本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ビジネス系の大学院(海外)で奨学金もらった方いますか?

ビジネス系の大学院(海外)で奨学金もらった方いますか?

レス8
(トピ主 0
041
抹茶まろんケーキ
仕事
来年大学院への留学が決まっています。予算を抑えたいので奨学金に応募しようと考えていますが、私の専攻がビジネス系なのでもらえる確率がリサーチ(研究)系と比べると低いのではないかと思って準備に怖気づいてしまいます。 ビジネス系は実務に沿った授業が中心のコースワークですから、それらしい「研究計画書」など書くのに大変困っています。期限が迫っているものもあり急いで仕上げないといけないのですが、時間をかけても骨折り損になるような気がして、いまいち書類作成に身が入りません。どなたかMBAやビジネス系の専攻でも奨学金をもらった方いますか?

ランキング

レス

時間がたっていますがレスが無いようなので

041
椿
もう大学の締め切り過ぎているかもしれませんが、 これからのために。 現在海外で研究職をしています。 ビジネス系は分かりませんが、3カ国3大学で 返還の必要が無い奨学金をもらったことがあります。 そういうわけで、博士まで10年くらいかかりますが、 大学の学費はほとんど払ったことはありません。 奨学金の申請して落とされたことは無いです。 返還する必要が無い奨学金をもらうのは、どの学部でも基本的に成績次第だと思います。ですから、入学前なら以前の所属先での実績も大切です。研究計画が書きにくいのであれば、入学が決まっている大学の先生に相談するのが一番だと思います。実際の授業内容に沿ったものであれば、特にそうするしかないと思います。 はっきりした研究計画をたてることができなくても、こういう分野に興味がある、程度のことを言うだけでもいいと思います。相談した先生の専門分野が違っていても、違う先生を紹介してくれると思います。 どれだけサポートをしてくれるかを知ることができれば、入学後に指導教官に選ぶ際の判断材料になりますよ。

蛇足ですが…

041
椿
例え、奨学金が取れなかったとしても、すべてが良い経験だと思う謙虚さを持っていても、これから授業に向かう心構えとして悪くないと思います。 研究計画を書くというのは、決して骨折り損にはなりません。逆に計画なしに研究を始めてしまうことを避けられて良いと思います。

自費遊学

041
与太郎
上に奨学金の話が出ておりますが、私の経験を紹介致します。 因みに某有名私大卒、且つ又其の大学の所在地の国籍の者です。 SAT及びLSAT数値伴に全国一です。 学部と院とは可成奨学金(無償)制度が異なっており、 院の方が優遇されておりました。 然し、文科系の場合ですが研究計画等提出した話は聞いた事がございません。 又、独立していない場合は親の年収、資産表等の提出が義務ずけられておりました。 支給される額も色々で、所得税の対象になり、申告しておりました。 連邦政府貸し付け金は上限にも余裕が有り金利も低く、返還が卒業後とかなり魅力的だった様です。 母校の場合、法学部医学部等には一切奨学金制度はございません。 完全自費でした。 院卒業後初めての年に可成の金額の研究費を某財団から戴きましたが、当然所得税対象でした。 授与書に確かそう書かれておりました。 外国人留学生が間接的にも我が国の税金で賄われている奨学金等の対象になるのは理解出来ません。 制度がそうなっているのでしょう。 然しこの財政難のなか、個人的には廃棄されて然るべきと考えるものです。

ありがとうございます

041
抹茶まろんケーキ
トピが埋もれて、やはり可能性は無いものとあきらめていました。お返事感謝です! 先日ようやっと時間をかけてだめもとですが、研究計画書からエッセー、そして3人からの推薦書など揃えて提出を終えました。本当に思ったより時間と労力がかかり(寝不足が続き生まれて初めて口内炎ができました)大変でしたが、自分の今後をあらためて明確にするいい機会となりました。計画書を書いてるときなどはだんだん「乗って」きて、「お、私もらえちゃう?」なんて具合だし、エッセーは自分の文章に感動してウルウルしてしまいました。(どうぞ馬鹿者と思ってください) でもこういう過程ってものすごく大事ですね。勉強になりました。もちろんいただけたらうれしいけど、たとえ選考からもれても悔いはありません。

投資の一種だと思いますが

041
椿
トピ主さん、申請されたんですね、この調子で うまくいくといいですね。応援してます。 私の場合、生涯獲得奨学金(笑)を合わせると 日本 円で何千万円単位になるので、与太郎さんのように、 税金が外国人に無駄に使われた、と思う人もいる かもしれません。ただ、申請しなくても、授与された 奨学金(成績優秀者のご褒美のような)もあるし、 企業と提携して研究したりして、(勿論税金も払って いました)、大学院以降はむしろ仕事のような感覚ですね。 大学や国にもよると思いますが、自国で就学が困難な発展途上国の人が優先的に奨学金がもらえるような制度もあるようです。 個人的には、例えば不透明な理由の戦争に付随した 巨額の軍事費に比べ、若者の未来と頭脳の可能性に 投資する奨学金に戸惑う理由は無いと思います。 税金が、たとえ自国の人に限らなくても、人の可能 性を活かす為に使われることに、私は納税者として 何のストレスも感じないです。

米国コミュニケーション系の大学院ですが

041
book
先月から大学院生としてビジネスコミュニケーションの勉強を始めました。コミュニケーション学部ですのでトピ主さんとは違いますが、以下参考になりましたら幸いです。 私は大学の付属の高校で日本語教師をしており週20時間働きつつ、大学院のクラスを3つとっています。州立大学ですので、日本語を教えることで、州政府より授業料全額免除の特典といくらかのお給料をいただいています。お給料はアパート代と食費などの生活費で全額使ってしまうくらいです。 日本語を教える以外にも、大学のオフィスや留学生センターでの事務職などに就いている学生もいます。留学先の就職センターなどのサイトでgraduate assistantship/teaching assistantship という求人がありませんか?職務内容によりますが、それなりの英語力とGPA は必要です。 私はそれ以外にある国際団体から奨学金を頂いております。これは大学の留学生センターからの定期メールで知り、応募しました。

日本語学科は?

041
教授
米国某州立大学教授です。うちに来る日本人の留学生は、自分の所属学科で奨学金がもらえない場合、日本語学科のTAをして奨学金をもらっています。留学先の大学に日本語学科、あるいは日本語のクラスはあるでしょうか。あれば、その担当の教授に聞いてみてはいかがでしょうか。 その大学に日本語教師養成の大学院がある場合は、その学部の院生が優先になり、他学部の学生にチャンスがないこともありますが、聞いてみて、損はないと思います。

なるほど

041
抹茶まろんケーキ
トピ主です。みなさん引き続き役立つアドバイスありがとうございます。   日本語クラスのTAというのは新たなアイディアですね!私の留学先は米国ではないのですが、日本語教育が盛んな国なので日本語学科が設置してあるほか、個人的に学びたいという人が多いかもしれません。 ちょっと心配なのは、修士課程とTAを両立できるかどうかということです。学部の専攻と修士の専攻が異なるため、日々の学習のハードさが予測されるのですが、それとTAまたはtutorってすごく大変なのでは?と思ってしまいます。その辺みなさんはどう思われますか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧