本文へ

隣の住人が無視してきます

レス10
(トピ主 0
041
秋子
ヘルス
ただの愚痴なのでお時間あれば。 当方30代の夫婦でマンション住みです。お隣さんは恐らく30代ご夫婦でお子さんが2人いらっしゃいます。このご主人が無視をしてきます。 奥様とお子さんは会えば挨拶もしくは会釈をされるので、ご夫婦で共有しているこちらへの苦情はないと思われます。うちもお隣へ何か伝えたこともありません。うちもお隣さんも基本静かに暮らしているので、トラブルも思い当たりません。 初めのうちは無視だったのですが、最近はエレベーターホールで会ってしまうと、こちらの顔を見るなりUターンして家に戻られます。忘れ物?と最初は思ってたのですが、毎度なので流石に避けられているのに気づきました。他の住人にもしているのかは目撃していないのでわかりません。 コミュ障とか絶対他人と密室にいたくないとか挨拶するの面倒とか様々な理由があるんでしょう。そしてそんな人もいるよね、で流すのが大人ですよね。でも毎度他人の顔見るなり目の前でUターンするのは失礼ではありませんか?まさかご本人になぜと聞くわけにもいかないし。お隣さんと親しくしたいわけでもないのですが、プチモヤモヤです。

ランキング

レス

深く考えないでおこう

🙂
メロ
それは気分悪いと思うけど、深い意味は無いので気にしないでおきましょう。 あまり社交的じゃない人で気詰まりなのでは? 特にエレベーターで二人きりになるのが苦手な人は多いと思います。 じーっと黙り合っているのもなんだし、かと言って何会話したらいいのかわからないし気まずい。 男性とエレベーターで二人きりになるのが嫌という女性も多いから、貴女への気遣いという可能性も非常に高いと思います。 私もお隣さんとエレベーターで二人きりになりそうな時は、エレベーターを諦めて階段に回ったり、廊下の向こう側のエレベーターに行ったりすることがありますよ。お隣さんもそうなさることがあります。 避けるのがあまりにわざとらしくなる場合はやむを得ず同乗することももちろんありますが。 男女の場合に限らず、あまり親しくない場合は女性同士でも何となく避ける場合もあります。 互いに特に何とも思ってません。 貴女のお隣さんの場合は、奥様が焼きもち焼きで過去に「貴方、あのご近所の奥さんにニコニコしてたでしょう」とかいろいろ言われたので、ご亭主は女性住人を極力避ける方針なのかも?

色々な人がいますから

😅
青りんご
我が家は一戸建てですが、お隣とは普通に交流したりしていました。 でも数年前に事情があり売却されて、新しい方たちが入られました。 40代頃と思しき男女で、当初こそ男性が挨拶に来られましたが、以降一切交流はありません。 実はご夫婦かどうかも知りません。 時には偶然出会いますので、私は一応挨拶しますが、目の前にいてもほぼ返事はありません。 表札も出ていないので、私はお名前も忘れました笑 でもまあそんなもんかと今は思っています。別に何も困らないですし「遠くの親戚より、近くの他人」なんて言ったのは遠い昔の話しですしね。 トピ主さんも早くUターンに慣れて、もしUターンされなかったら「あれ?今日はどうしたの?」と思うくらいになりましょう。

気になるなら記録を

🙂
ブンブク
>そしてそんな人もいるよね、で流すのが大人ですよね。 とはいいつつ、気になるお気持ちよくわかります。 相手に他意がないといいなあ、と思いつつ、ちょっぴり不安になったり。 もうどうせ気になるなら、観察記録つけたらどうでしょう。 何月何日何時、Uターンして帰られた、ぐらいでいいと思うので。 のちのち何かあったときにすごく役立ちますし、 役に立たない方がいいですが、そのうちなにかパターンとかが見えてくるかもしれません。 もしかしたら、向こう様 「会うタイミングでいつもトイレに行きたくなったり忘れ物思い出したり・・・絶対変に思われてる・・・!」 とかアタマ抱えてるかもしれませんヨ。

うちのお隣さんもすごいです

🙂
もみじ
築20年越えのマンションですが、一人暮らしのお隣さん(今60代)が入居以来ずっと無視です。 うちは子供が二人いて、小さい頃はうるさいこともあったかと思いますが、会ってしまった時にかわいい声で「こんにちは~」って言っても無言の無視ですから、相当な変わり者だと思っていたら、教育関係者で毎日子供と接していると聞いた時は、ひっくり返りそうになりました(笑) で、その方をご存知の知人に勤務先での状況を聞いてみたら、明るくてハキハキした人だと聞き、またもやビックリ!! エレベーターで会った時は、勿論Uターンです(笑) あ、同時にドアを開けてしまった時は、すぐに閉められますよ(毎回はあ!?です) 早くどこかに引っ越して行ってほしいです。 そのお隣の旦那さんもなかなか感じの悪い人ですね。 人と関わるのが面倒なのかもしれませんが、声が出ないのなら会釈ぐらいはするのが大人としてのマナーだと思うんですが、それができない人もいるってことを学びましたよ。 変な病気にでも罹っていると思って、気にしないようにしたほうがいいと思います。

可能性があるとしたら

🙂
通りすがり
窓を開けているときに話していることが隣に筒抜けで何か気に障ることを言ってしまった。 実家で親が悪気なくあれこれ話していて、隣人があるときから塩対応になったことがあります。 事情があるとしたら関わりたくないと思わせる何かがあるのかもしれませんね。

隣の奥さんが嫉妬深いとか

🙂
ふむふむふむ
もの凄く嫉妬深いタイプで、エレベーターで女性と2人きりになるな!とか制約があるとか。 まあ、スルーでいいですよ。 好奇心から首つっこむと、トラブルのもと

無題

🙂
はる
いや、男性と2人きりのエレベーター云々書いてる人いるけど、そんな気にしないから苦笑 女性と2人きりなら問題ないのか?と思います。 男女の組み合わせだと何なんですか。 密室で男が何かするとでも? そういう事件もあるかも知れないけど、性別は関係ありませんよ。 男性をバカにし過ぎです。そのつもりはないんでしょうけどねぇ。 自意識過剰やわ苦笑 多分エレベーターホールで出会う以外にも無視されてるんだと思いますよ。 単に苦手なんでしょう。 親しい人以外にはやたらと拒絶する人って居ますから。

大人げない方ですね

🙂
さら
その方は男性ですよね? エレベーターで顔を合わせるとUターン? おかしな方だと思いますね。普通にエレベーターに乗れば良いのに わざわざUターンをするなんて、仕事に行く前から疲れてるのでは ないでしょうか?  長いこと生きていますがこのトピを見て 初めての驚いたお話しでした。 トピ主さんから しましたら 良い気はしないと思いますが そっとしておいて良いと思いますね。 あの人はこう言う人なんだと 胸にしまっておいたら良いのではと 思いますよ。しっかし!エレベーター前で大の男がUターンなんて 笑ってしまいます笑。

そういう人はいます

🙂
coffee
好きとか嫌いではなく、トピ主だからというわけでもないと思います。仕事ではものすごく優しくてニコニコしているけど、家に帰ってきたらお客さんが来ていても怖い顔して無視みたいな人います。 外でエネルギーを使い果たして疲れて、なるべくプライベートでは気を遣いたくない、もういっぱいいっぱいなのだと思います。そのような気持ちの人ならば他人もそうだと思い込み、トピ主その他の住民に自分に挨拶させるのが申し訳ないと気を遣っているのかもしれません。 私の場合ですが、プライベートではなく社内でそういう人(Uターンする人)がたまにいますが、気にしませんよ。なぜ?とも思いません。その時はそういう気分なのかなと思うだけで、仕事に何の差し支えも有りませんから。 難しいかもしれないけど、気にしないことです。

ジーっと見てませんか?

🙂
秋子さん、今度はお隣さんとの挨拶…??と思いましたが… そんなにお隣さんと鉢合わせしますか? お隣さんが一般の会社員なら、家の出入りの時間帯がほぼ決まってませんか? ウチの上階のオジサンは、とてもマメな人です。 初めは、新しい掃除のヒト?と思ってたくらい、いつも箒を持って掃いてます。 数年が経ち、定年になったのでしょうか。 玄関を開けると、いつもそこに居ます。 箒のガサガサ音が消えたな〜と思って外に出たら、居るんですよ… なんか、面倒臭いんですよ… そのうち、若い奥さん達から苦情が出ました。 通りにある古くから住む高齢のお爺さんは、いつも椅子に座ってボ〜っと黄昏れてます。 こちらのお爺さんは、もう景色の一部になってますが… 70近い?息子嫁さんは、通る人々を観察している?というか… ああ、また居るよ…と感じます。 トピ主さんは、いつもナニしてますか? 向こうの挨拶を待たずに、先に「コンニチハ」と言ってますか? 男性は女性から話しかけられない限り、無言の人も居ますよ。 触らぬ神に祟りなし、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧