本文へ

地区の運動会の人集め皆さんの地区は?

レス19
(トピ主 0
🙂
けらの
話題
今年度町内会の運動会役員を主人がしていますが、地区の運動会参加者が少なく困っています。
特に小学生女子のリレー選手がいないので必死で電話をして頼んでいますが、
他の競技にはOKでもリレーの参加は断られます。

子供の人数が減った事や子供会が解散した理由で前年度から子供の参加者を集めるのが大変だと予想は出来ていましたが、町内会長さんも必死で集めていますが無理そうです。

リレー競技だけ私たちの町内は棄権は無理なの?と主人に聞きますが、今まで参加してきたのに今年から無理では通用しないと言います。

主人はとにかく人を集めたいと言っていますが、私としてはリレーが嫌な女の子に無理やりやらせたくはありません。
私も電話をするように頼まれているので私自身、いくら同じ町内でも面識のない人に電話を何度もするのが苦痛です・

地域によって事情は違うと思うのですが、皆さんの地域はどうしているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

分かります

🙂
海賊むすび
うちも、年寄りが多く、子供の人数が少なく困ってます。 「出てくれるまで何度でもお願いに行って下さい」…とか言われて、 本当にバカバカしいです。 年配の方に無理にお願いして、怪我でもしたら どうすんだ? って思います。 やりたい人だけで勝手にやってくれって思います。 因みに、我が家は お手伝いや準備の段階では、全て出席してます。 だけど、土日祝のスポーツをやっているので、 子供が参加することは有りません。 町内運動会だけでなく、お神輿や祭りの類も。 町内運動会も、子供だけスポーツに行かせて夫婦のみで参加。 競技に出てくれる人が少なすぎて、何種目も出まくり。 本当にバカバカしいです。 好きで出てる人には 「お弁当と飲み物と、子供はお菓子と粗品が出るよ」って 言われるけど、そんなものは要らないので好きな人だけで お願いします…と言いたいです。 言いませんけどね。 私達なら構わないけど、子供に嫌がらせされたり 嫌味を言われたらたまらないんでね。 表向きは、子供は出れませんがお手伝いはさせて貰いますね…と せっせと活動してます。

レスします。

041
mini
それでも参加者が足りないので、オファーがきます 我が家は子供会にも属してませんけどね もちろん即答でNO!理由は「習い事」とか何か言います そもそも 無理やりではないと集まらない運営がおかしいのです 地域とつながりたくない 自治会は会費だけ払っているんだから勘弁してと 思うのが大半だと思います トピ主様はもうがんばったのだから仕方ない このご時世、地域の運動会なんて無理なんですよ  私なら居直ります 他に方法がないので 「不参加」でも何の疑問も持たないですよ 逆に参加する子が偉すぎます!!

そもそも、無いです

041
リーナ
町内の運動会というものが この時代、私が住んでいる近隣の地域では ひとつもありません。 数年以上前に、全て廃れてしまったみたいです。 >今まで参加してきたのに今年から無理では通用しない という理由ですが、 良く考えてみると、わけが分からない理屈ではないですか? 何に通用しないというの? そこまで強要して運動会ってものを成り立たせていても 誰も楽しくないのだから、もうやらなければいいと思う。 だからこそ、近年は廃れてきたんじゃないかな。 そもそも地域の運動会やその他集まりみたいなものは、 何十年も昔は、他にどこにも行けなくて楽しみもなかったから 出来てきたようなものなんじゃないのかな。 今は昔と違って、各家族で色々な所へ気軽に出かけられるし それこそ遊ぶものも山程ある。 やることも一杯なのだから、地域で集まって交流なんて 好き好んでやりたがる人はいなくなってきたよね。 これも、時代だと思うので、 無理に永遠に繋げなくてもいいと思う。 負担ですし。 てなわけで、無くなっているところも多数です。 そちらも早く廃止されるといいですね。 地域の集まりよりも、家族でどこかお出かけしたほうが楽しいよね。

私の地区では

🙂
フランソワ
私の住んでいる地区では、小学校6年生の保護者が小学生を担当します。 本来の役職は子供会のまとめ役ですが、全員子供会に入られるので、町内会の役員と連携して進行。 地区での小学校6年生の代表がみんなを集めて子供達で種目を決めます。 今年のまとめ役が私だったので、参観日に自己紹介がてら連絡先を聞きまくり、早々とお知らせをして、お仕事を休めるようにシフトを組んで頂いて、声掛けをしました。 ドタキャンしそうなお宅は前日に連絡、調整。 話をした事がない人も割といましたが、同じ地区と言うこともあり、けっこう楽しかったです。 総合優勝も出来ました。 出たくないと泣いてた女の子も当日出てくれました! 子供が足りない!わー大変、大変!と言っててもどうにかなりましたよ。ホッ

参加者は当日に決まります

🙂
運動会
今どき、地区の運動会は無いところも多いと思います。 うちの地区は、たまたまありますが、参加種目は当日のその時に決まります。1種目ずつ参加賞があり、それがかなり豪華なので、参加したい人はすぐに決まります。 トピ主さんの地区も、参加賞を豪華にして、それも種目毎に渡してはどうでしょうか?子どもなら、1品数千円するおもちゃが多いです。保護者なら、野菜の詰め合わせが多いかな。複数回出場すると、持ちきれないぐらいです。

景品付きです

🙂
とんとん
うちの町内会は、どんな競技に出ても、何歳でも、景品が出ます。 ラップとか、漂白剤とか、生活用品です。 当日、参加者の足りない競技は、頼み込んで参加して貰います(笑) 私の夫は、むかで競争だけ出る予定だったのに、リレーにも駆り出されてました。 ちなみにリレーの景品は、キッチンペーパーでした。 (業務用スーパーとか、100円ショップで安く買っていると思います) 出ると何かと貰えるので、役員が回ってくると母親が景品を確認し、夫や子供に「出たら?」とか言って、出させる感じでしたよ。

無理ならやめりゃいいのに

😣
りん
町内の行事自体、好きで参加してる人なんかいませんよ。よほどの暇人とかでなきゃ。皆、昔からの恒例行事だからしぶしぶ参加してんじゃないの?皆 忙しいんです。めんどくさいんです。廃止の方向で動いたら?行事減らすことができたら、ヒーローですよ、きっと。

内容を変更する

🐱
アジのおさしみ
本年度PTA地区代表と自治区体育委員を兼務しております。 地元の母校は廃校になり市内でも屈指の過疎地区なので地区体育祭は毎年のように競技縮小や内容の簡素化を行っております。 参加人数が確保できないならば競技の縮小はやむを得ないところだと思います。もう一度プログラムや内容を見直すことはできないでしょうか?実情に合わせた変更を行わないと加速度的に参加者が減っていきますよ。 この様なトピが立つと必ずすぐに廃止せよというようなレスがつきますが、私はこのようなイベントはやめるのは簡単ですが、それによる損失は取り返しがつかないほど大きなものであると考えます。 なのでトピ主さんには継続できるより良い妥協点を見出してほしいです。

すぐ集まる

🙂
匿名
参加賞がいいものばかりなので、 参加するのは、先着順の争奪戦になってます

子供会に頼む

🙂
mai
子供に関しては うちの地域では子供会の管轄でした。

廃止

🙂
たんご
うちの町内会は参加したい人が減ったので参加を辞退し、運動会自体が廃止されました。 町内会も退会者が続出し、年配者が激怒していますが若い世帯は清々しています。 退会した人達で集まって、「町内会なんて無くても何も困らないね、今まで何やってたんだろう」と笑っています。

私も聞かれた

😑
かな
私は自分が出てくれって言われたんですけどね。 本当にトピ主さんみたいな人には申し訳ないけど、子供の頃から足が遅くてコンプレックスなのに、何が悲しくて大人になってリレーに出なくちゃいけないんだって断りましたよ。 それでもかけっこだったらまだ出たと思う。それをリレーって。ハードル高すぎでしょって思います。 走るのが苦手じゃない人には万年ビリの人間のこの気持ちは分からないようで「遅くても大丈夫」「私だって遅いけど出るし」みたいなこと言われますけど、走ってあまりの遅さに恥をかくのはあなたじゃないでしょって感じです。もう本当に死んでも出たくないです。 って愚痴ってしまいましたが、その位リレーはプレッシャーだってことは伝わったでしょうか?旦那さんにも読ませて下さいよ。 前年に子供会がなくなったってすごく大きなことじゃないですか? 棄権する立派な理由になりますよ。 大体そんなに無理して集めて運動会するのに何の意味があるんですかね? 他の競技はみんな出るんだったら、リレーだけでも廃止したらいいと思う。 やりたい人だけ勝手にやってればって感じです。 あ、ちなみにうちの地域の運動会は、去年やっぱり人が集まらなくてリレーを棄権してる地区がありましたよ。 もし他に足りない地区があったら、合同チームとかもありなんじゃないですか? もう昭和じゃないんだから、今までと同じには行かないですよ。旦那さんが今まで通りにこだわるなら、自分で電話かけろとトピ主さんは放棄したらいいと思います。

賞品とかお弁当とか出る?

💍
絶世の主婦
うちの町内会はイベントで賞品とかお弁当とか出るので、結構人気です。 小さい子のいる家庭は近所のレジャーとしてきますね。 私は運動会でふかふかブランケット当てました。 あと、競技ごとに参加賞もらえるし。レトルトカレーとか。 選手登録しているご家庭にはお弁当が出ます。 賞品とかお弁当あってもダメですか? リーダーっぽい女子を口説いたらどうかな?お友達もご一緒にみたいに。 電話より直接顔見ていったほうがいい。

地区の運動会はないです

🙂
うんうん
この地区に住んで、二十数年。 子ども会(ではなく学校の”地区部”となっている)の役員もしました。 私の地区は、運動会はないです。 その役員をしている当時(十数年前)ですが ・・・運動会はないにしても 盆踊り、お祭り、地域のレクリエーションなどなど・・・ 地区がらみのイベントに、参加して・・となるのです。 自由参加で参加者を募るのですが、集まりは悪いです。 (小学生の子ども自体は当時200人弱の地区です) 5,6年に役割として、年度初めに割り振っていました。 イベントのどれか一つには「参加」(一人一役的な)というわけです。 今はどうしているのか知りませんが、そのようにして 子どもと地域の人たちをつないでいる感じでした。 景品とかではつられませんよ。

・・・景品!

041
mini
二度目です うちの地域も出ます 子供には、来ただけでも駄菓子セットが袋でプレゼント♪ ジュースもお菓子も食べ放題~ 種目参加でも景品。(大人はお酒 子供はお菓子など) 上位入賞したら、もっと豪華です けど・・・参加者がいません 玄関に役員さんが ピンポーン してきます 毎年断固拒否です だって 景品もいらないから 運動会嫌いなんです たぶん 小学生500円 現金でも来ないと思います 1000円なら 顔だけ出してもらって帰るかな

意外と参加者がいる

🙂
私は走りません
私も数年前に班長になった時、「運動会なんて誰が参加するんだろう」と思っていましたが、それなりにいました。 主に参加賞目当ての「子供(一家)」と「中年以降の方」です。 3位までは賞品、その他は参加賞で最近は食品関係(乾麺やシチューの素、ケチャップ、野菜など)ですが、もらえば皆さん嬉しそうです。 一応前もって参加者は募りますが、当日会場で呼びかけて足りないメンバーを集める場合もあります。 なんとか人数は埋まるようです。 借り物競走や地区対抗の綱引きは結構一体感が出て盛り上がりますね。 最近は運動の教室に行っているのか、リレーもものすごい俊足の子(もう、走り方が全然違う)がいたりして感心します。 そういう子は毎年出たいのだろうなあと運動が苦手だった私は思います。

参加者を無理矢理集めなくちゃできない運動会なんて…

041
ゆるり
私の住んでいる地区も町内の運動会があります。 運動会の前の回覧には 「各地区(地域別対抗戦にになっている)〇人  参加者を集めるように」と書いてあります。 私はフルタイムで働いているので 日曜日はゆっくり休みたいですし、 日頃運動しないのに 運動会に参加してけがなんてしたくありません。 無理に参加者を集めなくては開けない運動会なんて 意味がないと思います。 トピ主さんのご苦労がよくわかります。

誰の為

🐧
けちゃっぷ
 地域のレクがいつの間にか役員のノルマに変わってますね。棄権というか見直しは都度あって良いと思います。  変な意地が出ると余計に拗れることもあるでしょう。子供が少ないという事は、地域の衰退でもあると思います。  地域も生き物だし寄る年波には勝てないのです。

同じような感じです

🐱
ひまわり
こちらの地区も人集めが大変で、全く集まりません。 毎年役員だけで全種目回しますが、子どもの部はみなさん不参加です。 なので仕方なしに、役員の親類関係が出場します。 親族ですが居住地は地域外になるので、景品類は貰えないし、怪我しても保険も出ない。 ここまでしてでも地区の運動会は伝統なので残さないといけないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧