本文へ

隣人の被害妄想で、困った!!

レス3
(トピ主 0
041
みいな
ヘルス
マンションのお隣、お子さん3人がどんなに騒いでいてもいつも窓は開けっ放し、布団たたきは激しく長く等と周りに配慮できない家庭。でも自分ではとても周りに気を遣って暮らしていると思っていて、少しでも苦情が来ると、これ以上我慢して暮らせない!と逆切れします。私は、そんな方に何を言っても仕方ないと思い、こちらで防音を整え暮らしていますが、近隣の方が苦情の匿名の手紙を投函したり、管理組合に訴えたり、あまりにうるさい時に壁か天井を叩いて抗議しています。そのお隣がそういうクレームのいくつかを私がしていると勝手に思いこんで、こちらに嫌がらせをするのです。友達といる時に指を指してアレがウットウシイ人よと言ってきたり、子供に「おばはん、うるさいうるさいて言うな。」と言わせてみたり。うちが何かでコンという物音でも立てれば、5倍返しぐらいでゴンゴンされます。旦那さんはヤ○ザ風の人で、最近はじっとねめつけてきます。こんな方と今後おつきあいをしたいわけではないのですが、近所での風聞もありますし、妄想の逆恨みが怖いので誤解を解きたいのですが、何か良い方法があるでしょうか。

ランキング

レス

そのまま管理組合に相談

041
ハナ
管理組合にあなたも、隣人から何もしてないのに勝手に逆恨みされて困っていると苦情を言えばいいのではないですか?

トピ主です

041
みいな
ハナさん、こんばんは。 管理組合やご近所の私の知り合いには、 もちろんもう現状を伝えてあります。 後々何かあった時のために。 でも管理組合は、分譲マンションの管理組合なので、なかなか住民同士のトラブルの仲介には 入ってくれないのです。 放っておけばいいのかもしれませんが、 最近ご近所トラブルから事件とかも多発しているみたいなので、 身に覚えのないことで恨まれて何かされたりする前に、 あくまで当人にウチが関係ないって事を分かってもらえたらな~と思ったのです。

気持ちはわかります

041
猛烈パンダ
可能なら一度、隣や他の住人には何も言わないで 誰にもバレないように、何日か家を空けるということは出来ませんか?完全に家にいない時間、日数を作る。 それで、後日その被害妄想家族と他の家にも お土産を渡しに行く。 「○○日間、旅行に行っていて留守だったんですよ~。これお土産です。」とでも・・・。 その間に他のお宅が、被害妄想家族宅に反撃でもしていたら、みいなさんはいなかったんですから、犯人はみいなさんではない・・といくら隣人でも気がつくはず? 反撃している他のお宅は、みいなさんが勝手に犯人にされていて都合が良いんじゃないですか?誰も、その被害妄想家族をまともに相手にしたくないんだと思いますので。 良い案が浮かびませんが・・頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧