本文へ

パートのお仕事、どんな感じですか?

レス19
(トピ主 1
041
ぽるん
仕事
みなさん、パートのお仕事、どんな感じですか? 忙しいですか?暇ですか?楽しいですか?大変ですか? 私は12年のブランクがあり、先日事務のパートに採用させていただきました。 週4日、9:00~15:00、土日休み、学校行事などでの休みが取りやすいです。 子供優先、扶養内で働くにはとてもいいのですが、とても忙しいです。 お昼休み以外は、気を抜く時間がありません。 PC内のデータの整理や、たくさん来る社内連絡のメールを チェック&整理をする時間もない。 裏紙でメモ用紙を作る暇さえないです…。 条件もいいし、仕事内容も好きだし、人間関係も(いまのところ)悪くない。 なにより12年のブランクで雇っていただけたので、長く働こうと 思っていますが、こんな忙しいの50代までは続けられないかも。 (所長35歳くらい、社員の平均年齢は20代後半だと思います) 正直、正社員で働いていたときの方が、 もう少し落ち着いて仕事ができてました。 本当、毎日、ばたばたです。でも、まだしばらくは頑張りたいです。 みなさん、どんな感じで働いてますか。 大変だけど頑張ってるとか、不満な部分があっても楽しく働いてるとか、 いろんな話を聞いて、自分のモチベーションを上げたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですよね

041
たんたん
パートと言えどやることや責任は正社員と同じ。休憩がとれなかったり、残業したり。 私は医療業界(ナース)なので忙しいです。 医療業界でも職種によって全く暇なところもありますね。同じ賃金で腹が立ちます。 パートは正社員の半分の時給になりますが、それを正社員はほとんど知らないですね。同じことをしてもです。私は社会保証もないし、国民年金は全額自分で払っています。 どこかの国では正社員もパートも同じ賃金だそうです。家庭の都合で時短勤務になっても平等に働いたぶんの時給をもらえるようになっています。福祉が進んだ国家です。 日本は子持ち優遇なんかでは全くありません。 私は正社員の時と比べ、収入は5分の1になりました。働く時間は2分の1になっただけです。

忙しいですね

041
rong
私は16年のブランク後フルタイムのパートの経理事務に行っています。 今の会社で二社目ですが、どちらも若い時の職場よりずーっと忙しいです。 昔より確実に一人の仕事量が増えていると思います。 昨今の経済状況では仕方ないですね。 前はお茶の時間、ときどきおやつ付き!なんてあったなあ、、。 今は持参の水筒のお茶を素早く飲むのが精いっぱい。 トピ主さんは入社してすぐでしょうか? もう少しして慣れてくれば動けるようになるし、メールチェックする 余裕も出てくると思います。お互い頑張りましょう~

忙しいですよ

🐧
君の一番
まずは、12年のブランクがあって事務職で採用ってことで、おめでとうございました。私はブランクは5年位、事務系の資格保持してますが、事務職での採用を待っていたのではいつになるやら…と方向変換し、今は、作業系のお仕事を頂いています。 殆ど1人の作業ですが、事務所が2階にあり、また、現場に出て誰もいないことがあり、自分の作業をしつつ、宅配便の受け取りやら、来客の対応やら、忙しいです。 来月からは、自分の作業に加えて、現場作業も入ります。今の作業の合間に、現場なので、自分の休日は1日もありません。 でも、人間関係がとても良好で、怒られることもなく、嫌なことも殆ど無く、ストレスを感じる事が殆ど無い、今のお仕事に感謝しています。 それこそ、役員関係、学校の行事、子供の受験関係などで休みが多い時期があると解っていて、雇って下さった社長、面接をして下さった部長には感謝の気持ちしか無いので、多少体がきつくても、出来る限り、今の仕事は続けたいと思っています。

私はスーパーの品だしです

041
紅葉
事務的な仕事なら定年まで出来ないことないでしょ。私なんか重いもの上げ下ろしあるし、体力いりますからそれこそ50まで出来ないかもです。今時はどこも人件費削減で少ない人数で仕事をまわしてる思うから一人分の仕事やなく、ひとりで二人分くらいの仕事やらないといけないから暇な仕事はないと思います。暇な仕事あったとしても時給はすごく安いんやないかな。それに、そんなに暇な仕事なら何かのときにはすぐリストラでしょ。あなたは人間関係もいいんだし、事務的な仕事は冷暖房完備で快適なとこで 仕事できるんだから頑張ってください。私からみたら贅沢いってますよ。

私も同じです

041
陽電子
私も10年近く前に,長いブランク後パート勤務を始めました. 月120時間程度,扶養を出て働いています. 仕事は,「お金を払ってもしたいこと」と夫に言われるぐらい好きなことです. 上司は兼任なので不在が多く,かなり自由に仕事できます. でも,いろいろな仕事が増え,とても忙しいです. 正社員で働いていたときの方が,遥かに余裕がありました. サービス残業もあり,お昼も食べながら働いています. こんなに忙しくて,長くは働けないと思っていたのですが,子どもが大きなってくると,必要なのは家事よりお金になり,なんとか勤まっています. パートなので仕事を振る立場になれるわけでもなく,辞めるまで忙しいままでしょうが,今はずっと続けたいと思っています. 心配事は,有期雇用5年ルールのせいで4年後も更新してもらえるかわからないことと, ほぼ非常勤だけでほそぼそやってきたことがにわかに注目されだしたので,パートに任せておけないと職を追われるかもしれないことです. そんな不安がありますが,本当に毎日が充実しています.

おかげさまで、、

041
虹の母
調理師、週5日、1日5~6時間の扶養外のパートです。 5年弱のブランクを経て、仕事を再開しました。 レストランの厨房で働いているのですが、前菜やサラダ、タレやドレッシング を作っています。実質、デザートも任されていることになるでしょうか。 また、従業員の人たちの賄いも毎日作ります。 朝起きてお弁当と朝食を作り、職場でも厨房職、帰宅してまた夕飯の用意と 気が付くと1日中キッチンにいるなという感じです(笑) 忙しい日は、朝食を食べてから夕飯を食べるまで全く座ることもできない こともありますが、とても充実した日々を送っています。 自分が考えたメニューやレシピが形となって出来上がり、お客様に喜んで いただけたときの嬉しさといったらありません。 幼児2人を抱えてのパートは大変ですが、毎日楽しいです。 専業を止めて仕事を始めたら、体重が10kgも落ちてスタイルが良くなりました!

同じですぅ・・

041
およね
私も、15年近いブランクから、事務パートをしています。 条件もよく働きやすいです。 何だかんだで、もう3年目ですねー・・。 だんだん仕事も増やされ、毎日忙しく、あっという間です。 メモ用紙を作る暇がない、というのも、すごくわかります!! でもまあ、家でゴロゴロしてるより、全然いいしね。 多少なりともお金が入ってくるというのは、やはりいいものです。 私は、常に優しく、を心がけています。 私だけでなく、全員忙しい部署なんですが、忙しいからとカリカリしないように、と。 まあ、歳なのか、別にカリカリするようなこともなくなってきたんですけどね。 自分の気分をあげるために、可愛い文房具を買って使ってます。 最近、自分のマニュアル用に、可愛いノート買いました。

今の所はいいです

041
む~ん
パートで無認可保育園で働いています。 (小学校と幼稚園の教諭免許はありますが保育士の資格はないです) 事情があり、学校を卒業後、外で正社員だったことがありません。 (実家が自営業だったのでその仕事をしていたのです) その後結婚、専業主婦を経ていくつかバイト(パート)をして・・・ 今の仕事です。(子どもの習い事教室でも仕事で掛け持ちでもあります) 以前は時給のいいバイト(保育関係ではない)もしていましたが 人間関係、労働条件の悪さに私の体調がおかしくなり辞めました。 今の所は、無認可園で時給は安いけれど、みなさん優しい人ばかりで 勉強にもなるし、自分の家庭を犠牲にすることなく (子どもがいるので学校の行事にも参加できます) 本当に働きやすいです。 ただ私の要領が悪いのか年だからか、家事と仕事の両立は難しいです。 最近、夜になると疲れる~ これから寒くなるので体調管理に気をつけて頑張りましょうね。

ブランクあったんだから当然でしょう

041
問答無用
お疲れさまです。 私の職場にも、15年のブランクを経て採用された同い年の女性がいました(た、というのは、私が異動したから)。 反感を買うと思うのですが、15年も自分のペースでだけ、ご家庭の中で采配をふるって来た方が、この『平成の大不況』のご時世に現場に復帰されたのですから、若かりし頃とは職場での雰囲気から非正規雇用に任される責任の重さから、すべて違いますし、何よりご自身の体力が落ちていますので、疲れたり覚えられなかったりするのなんて当然です。余談ですが、彼女は週二日、自宅から自転車で通勤できるし、お姑さんに家事育児ある程度任せられるのに毎度毎度『しんどい』『疲れた』ばかり口にしていて、それがいろんな意味ですごく不愉快でした。 トピ主様も非常にお疲れのようですが、小町で似たような方を見つけてはご自分を励ましつつ、お仕事に慣れていかれれば、そのうちにやりがいも見えてくると思います。異動後の私自身も慣れきるのに最低半年はかかると覚悟を決めていましたが、今ではすっかり慣れましたよ。いまだに気を抜く時間なんてありませんが。このご時世ではゆったりお昼休みなんてありえません。

暇です

🐤
とめ
週3-4日、9-17時勤務です。 休みもとれるし定時ピッタリに上がれるし前の専門を活かせる職場だし 8年のブランクの子持ちありの自分をとってくれてありがたい職場です。 が、暇すぎる。本当に暇。 わけあって勤務時間を減らすのは不可。 年に何度か忙しい時があるのでそれに備えてるような職場です。 で、暇。 正直忙しい職場が羨ましいです。

仕事とはお金を稼ぐため

041
リアリスト
45歳主婦で、コンビニの日勤パートです。 39で正社員を結婚退職しました。会社員時代は、店頭での販売から法人営業までやってました。 基本的には怠け者ですが、主婦業から逃げたいので仕事は常にしていたいです。社員の頃は、自分はお金の為だけに働いているのではないと思ってました。 でもパートになってからは、意図的にその考えを矯正し、「仕事はお金の為にやっている」ということを忘れないようにしています。 なぜならば、パートの仕事はその方が励めるからです。社員と違って、評価とか賞与、福利厚生、社会保険もありません。ましてや世間に通用するキャリア形成とか資格取得などはコンビニ仕事ではあり得ません。日々体を動かして働くことが日銭になる仕事です。 「この仕事を続けて何になる」とか「私のキャリアは」「遣り甲斐は」とか考え始めると、負のスパイラルに嵌ります。そういうことを考えるなら正社員になるべきでしょうが、年齢など考えて、現実的に稼げるところということでパートになりました。 正社員でもパートでも、働くことに舞い上がらないように自重しています。

楽です

041
yuki
私も時間いっぱい目いっぱい息つく暇もないです。 が、新卒で正規で20年近く働いていた時の方が大変でした。 三分の一の時給、職場にいるときだけ仕事のことを考えていればいい、勤務時間は短い、休みも取りやすい、残業もない、気楽以外の何物でもないです。 会社は時間も責任も増やしたそうな感じですが、時給は上がらないみたいなんでのらりくらりかわしています。安くパートを使うんだから期待しすぎだって。正社員に少しは勉強させたらって思ってます。

暇よりいいかも

041
ころ
私も、かなりのブランクの後、銀行で働いております。 銀行だけど、総務みたいな仕事してます。 支店長の横で、めちゃくちゃ暇な日がかなりあり、 そんな時は、すごく疲れます。 自分で仕事見つけ出すのって大変。 私は、仕事が忙しいってうらやましいです。

まあまあ

041
さとみ
均一ショップパートです 忙しい時もありますが常にレジな訳じゃなく、品だし・発注などをしてる時は気楽ですね 結婚前はオフィス街のカフェで仕事していたのでその時に比べれば忙しさやプレッシャーは全然違ってかなーり楽なので全く苦ではなく楽しくやらせていただいております

医療事務です。

041
軟膏
一般事務を30代後半で結婚退職し、不妊治療に専念しましたが実を結ばず、今年44歳でパート主婦になりました。せっかくだからやりたい分野の仕事をと、医療系の仕事を選びましたが、正社員グセが抜けずに、つい時給以上の努力をしてしまいます。 「働くことに舞い上がらないように自重しています。」というレスがありましたが、その通りですね。 絶賛、舞い上がり中でした。長く働く為にも、重要なことだなぁって感心しました。ありがとう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぽるん
みなさん、レスありがとうございます。 最近のお仕事は、忙しい方が多いのですね。 正社員の時は落ち着いて働いていられたし、 派遣の時はのんびりでした。「やることなかったら 宅配便の宛名書きでもして下さい」ということもありました。 なので、今一番時給が安いのに一番忙しい。 みんなパートでもこんなに仕事してるの?と びっくりしましたが、これが現状なんですね。 みなさん、人間関係がよかったり、やりがいのある仕事だったり、 子育てとの両立がしやすかったり、 忙しくても働き続けられる理由があるんですね。 腰痛もちで立ち仕事は厳しいし、土日は休みたい私には 条件はとてもいいです。 でも、時給の発生しない20分前出勤。 定時に終われない仕事。 良くも悪くもない人間関係(悪くなるのではと不安) 正社員並みに働くパートさんたち (あのレベルまで仕事を覚えるのは大変)。 と、忙しさと不安でいっぱいでしたが、 みなさんも、忙しくても楽しく&納得して 頑張ってると知って、大変励みになりました。 自分用文房具買ったり、「疲れた」とか言わないようにとか、 自分も工夫して頑張りたいと思います。

楽しいですよ~

ろんろん
私も15年ブランクののち、受付事務パートに採用されました。 40代半ばです。 周りは20代の若い子ばかりなので、よく採用されたね、と 家族友人には驚かれました。 週2~3日、朝からお昼過ぎまでの4時間だけの勤務で 平日のみ。時給面や待遇などは希望通り。 ただ、やっぱり仕事はキツイです。 ブランクなんて言っていられない、即戦力として すぐに一人で何でもこなさないといけない職場で 採用してもパートさんは次々と辞めてしまい 私しか残っていません。 私も最初は覚えることややるべきことは沢山あり ストレスで体調を崩しましたが、それを乗り越えて 楽しいパート生活です。 今の心配は、契約期間が終わったら 更新がないのでは?ということ、でしょうか。 でも、まぁ、いい経験になっています。

体を壊しました~

😭
も~やだ
事務から、スーパー品出し軽作業まで一通りやりましたが どれもこれも、お金儲けに楽な仕事は、ないって事が わかりました。人間関係も、必ず意地悪な人がいて傷つき 大変でした。パートにでないと生活出来ない程でも ないので、もう家にいて、こまめに掃除や、お昼から 晩ご飯の仕込みをしたりが一番です。イライラもなくなり ゆったりして夫婦仲も、仕事を辞めてから穏やかになりました。 仕事って、本当に大変ですね。も~やだっ!

ありがとうございます

041
ぽるん トピ主
新たにレスありがとうございます。 忙しい、楽、暇、まあまあ等、いろいろな方がいるのですね。 自分は忙しくても、少し気楽にできる仕事があるとか、1時間に数分 ちょっと自分の頭を整理する時間がほしいなという感じです。 今はずっと気を張って、バタバタしている感じです。 贅沢を言うと、忙しくて気楽な仕事が好きです…、 そんなのないのは承知ですが…。 「負のスパイラルに嵌らないように」「働くことに舞い上がらないように」 なるほどと思いました。 このこと忘れないように働いていきたいと思います。 やはり、楽しく働いている方でも、最初は大変だったのですね。 私も3ヶ月くらいたったら、それを乗り越えて楽しくなれるかな、と 目標ができました。 体を壊された方もいらっしゃるのですね。体を壊してしまったら、 本末転倒ですものね。私も注意したいと思います。 先日、お昼休みを少し利用しましたが、 ちょっとだけメールの整理と裏紙メモ作りができました。 こうやって、少しずつ慣れていけるのかな。 この年でせっかく手に入れたパートなので、 皆様のレスを励みにがんばっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧