価を気にする?みたいな?相手から感謝や凄いねなど、言われないとご機嫌斜め。んで、人の弱さやアラを見つけて「あの人って」になるのです。 例えば、自分のやり方が正しいと押し付ける。大抵の人は「そういうやり方もあるんだね」と引き下がるけど、自信がある人は合わせないで爆速。傲慢な人は驕りたかぶって人を見下すのです。 人見知りの人に「嫌われたくなくて話しかけれない」とか、傲慢な人や自信がある人は言えます。 自分が嫌われてるなど微塵にも感じないから、人に近付けるだけ近づく。 人見知りの人からすると、「ちょっと近い」もあり「どうしよう」もある。 だけど、人に対して何も無い人は、「仲良くなりたいならグングン行くの」とトンチンカンなアドバイスをするんだな。 人それぞれがわからない人だと思います。

違うに決まってるじゃないですか!

🐷
子持ち主婦
自分に自信がある事と 自分と比べて人を見下す事はイコールではありません 自分に自信があるのだから人を見下すなんてちっぽけな事はしないでしょう それこそ傲慢でしょう

トピさんが比較魔

🙂
いいい
知人なのに何故そこまで批評してるのかわかりません。 結局は羨ましいんでしょ笑 結局、自信のある人も見下げたいと思ってるトピさんの必死さ。 一番醜いのはトピさんだと思うけど。

本当の自信

🙂
スライドブルー
本当に自信がある人は、人には言いません。自分が優秀であれば、他人と比べる必要も他人を見下す必要もありません。 自信の無い人が、人にバカにされたくなくて、先回りで自慢話をして他人を見下し、自分の立ち位置を保とうとするのです。コンプレックスの裏返しだと思いますよ。

同じこと考えてました

😠
自信・傲慢・思上がり
私の近くにも、ものすごく自信家で思い上がりの強い人がいます。 私から見れば、みんなそのくらい出来るなってことでも、彼女のこれまでの人生では自分しか出来なかったらしく、自慢しまくっています。 ふと、今私のやってることも結構自信をもってやっているつもりで思い上がってしまってるのではないかと疑心暗鬼になってしまいました。 私も教えてほしいです。

能ある鷹は爪を隠す

041
シナモン
爪を隠さず自ら吹聴するのは愚かで傲慢なだけ。 本当に自信がある人は黙って いざと言う時に何気に力を発揮してみせる。

レスします

😒
ゆらいか
傲慢でも自分に自信があるでも、受け手の感じ方次第。 ○自慢ばかりで人の悪口は言いたい放題の人   私には自信がなくコンプレックスの塊に見えまました。 ○自虐の嵐で謙遜しまくり、の割に説教好き  そして同調圧力が非常に強い方   私には世の中なめてる方に見えました。 >そんな彼女に対して「あの人傲慢だよね」と言う声もちらほら。 というか主さんがそう思ってて その彼女の悪口言いたくてトピ立てたんでしょ。 上記2番目の人に引っかかりやすいタイプですな。

あなたは?

😉
暇なロマン派のあは母
私の読んだ感想は、あなたは分析派ですね。 それでも好きな人なら、傲慢、自信、、自慢タイプということで、生き抜く力をもっている自慢か(家)と解釈してはどうでしょう。 強引、この手が一番危険なことだと思っています。 お悩みは何? 感覚的なものなので、不快に思えば傲慢、許せれば自信、その人を好きか嫌いかではないかと思いました。

個人的に

041
おばさんです
結婚22年50歳代で共働き子供はいません。 個人的にですが敢えて違いと言うなら、 「己の“弱さ”と“限界点or許容量”を理解した上でそれを許容し間違っている場合は真摯な潔さを持っているか否か」 完璧な人はいませんから若い人から指摘され教えてもらう事もあるでしょう。 失敗を積み重ねた経験値からの知識や自信は行動指針の判断材料の一つになりうるけれど、それが必ずしも「正しい」と言えるかは難しい。 常に自分自身の良心に問う姿勢は忘れないようにしたいですね。

自信と傲慢は違う

🙂
ちび
「自信」と「傲慢」を辞書で調べれば違いが分かると思いますが、 傲慢な人とは即ち、 >「全て自分が正しいと思っているんじゃないの?」と言いたくなるようなタイプ まさにこういう人の事だと思います。 自分に自信がなければ(理論的には)傲慢にはなれないのですが、 件の方は、内面・外見の評価は自分自身の評価あるいは自分に都合の良い評価、 要するに根拠のない評価を絶対的なものとして譲らず、 (根拠なく)人を下に見ることで自分が高いところに居るものと勘違いしているのでしょうね。 「比較魔」との事ですが、そうすることでしか自尊心が保てない、不安がある人なのかもしれません。 そもそも外見内面の評価などは他人にしてもらう事であって、 自分で出来るのは自己分析。 理想を高く持つのは良いと思いますが、その理想に近いかどうか評価するのは自分ではなく他人ではないでしょうか。

中と外

041
薄紫
ここから上なら自信を持ってもいいという基準がどこにあるかの違いじゃないでしょうか。 その知人は基準が自分の外にある。 自分以外の周りと比べて「優れている」「勝っている」と捉える。 だけど他人から見たら「それはどうかな?」ということがあるから傲慢と取られることもある。 本当は自分の中に基準があるのが望ましいんだと思う。 比べるのは過去の自分だったり、自分が理想とするものだったりするから、 あえて口に出して「自信がある」と言う必要もないので言わない。 言わないから他人の基準との差も生じず、傲慢と取られることもない。 そういうことじゃないでしょうか。

紙一重

041
玲玲
自信は、自身の主観 傲慢は、他者の印象・感覚

自信はなかなか持てないけど

🙂
とんび
自分の知っている事、出来ている事の範囲を認知する事だと思います。でも、それは同時に、自分の知らない事や、不足している事が、何れ程山積みに成っているかを知る事でもあります。自然と、『わー!未だ未だだ!』と思わされ、そして、また頑張ってやりたい事をやって行く。 それは、他人との比較ですることではなく、自分の願望との戦いみたいなものだと思います。 世の中には、上を見たらきりがなく、下を見てもきりがない。そんな中で自分の位置を確かめるより、自分が何を知りたいか、どうありたいかが問題です。従って、幾ら人から褒めそやされても、自分が満足していなかったら意味が無い事です。 但し、世の中には、人と比較しないと、自分の理想を思いつけない人達もいます。そう云う人は、自分が人から、こう見られたい事を目標に生きている人達です。そう云う方々は、比較する事、人から褒められる事でしか自信が得られない。だから、人と比較して自分を評価する人は、只の傲慢、それを人に言おうが、言うまいが、傲慢と言えると思います。 本来の自信とは、自分自身の満足と不満を繰り返しながら身に付いて行くもので、人とは無関係です。

傲慢だから自信につながる

041
うーん
自分に自信があるという事は、少なからず傲慢な面がないと成立しないと思う。 人を見下すというより、他者より優れている、という自覚が無いと自信とはならないと思う? 自分に自信があって、腰の低い人って、残念ながら見た事ない。 こいつ、いけすかない奴だなと思っても、その能力の高さ故に、凡人とは違うわな、と認めざるを得ない事ってありましたからね。

他人を「傲慢」という友人の方が傲慢な人に思える

🎶
AppleTown
個人的見解を言えば、 自分に自信があると明言してる友人より 友人の言葉尻を捉えて「傲慢」と影で悪口言ってる友人達の方が、 他人を見下げて傲慢に思えます

人間として心にゆとりがある

🐧
さくらんぼ
のが必要ですかね。 パンパンに張った風船は、いつ裂けるかとハラハラしますよね。 本当に出来るひとなら、ゆとりと云うか余裕は欲しいですね。余裕が無いと周りの他者に対する配慮や思いやりは無理ですもん。 安心出来るオーラは周りを穏やかにさせますから。

周囲の人の違い…?

🐱
メリー
自信がある人をどのように評価する人が多いか、ということかなと感じます。 価値観や基準は、人それぞれだと思うからです。 自分に自信がある人ばかりの時、「あの人傲慢だよね」とはならないと思います。 でも、一人でも「我慢している人」がいると、 「あの人傲慢だよね」ということになるのかな、と。 あと、あり得るのは、その自信が「間違っている」場合。 人を不快にするような方向に自信がある人は、残念ですよね。 空気が読めない自信家は「傲慢」って言われてしまうかもしれません。

本当に自分に自信のある人は、

041
ごまめ
自分が正しくないとわかった時には、すぐに間違いを認めることができます。 自分が揺らいでしまうことがないから。 他人のいいところうを自然に見つけて尊敬します。 優位に立つことにまったく執着しないから。 見下されても、気にしません。 他人の全てをわかって評価するなんて、誰にもできないのを知ってるから。 つまるところ、自分の判断に自信がある、ということなんでしょうね。

そもそも前提が違うでしょう

🙂
匿名
その人の場合は、「自信がある」といっているだけで実は自信がないから周りにそうやってふれまわって「そうよねそうよね」と同意してもらいたい小心者でしょう。 だから傲慢な人だけど、自分に自信がある人じゃないと思いますが。

疑問なんですが

041
エピソード
知人が比較魔だそうですが、主さんは傲慢なのではないでしょうか? 知人程度が比較魔で、いちいち比較する知人を聞き流すことすらできない。 知人のことを比較魔とおもうなら、傲慢かと思います。 でも、本当に傲慢の人と接すると分かるよ。

能ある鷹は爪を隠す

🙂
ツタンカーメン
例えば自分のもってるある能力に自信を持っているけれど、それを自ら他人にひけらかすことのない人。 自分の持つある能力に自信を持っていて、それを他人に誇示し優位に立とうとする人。 どちらも「自分に自信のある人」には変わりはありません。ただ後者は周囲に「傲慢な人」「見下す人」という印象を与える可能性があるという違いがあります。 また、「自分に自信がある人」であっても、客観的にモノを見られる人や相手を尊重出来る人は、自分の考えややり方を他者に押し付けることはないでしょう。しかし自分中心に世界が回っていると信じている自信家さんは、周囲に自分の考えを押し付けたり、自分のやり方を押し通そうとして他者を振り回したり煙たがられたりするでしょう。

本人は自信があるらしい

🙂
知人にいる
ある知人。口を開けば自慢。他人をほめない。他人をほめると自分の価値が下がると思っているみたい。 自分からは絶対挨拶しない。先に挨拶すると自分が下になった気がするのかな。 内心「自信がないのね。かわいそう」と思っていますよ。 傲慢というのは、私見では、「人を見下している」のが周囲にわかってしまう態度を 言うのだと思っています。

他人をコントロール

🙂
しろ
他人をコントロールできる位置に、自分がいると勘違いしてる人。一番嫌いかな。 言動もリップサービスだったりで。間に受けちゃう人間の事をバカにしてるというか。 処世術にも長けてる自信があるんでしょうけど、 したたかというか、表面的にはバレにくい、傲慢な人。結構面倒ですよ。 だいたい比較して、ああだこうだ他人を評価してるしね。 自分の言動に責任が伴うことを理解した上で、適当に自爆してる人はバカなだけで 別に放置で良いんじゃないの?自分の自慢であれば、問題ないし。 配偶者だの身内だの子供だのの自慢は、 お前の親にでも喋れよって思うけど親が亡くなってたりしたら、 聞いてあげる人が居ないのねって同情。一日一善って聞く程度かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧