本文へ

習い事での人間関係で悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
🙂
gachi386
ひと
私はもう長いこと日本の伝統芸能(音楽関係)の教室に通っております。

正直教室では落ちこぼれです。
それでも、コツコツコツコツと努力を重ね、昨年教師免許を取得しました。

『教師免許をめざす』と師匠に伝えてから以降、教室のある先輩(とても上手く、一目置かれている人ですが、教師などの資格は一切取っていない)から、当たりが強くなり、挨拶しても返ってこず、目も合わず・・・無視されています。
たちが悪いのは、周りからは分からないレベルの無視のされかたです。
教師免許を取る前、すごい仲良かったというわけではありませんが、友好的ではありました。普通に雑談もしたし、和気あいあいとしていました。

教師としての実力は本当にまだまだです。ですから、その先輩からしてみたら『上手くもないのに』という思いが強く、どうやっても私が教師であることが受け入れられないようです。
時間と共に元のように戻るかと思いましたが、8ヶ月経った今も全く変わらず・・・

悪いことをしたわけでも無いのに、無視されることに納得がいかず、教室に行くたびに嫌な思いをします。

今年に入ってから、新人を教えているのですが、その間もその先輩はずっと近くに居て、新人からしてみたら、私とその先輩が一緒に教えてくれている、って感じでしょうが、目も合わせてもらえない人と一緒に教えるのはかなり耐え難く、平静を装っていますが、心にはその人の態度がグサグサと刺さります。
今まで、その先輩がたまに新人を教えることがあって、自分の居場所を私に取られたくないという思いもあるのかなぁ、とは思うのですが。

ピアノ教室のように、教室の数が多いわけではないので、教室を辞めるという選択肢はありません。

解決するためのアドバイスというよりは、『自分も同じような経験をした』とか『こうやって乗り越えた』といったことなど、勇気をもらえればなぁ~と思います。

ランキング

レス

講師の経験はありませんが

🙂
伝統芸能初心者
上に立つ程厄介ごとや苦労があるのは、どの世界でも普通ではありませんか?仕事でも芸事でも。嫉妬ややっかみなんて織り込み済みだと思います。自身が独立された際、扱いづらい生徒だってでてきますよ。 それに教師ということは、収入もあるのかな?その資格で得られたものもあるはずです。 私は逆に日本の伝統を学ぶ生徒側です。師範は同年代ですが、大変尊敬できる方で、それでも紆余曲折あったことがよくわかります。教室を維持することの大変さも、大半は人間関係だったそう。同門や弟子による妨害や家族の反対、子育てや介護を経て、いまは本当に良い生徒さんばかりと仰っています。それでもベテランさんから新規さんへの心配りは滞りなく見事なものです。個性が出やすい芸事で中には癖がある方もいますが、実に上手く対応されていますよ。 主様は、どのように相手の方と向き合っているのでしょう。 先輩も主様の教室を維持するお客様の1人ではありませんか? 相手が悪いんだ、なのは最もかもしれませんけど、だからといって負の感情を持ち続けると、せっかくの師範の資格に傷がつくのでは? アドバイスではありませんよ。 解決なんかしません。 どこに行ったって、嫌な人はいますし、相手は変わりません。 相手が無視するのは、先輩の無言の喧嘩をあなたがある意味買ってしまってるのです。 誰が生徒でも師範でも、誇りをもって活動するだけではありませんか? あなたなんて気になりません、とばかりに笑顔で楽しく先生してればいいんですよ。 わたしも落ちこぼれで歴半年、歴10年くらいのおばちゃまに笑われたり無視されたこと、ありますよ。でも相手にせず毎週練習していたら、師範や優しい先輩が本当によくしてくれて、意地悪な先輩はいづらくなったのか消えました(笑)楽しんだ者勝ちという言葉があります。それは先生にも当てはまるのではありませんか?

大変ですね

🙂
ユウ
女性は嫉妬や嫉みがたくさんあると作家の林真理子さんが以前書いていました。 まさにその様な感じですね。どうして資格を取られたのですか?その音楽がお好きだったのでは?コツコツ努力されたのは素晴らしい事だと思います。必ずしも上手な人が教え方が上手いとは限りません。 でも面白くないのでしょうね。8ヶ月も意地悪するなんて。未熟な方ですね。 精神的に辛すぎると体調も悪くなったりする事があります。そこまで嫌な思いをして行かなければいけないのは大変残念ですし貴方の心と相談してまだやれそうなら続けるし無理だと思ったらスッパリおやめになるのも一つだと思います。先生にはそれとなく相談できないのですか?新人さんに教えるのはやはり資格のある方の方が良いと思うので2人でみるというのもなんだか変な事だと思うのですが。良い考えがなくて申し訳ないです。

あいさつ

🙂
エール
周囲に無視されているのがわかるくらいハッキリ挨拶してやったらどうですか? そのうちみんな気付くと思います。

芸事は難しい

🙂
はなこ
教える立場ともなればお手本を見せる場面なんかもあるでしょう。 憧れを抱かれるくらい上手な方と、教え方は上手いけど見本がイマイチな方だったら、生徒としてついていきたくなるのは前者になってしまう。 これはもう致し方ないです。 芸事は真似て上達するもの、上手な人をお手本にすることが上達の近道。 ご自身の実力を分かった上で講師になったのでしたら、誰に強制されたわけでもなく自ら選んだ道として、腹くくって進むしかありません。 誠意をもって初心者の方と真摯に向き合い教えていれば、必ず賛同しついてきてくれる人が居ると思います。 あなたが見つめるべきは生徒であって、その先輩じゃない。 頑張って下さいね。

上手くなる。

🙂
りーず
相手を黙らせるには その人より上手くなるしか。 習い事を長く続けていると 上手くなる瞬間がやってきます。 ほとんどの人間がその前に辞めますが。 コツコツ続けていくと 訪れる瞬間がありますね。 その度だいたい周りに言われるのが ズルい、先生に可愛がられている、 まだ若いから。 そうやって言ってくる人が必ずいます。 自分より下だと思ってた人間が 上手くなってくると気に入らないわけだ。 辞めていきます。そういう人もまた。 で、わたしは辞めずにまた努力する。 また数年後に グッと上手くなる時期がきますね。 コンセントが急に繋がる瞬間です。 先生が今までずっと言っていた事が 一気に理解できる瞬間です。 で、また言う人が出てきます。 若いから、ズルい、先生に可愛がられ、、 はいはい。最初は傷ついていたけど だんだん道理が分かってきます。 そして相手をを黙らせるには 自分の方が上手くなる事。 今まで辞めた奴全員に 辞めなきゃ良かった。 辞めずに続けていれば あなたみたいに上手に美しく なれたなのにって言わせてやるんだ。 そう歯を食いしばりました。 仲間が辞めるのは寂しいです。 大人の習い事だからみなさん静かにいなくなるだけだし。 最初の頃は、 いちいちしょんぼり落ち込みました。 仕方ないのだけど。 私は死ぬまで絶対に辞めずに続けたいです。 私の前に先生が死んじゃうけど。 それが困る。笑

解決法として

🙂
しおきち
その人が上手なのなら、師匠からその方も教師資格をめざすようにすすめてもらっては如何でしょうか?教師の資格をもっていないことに劣等感を持たれて相談主さんへの妬みになっているのでは?その方のほうが心情的には苦しいかもですよ。

仕方のないことかも

🙂
はるな
励ましでなくて申し訳ないのですが、 先輩の気持ちも少しわかります。 友人が日本の伝統芸能を習っているのですが、 そこの教師免許は、腕前よりも習っている期間とかけられるお金次第と言っていました。 ある程度長く習っていれば、まあまあ誰でも取れるけれど、 とにかくお金がかかるので自分は取らない、と。 それがトピ主さんと同じものかはわかりませんが、 同じような仕組みだとしたら、先輩が資格を取らないのは そこまでお金をかけられないのと、取ったとしても元が取れるものではない、 からだと思います。 落ちこぼれなのに、お金があるから資格を取ったトピ主を 上手な先輩が快く思えないのは仕方ない部分があります。 しかしそれとトピ主さんが新人を教えることは新人には関係ありません。 人を教えるというのは簡単なことではないのです。 先輩より上手になれば認めてもらえるでしょう。 そう簡単に上手くなれたら苦労しない、とトピ主は言うでしょうが、 多くの資格は時間とお金をかけたら取れるものではなく、 腕前が大切なのです。 腕前が足りない分、せめて気持ちだけでも教師になってください。

大丈夫

🙂
はな
大丈夫ですよ。 そういう意地悪している人って自分に返ってくるのです。 いつかは辞めていくのではないですか? それまで頑張って耐えて、反面教師にして自分は精神的に向上していくのです。 悪い方に引っ張られないように心を強く持って頑張ってくださいね。 あなたは何も悪いことはしてないのですから、自信を持ってください!

レスします。

🙂
本の虫
私のいとこはお茶をならっていますが、やはり人間関係が恐いらしいですね。 彼女、言ってました。 傍から見てるととても面白い。威張り方とか意地悪のしかたとか、とても勉強になる。 そうです。 わたしも日本の習い事していましたけど、お弟子さんたちの目つきの鋭いこと。 私は先生に好かれるタイプですが、あまり努力はしません。資格も最低限しかとりませんでした。 みんな努力家だから、悔しいのでしょうね。

圧倒的に上にいくしかないかも

🐱
うにゅ
その状況はストレスですね。 お気持ちわかります。 師匠に相談することもできないのですね? やはり技術や知識で圧倒的に上に行くのが一番かと思います。 その人よりちょっと上手い、ちょっと知識がある程度ではまだ比較の対象になってしまいます。 近い存在だと嫉妬されますが、圧倒的な差がある人は別世界の人間だと思われます。 もうすでに頑張っていらっしゃると思いますが、まずは圧倒的に上手くなること、生徒をきちんと教えられること、知識をつけることを目標にしてはいかがでしょうか? そしてその嫌な方にはこちらからはちゃんと挨拶する、必要なことは話しかける、等やるべきことはきちんとやる。 その教室の師匠や生徒に認めてもらって、圧倒的な差を作りましょう!

名取料みたいな

🙂
とおりすがり
伝統芸能が何かわかりませんが 名取とか師範とかって お金を払ってみたいなところもあるので 教師と言われてもなあ って部分はあるように思います。

対峙してみるのは?

🙂
yuyu
はっきりとその方に「なぜ無視するのか」聞いてみたことはありますか? 相手から一方的にやられてる、とご自身は思っていてももしかしたら何か理由があるかもしれません。 理由がわかって自分が悪かったと納得できれば謝ればいい。 相手の誤解だったとなれば、誤解を解けばいい。 そんなんじゃなく、やっぱり自分が思っていた通り、相手の一方的な嫉妬か何かの感情による無視だとすれば、明確に答えられなくて相手が恥ずかしい思いをするでしょう。 そして相手が無視をやめるか、習い事をお辞めになるのでは、と思います。 平静を装わず、あなたの態度に傷ついてますよ、とはっきり示したら大抵のそういう無視するような人は驚きますよ。 まさか反撃?されると思っていないから。 私も大昔、正社員で働いていた頃。 職場で定期的に無視してくる一年上の先輩がいて、最初はオロオロ・オドオドして・・・その人がまた話しかけてくれるようになったら喜んで何事もなかったように接して・・・ということがありました。 ある時また無視が始まったので、もうやってられないと思い、オドオドなんかせずに冷静に話しかけたらびっくりした顔して、それから無視は無くなりました。 習い事云々と関係なく、よくある人間関係の相談で、こちらに非がない(と自分は思っている)のに無視される、もう耐えられない、どうすれば・・・というのがありますよね。 そういうよくある相談に対するアドバイスをひとまず実行すれば良いと思います。 応援しています。

ウサギとカメ

🙂
晴天
元夫が空手家で昇段なんてしなくても、実力さえあればいいというタイプでした。でもね、伝統芸能とか武道って、案外、資格がモノを言うんですよね。元夫は、いろいろな師範から昇段しないと必要な稽古を受けられなくなるから、昇段試験を受けろとさんざん言われたけどグズグズしてて、そのうち目をかけられなくなりました。だって、若くて才能のある人がどんどん後から出てきますから。 トピ主さんはこれからもただ芸事に真摯に向き合って、ご自分のスキルを伸ばすことだけに集中してください。コツコツやっていた人がいつの間にかずっと先にいた人を抜くことは、よくあることです。 その先輩も今は貴女を目の敵にしてるけれど、これからもっと若手も台頭してきますよ。くやしければ、その方も資格を取ればいいだけのこと。今までチャンスはいくらでもあったろうに、とらない選択をしたのはその方の浅慮です。相手の態度によっていやなお気持ちになることはわかりますが、気になさるだけ貴女の時間の無駄です。どうぞご自分の成長だけに目を向けて精進されますように。

すごい

🙂
こまこ
落ちこぼれじゃないじゃないですか! 先生なんてすごい!すごく頑張ったのですね! …と関係ない私は素直に感服するのですが、 そう思えない先輩なのですね。わかり易い嫉妬丸出しで、かわいそうな人。 以前の職場にいました、こういう女性。 私は相手にしなかったのですが、こういう人に限って何故か距離をとろうとしても同じ土俵に上がろうとしてくる。 解決策はありませんでした。 ただ、周りからは普段の自分をわかってもらう事で彼女以外の信頼は得られました。 主様なりの伝統芸能を愛する心をご指導されれば先輩以外には伝わると思います。 頑張って下さい。 師匠を始め味方はいると思います。

時間が解決

🙂
まな
私は元同僚が自分の部下になった途端に無視されました。嫌な人だったのねと思う反面、冷静になって考えてみたら相手の気持ちも分かるのです。(自分が逆の立場ならそんな事しないけどね) 私は気にせず他の部下と同じように接しました。数ヶ月もしたら向こうの態度も変わってきました。もちろん以前のような馬鹿話しするような仲には戻れないけど。 トピ主さんも気になるだろうけど意識せず普通にしていたら良いのです。

気持ちで負けない

🙂
丸川
私も長いこと芸事をしており、それで生計を立てております。 ですから、空気感はよく分かります。 でも、そういう世界です。 「正直教室では落ちこぼれです」 良かったじゃありませんか。 自分で自分を落ちこぼれと言える人間は、良い指導者になれます。 生まれつき才能に恵まれて苦労を知らない人よりも、教師としての才能があるはずです。 ものは考えようです。 芸事の基本は、「気」です。 気合いで負けてはいけませんよ。 相手がこちらを無視してくる? 上等じゃありませんか。 こちらは朗らかに大きな声でご挨拶を差し上げれば良いのです。 あなたが何か悪いことをしましたか? 気に病む方が損をします。 芸事の道は険しく、ひたすら長いです。 死ぬ寸前までその道に命を捧げるわけですから、他のことに気を取られている場合ではありません。 もっと真剣に芸事に向き合うべきです。 厳しい意見になったことをお詫びします。 心から応援してます。 頑張りましょう。

自分の努力を信じて!

😢
妬まれる特技がない
トピ主さんを「羨ましいわ、妬ましいわ」と思うなら、同じ資格を取れば良いだけ。まあ妬んで意地悪してる時点で、その技術も知れたもんですが。 トピ主さんは上手なんだけど、気が弱いだけなんだと思いますよ。でもこれまで弛む心なく、コツコツ努力を重ねて来たのだから実力はあるはずなんです。お師匠さんだっていい加減な生徒に資格は与えないはず。自分に自信を持ってくださいよ。 それでも性格ってあるので、急には変われないと思います。そんな時こそ、心に女子漫画を再現するのです。 今のトピ主さんにピッタリなのは山岸涼子さんの「アラベスク」です。もうお読みだったらアレですが、ライバルがエラい気の強いお姉ちゃんでしたね。実力がありながらも気が弱い(と信じ込んでいる)主人公が成長していく姿に感動します。 あとは谷ゆき子さんの「バレエ星」お約束でライバル達からイジメられる主人公。でもその方向が斜め上を行っちゃって、肝心な悲しみもぶっ飛びます(子供の頃には泣きながら読んだものですが) 梅の精霊を目指すガラスの仮面の北島マヤ。やはり嫉妬でおかしくなった、でも小粒のライバルの虐め技が効いてます。 才能があるゆえに思いっ切りイジメられる美少女達。それを乗り越え芸術の高みを目指し、掴もうとする健気な姿。ご自分と思いっ切り重ねて、ヒロイン気分に浸ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧