本文へ

なぜか「先生」に贔屓される…辛いです

レス48
(トピ主 3
041
是内
ひと
相談させてください。 私はなぜか、「先生」に贔屓される傾向があります。 子供の頃、ピアノとバレエを習っていました。 ピアノでは、贔屓とまではいかないですが、習い始めて2,3年後には、発表会で私より先に習い始めていた1,2学年上の人達よりも難しい曲を与えられるようになりました。 バレエでは、先生から「一番頑張っているから」とこっそり私にだけ旅行のお土産を渡されたり、学年が下にも関わらず、上手なお姉さん達と一緒に踊らされたりしていました。 これは大人になってからも変わらず、別な教室に移った今でも、先生からはっきりと分かるくらい贔屓され、バレエ教室内で「あの人は特別」という目で見られています。 でも、バレエは実際に他の人よりはちょっと上手かな?というのがありますし、かなり努力している自覚もあるので、まだいいのです。 問題は、仕事関係の偉い先生にまで贔屓されていることです。 学生時代から、大した実力も無いのに、なぜか可愛がられてきました。他の人よりも手厚く指導を受け、「嫉妬する」とはっきり言われたこともあります。 先日、私がそのことで先輩たちから嫌われていたことを知りました。何となく、そうじゃないかとは思っていたのですが、すごく落ち込みました…。 先輩たちの気持ちは分かります。 実力もないのに、先生(本当に立派な方です)に可愛がられる。そりゃ、面白くないだろうと思います。 そのため、私は先生にすごく感謝しているし、尊敬もしているのに、周りの目が怖くて距離をとるようになってしまいました。 正直、それも不本意なんです…。先生にとても感謝しているのに…。本当は、今でも教えていただきたいことがたくさんあるのに。 なぜ、私は贔屓されてしまうのでしょうか。 別に、媚を売っているわけではありません。むしろ、お世辞やおべっかを使えないタイプです。 何だか本当に辛いです…。

ランキング

レス

う~ん

041
ap
周りの人に嫌われるのはその贔屓が原因なんでしょうかね~? あなたが自分でそう思ってるだけで、嫌われる原因は他にあるのでは? ピアノやバレエの話は贔屓というか・・・ 他の人より実力があっただけって話じゃないですか? 真面目に練習もしてたようだし・・ 部活とかでも、あとから入って先輩を押しのけて即レギュラーになる人はいますよ。 でもそれは先生からの贔屓じゃなくて、その人に実力があるからです。 先輩と踊らされたり、難しい曲をやらされたのも、あなたに実力があったからでしょ。ただそれだけの事でしょ。 それに(がんばってるから~)なんてこっそりちょとした物を貰ったり、お菓子もらったりなんて誰にでも経験ある事だと思いますよ。 (みんなの分はないからさっさと食べちゃいなさい)なんて。 贔屓だなんてそんな特別なものではありません。 トピ主さんが(先生からの贔屓)ととるのは全てちょっと的外れなんじゃない?自分だけは特別に扱われてると自分で感じてるのが一番の問題なんじゃ? それに真面目な生徒は先生のお気にいりになるのもよくある話です。 だって真面目なんだもの。教えたくなるよね。

ひいきされる辛さ

😉
ケーキ
嫌われたり、悪口言われたり、ひいきされる側の辛さがあると思います。 でも、きっと人より努力してきた証拠だと思います。 そう簡単にピアノやバレエで上のクラスへ行ったり、難しい楽譜をもらったりしません。才能あるなしにかかわらず、努力する生徒は先生にとってかわいいものです。 才能あっても、努力しない生徒はかわいくありませんし、伸びないと思います。 私もバレエを習っていたのですが、当時の先生がよく言っていた言葉が「どんなにバレエに向いていても、頑張ろうって気持ちがないとだめなの。あなたには、頑張る気持ちがあるから大丈夫。」でした。 確かにバレエの場合、容姿や手足の長さ、柔軟性など持って生まれた才能も大事ですし、ピアノでしたら指の長さや手の大きさなどもあると思います。 トピ主さんの場合、才能ないけど・・・・という申し訳ない気持ちがあるようですが、それは、ひいきする人が決めることであって、ひいきされるトピ主さんが思いや悩むことではありません。 才能あるなしで、ひいきするかどうか・・・・疑問ですし。 ひいきされる才能があるんです。おそらく、素直でいい人なんでしょう。

私もそうです

🐤
スーリャ
幼稚園以来、各種習い事に至るまで、だいたい「贔屓」されて来ました。 大嫌いな先生からもそうでしたので、媚は関係ないと思います。 中学生の時、そのことで母に相談したら、 「先生たちの孫だから、無意識に先生の扱いが巧いんじゃないの」 と言われたことがあります。 私の祖父母は4人とも教員で、父方の祖父母とはずっと同居でしたので、確かに影響があったかも知れません。 扱いが巧いと言われると、何か企んでいるようで心外でしたが。 ちなみに結婚した夫も、大人としての習い事の先生として知り合ったひとです。 多くの先生方に「みんな君みたいな生徒だったら教えていて楽しいのに」という旨の事を言われてきました。 多分、先生たちというのは、熱心で楽しそうな教え子を可愛くおもうのだと思います。 成果が上がる生徒=自分の教え方が良いという達成感を与えてくれる存在 というのもあるかも知れません。 トピ主さんも、教わるとそれを上手くこなせて、楽しそうで熱心なタイプなのだと思います。 欠点ではないし、年を取ると大した問題ではなくなるので、無理に変わる必要はないと思います。

いっそ更に上へ。

041
ドリー
習い事はトピ主さんが他の人より努力して上手かったからでしょう。 仕事は実力が無くても真摯に頑張っているとか、 その先生と同じような考えとか、 その先生の若い頃(努力していた頃)に似ているとか。 将来見込みがありそうだとか。 先生も人間なので贔屓は有るでしょう。 私も、頑張ってる人の方を贔屓したくなります。 上の人に贔屓にされる人は甘え上手か必死で頑張っている人か。 もうどうせ嫌われているなら、 その先生のご教示をしっかり受けて 更に上を目指してください。 周りの目など気にしない。 もうどうやったって嫌われているのです。 そいつらに羨ましがらせていれば良いのです。 先生から距離をとり、まわりからは嫌われたまま。 ばからしい。 良いですか。 先生にはシッカリと教示を受けて、自分のやるべき事をやる。 そして上を目指す。 贔屓された事を幸運に思い頑張れば良いのです。 良く少女マンガなどであるじゃないですか。 古いけど「エースをねらえ」とかトピ主さんまんまです。

私もです。

😡
幸子
私も、 先生や男性に贔屓されて嫉妬を買います。 自分に嫉妬している人たちに取り入ると良いですよ。 自分から近づいていくと、 私に嫉妬している人達は、 嬉しそうに受け入れてくれました。 するとすべてが、 上手く回り始めましたよ。

わたしも時々そうです。

041
ゆうこ
いつもというわけじゃありませんが、 時々、周りのかたに親切にしていただける事があります。 その事によって嫉妬を買うこともあります。 それで悩んだ事もありましたが、今はしょうがないと 思ってます。 そういうのって狙ってそうなっているのではないんです。 その人の持っている人徳みたいなものでしょうか。 だから、トピ主さんも気にせず、ありのままでいて下さい。

それは仕方がないこと

🐤
はてさて
贔屓ではないと思います。 おそらく先生には、他の生徒には無い何かが見えているんだろうと思います。だからこそ教えたくなる。仕方がないことです。 ご自身の才能に目をつむり、周りの目を気にして距離をとる。それが何の解決になるのでしょうか? 実力もないのに、などと下卑するのは、あなたの才能を認めてくださる先生に対して失礼です。そうして、妬んでしまう周りの人に対しては、逆に傲慢です。 あなたは周りの人のために仕事をしているのですか? あなたはズルをしているのですか? 違いますよね。だったら堂々とすればいい。 「まだ教えて欲しいことがある」とおっしゃるように、あなたはただの半人前です。ならば、素直に教えを請えばいい。悩むほど得がたい機会は、そうざらにあるものじゃありませんよ。

ちょっとわかる。

041
解決策でなくてごめんね。 私も、わかるかも。 毎回、贔屓されるわけじゃないけどね。 他人の前で褒められる事があるの。 その瞬間「うわ」って心の中で思っちゃう。 そうなると、人からねたまれるんだよね。 他人はいい子しちゃってーとかさ色々言うよね。 ただ、普通に頑張ってるだけなのにね。 でも、私もお世辞とかいえないタイプなんだ。 やっぱりさ、皆とコミュニケーションとっておくことが必要って身にしみたかな。(ゴマする必要はないよ) あと、何も言い返さないように見られてるのも原因みたい。 だから、もっと自分の意見を皆に言えるようになるといいのかな? 大変だけど。

見た目ではないですか?

041
りーふ
なんとなく、守ってあげたい、かわいい感じの人なんでないですか? 小柄とか。素直な感じがするとか。大人受けするんでしょうね。 大和撫子タイプ?(自覚なくても) 身近なお友達に印象を聞いてみては 職場の上司が贔屓してた人は、お嬢様タイプでしたね・・ 完全に「見かけ」でしたね

打てば響く

041
ホホバ
以前に先生方が習いに来てるお稽古に通っていたのですが、教え甲斐のある生徒のほうが可愛いという意見は一致してました。 バレエに関して言えば振付を見ただけで覚える子がいるそうですし、そういう記憶力の良い子は見込みがある生徒になると思います。 トピ主様は謙虚な方なので、他の人と変わらないと思ってるようですが、教える側からすれば、違いは、もうどうしようもなく出てきてしまいます。 覚えの悪い生徒に力を入れたいか、1を教えれば10理解する生徒に教えたいかと言われれば後者になるのは当然です。 習い事って、不得手を克服も良いのですが、どうせなら得手を伸ばすほうが良いですよね。 後継者として後々先生になれるような人を育成したいのも含まれていると思う。 個人的に、何か話しをした際に、ちゃんと見てる、おやじギャグに反応しないまでも、笑えるツボに笑顔になる等、聞く姿勢を持った人は贔屓されますよ。 ご自分で気づいていないだけの長所であって、辛いと感じる必要の無いモノと思います。 僻み妬む人は、どこにでもいます。 ご自分の目標だけは見失わないようになさってください。

開き直る

🐱
まよ
そういう星の下に生まれたんだと思って開き直るしかないです。 今から距離をとっても先輩たちに好かれるわけじゃないですから、先生と親しくしたほうがいいです。 先生と先輩の両方から嫌われたらタイヘンですから。

2種類いますね

🎶
れもん
実力があったり、頑張っていたり、先生に限らず人から好かれる人。 こういう贔屓されるべくして贔屓されている人を嫌うのは一部の嫉妬の激しい人だけだと思います。 ですが、先生の前であからさまに態度を変えたりして贔屓されていたら、そりゃあ周りから嫌われるでしょう。 以前の同僚でいました。 『私は全く媚びたりしないのに昔から先生に可愛がられて、仲間からやっかまれる』って口癖のように言っていました。 本当に本人は気付いていなかったようですが、上司が近くに来ると笑ってしまう程ハリキリ出します。 トピ主さんは媚びてないとの事ですが、先生からの好かれ方と、仲間からの嫌われ方が、あまりにも極端ならば、無意識の内に態度をコロッと変えて媚びている可能性もありますよ。

みんなに好かれるのは難しい

041
なの
かなり目上の先生とは馬が合う方です。 トピ主さん同様(?)決して上手くは無いんですけど、 真面目にやるし、尊敬してる方のお話を聞くのも大好きです。 凄いと思った事は素直に凄い!って言っちゃうタイプ。 ですが、ちょっと上位の先輩にはやはり受けは悪い事もあります。 わざとらしく見えるのかな?とも思ったり。 でも先生が尊敬出来ないとか、どうしても合わない性格とかだったら 私は先輩方の方に指導をあおぎに行きますし 先生がお忙しそう、と言う場合も先輩に聞きます。 大概、先輩も嫌な顔せず、教えて下さいます。 習い事、仕事、どっちにしろ「仲良くする為に」集まってる訳では ないので、あまり気にされなくても良いのでは? トピ主さんを快く思ってない先輩も、実害を加えようとする様な 幼稚な方ではないのですよね? 人間同士ですし、相性ってあると思うんです。 誰かに凄く好かれる人は、誰かに凄く嫌われる事も有る筈。 私は好かれなくても良い、嫌われるのは嫌、ってタイプなので 出来るだけ目立たない様に生きてますけど それでも「合う、合わない」ってやっぱり有るな、と思ってますよ。

本当に贔屓でしょうか

041
あんこ
トピを読んで一つ思いついた事があります。 本当に純粋な贔屓なんでしょうか? 厚遇されているのは事実でも、先生のお手伝いをしていませんか。 如何にも、ついでの様な感じで裏方・事務的な事を先生から頼まれていたらトピ主が嫌いな贔屓では無いんですけどね。 御稽古は勿論、学生時代にも贔屓されているように見える人が居ました。 確かに普通よりは先生から目を掛けて貰っているかの様に見えましたが、よく観察すれば違いました。 先生から都合良く色々と使われていました。 それ生徒がする雑用ではないんじゃないの?!と感じる微妙な事を手伝いさせられていました。 手伝っている本人は信頼されているからとでも思っているのか、何だか嬉しそうでしたけどね。 そんな事情があるので、確かに他の生徒よりは優遇されていました。 彼・彼女たちの共通点は真面目で普通の容姿で控えめな性格でした。 トピ主さんは贔屓が嫌だと書かれていますので、この類であればいいですね。 (決して嫌味でも皮肉でもありません)

天性のもの

🐱
いいなぁ
辛いなんて・・・私は逆のタイプなんで羨ましい悩みです。 贔屓されない人間は、悪目立ちばかりして得な事はないです。 認められるには、努力して、成績を残して、 実力をみせるしか方法がありません。 妹と夫が昔から、主のようなタイプです。 話を聞くと得な事が多いです。小さな頃からそうです。 私からしたら、頭も特別よくないし。何故だろうと思いますが・・。 私と違って、両方とも性格がとてもいいです。(特に目上)周りに可愛がられる天性のものがありますね。見た目もかわいらしいです。 周りを気にせずもっと前向きに捉えてください。 羨ましいの一言です。

私もありました

041
january
子供の頃、音楽の先生に贔屓にされていました。 別にピアノがひけるわけでもなく、歌声も小さなおとなしい子でした。 が、音楽会などは、とにかく目立つ楽器、難しいパートを指名されました。 。 転校でその先生とは離れたのですが、転校先にまでお越しくださり 「音楽続けてね」 との言葉をいただきました。 先生として、トピ主さまに伸ばしたい才能を見つけたのではないですか。 それはまだ、生徒の立場ではわからないようなモノかも。 私も先生の言葉を信じて精進していたら、この耳のよさと歌のうまさがささやかな自慢以上になったかもしれません。

私もでした!

🎶
みかん
贔屓されていた・・とは当時思いませんでしたが、先生から「かまわれて」 いました。 クラスの一部女子から嫉妬の洗礼も受けました。 スポーツスクールでも同じでした。 私がトピ主と違うところは「下手」だったこと。(恥) 結局、並みより「上手」でも「下手」でも、先生から目立つんですかね?

堂々と!

💡
ノコ
気に入られることは才能ですよ。 あなたが頑張ってることをだれよりも理解してくれてるからこそです。 胸張ってください。 そして友人のためにも努力をおしまないこと。 誰に対しても一生懸命な姿勢であればおのずと人はわかってくれます。 まわりに気を遣いすぎなんですよ。きっと。 もっと堂々と頑張ればいいんです。そして素直に喜ぶ。回りには謙虚にふるまいましょう。

真面目で一生懸命なんでしょ

041
まるこ
できる、できないは別として。 教える立場としては、そういう人は可愛がりたくなりますよ。 でも、そこで周囲から嫌われるか嫌われないかは、その人のコミュニケーション能力に左右されます。 自分の練習や仕事だけに力を入れるあまり、または元々の性格から、周囲との関わりが薄くなっていませんか? 普段から周囲の人とも相談しあったり、協力し合ったりと上手くやっていれば、妬まれるのではなく、応援されたり慕われたりすると思いますよ。 処世術ってやつです。

仕方ない

041
kara
皆さんのご意見を読んで思ったことは、当たり前ですがさまざまな価値観があるのだなあということ。 主様に寄り添うように回答して下さる方 最後に嫌味にもとれる辛口意見を述べる方(笑) 同じ立場に立ったことのある方の意見 掲示版の醍醐味ですね。 私は小さな頃割と贔屓されるタイプでした。 でも中学生になると友だちの手前そういうのが嫌でその先生に突然態度を変えてしまいました。 他人の目を気にする歳だったとしも今では後悔しています。 そういう感じでだんだん敏感になっていくんですよね。他人が自分をどう見てるか。わかってしまう。小さな頃からそれが培われて変になってゆく。それが価値観になる。 でもうちの次女は全く違うタイプで正反対。私は優等生タイプの先生から好かれる子はすぐ見ていてわかります。 だから娘に対してもこうしたらよいのに~など思いますが、そんなマイペースで周りを気にしない娘が大好きで誇りにさえ思う。贔屓されなくても問題ない 贔屓されたとしても自分を見失わないで。あなたらしく。コレが大切。あと周りからの嫉妬をさける術も覚えた方が楽しく生きれますよ。たぶん

きっとビジュアル的に・・・

041
まり
優れた人なのでは、と思います。 あなたが生徒であることが、そのままその先生の満足であるような場合、必ず多かれ少なかれ贔屓されると思います。 習い事の先生方は皆さん、そのあたりとても敏感です。 少しでもビジュアル的に優れた生徒さんがいることが、教室繁盛に繋がることを長年の直感で知ってると思います。 もちろん教室ですから、いろんな人がいっぱい来てくれなければ成り立たないのですが、やっぱり華のある人を置いておきたい、と言うことです。 能力が普通であれば、ということで普通以下ではどれだけビジュアル的に良くてもまた違うと思います。 私の行ってる習い事の先生方は、皆さんそうです。

思いっきり頑張れば良いのに

041
きらり
頑張ってる生徒というのは、先生から見ても贔屓というか、 可愛がりたくなる存在だと思いますよ。 この際、周りは気にせずに思う存分頑張って、 もっともっと向上していけば良いのに…と思います。

そうですねえ

😑
うむむ
現在30代の女性です。お気持ちよくわかります。私もそうでした。 小学生の頃にはもう、大人や目上の人間からはかわいがられて当然でした。容姿もそこそこだったし色々なことを器用にこなせていたけれど、一方ではそれが特に秀でたものはないこともわかっていました。 中学生の頃には、加えて男子にモテまくるようになりました。女友達の嫉妬はそりゃすごかったですよ。 誰もが羨むような美少女でもあればまだしも、いたってフツーの女の子でしたからね。次第に女性が苦手になっていきました。 私は何もしていないのに何でだろうって。 ある日、友達に「うむむって男子と話す時、声が変わるよね」って言われたんです。 その瞬間、全てを理解しましたね。本当に恥ずかしかったですよ。 初めて自分の全ての行動を客観的に見るようになりました。無意識に相手を選んでぶりっ子していた自分に気づきました。 高校生の時は気にしすぎて男子からはまったくモテなくなりました(笑)その代わり、女子に嫌われることもなくなりました。 でも今でも好かれたい相手には好かれますね(笑)。得な性分ではありますね。

素直な性格は上の人に好かれますよね

041
もも
嫉妬されてもいじめられているわけじゃないですし 全員から嫌われているわけではないでしょう。 嫉妬で嫌うような人は、仕事も出来ないでしょうし 性格にも難ありで、害でしかない相手から遠ざかってくれて いるのですからむしろラッキーじゃないですかね。 仕事も出来て人間性も良い人に囲まれていれば その内あなたの地位も向上して、嫉妬する人達からは 頭1つ抜き出る事になるのですから 相手にしないで良いと思いますよ。 そういう繊細さも、上の人に可愛がられてしまうのでしょうね。 少し気になったのは、もし沢山の人から嫌われているとすれば 嫉妬以外にも、あなたの人格に問題があるかもと思いました。 あなたが、誰に対しても同じように誠実で優しい人であれば 嫉妬より好意が上回りますから、よほど幼い性格の人以外からは 好かれると思います。 信用出来る友人に、客観的にどう見られているのか 聞いてみてはいかがでしょうか。

どうか次のステージへ

041
まいたけ
容姿端麗で、我を張らない女性って贔屓されやすいですよ。 印象に残ってるのが、昔ゴルフのグループレッスンに行った時、綺麗な女の子2人がつきっきりで指導され、私を含め他のメンバーがガン無視されたこと。 あまりにひどくて、私は2回め以降のレッスンには行きませんでした。 もうひとつは、派遣時代、真面目に働くメンバーを無視して、20代前半の遅刻欠勤を繰り返す女の子だけがものすごく甘やかされていたこと。 そこに努力があったかよりも、乱暴だけど「見た目と雰囲気なんだな」と感じたし、まわりもみんなそう思ってました。 あとから聞いたところ、ゴルフのほうはコーチとトラブル起こしてやめちゃったみたいですし、派遣のプロジェクトリーダーも間もなく会社をクビになったそうです。 今もらってる評価ってあなたが本当に欲しい評価ですか? たとえばバレエだったらコンクールでガンガン入賞を繰り返していれば、気にならないことなのでは? 「これでいいのか?」と疑問に思うのなら次のステージに行ったほうがあなたも周りも幸せになれると思います。

贔屓される子を見てると

041
uni
『反抗的じゃない子』って贔屓されてるように思います。 先生に言われたことを素直に『はい』と受け入れ、言われた通りにやる。 それだけで可愛がられます。 人って否定されるとムカつくけど、受け入れられると嬉しいですよね。 反感を買うのは仕方ないです。人には『可愛がられ指数』が平等に『10』あるとして。 トピ主さんは先生から『10』もらうから、生徒からは『0』なのかも。 人に寄ってはその指数は半々だったり、逆だったり。ある意味平等なのかな・・・。

一生懸命やっているからです。

🎶
ダンス
わたしも経験があります。 スポーツクラブに通っててそこでダンスのレッスンがあり(バレエからヒップホップまでいろいろ)参加したのですが。 自分が元々ヘタなのでとにかくガンガンに練習したのです。(家でも) そうしたら、えらく先生(女性)に気に入られました。 「自分が一番ヘタなのをよーく理解していてこちらがびっくりするくらい努力している。プロのわたしももっとがんばらねばと思えてくる」と。 ただの趣味なんですけどね(苦笑) 先生と言ってもその時25才くらいの人。(わたしは10才年上) そのときわたしは「先生に好かれたい」とか「目立ちたい」とか「ほめられたい」とかいう気持ちは一切なくて、ただひたすら練習。 無心でしたね。その姿が人の心を打ったのかなと我ながら思います。

逆の立場でした

041
かんな
何も思い当たる節がないのに目の敵にされるタイプでした。 同じミスをしても他の人は軽い注意で済むのに私にはキツく言われたり。 学生時代はイジメを訴えても相手にされなかったり先生の目の前でクラスの子にキツイこと言われても突き飛ばされても知らん顔してたり…。 今思い出してもあの時は生き地獄だった。 だからあなたのようなタイプが羨ましくて仕方なかった。 嫉妬と言うと妬み僻みのマイナスイメージを連想するでしょうが私みたいに努力してもなかなか認めてもらえずマイナス面ばかり目立ってしまうタイプからしたらやはりマイナスの感情を持ってしまうことはあるのでは?

才能

041
キャロット
贔屓されるというのも1つの才能ではないかと思います。 私は贔屓されることは一度もなくどちらかというとその逆でした。 でも子供はトピ主さんタイプで先生に贔屓されます。 はっきりした性格、媚も売らないタイプですがいつも友達に恵まれ先生などから特別扱いしてもらっています。 ピアノも才能があって特別に可愛い、今までの生徒の中で一番だと言われて発表会の選曲なども子供の希望を一番に選ばせてもらえます。 バレエもこの子は非常に良く出来るから上級生のレッスンに参加してもらいますと言われたり、どの先生からも大変可愛がってもらえて子供の事が可愛くて仕方ないと言われることがよくあります。 他にも旅先でも娘だけが特別待遇を受けていたり、非常に可愛がってもらえたりということが多々あります。 あまりにも他のお子さんとの態度が違うので、快く思わない人にチクリと言われることもありました。 人に好かれるのも才能なのかなと思います。

じゃあ嫌われたいの?

💤
もり
じゃあ周りから嫉妬されるのが嫌だから、先生に嫌われた方がいいですか? 全員から好かれようなんてムシのいい話です。 私も昔から何をするわけでもなく、先生からかわいがられたことがありますが、特に嫉妬されたことはないですよ。 かわいがられて困る~とメソメソクヨクヨしてるから嫉妬されるんですよ。 「なぜか可愛がられるのよね~得だわ~習い事も好きだし上手になりたいし、楽しいな~」っていつも明るく楽しそうにしてれば、周囲だって、あの人なら仕方ないわね、って目で見ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧