本文へ

26歳書店員8年目。転職に悩んでます。

レス2
(トピ主 0
😣
仕事
お目通しありがとうございます。26歳書店員8年目の女性です。今転職しようか考えています。 理由は給料が低い(手取り12万、昇給ボーナス交通費支給なし、保険等はついている準社員的な位置。)本が好きなのでもっと本や言葉について学びたい、スキルアップしたい 年齢を考えて正社員で安定したい(正社員になるにはバイト店長からはじめ全国の転勤があり他のグッズなどの発注もあるので本を専門的にやれない)会社自体の将来性がみえない(毎年赤字で在庫量が半端なく本を減らす一方、、本屋なのに、、という不満やバイトに対する処遇の悪さに限界がきています) 以上などがあります。 薦めたい!と思った本を自分の裁量で発注し売り場をつくれるなど本の担当が全て最後まで管理できるやり方が自分にはあっているのですが他の書店にいったらそういう自由がなくなったり給料も対して変わらなかったりという不安がありなかなか転職できず8年目を迎えました。人間関係にはそこまで不満がないのも理由の1つです。本に関わる仕事がしたいという気持ちがすごくあるので書店員だけでなく何か他に自分に向いている仕事がないものか悩んでいます。

ランキング

レス

転職

🙂
みね
本が好きなら「ネットの古本屋」をお勧めします。私も15年ほどネットの古本屋をやってます。 当初は1万円の元手で100円の本を100冊購入して始めました。収入が安定するまで昼間は現在の会社で勤め、休日と夜間を古本屋として働いたらどうでしょうか。

某友人の場合

🐱
だいぶ前の書店員
文系の学部を出ているもので、 本屋さんで働いている(いた)友達が数人います。 私自身は20代に本屋の店頭にいたのですが、 給料が安い上に使えない上司に心が折れて やめてしまいました。 友人で10年以上書店・出版系で働いている人がいて 彼女の場合は大きめの書店→中規模書店→ 出版社営業事務→全国規模書店、と転職しています。 私がいた書店は神奈川拠点の大きいところでしたが、 やはり文庫担当・実用書担当等々それぞれ、 複数人いたと思います。 まだ20代であれば「こういう仕事がしたい」という 気持はわかるけれど、いろんなスタイルを経験するのも 糧になるのではないかと。 一人で考えるよりも、例えばお近くのハローワークで お話するのもひとつの手だと思います。 履歴書の添削なども無料ですし、第三者の目で見る というのもとても大切なことなので。 こだわりの個人書店も厳しそうですが楽しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧