本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • トピ主です→「奨学金とカードの借金(文系院生)」

トピ主です→「奨学金とカードの借金(文系院生)」

レス7
(トピ主 0
🙂
あん
仕事
2016年に借金と奨学金返済に苦しんでいると投稿したものです。

「奨学金とカードの借金(文系院生)」https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/773187/

あれから本を読む時間に費やし、借金も増えました。しかし、無事に大学に就職して今はゼミを持つ教員になりました。

借金はかなり膨れ上がり、途中で任意整理をしました。奨学金は徐々に減らしました。

年収が一気にあがり700万になりましたが、ボーナスは返済でなくなり貯金がないです。

何のために大学で教員をしているのか分かりませんが、借金で得たものは失恋の経験と研究への情熱でした。

厳しいコメントもありましたが、今となってはこの道に来たことが正しかったのか誤っていたのか分かりません。

わたしは間違った選択をしたのでしょうか。

ランキング

レス

何とかなっているのでは?

041
さらしな
>>年収が一気にあがり700万になりました で。 普段の生活費はいくらで、今、学問に注ぎ込んでいるお金はいくらなんですか? 前トピを読んできましたが。 トピ主さんの選択が正しかったのか、間違っていたのか、誰にも判定なんてできません。 ただ、7年前より安定した生活をしてらっしゃるようで安堵しました。 ここで必要なのは「生活力」です。 700万円を12で割ると58万円くらいです。 月58万円使えるとして。 通常、住にかかわるお金が一番かかります。 収入の3分の1が目安です。 家賃、もしくは、ローンが20万円以内なら、出せるはずです。 次に食費は、エンゲル係数といって、その家計の苦しさをはかります。 食費は収入に関係なく、一定して出て行くものなので、割合が高いほど貧しいとされています。 30%程度なので、月17万5千円です。 水道光熱費、通信費は、現代の日本の水準なら、水道代5千円、電気代3万円、ガス代1万円、インターネット1万円、スマートフォン1万円で、しめて6万5千円。 食住で44万円。 月14万円、余裕がある計算です。 服代とかに使える余裕のあるお金です。 でも、これは、住居費と食費を最大限に考えているので、ここを詰めて、借金の返済にあてることができます。 一人暮らしなら、駅から徒歩15分以上離れたワンルームなら、高くても月6万とかだと思いますよ? 食費は1食500円×3食×30日で、4万5千円。 37万5千円が、10万5千円になったら、月々27万円の返済ができます。 1年で324万円返せますが、それでも終わりませんか? 借金があるうちは貯金ができない。 当たり前です。 借金が終われば、返済にあてていた分を丸々貯金にすればいいのですから、すぐ貯まります。 返済が終わったら、返済しているつもりで、別の口座に貯めておきましょう。 頑張りましたね。

何が間違いだったか、と思うのでしょうか。

🙂
レンゲ
前のトピも拝見してみましたが…。 トピ主さんは、何を間違った選択だと思うのですか。 借金が増えても本を読むことを選択し、結果的に大学教員という職にも就けたのですよね。 クレカの借金は任意整理をしたとはいえ、奨学金も返済をしている。 年収700万あって独身であれば、ボーナスを返済に充ててもそれなりに暮らして行けると思いますし、月々多少なりとも貯金も出来るのではありませんか。 また、返済だっていつかは終わりますし、ボーナスを充てることで返済期間も短くもなるはずです。 何のために教員をしているのか分からない、借金で得たのは失恋と研究への情熱と書かれていますが、教員ではなく研究を続けられる環境に身を置いたり、同棲していた方と結婚をしたかったと、そういうことなのでしょうか。 例えそうであっても、借金を抱えたままで働くことなく研究を続けるのも、結婚も無理だったのではありませんか。 バイト程度では到底、返済出来る額の借金や奨学金ではなかったと思いますし、そういった物を抱えたまま結婚するというのも現実的ではないと思いますしね。 まあ、間違った道を選択した…と思ったとしても、まずは今ある借金や奨学金等を返済してから、ですよ。 教員という職に就けて、700万という収入があるからこそ、生活しながら返済も出来ているのですから。 選択を間違った、やり直したいと思ったとしても、完済までは現状を生きるしかないと思います。

よくわからないのですが

🙂
あみ子
パーマネントの教員ですか? 都内の大学で教えています。医療免許もあるのでポストを得るまで適当に働いていました。  大学の教員のために借金します? 夫は東大卒で大手勤務ですが、大学教員について「好きなことをしている人って食えない」と言っています(夫の周囲には国立大教授で独身が2名)。 >何のために大学で教員をしているのか分かりませ   学問、研究がしたいから大学で教えているのでしょう。  大学教員って同年齢のサラリーマンの年収は半分です。でもやりたい研究があるのでは?私大でも税金が投じられ納税者に失礼な発言をしないでいただきたい。経済や財政について知見がないのでしょうか? >今となってはこの道に来たことが正しかったのか~~ わたしは間違った選択をした  ??大学教員って研究や学問がしたいから。それ以外は?夫は本当は学者になろうかと高校生くらいの時は考えたらしいのですが、稼げない・食えないからやめてサラリーマンになり、大手で役員してます。 金を稼ぐことでアイデンティティを確立しています。  トピさんは、他者評価でいきているから、40になろうとしているのに「わかんない」のでは。  大学教員が評価される職業だったのは、高学歴者が少なかった昭和初期です。    大学教員は後になって気づきます。  年金は?少子化で大学経営もあやしい。  でもって、老後資金は?奇抜なキャッチコピーでTV出演?  夫のようなサラリーマンは40歳で都心のマンションのローンは完済してます。  間違えたと思って、辞めても転職は難しいのでは。

正しいとか間違いとか、ジャッジする必要ある?

🙂
ゆかたん
就職おめでとうございます。 人生いろいろありますよね。 皆さん言わないだけで。 ゼミを持つ教員なんてごく一握り、すばらしいじゃないですか。

よく分からない。

🙂
アイルー
奨学金は無利子で大した額ではないのに、なぜ未だに苦しんでいるのか。 クレカの使い方や返し方が悪かっただけでは? 任意整理もして、年収も700万もあるのに 貯金がないというのが理解できません。 お金の面でのアドバイスが欲しいなら、収支を明かさないと。 ボーナスは消えても、毎月の貯金は可能だと思うんですけどね。 それとも今の職に関しての相談ですか? 借金を重ねながら研究者という娯楽にいそしんだ。 その結果、あなたの望む職に就いたということではないの? 大学の教員という職に不満があるのなら転職すればいいだけですよね。 間違った選択をしたのだとしても、今さら過去は変えられません。 当時から聞く耳持たずだったのだし、 意見を聞いたところでまた同じことになるのでは?

トレードオフの関係が嫌なのでは

🐤
するめいか
人よりもすごくて、お金も稼いでいる やっぱり、すごいな  ってもっと言われたいから、自分の置かれたところで疑問視なのでは。  田舎の大学 年収は良い方。田舎ゆえに大学教員はステータス高い。自尊心が維持できる。         でも、結婚は?  都心の大学へ移る  年収は相対的に低い、ステータスは高くない。自尊心は維持できないが、若くきれいな女性と触れ合う機会も多い。異性や今まで我慢したこと、チャラ できそうかな?でもでも、田舎⇒都市部⇒都心 と大学を移る(経営状態の良い大学に移る)たびに、退職金はほぼ、なくなる。  研究やりたいのではないってわかっているのでしょうね(夫は文系・経営系の大学教員についてそう言     っています。経営系は30年以上前の経営学であるため。)。  カウンセリングを受けてみては?  ご自身の根底にある価値観が昭和の誰かに刷り込まれた価値観で生きていることがわかるかもですよ。  金か、異性か。  欲望との向き合い方、現実には得られていない状態。現実と昭和の価値観の理想像のギャップがありすぎるのでしょう。でもって、ご自身が客観視できていないようなので学生に支障がないためにもカウンセリングはお勧めです。

教えてください

🙂
ねこ研究員
非常に疑問があります。借金によって研究の情熱が得られるとはどういう過程を踏んでいるのですか?わからないので教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧