本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイエット中でもOK♪なリンゴのレシピ教えてください!

ダイエット中でもOK♪なリンゴのレシピ教えてください!

レス23
(トピ主 0
🐱
小夜子
話題
トピを開いていただいてありがとうございます

夫の実家が青森なのですが先日リンゴが大量に届きました
とてもおいしいリンゴで
本当に甘いいい香りのする蜜が入った素敵なリンゴです

しかし毎日食べていたらさすがにちょっとしんどくなってきました
そのままでは夫と二人では食べきれない量なので、調理しようかと思ったのですが、
ジャムとかケーキぐらいしか、思いつかず、

ダイエット中のためジャムなど甘い系では消費できません
ヘルシーなリンゴレシピご存知の方はいらっしゃいませんか?!
おかずのようになれば食費がういて助かるのですが、リンゴでおかずは無理でしょうか?

ランキング

レス

ポテトサラダに

041
うーむ
刻んで入れる…くらいしか思い浮かばないなあ…。 あとヨーグルトに刻んで入れるとか。 ダイエットしてても砂糖を入れないプレーンヨーグルトなら大丈夫ですよね?

どこかで見たレシピなのだけど、

🐴
ぽこぽこ
ホットりんご。お腹の調子を整えるそうです。 私も試してみましたが、お腹事情にテキメンでした。 レシピです。 ・皮つきリンゴ1/2個を薄い櫛切りにする。1/4をさらに3~4つに  分けるような感じ。 ・お皿に重ならないように並べる。 ・ブラウンシュガーとシナモンをパラパラとかける。量はお好みで。 ・電子レンジで500w 1分半くらい(確か・・・)。  リンゴが温かくなって、端の方がちょっと柔らかくなってるくらい。 ・最後に、上からオリーブオイルを回しかける。 オリーブオイルが決め手なので、できるだけ上等なものを使い、 必ず、最後にかけるのがポイントみたいです。

焼きリンゴ

041
simon
 リンゴの中心を切り抜いてバターやシナモン、砂糖や洋酒などを詰めたりかけたりしてからオーブンで焼くというものです。ダイエット中なら砂糖やバターを抜けばいけるかな?焼くと水分が飛んで甘みが強くなるので砂糖は不要だと思ってます。

リンゴのサラダ

パンダパン
リンゴが沢山ある時は、よくサラダにします。 適当な大きさにスライスしたり千切りしたりして、千切りのキャベツや胡瓜と合わせて、ドレッシングやマヨネーズで和えるだけ。 ハムやツナを混ぜても合いますよ。リンゴのほのかな甘さが美味しいですよ。 あとは、少し厚めにスライスして熱したフライパンでバター炒めにすると美味しいです。仕上げにお好みで少し砂糖をかけて。おかずというよりオヤツですが。

大量消費は出来ませんが

🐤
atu
我が家ではポテトサラダに入れますよ

焼きリンゴ

041
なら
焼きリンゴをオススメします。 厚めにスライスしたりんごをフライパンでバター焼きにするだけです。 仕上げにお好みでシナモン等のスパイスをふりかけてください。 味が濃縮されて美味しいですよ。 そのままおやつにしてもトーストに乗せても良いです。 テフロン加工のフライパンならバター無しでも大丈夫です。 フライパンじゃなくオーブンで軽く焼いてもいいかもしれません。 お料理ならカレーやサラダといったところでしょうか。 ホットケーキミックスとりんごをまぜて炊飯器にかけると炊飯ケーキになりそうですね。 朝食に良いかも。 ダイエット中ならグリーンスムージーもいいですよ。 野菜や果物たっぷり摂取すると便秘解消でダイエットになるだけでなく肌もきれいになりました。

甘いものですみませんが・・・

041
りんご1個とノンカロリーシロップ1個(もしくはノンカロリーシュガー1袋)と水少々をミキサーにかけて、ゼリーの素を入れて冷蔵庫へ。 簡単りんごゼリーの出来上がりです。 あとりんごとハチミツのコンポートもおススメです。

カレーに、デザートに…

041
りんご
カレーにりんごを5mmほどにスライスしたものを入れて食べています。 子供も大好きなカレーライスです。 他、皮を向いたりんごを上記程にスライスし、少量バターをフライパンで熱した中に入れ、少ししんなりするまで炒めます。 炒めたら、シナモンを振ってホットなデザートの出来上がりです。 バニラアイス、または砕いたバタークッキーをトッピングすると最高ですが、ダイエットということなのでなしでお試しあれ…

砂糖無しで

041
えんまん
私もダイエット中。 私はジャムを煮るときに砂糖は使いません。 リンゴを厚めのくし切りにして鍋に並べ 弱火で煮るだけで十分に甘いリンゴジャムができます。 焦げ付きが心配なら 電子レンジでも可。

ヘルシーではない

041
まき
肉料理にソテーした林檎とか、ジャムっぽくした林檎をソースとして添えたりしますよ。 まぁ、肉を使うのでヘルシーではないですが(汗) あと、すりおろしてカレーや、ビーフシチューに入れるとか。 これも肉を使えばヘルシーではないですが。

カブとリンゴのサラダ

041
だるまるだ
カブは1.5~2ミリ程度の半月切りに。 お好みのドレッシング(フレンチドレッシングがお薦め)で少し漬け込む。 カブにドレッシングがそこそこしみ込んだら、同様に切ったリンゴ(皮付きでも、皮をむいても)を加えて、よく混ぜて出来上がり。 カブとリンゴの比率は、何度か試してお好みのバランスを探ってください。 カブを塩揉みしてしまうと、『それこそお漬け物』になってしまうので、塩揉みはNGです。 リンゴとカブの歯触りの違いが面白く、 また、ドレッシングの酸味とリンゴの甘みのミスマッチ感が妙にクセになります。 よろしかったら、お試しください。

煮りんご

さがのん
そのまんまですが・・・ 皮をむいて、一口大に切り、そのまんま鍋で焦がさないように煮る。 柔らかくなったら出来上がり。 艶出しに、砂糖を少々、レモン汁を少々、入れる時もあれば入れない時もアリ。 冷蔵庫でも保存できます。 まぁジャムみたいな物ですが、リンゴの甘さにのみなので、いいかもね。

林檎をカットして

041
Mm
皿に敷いて(多少は重ねしても可) シナモンを振りかけて、 ラップをふんわりとかけて レンジで5分くらいチン!してこれだけ。 後は小皿に乗せて食するだけです。 (好みでヨーグルトを加えてます) 砂糖やハチミツを加えてないので、ヘルシーですが。 物足りない方は、それを加えても構わないんですよ。

シリコンスチーマと電子レンジで出来ます

💄
あや
皮つきのまま、芯を取って一口大の大きさにリンゴをカットしたら、シリコンスチーマに入れます。 蓋をして、500wで5分位レンジでチンします。 蓋を開けて、そのまま汁毎食べて下さい。 美味しい焼きりんごの出来あがりです。 砂糖不要で、寒い日には美味しいデザートになりますし、デトックス効果ばっちりですよ。

レスします

041
無名
お酒を飲むなら、林檎酒なんかどうでしょう? 後は林檎酢ならダイエット効果もでるんじゃないかな

砂糖は加えないで

041
おばさん
8つ切り位にしたりんごをお皿に並べて、 シナモンをちょっと振りかけて レンジでしんなりする程度にチンするだけ 温かいままでも、冷たくしてもおいしいです 砂糖や、オリーブオイルをかけるというレシピを書いている方もいますけど 蜜の入った甘いりんごなら、加熱するだけで甘みが増して 余分なものは必要ありません アップルソース りんごのかわをむいて、4つ切りにしたりんごをさらにいちょう切りにして鍋いっぱいに入れます これに水半カップと、お好みでレモンジュース大匙2ぐらいを入れて弱火で、たまに底からかき混ぜながらりんごが透き通ってふちがくずれてくるぐらいまで煮ます。 荒熱が取れたら、ハンドプレンダーでピュレー状にします。 そのまま食べる、 冷やして食べる ちょっと冷凍してから食べると手軽なシャーベット風 色々使えますよ カレーの隠し味、 サラダドレッシングなど甘味料のかわりに使う ソテーしたお肉にソースとして使う (豚肉か鶏に合うと思います、牛はいまいち) ホットケーキのシロップ代わり ヨーグルトにかける 大人のデザートとしてならワイン煮 これも薄めたワインだけで十分です。

煮りんごで冷凍保存

041
青森県人です
青森、それも津軽近辺では、今時分は親戚や知人から大量のりんごをもらう時期です。 生ではもちろん、消費しきれなくなってくると、大なべで煮りんごを作ります。 水や砂糖は入れません。色が変わるので、むいたそばから塩水にぽんぽん、むき終わったら水をざっと切って厚手の鍋で煮ます。 りんごが持っている水分や糖分で煮汁も十分。 やわらかくなったら冷ましてジッパー付保存袋へ、そして冷凍庫へ。 りんご本来の味のみなので、後々色々とお料理に使ったり、プレーンヨーグルトをかけたり。 美味しいですよ。

豚肉巻です

🎶
じゅら
昔、みのもんたさんの番組で紹介されていました。 7~8ミリの厚さに切ったリンゴを薄切りの豚肉で巻いて、塩コショウして焼くだけです。 最初は「え~っ?」と思ったのですが、ゲストの方たちが、「おいしい、おいしい」と召し上がっていたので、 半信半疑で作ってみたところ、本当においしくてびっくり。以来、我が家の定番料理です。 ぜひ、一度お試しください。

サラダ

041
黒子
りんご(千切りに。家ではスライサーを使っています) 水菜(3~4センチにカット) を適当に混ぜる。 これにゴマドレをかけたり少量のマヨで和えたり。 千切りごぼう(茹でたもの)やツナを加えても美味しいです。

うちにも届きました~♪

041
さらだ
そんなに大量という程でもないのですが、 うちにも実家からリンゴが1箱届きました。 毎年、1/3程を駄目にしているので今年は 野菜ジュースにしています。 野菜ジュースはあまり好きではないけれど、 リンゴを入れれば甘くなるし、 ついでにヨーグルトと蜂蜜も入れれば整腸作用もあってヘルシー。 ダイエット中ならなおさらいいと思います。 職場の人は野菜は面倒だから青汁の元を使っているようです。 ちょっとくせがあるのでバナナも混ぜると美味しいとか。

美味しいですね~

やっぱりフジかな
 我が家にも大量の林檎があります。涼しい保管場所があるので大丈夫、ゆっくり食べる予定です。  肝心の調理ですが、わたしなりには、林檎はなるべく加熱しない方がいい感じがしますので、素直にジューサーでジュースはいかがでしょうか。一度に2~3個は軽く消費できます。また、ジュースを利用したシードルも如何でしょうか。  また、私は食べたことがないのですが、林檎の天婦羅が美味しいと聞いて仰天したことがあります。よかったら検索してみてください。

私は作ったことがないのですが

041
さっき
知人のお宅でいただいたのですが…。 りんごの皮をむき芯を除き、薄いくし切りにした物を無水鍋に並べます。 塩をほんの少し振りかけ、心配なら呼び水程度に水をかけ(なくても大丈夫)、中弱火にかけ蓋をします。 りんごの水分でりんごが炊けたら、冷まします。 これがびっくりするくらい甘くて美味しい。 りんごを調理したと言えるのか分からない程度ですが、美味しいので一度試してみてください。

肉とあわせる

🍴
妹子
うちの父の大好物なのですが、 りんごをすりおろし、牛薄切り肉と炒め、味付けはしょうゆと酒 見た目は茶色で、あんまりよくないですが(笑)とってもおいしいですよ。 お肉の量は少な目でもりんごにいい味がついてます。 あと、豚肉との相性がいいとよく言われますよね。 りんご薄切り、豚肉はロースで5ミリ~厚みのあるのがいいと思います。 塩コショウした豚肉をいため、りんごを加え、 しょうゆ、みりん、あればカルバドスかブランデーを入れて ふたをして蒸し焼き。 あ、ダイエット中なら豚肉はヒレの方がいいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧