何度も不採用の目にあいながら、ようやく事務職のパートとして採用されて働き始めました。30代の主婦です。
営業事務で、業者から上がってくる膨大な請求書の処理をします。
ところが私は事務の経験があるとはいえ、全く畑違いというか、納品書等の伝票を扱う事務の経験がなく、戸惑う事ばかりです。
本当に情けないです。
社員の方に教わりながらやっていますが、理解できる部分と出来ない部分があり、しかも数字に弱く、言われた事が理解できるまで時間がかかる時があります。
それで事務の経験があるのかと厳しい事を言われるのも承知ですが、私は経費や給料計算、契約の手続きなど、総務的な経験が主でした。
自分の頭が皆とは違い、能力に欠けているのかと思います・・・
メモを取り、数字や端末の画面に食らいついて格闘していますが、仕組みが分からない事だらけで嫌になります。
いくらなんでも社員に尋ね過ぎだろうと自分でも自覚があるくらい伝票の事で聞きまくっています。
しまいに、私を雇って後悔していないか、働いててよいのか、などと悩んでしまいます。
働き出して一月足らずで慣れるまでは仕方ないのか、あるいはもともと自分には向いていないのか分からなくなりました。
ただ辞めたい意識よりも、覚えてくれば出来るようになると思う気持ちが大きいです。
なのにあまりの出来のなさに上記のように考えこんでしまうのです。
早く覚えて出来るようになりたいですが、明細の突き合わせでどの数字があっていないのかたくさんの表や伝票を見ているうちに、自分はどの数字を合わせたいのか分からなくなるほどこんがらがってきます・・・
こんな人と働きたくないと思われるのも仕方ないですが、少しでもよいので来週から頑張れるようなご意見があればと思います。