本文へ

妊娠の経過を事細かく話す人の心理

レス14
(トピ主 1
🐧
さすけ
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 タイトル通りですが色々な事情がありもう子供を産まない、産めない人に妊娠出来て幸せとか赤ちゃんが愛しいとかつわりで大変とか色々話してくる人は何を考えているのでしょうかね? 正直結構うんざりしているのですが下手に否定出来ません。 対処方法がありましたらご伝授下さい。 お願いします。

ランキング

レス

ストレートにいえば?

041
サバ
1「私の知ったことじゃないわよ!んなこと話さないでくれない?」(怒りも露わに) 2「私…妊娠の予定ないし、出来ないし…(悲しそうに)」 3「そうなんだーそうなんだーそうなんだー以下エンドレス」 どれを選ぶかはあなた次第♪ 縁を切りたい相手なら迷わず1を選ぶことをオススメします

知ってるの?

🐤
mac
トピ主さんが子供を産まない(もしくは産めない)と言うことを 相手は分かっていながら言ってるのですか? もしそうなら「あなたが幸せなのは私もうれしいんだけど、でも 私も赤ちゃん望んでたからその話はちょっと聞いてて辛いかな。ごめんね」と 言ってはどうですか? 相手はハイになってるのでしょうけど、でも普通は話し相手が赤ちゃんを望めない 人だとわかっていたらそういう話はしないものです。 それでも話すのならかなりの空気読めない人なのでハッキリ言った方がいいですよ。 もしトピ主さんの事情を知らない人なら、気を使ってというのはちょっと 求め過ぎですから事情を話すか、話せないのなら我慢するしかないかな?

どういった場面で

041
りんこ
そういう話を聞かされるハメになるのですか? 電話をかけてくる→「今から出かけるところ」と言って電話を切る。 会う約束をした後話し出す→「いろいろ忙しいので当分会えない」と断る。 道端で会う→「今、急いでるからまた」と行って立ち去る。 とりあえず、話を聞いてしまうからじゃないですか? 何を考えているか?それはあなたに自慢したいからです。 妊娠の経過は、もう妊娠をあきらめた者にとっては聞かなくてもいい情報です。 なので、聞かないようにする。上記の方法で。 そのうちあきらめてくれますよ。

知っているの?

041
ふりすく
色々経過を話してくる人は、相手が事情があり産めないということを知っているのですか? また、その「事情」まで知っているのでしょうか。 何も知らない、または「産まない選択をしてる」と思っているのであれば しょうがないのかなと思いますが (ふつうは経過をこと細かに話したりしませんけどね) すべて知っているのに話してきて、それが嫌だと思うなら 「正直そういう話を聞くのがつらい、申し訳ないけど控えてほしい」と言えばよいのでは。 でも今後どんどんお腹が大きくなってくれば、きっとそれを見るのもつらいでしょうから つらいとは思うけどある程度は仕方ないと思いますよ。

本性が出たのでは?

041
まるめっち
もともとそういう性格だったのではないかな~と思います。 自慢したがりというか…。 妊娠ってやっぱり女性でも人生に1度か2度くらいしかない貴重な体験ですしね。 そんな奇跡を体験している自分すごい!ってな感じかな? トピ主さんのそのお相手の方は友人ですか? ちょっと距離を置くしかないと思います。 子供を産まない・産めないという事情はトピ主さんの事情で、既に説明しているのですか? だったらその方にはっきり「私は産めない・産まないのでそういう話されたら辛い」と言っても理解しては貰えません。 逆に「心が狭い」扱いですよ。

所謂、妊娠ハイ!

🐱
ハハ
私も何人か経験ありますがホント、人格まで変えてしまうかな?でした。私も長らく不妊に悩まされてたのでお気持ちわかりますがまぁ悪気がないだけ右から左に聞き流してあげて下さい。

みなさんの言うように

コメッコ
相手はトピ主さんが子供の産めない、または産まないことを知ってるのかどうかが鍵ですね。 又、トピ主さんが結婚してまだ2、3年だったら、相手はトピ主さんにもいずれ子供ができるから、ハイになったとしても大丈夫だと思って話してるかも。 とにかく、メールででもいいから「あなたの嬉しい気持ちは理解できるけど、子供のいない私には正直辛いです。ごめんね。」とちゃんと伝えた方がいいと思いますよ。

暗い気持ちを話す

041
ベル
「私も妊娠できれば、そうなったかもしれないんだね・・・」と暗く落ち込む 泣く振りして去る 何度もやれば止めると思います。

つわりは労って下さい

😨
アリ
私も子供がなかなか出来ないから、 可愛いとか愛しいは私も嫌なので、 はっきりと「私はなかなかできないからそういう話は辛いな~」と 言ってしまいます。毎年来る子供の写真付き年賀状も本当に ウンザリですが、 流産した私の経験から言うと、悪阻の辛さは尋常じゃなかったので 労って欲しいと思いますので、 「何かあったら連絡して」という言葉も言います。

同じ立場です

🙂
moko
そういう無神経な人っていますからね。。 そういう人に、こちらのプライベートなことを話したくないですよね。 可哀想だの、気の毒な人みたいな扱いする人もいますから。 無神経な人は、特にそういう短絡的な思考に陥りがちです。 「ふ~ん、あ、そうなんだ~」で、基本的には流す。 もう、ほんの少しでもそういう話がしたくなかったら、 そういう話題になった瞬間、「あ~そう、あ、じゃ、ちょっとごめんね」 といって、別のところに行く、あるいは別のことをする。 相手に避けられてるなと感じさせるくらいでも構わないかと思います。 何か言われるとか、もう堪忍袋の緒が切れたというなら、 「あ~、まぁなんかそういう話ばっかり聞かされてもね~。 あんまり興味がないからね~。ごめんね~。」 とサラッと言って、その場から去る。 相手に恨まれないようにしつつ、 こちらの余計な情報も与えない。 そうすれば、深入りすることもされることもありません。

あなたの態度による

041
さあ。
あなた自身の「産まない、産めない」経緯を 表面上、相手にどう見せているかによると思います。 明らかに、不妊治療等していたのに授からずに諦めた、など分かっていて その話をしたら辛いと分かる相手には当然しないと思いますが 内心はともかく、表向き、出産・子育てにはこだわらずに生きて来た、 という態度を見せているのであれば 特にこだわりのない(と思われる)相手に対して 妊婦がその経過を話すことは、ただの近況報告でもあります。 結婚・妊娠・出産とは無縁に、仕事を生きがいにして来た方も多いでしょう その中には、「諦めた」方もいれば 自ら「望まなかった」「必要なかった」方もいる。 それまで、たまに会って近況報告しあっていた仲なら その時期妊娠したのであれば、 こだわりのない相手と判断するなら、話は出ると思います。

こういう人って

🐤
りんりん
おそらく、主さんの産めなくて諦めた事情を知っていた上で 妊娠の経過を報告してくるってことですよね? でなければ、主さんもそこまで困ってないはず。 その年に流産したって知ってても、翌年の年賀状は 生まれたばかりの子供の写真付きのを送ってくる人みたいな。 相手の事情は知ってるけど、それはそれ、自分は自分の話をしたい って人なんですよ~。本人に全く悪気はなし。 そんな人に辛いとか言ってもわかってもらえません。 だって、今その人は幸せの絶頂だから。 自分の話をして何が悪いの?なんでそんなことで怒るの? いつかあなたにも子供ができたら、私の気持ちもわかるよ。 とどこまでも自己中心的です。 そんな人と分かり合えるのはムリです。 少しずつ疎遠にする方向をオススメします。

トピ主です。

🐧
さすけ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見大変参考になります。 子供が同じ学校なので時々顔を合わせるのでどうしようかと思い相談させて頂きました。 御質問にあった相手は産めない事情を知っているのかは? 承知の上です。何回かそういう話をしないでとも言った事もあります。 そうしたら逆ギレされました。 相手の話は聞かないようにする。徐々に疎遠にする。が良さそうですね。 ありがとうございました。

あのですね

🎁
アリラン
トピ主さんって、既に子供がいるんですか? それ先に言いましょうよ。 子供のいる人に気を遣う人って、いないのでは? 子供がいない人とは違うんですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧