本文へ

廻りのことを考えてやっているの?

レス14
(トピ主 0
😣
イライラが止まらい
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 職場で毎日イライラしてしまう私が変なのかと疑問になり投稿させていただきました。どう考えを変更したらイライラしなくなりますか?助言をお願い致します。 職場には女性が少なく、掃除や細かい事は女性がしなくてはいけない環境にあります。←これも実は気にしすぎ? ゴミ捨、水やり、カーテン開閉、掃除etc これで女性の行動にどうしても毎回イライラします。  お昼休みが終わってから朝に作ったコーヒーの残りをわざわざ配り、洗い始める(昼休中に歯磨き、洗物などは完了)→昼休中にまとめて終わらせ休憩が終わったら仕事に入ってほしい。見ているこっちがイライラする。 昼休みが終わる前に三角コーナーのゴミを水分溜まったままビニール袋に入れて捨てるが、新しいものを取り付けない。(水漏れしていて、回収時服が汚れることがある。) 午後からもお茶葉、吸い殻がでます。→帰宅前に破棄すればいい。2回も捨てることになる。正直私はズボラなので燃えるゴミの日の前日帰宅前に回収すればいいと思ってしまいます。それでも半分には満たない 有料ゴミ袋45Lに20L以下のゴミでも捨てる→タダではないし小さい袋に入れ替えるか次までまてないのか?購入しに行くのは私である。(燃えるごみだけはゴミステーションに捨てに行ってくれます。) シュレッダーのゴミを70L袋を使い機械が満タンになったら事務所外に縛り(袋内は1/3)置いておく。 2、3袋溜まる(2週間に1回の回収日) →1つの袋にまとめて欲しい。何袋も持てない(ゴミステーションに捨てに行く事はしない。) 私の考えはズボラなせいでしょうか? 気にしすぎなのでしょうか? 経費だと考えすぎなのでしょうか?(大企業で黒字なら気にならなくなるのでしょうか・・・難しい・・・)

ランキング

レス

ごみ袋を

🎶
緑子
ごみ袋を買いに行くのはあなたなのなら、小さい袋はないのでしょうか? 大きな袋は使わず、小さい袋でこまめに捨てる。小さい袋は、安いビニール袋などを用意し、最後に大きな有料ごみ袋に捨てるシステムにするとか。 なにかしらの共通ルールを示せないのでしょうか?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたの思い通りに女性が動いて欲しいと思うのでしょうが、(あなたが何もせずに)自分の思い通りにならないからイライラするのです。 このイライラ感は、何もしないで、誰かに(自分の思い通りに)やらせようとするナマケモノに表れる症状です。自分ですれば、イライラ感は無くなります。キンベンな人には、達成感が表れるのです。 自分が何もしないことを省みて、イライラすることは恥ずかしいです。それを自覚することです。

男性にはさせたくない

🙂
さけ
私も若い頃は、同じ仕事してんだから掃除も平等にと考えたけど、今は違う。男性にさせると、余計仕事が増えるのでさせたくないです。口では「そんなことは女性がしますから。」と言ってますが、掃除の出来ない人間は仕事も出来ないし、そんなもの女にやらせれば良いと考える人は、奥さんが毎日家を綺麗にしてくれている事への感謝を知らない。大袈裟だけど、そう思ってます。 トピ主さんの仕事内容はわかりませんが、本業に支障が及ばない為の、雑務と呼ばれていることの効率化を、不満があるなら改善を実効したら良いですよ。

トピ主さんが変です

はひふへほ
まず、「掃除や細かいこと」は、現状では女性社員の「業務」ですから、休憩時間ではなく就業時間にやるのが当然です。 三角コーナーは、水切りのしやすい袋を購入するべきでしょう。 貯めるとカビ、腐臭、コバエの原因になります。それでも1日1回またはまとめての廃棄にしたいなら、女性社員に任せきりにせず、業務として回数を定め、男性社員を含めてヒラ社員みんなの業務にするとよいですよ。 現状、女性社員に業務を負担させているのですから、それ以上を期待するならご自分でやってはどうですか。

話せば済むことと思います

🙂
ロゴス
雑務について、改善したい(してほしい)ということですね。 提案したらいいのでは。 その程度のこと、サクッと言ってみて、皆にとって良い方法を取ったらいい、と思います。 私なら、気付いたら言いますし、 変えられない理由が分かれば納得しますし・・・ なんにせよ、イライラはしないです(笑)。

小姑みたいね。

🐱
stella☆
じゃあ全部、あなたがやれば? としか思えませんでした。 義務でもないのに、 毎日やってくれている事に 感謝こそすれ、文句があるなら あなたがあなたのやりたい様に やったらいいんだと思います。 それと、シュレッダー用にもっと 小さいサイズの袋を買ってくれば いいのでは? まあ個数は変わらないと思いますが。 それがシュレッダーのゴミ受けの容量 なんだから仕方無いでしょ。

あなたの立場がわかりません

🙂
bull
あなたがその女性の上司か経営者ならそのように指示すればいいと思います。 そうでないならあなたに女性の仕事の仕方にケチをつける権限はないです。 上司がそれを許容しているので当たり前ですよね それだけだと思います

トピ主さんはどの立場?

🐴
↑↑3R
女性社員にイライラするって事は女性じゃない?経費を気にするって事は経営側? 別に掃除やお茶汲みを女性にやらせなければいいだけじゃないですか? 今から30年ほど前の話ですが、私が以前に勤めていた会社でも最初は女性社員の方が植栽の水やりや朝のコーヒー、給湯室の清掃等をやっていました。 でもそれによって本来の業務に集中できなかったため、コーヒーは各自用意する(一杯ずつ淹れるサーバーを導入)、清掃は当番制、ゴミ袋の問題はゴミ箱を大きいものに変えてそれが満杯になったらまとめるって方法に変えました。 清掃やゴミ捨ては当番制にしたので、みんながわかりやすいルールづくりもしました。 その結果、ゴミは減ったし経費も節減できましした。 女性社員の負担も軽減し仕事も効率化しましたよ。 ズボラも何も、自分では何もしないのに文句を言ってイライラするのは如何なのもかと思います。 イライラしたくなければ女性社員の代わりにご自分でやってはいかがですか。

あなたが男性ならば

🐱
neko
もしあなたが男性ならば女性の仕事と決めつけないで あなたが自ら率先してやればいい事です。 もしあなたが上司なら「こういうやり方をして」と指示すればいい。 正直昼休みを潰して洗い物をしろとは言えないでしょうけどね。 もしあなたが女性ならば提案という形で女性陣に言えばいかがでしょう。 私の意見を言わせていただくなら。 まずコーヒー配りが会社の業務とするならば昼休みにやるのは嫌だし 上司ならば昼休みにはやらせません。配りは業務にしません。 昼一に捨ててちゃっと洗えば済む事ですし、捨てるだけでもいいのでは? 三角コーナーは日に一回廃棄かしら。捨てたら新しいものをセット。 ゴミ袋はいつも一日20L程度なら予め20Lにする。 45Lに入っているものをわざわざ20Lに入れ替えない。 溜めておくと文句の言う人もいるので基本は毎日捨てます。 シュレッダーのゴミ袋は70Lでなくても機械にセットできるなら もっと小さい袋で対応する。 70Lしかないならそれを使い、纏めません。 纏めている時に漏れて掃除するのが嫌だからです。 代わりに燃えるごみと一緒にゴミステーションに持ってくかな? 私が男性ならばやりたくないなら文句を言わない。言うからにはやる。 上司ならば私のやり方を提案して、相手の意見を聞き ベストなやり方を一緒に考えます。 結構女性って人間関係が大変ですよね。 お局さんのやり方を世襲していく事もありますから 「こうしろって言われたからやってるだけで 他のやり方をすれば文句言われるから面倒です」って事もある。

分かりづらいですね

まなさ
トピ主は一体どの立ち位置なのですか?何が言いたいのかわかりませんよ やらされてるのか やらせてるのか によって レスも変わります 女性の少ない職場で 雑用を女性に押し付けてるなら その人達のやり易いやり方になります もしどうしても やり方に不満があるなら 自分でやればいい 水やりやカーテンなんて 誰でも良さそうなものです 掃除は全員でやれば良い なぜ女性にだけ負担させてるのか 合理的な理由があるのでしょうか? シュレッダーゴミは台車を使えないのでしょうか 一度が無理なら二回運べば良いだけですよね 2週間に一度の事なら許容範囲では? 袋の経費や昼休み後のコーヒーについては改善を提案すれば良い だけど 茶殻や吸い殻はその都度処理しないと 臭いがします ズボラな人の意見には耳を傾けて貰えないでしょうけどね

レスします

30代 既婚女性
コーヒーの残りの処理を昼休み中にとのことですが これでも業務の内であるなら昼休み後にしてもかまわないのでは? 三角コーナーのビニールですが三角コーナーにビニール袋を入れれば底に水が溜まるのでは? それこそ捨てるときにビチャビチャの袋を持つことになりますよ? (私の会社では三角コーナーにネットはあってもビニールはいれていません) ゴミの回収のタイミングや容量に関しては話し合ってみたらどうですか? 袋が勿体ないのとか経費の面とかをみて 何も言わないで苛々してても解決しないのではないですか?

トピ主は男性なの?

😍
うんうん
で、ゴミ捨、水やり、カーテン開閉、掃除etcは 自分ではやらない立場にいるのでしょうか? だとしたら、 やってもらってるくせに何言ってんだか...です。 トピ主さんが女性で思うところがあるのなら ルールを決めるなりなんなり改善するしかないでしょう。 エスパーじゃないんだから、トピ主のイライラなんかわかりませんって。

トピ主です。

😣
イライラが止まらい
皆様レスありがとうございます。 うんうん様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 言葉足りずですみません。 ゴミ捨て・回収は自分でやってました。 しかし、やった後からわざわざ入ってないゴミを帰宅後なのか、出勤後なのかわからないのですが捨てに行っているようでした。(セットしたゴミ袋がなくなっているのでわかります。外した後に袋はセットしてない為) 確かに皆様のおっしゃる通り言わずともわかってほしいと心で思っていた。 やった後にわざわざやる必要がないのを気づくのではないか(突然やり始めたのでやめるのではないか) と思っているだけで話をすることはなかったです。 陰口ばかり話しているので関わりたくない!という気持ちがあったからなんだと。 やられることも嫌なのにカーテンくらいやってくれ・・・。 と一人でイライラはダメですね。 ゴミ袋は教えていただいたように小さいものに変更しました。 シュレッダーも適正なサイズのものを購入しようと思います。 ルールも張り紙を作成しようかと悩んでいるところです。 なんとか話をせずできないものかとまだ悩んでる私に喝をいれていただけたら嬉しいです。 小町のみなさま レス、エール ありがとうございます。 心が少し軽くなったように思います。 びっくりはどのようなびっくりなのかがわからないので気になりますが読んでいただきありがとうございます。

キッチン回りの常識は人それぞれ

🙂
再婚男
家事 とくにキッチン回りの常識はそれぞれの家庭毎にかなり違いがあって、よく夫婦でのコメごとの火種にもます。 奥様が、実家で常識とされてきたことが、結婚して先では、非常識と思えるルールや習慣のオンパレードで驚くってやつですね。 これは相手が非常気なのではなくて、家事のルール、特にキッチン回りのルールは個人個人でかなりの違いがあるのが実態だからです。 だから、あなたもあなたの常識が全員の常識として押し付けてはトラブルのもとになります。 あなたも多数のバリエーションのひとつでしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧