本文へ

英文の児童書を読むためには

レス30
(トピ主 0
041
やきもの専科
話題
英語できたらいいなあ.... と ぼんやり うっすら 憧れて 中学の教科書に沿った問題集を買い 勉強しはじめました。 (ちょっと恥ずかしいので これは娘用なのよ、というようなふりをしながら) 最初は字幕なしで映画みられたらな 楽しいだろうな と思っていたのですが 到底辿り着けないような目標にやる気が失せそうです。 私の英語力は中1の問題集からはじめて 現在中三の半分ぐらいの超低レベル。 そんな程度なのですが もともと本好きであるので、 10才前後を対象とした児童書を読めるようになりたいのです。 やっぱ無理でしょうか? でも もしも このようにすればなんとか! など可能であればこの先の勉強の方法を 教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

10歳は無理かも・・・

041
なす
日本の中学生レベルだったら、英文の10歳レベルの本はまだ読めないと思います。 ためしに、英文書を扱っている書店などで、5歳くらいの絵本を手にして読んでみてください。すらすら読めますか? 現地の英語では、日本のクラスの英語では習ったことの無いような単語が沢山出てきます。 例えば幼稚園レベルの絵本では、「恐竜がどすんどすん」とか「さかながぴちゃぴちゃ」などの形容詞がよく出てきます。Dinosaurとか Stompとかって単語知ってますか? まずは、おさるのジョージの英絵本が読めるかどうか、見てみてください。これは4,5歳レベル(もっとわかりやすくしてあるものもあります)です が、これが読めなかったら2,3歳レベルのエリック・カールの絵本をおすすめします。

簡単な絵本から・1

041
ヒスヰ
こんにちは。 私も英語は学校で勉強しただけでさっぱりできないのですが、『ビッグ・ファット・キャットの世界一簡単な英語の本』という本に、英語上達のためには、英語で書かれている本を辞書なしでたくさん読むことだと書いてあり、なるほどと思いました。 はじめは文章が簡単な幼児向け絵本を何冊か読んで、だんだんとレベルを上げてゆけば良いと思いますが、いかがでしょうか。 子供向けの本なら、細かい文法や単語の意味がわからず読み飛ばしても、話の流れはなんとなくわかります。 勉強という気持ちではなく、物語自体を楽しむことが大切だと思います。

簡単な絵本から・2

041
ヒスヰ
私のオススメを2つ。 『Gaspard and Lisa』シリーズ(英語版) リサとガスパールといえばキャラクターとしても人気ですね。もともとはフランス語の絵本で、こってりした絵の具の塗り方が独特です。 いたずら好きでちょっとお馬鹿な二匹がかわいい。あの無表情な目がたまりません。 『Frog and Toad』シリーズ 日本語訳の「手紙」を国語の教科書で読んだ方もいるのでは? がまくんとかえるくんです。こちらは薄いペーパーバック。 ちょっとわがまま(?)で悩み多きToadと明るく世話焼きのFrog、二人のやりとりは心があたたかくなります。 別売りで朗読CDが出ているのでヒアリングの練習にも良いかもしれませんね。 どちらも4-8才向けなので、トピ主さんのご希望には添わないかと思いますが、このへんから始めると読んでて楽しいと思いますよ。 大手オンラインショップや大きな書店で簡単に手に入ります。

一番良い勉強法ですよね

041
momo
中学の基礎から復習するのは、一番の上達への近道だと思います。 私は英作が出来なかったんですが、なにも中学まで遡って勉強しなくていいだろうと思い、英検準一級やTOEIC、TOFLE等で勉強していました。 でもなかなか上達しなくて・・ 思い切って英検5級(これは読んだだけですが)から、高校受験用の問題集に始まり、大学受験用の長文問題集まで復習したら、凄く上達したんです。 そのほかに、Z会の速読速聴英単語などでCDもよく聴いていました。 復習してみると、文法の基礎が抜けまくっていた自分を知りました。 今では、英文でメール交換したり、英語の本も読みますし、10歳前後を対象にした本なら、まず問題なく読めます。字幕無しで映画を観るのは、まだまだ先になりそうなんですが。 全然、無理じゃないですし、一番良い方法で勉強なさってると思います!

「多読」をおすすめします

041
たぬぽんきち
あれこれ申し上げるよりも、まずはこのサイトをどうぞ。 http://www.seg.co.jp/sss/ 「いちいち辞書をつかわずに、ものすごくやさしい英語の本をたくさん読みましょう!」という単純な方法です。 都心部にお住まいならば、大きな本屋さんの英語学習書のコーナーで、多読についての解説本や入門書が並んでいるはずです。 また、上記のサイトの掲示板には、児童書がお好きな方がたくさん集まっていらっしゃいます。 やきもの専科さんもお仲間に加わって、オススメ本の情報交換など、楽しい交流をされてはいかがでしょうか。 私もその昔、中学1年用の、ほんとうにABCの書き方から大人のやり直し英語をはじめて、今はTOEIC600点を目標にできるくらいまでになりました。 仕事の都合で早急に高い英語力を身につける必要がある、、ではなくて趣味のレベルで英語を学びたいなら、私にはムリかも、とか、こんな低レベルで恥ずかしい、、などという後ろ向きな考え方とはさようならしませんか? 明らかに子供用の英語本を電車の中で平気で読めるくらいの図太さ?と気持ちの余裕があるくらいのほうが、モチベーションが維持しやすいと思いますよ!

読めますよ

041
おばさん
しり込みしないで簡単な児童書を読み始めましょう。 中3の文法が出来るぐらいだったら 10歳前後レベルのものはちょっと長くなってくるので、ちょっと大変かなと思いますが、もう少し下の年齢レベルの本なら読めますよ、 まずは簡単なものからはじめましょう。 英語を読むって言うのは「慣れ」なんです、 かんたんなものでも何度も何度も繰り返して読むことによって慣れることによって、レベルが少しずつ上がっていきます 突然むずかしいものから始めるのではなくて、簡単なものからはじめるのが一番ですよ、 勉強をするのではなくて、簡単な本を読み始めて、わからないところを参考書を見て考えるの方が楽しいと思いますよ、 アマゾンの洋書児童書の中で売れ筋の、MAGIC TREE HOUSE のシリーズなどどうでしょう?ファンタジーあり冒険あり、続きが読みたくなるシリーズものでしたよ

本を読む

041
pok
英語の基礎がまったくできていないというのでないなら、いきなり読みたい本を読んでいったほうがよいのではないでしょうか? 国語力も読書が大事ですね? 言語が違うだけで同じだと思います。 読みたい内容なら、辞書を引いて言葉の意味も調べますから語彙が増えるし、内容がきちんと頭に入っていくと思います。 教科書や問題集って面白くないことが大半ですから、かえって身に付かないというか勉強し続ける動機が続かなくなっていくと思います。 中学3年生レベルの英語力があれば、結構理解できると思います。

もう読み始めたらいいのでは。

041
私も本好き
その昔の話ですが、 中学3年生の夏休みの宿題が、「The Little Prince」のペーパーバックを一冊読んでくること、でした。 わからない単語もありますが、辞書を引き引きでも読みきることはできました。 コツ、というほどでもありませんが、もし自分が好きなシリーズ(または好きな作家の作品)でまだ日本語訳の出ていない本などがあれば、それを読むのが一番面白さが持続すると思います。

読めますよ

041
愛され顔
10歳ぐらいなら文法も難しくない(仮定法過去完了や関係代名詞のパレードなんてなさそう)でしょうし、分からない単語を全て調べれば読めますよ。 その時に気を付けなければいけないのは「熟語」に気付くこと。「give up」とか「show up」とか「for good」など「一つ一つの単語の意味が分かっても本当の意味ではない」という熟語はたーっくさんあるので。 私のおすすめは「受験に出る英熟語」のような熟語集を1冊攻略すること。そうすれば知らない熟語を見ても、熟語だということに気付けるようになります。 文法をある程度知って、熟語を覚え、単語は辞書を引く。この3点セットで英語の本はほとんど読めます。 あと言うまでもありませんが、絵本はコピーを取って、文の区切りや意味を書き込みながら理解を深めること。最初から本を汚さないように優雅に読むなんてムリです。頑張ってくださいね。

すみません・・・

041
愛され顔
10歳の子供の感覚が分からなかったので、前の投稿に「絵本」と書いてしまいました。 「児童書」ということはハリー・ポッターぐらいでしょうか。だとすると、大学受験レベルの文法も必要だと思います。 英語は覚えておいて損は無いので、文法と熟語をばっちり勉強しなおすチャンスですね。 今思い出したのですが、日本の出版社から「Papa, You Are Crazy」という英語の文庫本が出ていると思います(15年ぐらい前に読んだのですが)。後ろの方に単語説明が出ているので「どうにも分からない」ということにならずに読了できますよ。

もうちょっと。。

041
まま
中学3年生レベルだと10歳くらいの子が読む本は少し難しすぎるかも。。アメリカの子供によく読ませるドクタースースのシリーズはいかがでしょう?絵本だけど、演説とかでもその一部とか引用されてもいるようで、やっぱり子供の時読んでいたのかなって思います。

わたしも

041
Kury
独学英語勉強中です。 覚えても使う場面がなく頭か抜けてしまいまた覚えての繰り返し。 でもいつか字幕ナシで映画が見たいと頑張ってます。 (日本の字幕って間違ってることがあるようなので) 書店で見かけたのですが多読が良いとのこと。 映画を観るには耳が大事でしょうがまずは意味がわからないと。 ということで流行(?)に便乗しているところです。 子供向けのお話からチョイスしたものを含め六話ほど CDつきで本が出ていました。結局買わなかったのですが。。。 こちらに本のレベルとか載っているみたいです。 参考になれば良いのですが。http://www.seg.co.jp/sss/ 私は洋販ラダーシリーズlevel1を読んでいます。わからない単語は飛ばしとにかく「読む」ことに集中しています。 リスニングはニュースとかで英語が聴こえてきたら耳を傾ける癖がついてしまいました。たとえ聴き取れなくともです。 映画が字幕ナシでもOKになるようにお互い頑張りましょうね。

映画は難しいと思います。

041
シカゴ
映画を字幕なしで見るのって結構難しいと思います。私はアメリカ在7年近くになりますが未だに映画は難しいです。それよりテレビのニュース番組とかはだいぶ聞き取れるようになりました。自分の興味のある英語や生活にかかわる英語(例えば天気とか料理とか)は耳が積極的になりますが、興味のない分野になると聞き取ろうとしても聞き取れません。 その点、児童書を読むのは映画よりも良いと思います。恥ずかしながら私も英語には自信がないので、子供と読むふりをしながら一人で読んでいます。お勧めは「DR.SEUSS」シリーズです。日本でも手に入るのでしょうか?

いい本ありますよ

041
ss
トピ主さん、本を読まれるのと、映画字幕なし、がさしあたり目標なんですよね。 そのものずばり、映画の脚本の本で、日本語で訳や注釈がついている本が出ています。それを見ながら映画を観れば、発音もわかりますし、一石二鳥! 以前に書店でみかけただけなので出版社などの情報がわからないのですが...。結構「ダイハード」とかメジャーな映画のものがあった気がします。 また、児童書なども日本語対訳があったり、参考書みたいになってるものがありますから、書店の語学の棚を一度見てみてください。ご興味のある教材がきっとあると思います。そしたら楽しく学習できて、上達もはやそう!

とにかく徹底的に

041
しま選科
文章力でしょう。 中3程度なら充分だと思いますよ。 継続は力なり、です。

挫折しにくいと思われる方法

041
南国にゃんこ
それならば映画作品のペーパーバックを読まれてみればどうでしょう。 中学生時代に映画『マイ・ガール』を観て、なぜか『この映画の原作を英語でそのまま読んでみたい』と思い、ペーパーバックを購入しました。 英語はあまりできなかった私ですが、以外と簡単に読み進める事ができました。 この方法が良かった点は: 1.映画を最初にみていただけに、内容もすんなり把握することがでたこと。 2.映画と内容の違う部分が本にはあるので、そこも楽しみ。『あ、ここ映画と少し違う』と、発見・読解できた自分にも、ちょっと感動! 3.少し自分の英語レベルより高いものでも、安心して読めた事。 この方法の欠点としては、物語の内容や結果(ラスト)が映画を観てすでに分かってしまっているので、驚きや感動が半減されるところです。 選ぶ本の内容と長さも、挫折せず最後まで読むための重要なポイントになると思います。 ★自分の興味のある分野のものを選ぶ。 ★最初は短いものを選ぶ。 ★サイエンス・フィクションなどの、専門用語が沢山でてきそうなものは避ける。反対に、学園ものは日常会話がよくでてくるので、おすすめ。 気を付けるところはこれぐらいでしょうか。 どうぞお試しあれ~♪

こういう本はいかがでしょうか。

041
読書人
お求めのと一致するかどうかわかりませんが、私が読んでいる本なんかどうでしょうか。 「空想英語読本」 “科学忍法火の”を英語で言うとどうなるか、“ホームアローン”等の洋画題名を和訳するとどうなるか、等が書かれていて面白い。 あとは最近、英語版の“ドラえもん”なんかもあったりするから、読んでみるといいかも。

トピ主です。本当にありがとうございました

041
やきもの専科
私の稚拙な文を読んでくださり その上 たくさんのご意見を頂きましたことに とても感激しています。 具体的な本やサイトを教えて頂いたり 勉強の方法、励ましの言葉、 本当に有り難いです。 現在の状況では到底無理ではあるけれど 未来は 必ずしも 不可能ではない、 もちろん、それには私がきちんと努力できるかどうかに かかっているのですが そこに 光明を見いだせたような心地です。 このまま、文法の勉強をしつつ 幼児用の絵本からですね。 それがまずは はじめの一歩 千里の道も一歩から と成らぬは人の 為さぬなりけり という言葉を噛み締めて 目の前にある問題集から! 頑張るぞーー!!! 本当にありがとうございました。

絵本や児童書よりも

041
元アンジェリーナ
限られた語数でリライトされた、短い読み物を沢山読むことをおすすめします。 LongmanのPenguin Readersは有名です。 まずは少ない語数のものから始めて、その語数の本があまりつっかえることなく読めるようになったら、次の語数のものを読んでいきます。 お勧めの理由は、 1 無理なく単語力がつく 2 短いものが多いので飽きないし、挫折しにくい 3 速読の練習もできる 留学前にこの方法で英語を勉強しました。本当にお勧めですよ。

英語レベルにあわせた読み物

041
みり
中学英語の問題集をやるのは私はあんまり賛成しません。 受験英語をやるから日本人は英語がしゃべれないし本が読めなくなると思うから。 洋書や英語の本がたくさんおいてある本屋さんにいくと、英語のレベルにあわせて書き替えた読み物(たぶん学生向け)があると思います。ページも薄かったり、やさしい英語に書き替えてあるのでおすすめです。そうしたなかから自分のレベルにあわせたものから自分が知ってる話をまず辞書をひきつつ読んでみましょう。もし読めたら、もうひとつ上のレベルの本にいきましょう。

応援します

041
Crelle
最初からだめだ、って思わないことですよ! 原書を100%理解できなくっても、80%ぐらいで話は分かるもんです。すべての単語の意味が分からなくっても、全体的に意味が分かればいいと思いますよ。 一つ一つ調べると、それだけで疲れてしまって、やる気もうせてしまいます。 まずは興味の持てる絵のある薄い本から初めてみてはいかがですか? たくさん読んで、目が英語になれていくことってあると思いますよ!

参考書、問題集よりも…

041
ママ
問題集や参考書を数こなすよりも、絵本、映画を数こなしたほうがいいと思います。実践的な単語ってあまり参考書なんかには出てきません。自分の好みのものを手当たり次第に読み進んでいく、わからないところで辞書を引くってした方がいいと思います。 DVDだと英語の字幕が出るものがありますし、映画のシナリオ本を片手に見て行ったらどうでしょうか? とにかく実践あるのみです。 本を多く読むことがベターだと思います。

好きな本を

041
チェスナット
私も今年から独学で英語を始めました。 上に出ていた「ビッグ・ファット・キャット」の本、おすすめです。これの物語のシリーズもあり(全7巻)、第6巻には後ろに“洋書の世界の歩き方”という初心者のための洋書ガイドも載っています。 今話題の映画「チャーリーとチョコレート工場」の原著も取り上げられています。この作者ロアルド・ダールには、この夏子どもといっしょにすっかりはまってしまいました。日本語版でですが。いつか英語で読んでみたい、と強く思いました。おすすめは「マチルダは小さな大天才」。本好きにはたまらないエピソードがあります。ダールの本はこれとほか数冊が、さっきのガイドに載っています。 ほかに英語で読んでみたいものは、 ・エルマーシリーズ ・がまくんとかえるくんシリーズ ・モーリス・センダックの本 ・くまのプーさん ・不思議の国のアリス など 知らない内容のものをわくわくしながら読むのもいいですが、好きな本を原文で読んでみるのもよいのでは? 先日本屋さんで洋販ラダーシリーズというのを見つけました。レベル別にいろんな本があり、巻末にはワードリストまであって、これもいいと思いますよ。

児童書じゃなくても

041
ぱま
〆後でなんですが、児童書じゃなくても大人向けの本で読みやすいのがたまにあります。 児童書は意外と文法などが凝っていてわかりにくかったりしますし。 好きな物を読まれるのが1番と思いますが、ネット上に出ている気に入った新聞記事(子ども~高校生用)なんかも短いし、文法は変に凝ってません。事実を述べるだけですから。文学は感情表現があるため、意外と回りくどくて読みにくい。 興味がある分野の記事であれば、何となくわかった気になるので、満足感もありますよ。 映画は「わかった気になる」というレベルでよければひたすらわからなくても耐えて何本も見てるとそのうちわかるようになります。シュレックあたりが聞き取りやすいと思います。実写の方がホントはいいんでしょうが。

文法はいいけど単語力は?

041
現実家
ある程度単語は覚えていないと時間がかかって読むのは辛いですよ。 単語集がたくさん出ていますからある程度暗記してから読む方が早道です。1ページに知らない単語が2,3個になれば読めるでしょう。

トピ主です。買ってきました。

041
やきもの専科
残念ながら 近所の本屋では洋書は全然売っていません。 アマゾンで注文しようかな?とも思ったのですが やはり一番始めなのだから 中身を確認した方がいいな、と思い 今日ちょっと大きな本屋さんに行って、洋書コーナーを立ち読みしてきました。 それでも地方なので お目当ての絵本は少なかったです。  こりゃあまりに簡単過ぎる!  え、難しい、これでも絵本ですか? どちらかしか。 私の欲しいのはこの中間ぐらいなのです。 仕方なくペーパーバックのコーナーで 皆さんが紹介して下さった題名をメモを片手に探しましたが 結局あったのは「MAGIC TREE HOUSE」のシリーズだけでした。 ぺらぺらとめくってみると 「あ、これならいける!かも?」(薄くて安いし) と買ってきました。 まだ10ページほどしか読んでないのですが なかなか面白そう。これなら最後まで読めそうな気がします。 しかしペーパーバックは軽くていいですね。 日本の文庫の紙は本当に上質なんだと実感しました。

楽しそうです

041
ちぃ
前向きな姿勢が、楽しそうで、私も一言書きたくなりました。 今、映画放映されている、チャーリーのチョコレート工場は、いかがですか? 昔、わくわくしながら読んだ記憶があります。 大学生だったので、英語の先生から、子どもが読む本だからやめろと怒られてしまったんですが。 おもしろかった記憶は、本当に鮮明に残っています。 楽しめる本にであえることをねがっています。

児童書も受賞作は良い本が多い

041
suyasuya
チョコレート工場も 映画はまだですが 本は良かったし、読みやすかったと思います。 Newbery Awardとか Newberry medalとかの賞をとっている 児童書は 読みでもあって わりと読みました。 初めに読んだのが Number the Stars, Lois Lowryです。

面白い本ですよ

041
クレヨラ
マジックトゥリーハウス! 面白い本ですよ。うちの子供も読みました。 アメリカではとってもポピュラーな本です。 どこの図書館にも置いてあるし、どの家庭にもペーパーバックが 必ずといっていいほどあります。 子供と一緒に音読するときにもそんなに難しい単語はないので 横にいて聞いていても内容がすらすらわかりますし。 (私の英語力もたいしたことはありません。) シリーズ物なので、たくさん読んでくださいね。 ちなみに日本語版も出ているんですよ。

re

041
名なし
私は中3の時にハリポタ4巻を読破しました。 「辞書なしで読めるハリポタ4巻」みたいな本を買い、辞書を引きまくって理解するのが大変でした。3ヶ月以上かかりました。 今は高2で6巻を辞書なしで夏休み中に2週間で読破しました。今回は楽しめました。 10歳ぐらいの本なら 「チョコレート工場の秘密」ロアルド・ダール の原書をオススメします。ディズニー映画を英語字幕で見たり、感嘆詞(icredible!!みたいな)を勉強する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧