本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人、そろそろ1年経つのに全然ダメです

社会人、そろそろ1年経つのに全然ダメです

レス20
(トピ主 0
041
宏美
仕事
今年度新卒で就職した者です。今月から他部署に異動になったのですが、今までの部署と全然仕事や職場の雰囲気が違い、普通の新入社員がOJTで教わるような事を今更ながらに覚える日々です。

ちなみに前は医療従事者として現場に出ていたので、技術や患者さんとのコミュニケーション力が求められました。内線すらほとんどかけた事も出た事もありませんでした。先輩からも、介助の技術等はかなりスパルタに教わりましたがそれ以外は全く放置という状態でした。
しかし今度の部署は事務方。来客時の対応、上司への口のきき方、電話応対……何もかも初めてで失敗続きです。「現場にいたからって、普通その位常識として出来なきゃダメだろ」と言われたらその通りなのですが、こんな初歩的な事も出来ない自分が情けなくて恥ずかしくて仕方ありません。

事務方は出来る人しかいらないので皆さん事務経験者で基本40代以上。新卒は基本事務に配属されないのですが、年末に産休に入った方がいて人が足りず一時的に飛ばされました。同期でも事務に行った者はおらず、周りは超先輩すぎて誰にも仕事の悩みを相談できません。

事務に興味はあったし、頑張ろうと一生懸命教わった事を練習したりメモして覚えたりしていますが、注意され続ける日々に、「努力したって、事務の人達は自分をお手伝いさんと思っているし(実際そう言われました)、しょせん一時的な配属だもんな」と段々落ち込んでます。

長文すみません。社会人の皆さん、1年目をどう乗り切りましたか?注意されて落ち込んだ時、どうやって気持ちを切り替えましたか?
回答お願い致します。

ランキング

レス

区切りは一年じゃない、三年だ!

041
ぶっこ
まだまだの時期ですよ。 石の上にも三年っていうでしょ。 これはことわざになるだけあって、ホントのことなのよ。 見限るにはまだまだ一年は早い。みなまだ挫折感の最中、くらいですよ。 あきらめないで。 せめて三年。

最初は失敗の連続であたりまえ

🙂
がんば
悲観的にならないようにしましょう 最初から完璧に職務遂行できる人はいません 大先輩でも、最初は同じ苦労をされたはずです 注意されるのは、改善が見込めるからです 言葉の強弱はあるかと思いますが もっと成長してほしいという気持ちですよ まず、誠意を持って懸命に努力しましょう 自信がない時や失敗しそうな時は 恥ずかしがらず簡潔に要点を質問しましょう 教えてもらったことを記録し、同じような失敗をしないように心掛ける これだけでも、効果があります 事務はお手伝いさんではなく、サポーターです 事務がストップすれば、業務は停止し支障をきたします 事務がスムーズならば、業務は高効率で安全です 異例の人事という点は上司は理解しています 1年目の失敗・質問は恥ずかしくないですよ

杓子定規で自分を追い詰めてない?

💄
すかーれっと
 できないのは事実なんだから、開き直ってそれをきっちり認めては? 3年やってそれなら確かにどうしようもないと思いますが、移ったばかりなんでしょう?   >「努力したって、事務の人達は自分をお手伝いさんと思っているし(実際そう言われました)、しょせん一時的な配属だもんな」  言われたからって、こんな気持ちでやっていれば上達するはずないと思います。凹むよりも「見返してやる! あなたがいてくれないと困ると言わせてみせる!」と思ったらどうでしょうか。  それに、叱るのも大変なんですよ。好きで注意する人なんていません。それはきっと、あなたの下に後輩が来たらわかると思います。  それから、相談できないなんて見栄を張らず、適度に甘えることを覚えましょう。「○○さんみたいにできるようになりたい」とか「コツを教えてもらえませんか?」とおだてつつ頼ってみるのです。そう言われて嫌な気持ちになる人なんかいません。  新人さんにありがちなことですが、生真面目すぎて柔軟性に欠けると思います。他の人だって人間です。敵ではなく、一緒に働く仲間ですよ。まず、あなたから相手を信頼し、心を開いてください。

あのね。

🐶
ぷりしら
新人君。お手伝いさんと言われようが、同期がどうだとか、グズグズしない!どの部署だろうが、発想転換をすれば、自分は違う部署の仕事も経験できて、長い人生プラスこそなれ決してマイナスにはなりませんよ!元気を出せ!腹の中から声を出せ!気合いを入れてあげよう。ぺシッ!(お尻を叩きました)(笑)

気にしない

041
青海
社会人1年目は注意されて当たり前ですよ。 しかも,部署が変わったばかりなら,失敗して当たり前です。 私なんて今年で11年目ですが,未だに上司から怒られまくりです。 むしろ,2年目,3年目で,もう仕事が「できる」気になって,天狗になってしまう方が危ういです。 私の職場の若手どもに,あなたの爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいですね。ホント。 ところで,介助関係の仕事をされてるのですね。 社会を支え,ひとりひとりの人生を幸せに導く,本当に素晴らしい職業だと思います。 私は介助の仕事に関わる全ての方を尊敬してますし,応援します。 今は苦しいかもしれませんが,頑張ってください。

結論は大丈夫です。

🎂
ホワイトチョコレート
分からないだけでみんな似たようなものです。 身体を使う事が中心だった仕事から頭わを使う仕事になった。 戸惑うのは当たり前。 同じ職種でも場所や上司が代われば常識も変わります。 今私も移動して半年になります。わたしの場合同じ職種です。なのに、今までの常識がここでは非常識と言われます。 郷に入っては郷に従え。の精神でやっていますが混乱の一言。 失敗談をノートに書きミスを防ぐのもいいし、褒められた事を書くのも良し。 開きなおるのも良いでしょう。 数年後トピ主さんが後輩を指導する時、今の経験は役に立ちます。

大丈夫

🐷
kobuta
私の娘は社会人2年目 総務に配属され超忙しい日々です。 娘も自分の出来なさ 前任者と比較して落ち込むことがとても多いようです。 そんな時娘に私は言うのです。 誰だって最初から仕事ができる訳ではない。 恥ずかしい思いや失敗をしながら学ぶんだって 即戦力が求められることが多いけど 育てることも社会の役割 日々勉強し 同じミスを繰り返さないように努力して やっていけば大丈夫!!って 誰も最初から『出来る人』だったわけではありません。 ウサギとカメではないけれど コツコツ積み重ねるたいぷの ちょっと不器用な人の方が 結果が出るようにも思います。 それと、チョー先輩でも仕事の悩みを相談してください。 愚痴ではなく悩みを!! 解決策見つかりますよ 頑張ってね

お手伝い程度で良いなら気が楽じゃん

041
リアルタイム
ん?お手伝い程度で良いって言われているなら、気が楽で良いと思うなあ。しかも一時的なサポート。いずれ去るんだから、失敗したって叱られたって、私なら平気だなあ。 とはいえ、現場の方が初めての事務にトライって、ものすごい大変だと思いますよ。職種が違うから、考え方から変えないと通用しないこともあるでしょう。現場には現場の、事務には事務の常識がありますからね。 異動した時に自分の足を引っ張るのは、「前の職場はこうだった!私は過去に実績がある!」という変なプライドなんじゃないでしょうか。それがあると辛い。ハードルを上げ、自分で自分の首をしめる結果になりますよね。 幸せな新生活を送るには、プライドを捨てて馬鹿になって、自分は新卒で何も知らないんだと思い込むくらいの柔軟性を持ってオフィスマナーを勉強するとか、事務をしている友達から色々話を聞くとか、恥を捨てて謙虚に学び直すことが大切かなと思います。 1年じゃ、人間ものになりませんよ。これ世界共通。開き直ることも大事かなと思います。 悩んだ時が変わる時期。頑張って!

考えすぎですなぁ

041
なつかしい
> 注意され続ける日々に、「努力したって、事務の人達は自分をお手伝いさんと思っているし(実際そう言われました)、しょせん一時的な配属だもんな」と段々落ち込んでます。 ココがポイントでしょうね。 気持ちを切り替えましょう。 現場では事務を経験した同僚はいないとのこと。 これは将来への強みです。 現場に戻ったときジムの職場の内容や、なににポイントを置いて行動しているかわかっていれれば、現場にもどっても普段のシゴトに違いが出てきます。 事務の仕事のなかで困難を克服して「使える」「助かった」などのポジティブ評価を得られれば現場に戻ったときもその上司にもそのことは伝わるでしょう。また「使えない」「足手まとい」の評価であっても、現場の評価とは別ですから、そのことが伝られても痛くも痒くもないはずです。決してソンな役回りではありません。 > 注意されて落ち込んだ時、どうやって気持ちを切り替えましたか? 最初からスーパーマンな「1年生」「新人」はいません。 デブで禿げな上司だって、お局様だってかつては「1年生」「新人」だったのです。

使いえない人

041
an
前の部署でも役に立たなかったから、配置転換になった印象を受けます。 仕事とは関係のない常識的なことが分からないのではないでしょうか? それは今まで生きてきた中で学ぶことです。家の手伝いなどしましたか? 今はお手伝いさんと思われても仕方ないですから、聞きながら皆さんの動きを見て覚えて行きましょう。 確実に仕事を覚えてできるようにならないと、周りの人たちをイライラさせます。

大丈夫ですよ

041
どろんぱ
トピ主さんと業界は全く違いますが、新卒で入った会社ではまったく戦力に ならず、陰では課長からも「あいつはだめだな」と言っているのを漏れ聞き、 結局、一年保たずに辞めてしまいました。 二つ目の会社は多忙を極める職場でしたが、そこで「会社の仕事」というもの を覚え、その後、紆余曲折ありましたが、国家資格を目指し、数年かけて 合格し、今では某士業として「先生」と呼ばれ、同世代の公務員をはるかに 超える収入を得ています。 社会人一年目など、社会勉強の時です。 しっかり自分に合った道を見つけることが重要です。 そうすれば何も心配はいりません。実力があれば30歳くらいからグンと伸びますよ。 それまでは修行だと思ってしっかり実力を蓄えて開花してください。

いい経験じゃないか

041
toto
知らなかったことを学べるよい機会ではないですか。 叱られたら直せばいい。周りの人の電話応対をよく観察すればいい。 確かに社会人1年目であっても身につけておくべき、常識もありますが、 それは学生時代に身につけてこなかった自分を真摯に反省して 社会人1年生らしく、厳しい指導に感謝しながら成長してください。 ここで、あきらめたりしたら、最近の若者は根性がないとか 言われちゃいますよ。いい意味で開き直りましょう。

部署を移って1ヶ月目だもの

041
sachi
まだわからないことがたくさんあって当たり前です。 ぜんぜん悲観しなくて大丈夫です。 以前事務をやっていた時、はじめは緊張のあまり電話で変な敬語を 使ってしまったりしてました。あがり症なので。 でも慣れれば大丈夫でしたよ。 まわりの超先輩方もみんな新人時代はあります。 もし悩みを相談すれば、きっと 「私もそうだったよ。」と体験談を聞かせてくれるんじゃないかな。 医療従事者ということは専門職でしょうか? 一時的な移動でも、事務での経験がまた将来もとの部署に戻った時に 何かの役に立つこともあると思うので、 今後も頑張ってね。

喜ぶべきことです。

041
あきちゃん
社会の常識や仕事を教えてもらってるんですよね。 落ち込むのではなく、有難いと思わなくちゃ。 まだ1年生だから周りも言いやすいんです。 40歳にもなって常識を知らない人もいるけど、周りは注意しにくいです。 今のうちにどんどん覚えていきましょうね。

3年は頑張って!

🐧
ソレイユ
他の方も書いていますが、 お仕事そのものが嫌じゃなかったり他に辞める理由がないなら とりあえず3年はがんばってみてください。 どんな仕事もまぁ・・・3年ぐらいは ちょくちょく注意されたり怒られたりありますよ。 一度注意された事は二度と注意されないようにする。 後は気にしないで頑張って下さい! 気持ちの切り替え方を求めているようですが アドバイスにはなってなくてすみません。 真面目な方なようなのできっとものになりますよ。

悔し泣きで終了。

🐤
梅ころ
以下、私の社会人生活です。 一年目:毎日悔し泣きで終了。 二年目:この仕事向いてない、と毎日悔し泣きで終了。 三年目:会社爆発させてやる、と荒んだ心になって終了。 四年目:やっと仕事がわかるようになってきて、楽しい。 ・・・ 一年~三年目は、色々なことを教わって、失敗して学んでいく時だと思います。そのうち気づくと思いますが、年とっても使えない人のことはみんな注意しないんです。あきらめてるんですよ。 注意されたら落ち込んで、次は同じことしないようにしよう!と思うことが大切です。注意されない人ができる人とは限りませんから・・。 応援してます!

お手伝いさん上等!

🐱
みい
その昔、少しお金のある家に本当のお手伝いさん(家政婦さんというには経験が足りない若い人)がいた頃のこと。 私の祖父母の家にも、高校卒業してすぐの女の子たちがお手伝いさんとして住み込んでいました。 お給料は半人前ですから安いのですが、家事労働の一切を私の祖母や年長の朋輩に仕込まれて、一人前になり、何年かしてお嫁に行くのです。 来たばかりのお手伝いさんたちは、まだまだ家事ができません。1ヶ月目なんて、いえ、1年くらいたっても、短気な祖父に怒られてばかり。寝る前に泣いていた子もいたでしょう。それでもだんだん、お掃除もお料理もお客様への対応も上手くなり、お花だって活けられるようになり、言葉遣いも良くなっていきます。 そうです、お手伝いさんたちはみんな、お給料は安くても勉強に来ていたのです。どこへ出ても恥ずかしくないように、田舎者と笑われないように。 お手伝いさんだというのなら、どんどん叱られながら学んでいってください。叱ってもらえる内が花ですよ。年齢が高くなると叱る人も減り、どんな非常識なことをやっていても陰で笑われたり、黙って仕事からはずされるだけなんですから。

吸収するとき

041
月実
私の新卒後の就職先は、ザ・中小企業だったのでまともなOJTなんてなかったです。 電話のかけ方、取次ぎの仕方、敬語、教えてもらったことはありません。 周りの先輩を見て覚えるか、自分でネットや本をみて学びました。 既に30代ですが、働く上での常識を全て備えているとは思いません。 先日転職して初めて自分の名刺を持ちましたが、名刺交換の経験がなかったので、やり方は自分で調べました。 いくつになっても初めてはあります。 経験がないと身に付かないものです。 私みたいな歳になると、それこそ常識がないと陰口をたたかれるでしょうが、 あなたはまだ新卒一年目、しかも配属先が変わったばかり。 内線のかけ方ひとつにしても、機種が違えばかわるんだから、 素直にわからないので教えてください、と言えばいい。 何も言わなければわかってるもんだと思われてそのまま月日が経ち、結果、こんなことも知らない、と言われるだけ。 せっかくの事務配属。今、経験しておけばそれが肥やしになります。 落ち込んだら落ち込むにまかせ、よく寝て食べて休日は仕事を忘れ遊ぶ。 怒られたからといっても死にはしないんだから!

一年目じゃん!

041
OH
社会人一年目でしょ? 今の部署に移ってからは、まだ数カ月でしょ? 「出来なくて当然」と開き直って努力しないのは論外だけど、 「出来なくて当然」と謙虚に努力するのなら問題ないです。 どんな職場だって、一年生は一年生。 最初っから出来る人なんてまずいないし、 先輩方に比べたらひよっこだし、 失敗だってしますよ。 トピ主さんはまじめに努力する人のようだから、 必要なのは、多少の開き直りじゃないかな。 最近は「即戦力」とよく言うけど、 一年生が本当の戦力になるほど、 仕事って甘くないと思いますよ。

今の内

041
のの
新人だから許されることって有るんだから、 今のうちに一杯失敗してください。 3年、4年たって同じ失敗していたら恥ずかしいですが、 まだ1か月ですから、失敗して、そして学んで、経験を積んでください。 っていうか、たかだか1か月でベテランと同じ仕事されたら、 10年選手の立つ瀬がないってもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧