本文へ

仕事内容の悩み

レス9
(トピ主 2
😢
たっくん
仕事
私は製造業を12年やってきた今年で30歳になるものです。今の仕事内容にとても不満があります。
職場のメンバーは全員で20名ほどです。平均年齢は36歳くらいです。入社12年にもかかわらず人の
フォローや雑用みたいな仕事しかしてないです。自分の力量のなさもあるとは思いいますがこの不満
を上司に伝えるべきか我慢するべきか悩んでます。是非みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

評価は他人がする

🙂
管理職
入社12年ならば、中堅ですね 上司や先輩方は冷静に評価しておられます まず再考しましょう 人のフォローも仕事である 仕事に雑用はない そして 仕事は回ってくるものでなない 期待値の高い人には高度な仕事を要求される 上司に訴えることは悪いことではありません ただし 不満としてではなく、要求として 自分はこのような仕事をしたい ステップアップしたいという希望を伝えましょう

レスします

041
AWA
やみくもに不満を訴えても上司の不評をかうだけだと思いますよ。 勤続年数のみでは… 主さんの具体的にやりたい業務内容を伝え、 その貢献によって、会社が有益となる提案する。 又は、今の業務が主さんの単価に見合ってないのが訴求ポイントではないでしょうか? 企業ですから…

伝え方を考えて

🐱
昔上司
不満が溜まっていらっしゃるのだろうと思います。 しかし、不満として伝えることは良策ではありません。 人は、不満を嫌な感じに受け止めるものです。なので、 トピ主さんに対するイメージが悪くなりませんかね? 作業に慣れて来たので「上位の作業にチャレンジ」して 見たいとお話になっては如何でしょうか。 相手が受け入れ易い表現を考えてご覧になりませんか。 自己主張なさることは、大切なことです。 求めよ、然らば与えられん!と言う言葉もあります。

要求ではなく質問をする

🐴
うまどし
上司に自分に何が足りないのか、どうすればもっと責任のある仕事をさせて貰えるのかを聞いてみたらどうですか? 不満や要求を言われたら、誰でも守りに入るか攻撃的になってしまいます。

現状分析と将来の目標

🎶
くものかよいじ
上司と話し合うことは重要です。 ただし、ただ不平不満を一方的に述べるだけでは、問題の解決に繋がりません。 まずは、自分の現状を整理することです。 自分の技量で何をどこまで出来て、何が出来ないのか? どのような免許や資格を持っているか?  等々・・・書き出しておきます。 次に将来の目標です。 製造業とのことなので、例えば ・機器のオペレーションやメンテナンスを担う技術者 ・生産数量や原材料管理等を担う生産管理者 ・品質規格や製品検査を担う品質管理者 自分がどちらの方向へ進みたいのかをはっきりさせることです。 このような準備をした上で、上司との話し合いに臨みましょう。 上記のスペシャリストになる為には、当然それなりのスキルを要求されます。 自分には何が不足しているのか? 必要な知識や技量を身につける為にはどうしたらよいか? どのような道が開かれているのか? 上司の方と率直に話し合ってみたらいかがでしょう。

こんにちは

041
魔裟人
31歳、管理職を7年やっている者です。 長く勤めていると、不満も多くなりますよね。それを今まで我慢できた事に、尊敬します。 私は、上司と話をした方が、あなたの今後に繋がると考えます。 まず、上司に話をするにあたり、不満を話のではなく、自分がやりたい事を言ってみたらいかがでしょうか?不満の前に、やる気を伝える事が大切だと思います。不満を言うのは、その後の結果で考えてみては? 参考にして下さい。

返事ありがとうございます。

😢
たっくん トピ主
確かにその通りですね。ステップアップさせてもらいたいのですが 上のポストが空かないためできない状況にあります。 なかなか実力で上がるのもみなさんキャリアが 長いため難しいですがアピールしてみます。

できる人に仕事は集中する

041
Boz
雑用やフォローも、立派な仕事ですが、 その結果が、期待を超えるようなものじゃないってこと でしょう。 任せたこと以上の結果が、 帰ってきたら、 じゃ今度は、全部任せてみようかなって 思いますよ。 トピ主さんは何ができるんでしょう?

レスありがとうございます。

😢
たっくん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。やっぱり自分の意見を話すことは 大事なことですね。また言い方一つで変わってしまうものですよね。 上司が1月から変わることもあるので様子をみながら 伝えるチャンスを伺いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧