本文へ

仕事でミスばかり

レス3
(トピ主 0
😭
仕事
今年の10月に一般事務に転職し 今3ヶ月目です。 事務作業は初めてです。 小さい会社で事務処理は先輩と私の2人でしています。 伝票を作れるパソコンが1台しかなく、顧客情報もそのパソコンにしか入っていません。 そしてそのパソコンはいつも先輩が使っているので 私は1回伝票の作り方は教わりましたが、普段作成する事もなく、上司達も先輩にいつも伝票の作成を頼んでいます。 私もこのままではダメだと思い、 自分でも出来る所は私が作ると先輩に言ったり、顧客情報なども先輩に ちょこちょこ聞きながらなんとか仕事を覚えていました。 そしたら先週、先輩がコロナに感染し しばらく休む事になりました。 先輩が休んでいるので 上司達は、私に伝票の作成や顧客の事を聞いてくるのですが 正直いつもしている訳ではないので 全く分かりません。 でもそんな事を言える訳もなく メモをした物を見ながら必死に仕事をしていました。 そしたら、昨日頼まれた仕事が出来なくて、凄く怒られてしまいました。 まあ3ヶ月もたって出来ない私が悪いのですが、いつもそのパソコンを使って 伝票を作ったり、顧客情報を管理していないのを上司達も分かっているのに と少し愚痴をこぼしてしまいたくなり このトピに書き込みました。 最近はもう仕事に行きたくないなーと 毎日思っています。 皆様も、もし私と似たような経験があれば、どのようにして乗り越えたのかをお聞かせ願えれば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新人さんのミス

🙂
MAMI
新人さんのミスなんて当たり前なのに大変でしたね。トピ主さんが真面目だからミスして落ち込むのです。不真面目ならま、いっかと言って成長しません。落ち込むのは良い性格ですよ。今、先輩が不在なら独占できるうちに練習しては?正社員なら時間関係ありませんし、もし先輩が復活していても早めに行って練習したり、先輩に「できる様になりたいのでこれやらせてもらえますか?」と言ってみたりしてはいかがですか?克服して先輩より上になれば自信も付きますし、お互い有休も安心して取れますし。 頑張ってるけど、頑張って!

時間が解決してくれることもある

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 今から35年前に大学を出て最初に就職した会社での体験です。 当時は店頭で接客ありの販売の仕事でした。 怖いお局様には毎日怒鳴られ、今日も行きたくないな~と思いつつ我慢しながら会社に行きました。 まだ当時は、現在のようなパワハラという言葉もその概念もなかったです。 ただ、それでも給料がもらえるだけでもありがたいと思い、辛抱していれば3年目に接客が少ない持ち場に変えられ、張り切って仕事に取り組むようになりました。 今は転職もそう簡単ではないと思いますので、そのおかれた場所にしがみついて時が経つのを待つというのが賢明でしょうか。 ただ、所謂ブラック企業なら話は別ですが。 頑張ってください。

まーでも、コロナじゃなくインフルエンザでも同じこと

🙂
見通しが甘かった双方
体調不良になることは、誰にでも有り得るんですよ。 上司や先輩も気が利かないと思いますが、トピ主も状況に甘えたまま過ぎましたね。 毎週何曜日だけでもトピ主が処理することにすれば良かった。 「言えません!」じゃなくて、それを言うのも仕事の内です。 他にも同じような事があれば、自分から先輩にも上司にも言いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧