本文へ

46歳仕事が決まりました

レス3
(トピ主 0
041
みっちー
仕事
3ヵ月半の求職活動後、今週中日より営業事務パートに採用が決まりました。 経理職でずっと探していて、経理正社員採用され直前に会社より資金の関係で採用が延びるといわれたり、いろんなことがありました。 何十人も応募している会社ばかりで、このまま何年も働けず、そのうち四十代も終わってしまうのではないかと悲観的にもなりました。 46歳という年齢と不況と自分の能力不足と、働くともっといろんな困難にぶち当たるのに、働く前からこんな状態で、何をすべきか自分を見失うこともありました。 パートであり、希望職種とは違いますが、贅沢を言っていられず、頑張ります。 全職も営業事務でしたが、今回は電話応対、売上伝票、データ整理、その他の事務などです。 発注とか営業さんのサポート的な仕事はあまりないとおっしゃっていました。 でも商品が数千個ありそのうち頻繁にあるものも千個とすごい数で、覚えることが出来るか、電話応対でクレームや分からないことを言われたらどうしようかと不安ばかりです。前職が女性同士の派閥でやめたので、今回4名ほどの女性の関係が気になります。 不安ばかりを数えても仕方がなく、こんな年齢の私でも数十名の中から選んでいただいて、電話で事務の年配の方がわが社に来ていただけますかとご丁寧におっしゃっていただきました。 初出勤に向けて何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

みっちーさん まずはおめでとうございます。

😀
ほっと
就職が決まってよかったですね。おめでとうございます。46歳で新しいことをするのはとても勇気のいることですがあなたは選ばれたのですから自信をもってがんばってくださいね。 さてドバイスですが、私も転職をしたとき殆どの方が自分より若くその方たちに仕事を指示を受けていた立場にありました。 私の考えでは年齢を問わずどんな方たちからでもなにかを学びとろうとする謙虚な姿勢って大事かなと思います。 年齢にあぐらをかかずにがんばっていると自然に認めてくれる人達がでてきますよ。そして自分が若い人達にないものを持つことです。 特に「よゆう」です。 たとえ何か問題が起きても冷静に落ち着いて対応する大人の女ってすてきですよね。 言葉遣いなども若い方のお手本になるように心がけたら更に素敵です。 おっとまずは体にきをつけて新しいお仕事がんばってください!!

おめでとうございます

🙂
たちばな
以前私が立てたトピにレスしてくださった方ではありませんか? (違っていたらごめんなさい) 諦めずに頑張って求職活動をしていらっしゃるトピ主さまの動向が気になっていました。 パートといえどもこの厳しいご時世に採用が決まったんですもの今までのキャリアが生かせたのではないでしょうか。 どこの職場に行っても人間関係は付きものですよね。 わたしはいつも人間関係良くも悪くも自分次第と言い聞かせています。 今日から出社でしょうか? 頑張ってください。心から応援しています。

すごい!!よかったですね。

😀
akari
わたしは今、田舎に住んでいます。結婚して26年。離婚を考えており、成人した子ども3人に相談したところ「お母さんはもう充分頑張った。私たちは自分で働いて食べて行けるから、好きにしていいよ。」と言われ、密かに準備を始めたところです。一番の不安は、仕事に就けるのか?ということ。というのも離婚後は子どもらのいる関西に行くつもりなので、現在の仕事を辞めなければいけません。夫と遠く離れた場所で生きていきたいのです。 ああ、うらやましい・・・私は45歳。仕事、みつかるかなぁ? あ、初出勤のアドバイスは、ほっとさんと同じです。仕事場では一番年下のような気持ちで謙虚な気持ちでいてください。応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧