本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供も参加する席での飲酒  OK?ダメ? 

子供も参加する席での飲酒  OK?ダメ? 

レス26
(トピ主 1
041
rakuto
話題
昨春に新築マンションに引っ越してきて会長を任されて1年経とうとしています。
先日来年の役員さんに引き継ぐために、1年間お役をしていただいた組長さん3名と副会長&会計さん体振委員さん小補委員さん地域委員さん防災委員さんと私の9名で集まりました。

その中の一人が「今年は会長さんと副会長さんに一任したのですが・・」と言う前置きで、学区の運動会の後にお寿司の折詰めで足洗いをした時にお酒(発泡酒とチューハイ)を出したことに触れられて、「子供も一緒の席でお酒を出すのは来年からやめるべき」とおっしゃられました。
その方の考え方は、お酒が入ると普段とは違う面も出るので教育上好ましくないと言うのです。

マンション隣の酒屋さんに350mlの発泡酒とチューハイ500mlのジュースとお茶を持って来て貰い、各自に1本選んで貰い、残りを酒屋さんに持って帰って貰って差引して払ったので、お酒の方が10円ほど安く費用的な問題ではありません。
初めは私は(後から聞いたら副会長さんも)「多人数だといろいろな考えの人がいるから~」と聞いていたですが、私達ともう1名以外の6名が子供も参加する席でお酒を出すのは好ましくないというお考えで私達は少数派でした。
350ml缶1本づつなので酔っぱらう人などいなかったのですが・・・

みなさんはどの様にお考えになられますか?

追伸、
マンションの町内会は従来の町内会に参加せず、新たに独自の町内会として発足しました。
運動会は小学校等の運動会ではなく体振主催で、一部の子供向け種目以外は町内対抗で参加者も大人が大半です。
足洗いの会場はマンションの屋上でした。
足洗いをしたこと自体は、「運動会後に夕飯の支度は大変なので大変良かった、来年もして貰いたいと引き継ごう」とお酒に反対の人も全員おっしゃっておられました。

ランキング

レス

息苦しい世の中になりましたね

041
zuumu
何をしても文句を言われそうな世の中に息が詰まります。 ビールくらいいいじゃない、と私は思います。 世の中なんとなくで良いことも沢山あると思うんですけどねぇ。

お酒は出さなくてもいいのでは?

🍴
たこ焼き
何もわざわざパーティーのような形式にしなくても ソフトドリンクだけでいいのでは? 確かに子供もいるのであれば、うっかり口にすることもあるかもしれない。 料金の問題ではなくモラルの問題で。 お酒は家や店で飲めばいい。

OKかNGかではなく…

😒
かっちん
そもそもそういった場面でお酒って必要ですか? 酔っぱらうかどうかじゃなくって逆に何故「お茶」じゃダメなの? 私は基本、子供が集まる会ではお酒はNGだと思っています。 でも、最近の親御さんでそういう考え方をするのは小数ですよね。 幼稚園の卒園謝恩会でお酒が出るなど考えられませんが、実際は「親のための会」でもあるという 理屈でお酒が出たりします。 だけど、何でそんな時にまで「お酒」を飲まなきゃいけないのかが純粋に不思議です。 「お酒」を出された方は何故「お酒」という選択をされたのか…。 お清めとか儀式的な理由? それとも「ノミニケーション信仰」?? 逆にOKだと思う方(必要不可欠だと思う方)の意見が聞きたいです。

多数決。

🐧
jin
私達がどんなに「お酒出したっていいんじゃない?」と言ったところで、 マンションの役員さん達の間ではお酒は控えた方がいい、という意見が 多いのならそれに従うべきなのではないでしょうか。 お酒を出さなければならない理由が何かあるのでしょうか? 出席者の要望でお酒を出して欲しいという人が多い、というのなら 考える余地はあると思いますが、そうではないのならジュースやお茶で いいのではないですか? 個人的には発泡酒一本くらいで酔って暴れる人はまずいないだろうとは 思いますけど、でもチューハイって見た目はジュースみたいだから、 もし中学生くらいのお子さんがいるなら興味を持つかもしれないし そう言う面では避けるに越したことはないかな、とは思います。

子供にかこつけて自分の嫌いなモノを排除しようとしているだけ。

041
古参兵
「お酒が入ると普段とは違う面も出るので教育上好ましくない」 こういう考えには全く同意できません。 まず”普段と違う面”の何がいけないのか、理解できません。 お酒を飲んで楽しそうにしている姿を見せるのが悪いなんて有り得ないですね。勿論泥酔する程飲むのはNGですが。 又、教育上好ましくないってどういう事でしょう。 こういう事を言う人は、子供がいる所で、お父さんが晩酌するのもいけない事と考えているのでしょうか? お祭りなんかでは酒は神に捧げるものであり、穢れを清めるものであり無くてはならないものなんですが、 お祭りの場でも子供見ている場合は酒を排除すべきである、とでもいうのでしょうかね。 酒には労いや祝いの意味もあります。 私は「足洗い」という習慣を知りませんが、文脈からすると「打ち上げ」的な催しでしょうか。 そういう場で酒が出されるのは至って自然な事であり、何等控えるべき要素は無いと思いますね。

ダメでしょう

😑
maru
当たり前ですが。

止めて下さい

041
機能不全家族育ち
酒が一滴でも入ると自制が効かず、とたんにダメ人間になる(評価は「酒さえ飲まなければいい人なのにねぇ」です。)父親を持った人間の意見としては、 絶対に!!!!! やめてほしい(抱きついて懇願) です。 家庭内でもつらいのに、他人、ましてや友人知人の前で酒を飲んだあの人の醜態を見なければいけないのは、辛すぎます。 毎日のことなので、感覚が麻痺していて人から見たらなんでもないように見えるかもしれませんが、そういう事を繰り返す度、心が死んでいって子供の心は健康健全ではなくなっていくんです。 一口でも飲んだら、もし仮にその場は取り繕えたとしても、自宅に帰った後は地獄が待っています。 世の中、アルコールと適切に付き合える人間ばかりじゃないんです。そしてそんな人間ほどアルコールにだらしなく自己コントロールができないのです。アルコール依存症が病気であるとしても。 日本は本当に酒と、酒を無責任に勧める事と、酒が引き起こすいろいろな問題に寛容すぎると思います。(涙)

ダメでしょう

041
ミミチャン
酔っ払うか否かではなく、子供が参加する会での飲酒はどう見てもおかしくは無いですか。 この様な会でどうしてお酒が必要なのでしょうか。

時代

🐶
のりまき
お歳はわかりませんが、最近はそういう考えの方もおられるんだと思います。 お酒が入るといろんな側面が出てきて好ましくないというのもわからなくはないです。座が長くなりがちだし。 今年は少なかったけど、いいことにしたら年々酒量が増えて酔っ払ってつぶれたりする人がでるかもしれないし。 以前保健所に勤務した時、子供対象の飲酒・喫煙予防事業をしておられ、小中学生にアンケートをとっておられました。 それによると、親族が集まるお祝いの席やお祭りなどで大人から「ちょっと飲んでみろ~」と言われた経験がある子が結構いました。 その時一口二口飲んだという子も少なからずいましたよ。 保健師さんは大人の方が問題、お酒が出る宴席に子供を同席させない方がいいと言ってた気がします(彼女の私見)。 わが町内は運動会の慰労会などは盛大に飲んでおられますが特に問題は聞こえてきません。 実家町内は酒癖が悪い人が参加することがあって、その人が来た時は酔って喧嘩始めたりするからすごく気を遣うらしいです。

めんどくさ

雪花
学校の運動会で グランドで飲んで大騒ぎ!って話じゃないですよね。 う~ん、堅苦しいなぁ。 好きな方を自己責任で飲めばいいんじゃ? 大した問題じゃないように感じるので、トピ主さん寄りかな。 それより『足洗い』って、初めて聞きました。 打ち上げのことかしら?(当方関東在住)

呑んでる人はわからないかな・・・・

🎶
みちのくねこのたび
アセトアルデヒドの臭い。 つまり、お酒の臭いがですね、そりゃあもう、酷いのです、飲まない人にとっては。 それに、お子さんに変に興味をもたれても困ります。 チューハイってカンが綺麗な絵柄のものが多いから、お子さんの好奇心を妙に駆り立ててしまうかもしれません。 子どもが同席しているのであれば、ミネラルウォーター一本とか、お茶一本にコップでもつけて出したほうが、お子さんも飲めていいのかなぁと思いますけど。

🍴
老婆心
本音としては、発泡酒や酎ハイ1缶くらい、いいじゃない!と思うけど、 もめ事がめんどくさいので、アルコールは無しにしたほうがいいかな。 ところで、 >学区の運動会の後にお寿司の折詰めで足洗いをした時に 足洗い、ってどういう意味ですか?

皆で決めればいい。

041
一枝花
別に子供の前での飲酒がNGとは思いません。 だけど、何かの集合体ならば多数決で決めればいい。 逆に言えばお酒が必要不可欠ともいえませんから。 個人的にはそんなに子供の顔色ばっかり伺ってても仕方がないと 思ってしまいますけどね…酒で乱れる人は人間としてダメだと 思いますが(笑) トピ主さんもさっさと引き継いで、楽しむ方に廻っちゃいましょう!

教育上の問題というよりも・・

😉
ぷりん
お酒を飲むと酔っ払わなくても注意力が散漫になるので、 子供も参加する行事の場合は、いっそお酒は抜き、の方が嬉しいです。 私はお酒も酒席も好きですが、酒席の楽しみの一つはなんと言っても「羽目をはずす」ってことじゃないでしょうか。 子供がいると、そういう気持ちにならないんですよ。 外にいると、子供たちが危ないことをしていないか、迷惑をかけていないか、いつも無意識にでも気になっています。 お酒が入ると気が散るんですね。 それでも子供を放置するわけには行かないので、返って辛いです。 そして、せっかくお酒を飲んでも、羽目をはずせないからおいしくないしなんだかもったいない。 だから、そういう場で「お酒を飲みたい」という気持ちがわかないんです。ジュースやお茶の方がいいです。 お酒の席は大人だけの二次会にしたらいかがでしょうか?

いいんじゃないのと僕は思う

徳兵衛
「足洗い」というのを初めて聞いたのですが、打ち上げみたいなものだとすると、 いくら子どもがいるとはいえ、大人の会なのですから、 ビール等の軽酒(?)はあった方が好ましい若しくは常識と僕は思います。 そして、20~30分程度の会ならまだしも、 懇談を主とするならひとりに1本では甚だ失礼かとも思います。 酒類に対する感覚は人それぞれ、また地域の慣習もあると思いますが、 新住民の組織という点で、スタンダードがなかったんでしょうね。

おどろきです

雪花
2度目になりますが…。 子供のいる場所で酒飲むのはいけないって人多いんですね。 ちょっと新鮮に驚いてます。 家で晩酌をする家庭、親戚が集まれば酒盛りする家庭に育った者にとっては、何がいけないのか理解不能です。 そういう人は子供が寝静まってから飲むのかな? もしかして、自分が飲まないから言ってるのかなぁ? ちょっと気が緩んで気分良くなって、垣根が取り払われたような気分になるから、飲み会大好き。 もちろん、飲めない人にはすすめませんよ~世の中には体質的に合わない人もいるから。 酒癖の悪い人が回りにいないからか、ダメだと言い切ってる人が理解できないんです。 今回は、町内会の運動会で終了後の打ち上げなんですよね?授業中とかじゃないんですよね? 何がいけないのかわかり易く説明して頂ければ幸いに思います。

無意味

041
ss
>子供も参加する席での飲酒  OK?ダメ?  ここで聞いても意味がないと思いますが。 「学区の運動会の後の打ち上げ」でしょうか?出る方で決めれば良いのでは? 子供は無関係でしょう。家で飲む時に子供がいるいないで決める方もいるかもしれませんが、まあ、関係ないでしょう。 ここで、OKという結果が出てもでる方がダメならどうするのでしょうか? で、子供に無関係で、懇親会としてちょうど良くてOKなら問題ないのでは?

足洗いってなんですか?

041
うーん
足洗いの状況が分かりませんが・・・ 明らかにお子さんも参加するのが分かっているのなら アルコールはやめてほしいです。 公の場での飲酒は私はちょっといやです。 事情のよく分かっている、身内の会なら仕方がない気もします。 私が飲めないからかな~堅苦しくてごめんなさい。

何故、お酒が必要なの?

041
ぴぴん
子供がいる前でお酒がNGだとは思いませんが、 何故、お酒が必要なのですか? お酒が無いと楽しめない人ばかりなのですか? 足洗いの意味がわからないので、目的が不明ですが、 例え慰労会であったとして、昼間からお酒を飲まないといけないのですか? ご本人が持参したのなら別問題ですが、主催側がお酒を提供する意味が判りません。 私の地域の子供が参加するイベントでお酒が出るのは、秋祭りのお神酒だけです。 イベントがお開きの後に大人だけの有志で打ち上げを行います。

質問です

041
きのこ
すみません、足洗いって何ですか? 初めて聞きましたので…

ありがとうございます-1

041
rakuto トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 まずは、一番ご質問が多かった「足洗いってなに?」についいてですお疲れさん会や打ち上げみたいなもので、元々は神社のお祭りの用語なのかもしれませんが、私の周りでは運動会やソフトボール大会とかでもそう言っています。 「なぜ昼間に?」とのご質問も多かったのですが夕方5時からの半時間ほどでした。 運動会終了後にテントを片付けたり、持って行った椅子やシートを持ち帰ったりしていると5時頃になり、屋上に上がって貰い配るだけで15分ほどかかり、体振委員さんから時間が無いので簡単なお礼の挨拶、その後夫が入賞して貰った賞状をお披露目して「かんぱ~い」。5時半には日が沈み屋上には照明が無いのでお開き。実質20分弱で、椅子も無いのでそこでお寿司を食べる人はいませんでした、夫はグググィ~と一分ほどで飲み干してました。 「なぜお酒を出したか」と言われたら、私も副会長さんも結婚前に居た所も結婚後ここに越してくる前に居た所もそうしていたからで、近隣の町内では、屋外で焼き肉をして夜遅くまでの宴になっているところも多かったです。

ありがとうございます-2

041
rakuto
『酒席の楽しみの一つはなんと言っても「羽目をはずす」ってことじゃないでしょうか。』『せっかくお酒を飲んでも、羽目をはずせないからおいしくないしなんだかもったいない。』と言うご意見が有ったのですが、ゴルフに行ったらハーフ間の食事の時においしそうにグイッと一杯飲んでおられる方お見かけますし、夫もそうです。 でもその時に「羽目をはずそう」と思って飲んでいる人は居ないでしょうし、私はアルコールアレルギーがあるので飲めませんが、あのおいしそうに飲んでおられるお顔を拝見する限り「羽目をはずせないからおいしくない」と思って飲まれておられる方っておられないと思います。 朝から準備をして、片付けをして「かんぱ~い」と言っておいしそうに飲まれてる姿って、思わず「お疲れ様でした」って声が出ちゃう私は好きな良い光景でんですが、嫌な方にはどんなふうに見えるんでしょうか。

子供の頃、嫌だった

041
座布団
本人たちは楽しそうだったのかわかりませんが、大人が顔を赤くして大声で話すのを見るのは嫌な気分でした。 トピ主さんは「酔っぱらってる人などいなかった」と言いますが、子供の目から見てお酒のニオイをさせてへらへら笑っている大人は怖かったです。 その記憶が消えないので、大人になってもお酒は飲みません。

子どもも参加?

🐤
みのり
町会が企画する子ども参加の行事として、真っ先にお祭りが思い浮かんでしまうのですが。 神酒所では町会のお世話役の方々が、普通に昼間から飲んでますよね。 実家の父が長年町会の役をしていた時は、前夜祭で飲んで、祭りの間も神酒所で飲んで、片付け後の打ち上げで飲んで・・とお酒三昧。 それが楽しみで役員を受けているのか~って感じでしたよ。 大人神輿だと担ぎ手が途中、途中で飲んでたりもしますし、子ども参加行事でもお祭りだと問題にはならないですよね。 主さまのケースはお祭りではないですが、行事最中の飲酒ではなく、打ち上げの乾杯のみなのですから問題ないように思いますけどね。 それよりも、たった数十分の打ち上げなのに子どもも連れて参加するの?と、そちらの方が疑問に感じました。

お酒好き、でもいらないな

😀
酒飲みかあちゃん
お酒飲みます。大好きです。 30代半ば既婚女性、子供もいます。 子供の前での飲酒が何がなんでも絶対NGとは思いません。 夫は毎晩、子供の前でも晩酌します。 家に何家族か集まって飲み会したりする時は 私も遠慮なく飲んでますし。 が、たかだか30分程の集まり、ましてや缶ビール1本だけ、 なら飲まなくて全然OKです。 そこまでお酒必要ですか? 酔っ払う、酔っ払わないは関係なく そんなちょっとの時間まで「酒!」って程、 みなさんお酒を必要とはしてないのでは? ましてや役員で意見が割れてるのに、そんな無理してまでいりません(笑) 折り詰めもその場では食べないんですよね? だったらお酒も持ち帰りにしたらどうでしょう? これが夜遅くまでの焼肉パーティーならまた違うと思うんです。 それならお酒、欲しいって気持ちもわかる。 (まあ、それはそれで別の問題が出そうですが) 30分程の立ったままの挨拶のみ。 ならお酒は必要ないでしょう。

なぜ寛容さがないのか

041
ぽこりーぬ
別に全員アルコールを飲めと強要したわけでもあるまいし、チューハイやビール1本をお疲れ様で飲んだだけで批判されるような町内会行事なら、二度と参加しないと思います。 他人に対する寛容さがなさすぎです。 もちろん、度が過ぎた飲酒や酩酊を子供に見せるのは反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧