本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ○歳になってもお互い一人だったら結婚するか!で結婚した人!

○歳になってもお互い一人だったら結婚するか!で結婚した人!

レス15
(トピ主 1
ユジュ
恋愛
よく「○歳になってもお互い一人だったら結婚するか~」とか、「○年後もお互い相手が居なかったら結婚するか!」なんていう話をする人たちっていますよね。 勿論本気ってよりは、ギャグというか、話半分な感じで。 でも、それで本当に結婚した人居ますか? ただし、条件があります。 ・こういう口約束をした時点では双方とも相手に好意を寄せては居ないこと。 ・○歳という約束より前にどちらかが恋愛感情を持ってしまったりしていないこと。 何を言いたいかというと、本当にお互いが何の下心もなくこういう口約束をし、そしてとうとうお互いがその口約束の年齢に達した時独り身であり、じゃぁ付き合うか!となって、本当に結婚に至ったという少し運命的なシナリオを歩んで結婚した人が実際に居るのか、居るならばどのくらい居るのか知りたいです!

ランキング

レス

私も知りたいです!

041
もっち
20代半ば頃に同級生の男性から言われたことがあります。 「10年後にお前が売れ残ってたらもらってやるから」と。 お互いにぜんっぜんその気が無い相手だったので、私は軽く「私にも選ぶ権利はあるぞ!(笑)でもありがとー♪」と応えたのですが、周りは「えー!あんたたち、気軽にそんな約束してるけど、今のって端で聞いたらすごい約束よー!プロポーズしてるようなものじゃん!」と捉えていたようです。 が、10年後には各々ちゃんと結婚してました(笑) それにそんな約束、このトピを読むまで忘れてました(笑) 今思えば、そいつってけっこうモテ男だった気が。。。 よく飲みに行ったり映画に行ったりしたっけな。。。 クリスマスイブの夜に一緒にご飯を食べてお酒を飲んで喋りまくり、「なんで俺たち付き合ってないんだろうね?」なんて話しながら雪の中を歩いて帰りましたよ。 いい男友達でした。 懐かしすぎる(笑) どうやっても恋愛に発展しない相手だったけど、こういった口約束で最終的に結婚した人たちがいるなら私も知りたい! 恋愛感情100%抜きな男友達から恋人になる瞬間ってのを味わってみたかったかも(笑)

条件が意味不明…

💍
ことり
すみません、読解力がなく、条件を理解できません。思うに、多少の好意がないと、そもそもそんな約束しないと思います。仮に、好意がなく約束したとしたら、思いっきり忘れ去られる約束だと思います。 ちなみに、私も、なぜか2~3人から、そんなこと言われた覚えがあります。一人は、別れることになった彼氏。二人目は、私が振った相手だが、お試しデートはしたりしてた人。三人目は、会社の変な先輩で、何かのハガキにジョークぽく書かれていました。 上記から考えて、好き同士ではないけど、多少私のことが気になる存在、もしくは、ジョークが通じるフランクな関係だったのかなと思います。 ちなみに、30歳超えて、一人身でしたが、何の連絡もありませんでしたし、私も責任とれや!と怒鳴り込む気力もありませんでした。

います!

041
マトリョーシカ
私の職場の先輩ですが高校生の時男友達に30過ぎてお互い結婚もつきあっている人もいなかったら結婚しようと軽く冗談で約束したそうです。 その彼とは高校卒業して以来全く会わず風の噂で二年後就職の為遠くへ行ったと聞いたそうです。全く同窓会など出席しなかった先輩ですが30歳になり強制的に参加させられ彼もたまたま強制的に参加させられ再会しました。そして話している内にそんな話し も昔あったねー。と始まり不思議に意気投合し、連絡しあいそして二年後の今、来年結婚し遠くへ行きます。私を色々助けてくれた先輩。寂しいですが嬉しいです!

好意というか…

041
マキノ
お互い「この人ならギリギリいいか、最低ライン」くらいの気持ちはないと、そんな約束もしないと思うのですが。 女の方が好意を寄せてて、男が友達~恋人未満くらいにしてた人がそんな約束してましたよ。 結局、男の方が先に別の人と結婚しちゃいましたけどね。

結婚した例でなくてすみません。。。

041
40代オンナ
結婚した例ではないのですが、参考までに。 28歳の時に34歳の彼と一瞬恋に落ちたのですが状況的に結ばれず「いつかお互い独身だったら…」と言う口約束をしました。 友人として連絡をお互いに取ってきました。お互い現状は包み隠さず、素直に話せる相手で居心地が良かったです。ちゃんと恋愛の経緯を含めて細かくお互いに報告していました。かなりな遠距離(海外)と言うこともあり、なかなか直接会う機会が無いけれども、友人よりもちょっと濃いような…。私は彼氏はいれどもなかなか結婚できなかった期間が長く…一方、彼はその間に2回も結婚しやがりました。(笑)ちなみに、彼の前の奥さんとも仲良くなって数回メールを交換するような感じでした。 今は、お互い結婚して相手がいてかなり落ち着いている状況なので、以前ほどのやり取りはしていませんが、今後も引続き友人でいれると思っています。冗談交じりに色っぽい話も振ってきます。「老後で、相手が居ない時には…」みたいな。もしかしたらもう交わらないけれども、温かい気持ちで思い出せる相手と言う、お互い兄妹のような気持ちになったのでは?と思っています。

母の兄と弟が

041
meme
そういう関係で結婚したそうです。 母の兄の妻は、母の中学時代の同級生。 母の弟の妻は、弟の親友の妹だそうです。 何れも母の実家に頻繁に遊ぶに来ていて 冗談で「25過ぎて相手がいなかったら、もらってやるよ~」の 社交辞令が本当になったそうです。 25過ぎた兄の妻、弟の妻は「あの約束は、まだ有効かしら?」と これも自己申告ですが、その一言で交際がスタートしてゴールインに なったそうです。 あれから35年近い時間が経ちますが、私の従姉妹にも恵まれ 幸せそうですよ。

回答ではないのですが

041
ぷー
私も20代半ば頃男友達に「30歳になっても売れ残ってたらもらってやる」って言われました。 お互いに友達としては好きだけど恋愛感情はない相手です。 でも私が30歳になる前にさっさと結婚してました。 今は私も結婚しているので「あのときこう言ってくれたのにさっさと結婚したよね~」って冗談で言ってます。 本当に結婚してもいいと思える相手には付き合ってないのにそんなこと冗談でも言えない気がしますがどうなんでしょう。

そんな約束、してました!

041
じゅんくん
現在37歳、結婚2年目で子育てスタートしたばかりです。 私はサークルのマネージャーをしてたんですけど、大学の卒業コンパのとき、 飲みながらキャプテンと「お互い35歳まで一人だったら結婚しようか!」 「おお、いいね!」…なーんて話をしてました。周りも笑ってました。 もちろん当時も今も、キャプテンを尊敬はしてても、恋愛感情はありません。 向こうも同じだと思います。 結果は・・・ 彼は34歳で結婚・私は34歳で婚約。 約束は効力を発揮しませんでした(笑)。 懐かしい思い出話です。 思い出させてくださって、ありがとう!!

ひとくみいます

雨模様
田舎で全体的に結婚が早いせいか、 25歳までに、とかっていって、 本当に結婚した知り合いがいます。 そして結局数年で離婚しました。 離婚理由は男性サイドが、 「やっぱりそこまで好きでない。 期限付きなら大丈夫だけど、 一生はつらい」です。

いますよ。友人に。

041
ええと
 中学生でお別れして、その年齢に達した時お互いに1人身で、結婚したカップルがいます。  条件には合わないかもですけどね。  ただね、その言葉って、どこかしらでその人に対し、好意があるから言える台詞である…ということでもあるのですが…

私にもそう言う相手がいました

おつけもの
学生時代、私はからっとしていて男友達が多かったのでそんなことをよく言われました。 大抵は25か30という数字だった記憶です。面白がられている、からかわれていると自分でもよくわかっていたので本気にもしませんでした。誰にそんなことを言われたのかも覚えていません。 実際、私は惚れにくい体質で、直感型です。ですから、当時恋愛感情を抱けなかった相手に、そんな約束したからって後で惚れるわけがない。若い頃は一生独身でも楽しく生きればいいと思っていたので、好きでもない相手との結婚なんて考えられませんでした。 結局、27歳でちゃんと惚れ合った相手と結婚しましたよ。

トピ主のユジュです

ユジュ トピ主
皆さまのレス、ドキドキしながら読んでおります。 そして読んでいて思ったことは、条件として恋愛感情無しとしておりましたが、やはり何らかの恋愛感情まで行かずとも、相手に対して少しは「アリ」と思っていないと言えない約束と言えるかもしれませんね! なので、この条件はあまり考えず、もし宜しければ引き続き体験談お聞かせ頂けたら嬉しいです! 少しでも心があっての約束でも構いません。 ただ、譲れない条件としては、実際にその約束の年齢までは何らかの関係になることもなくお互い彼女彼氏が居たりと過ごしてきた方限定とさせてくださいませ。 そんな私ですが、20代初めの頃、学生時代の友達とうっすらそんな約束をした気がします。 30歳になってもお互い一人だったら~みたいな。 でもその頃お互いに彼氏彼女が居ました。 そして私は25歳で結婚。28歳で離婚。 相手の男性は28歳で結婚。今は幸せそうです! 結局約束は無かったものとなりましたが、こういう約束って何だか心なごますな~なんて思いました。

結婚しました

041
うどん
24歳で知り合った同期と、 「35歳(か40歳)になってもお互い独身なら、結婚しようか」 と、話しました。 でも、その話は忘れてしまいました。 その後、男友達は、結婚して数年後離婚。 離婚後、暇になった男友達から連絡があり、 友人としての付き合いが復活。 ある日、告白され、 恋人になり、とんとん拍子で結婚しました。 20代なら、異性として興味無かったですが、 30代で結婚を意識したら、意外と 結婚の条件に合致してました。 「昔、お互い独身だったら、って約束してたね。」 と、結婚後に、その話を思い出して、 お互い笑い合いました。

ベストフレンドウェディング

🐧
ちゃこ
実体験では身の回りにそのような人はいませんが 私の大好きな映画がそんな話がストーリーの中心でした いろいろと和むもの、考えさせられるものもあり 爽やかな最後ですのでもしまだ観ていなかったらみてみてください 『ベストフレンドウェディング』 約束した女性がジュリアロバーツ 約束した男性の婚約者がキャメロンディアス 男性はすっかり忘れてしまいました。 ルパートエヴェレットがでていい味出していました

あー、懐かしい

041
絵の具
そういえば、幼馴染(1歳からご近所さんで親も仲良し)と、 「お互い30歳になっても独身だったら結婚しよう」 と約束していました。 高校生になっても、部屋を行き来していたためか、 お互い彼氏彼女がいたので嫉妬されましたが、 当時は全然ピンとこなかったな~。 「なんで焼きもちやくのか理解できない」 と思っていました。 ピンチや挫折した時に、いつも支えあって、 魂の片割れ、兄弟、と思っていました。 これで後々恋が芽生えて・・・となると、ロマンティックですが、 現実はそんなことおこらなかったです。 感情的に兄弟なのに、恋愛できないもんね。 なぜ、あんな約束したのか意味不明です。 お互い結婚した今では、実家に帰省した折には、 配偶者と子どもと一緒に行き来しています。 懐かしいなあ。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧