3ヵ月半の求職活動後、今週中日より営業事務パートに採用が決まりました。
経理職でずっと探していて、経理正社員採用され直前に会社より資金の関係で採用が延びるといわれたり、いろんなことがありました。
何十人も応募している会社ばかりで、このまま何年も働けず、そのうち四十代も終わってしまうのではないかと悲観的にもなりました。
46歳という年齢と不況と自分の能力不足と、働くともっといろんな困難にぶち当たるのに、働く前からこんな状態で、何をすべきか自分を見失うこともありました。
パートであり、希望職種とは違いますが、贅沢を言っていられず、頑張ります。
全職も営業事務でしたが、今回は電話応対、売上伝票、データ整理、その他の事務などです。
発注とか営業さんのサポート的な仕事はあまりないとおっしゃっていました。
でも商品が数千個ありそのうち頻繁にあるものも千個とすごい数で、覚えることが出来るか、電話応対でクレームや分からないことを言われたらどうしようかと不安ばかりです。前職が女性同士の派閥でやめたので、今回4名ほどの女性の関係が気になります。
不安ばかりを数えても仕方がなく、こんな年齢の私でも数十名の中から選んでいただいて、電話で事務の年配の方がわが社に来ていただけますかとご丁寧におっしゃっていただきました。
初出勤に向けて何かアドバイスをお願いします。