本文へ

働かない派遣とそれを放置する上司

レス14
(トピ主 1
😝
まめこ
仕事
30代パートの主婦です。現在の職場でほとんど働かない派遣さんと、それをどうにも対処しない上司にどう対応していいかアドバイスお願いします。 大きな会社のあるひとつの部署で働いています。10人近くいるメンバーは全員短時間で派遣かパート(働くママさんに優しい職場をうたっている)全員がそれぞれ担当は決まってますが、半分くらいは共有の仕事で忙しいときはみんなで協力して仕事をこなしています。主婦ばかりですが、みんな仕事に真面目で責任感が強いです。 題にあるように、三ヶ月前に入った方がほとんど働いてくれなくて困っています。共有の仕事はもちろん無視、 せめて自分の担当だけはやって欲しいのですが、あたふた言い訳をして、入った当初に頼んだ仕事はまだ終わってません(二週間くらいで終わる)何をしているかというと、携帯かネットショッピングかチャットやネットサーフィン。チャットをやっているときはニヤニヤして吹き出したり笑いを堪えています。あと寝てる。 上司にも派遣会社にも何度も相談し注意してもらったのですが全く効果がありません。 みんなが忙しすぎて、小学生でもできるような仕事をお願いしたいと考えていると上司に言ったら『彼女は言っても聞くタイプじゃないし、仕事を頼んでフラストレーションたまったら困る』と言われました。はぁ?!って思いました。。。みんなには無茶なこと指示して、みんな頑張ってるのに、彼女にはゴマをする? 彼女はある資格を持っていますがそれが強いようで、その割には『本当に資格持ってるの?』という発言しかせず(仕事の会話のなかで、知ってて当たり前なことを知らない)疑い始めています。 仕事の指示は上司からのこともあればリーダー的存在のパートさんからのことも。上司はかなり適当ですがリーダーはすごく丁寧で1から12くらいまで誰でもわかるように説明してくれるので、それが出来ないことがわかりません。。。

ランキング

レス

辞められては

041
元派遣
主婦で経済的に困らないのでしたら辞めることをおすすめします。上司がいいと思えば今の状態でよい会社です。とぴ主さんを始め、できる人で仕事が片付くので上司は困らないですよ。気がついたら、とぴ主さんがなんでも押し付けられて便利屋さんになってストレスがたまるというような状態もありそうな気がします。 派遣は立場が弱いです。派遣は社員ではありません。あまり意見を言うと煙たがられます。仕事をしない派遣がいると派遣として悲しくなりますね(同じように思われたくないですよね) 私は便利屋が嫌になり静かに契約更新せずに去りました。 無理をしてストレスで体調を壊しても社員と違い派遣は切り捨てられるだけです。無理をされませんように。

ハリセン買いました

事務室のおばさん
大阪のお土産やで、ハリセンを買って職場のデスクの下に置いていました。 ハリセンは、音だけ大きくて、しばかれても痛くありません。 結局、ハリセンでおもいっきりしばいてやる妄想だけで気が済み、ターゲット相手を実際にしばくことなく済みました。 自分が転勤するとき、ハリセンは後輩にゆずりました。

元派遣様

😢
まめこ
早速のレス、ありがとうございます。私の体調まで気遣っていただいて、本当ありがとうございます。 辞めてしまえれば、楽なのかもしれません。しかし田舎なのであまり求人がなく、少々特殊な仕事なのでとても勉強になり簡単には辞めたくないと考えています。 パートですが社員並の責任が課せられており、うまくいけば正社員に昇格できる可能性もあります。 子供のいる人に優しい職場で、殆どがママさんで、みんな協力してやっています。 上司以外とその派遣さん以外はなんの不満もなく過ごしているので、できたら続けたいと思っています。 気にしなければいい、とずっと自分の仕事をこなしてきましたが、なんせ席が向かいなので 日頃のさぼりが視界に入ってしまい、席替えをしていただくことになりました。 自分が社員に昇格できれば、もっと強く言えるだろうと、頑張る気持ちではいます。

他の人に言う

041
ノン
他の派遣さんやパートさんに言ってみては 仕事中なのにネットやチャット、居眠り 仕事や緊急な事でもないのに携帯だなんて 何人かで上司に言えば、上司の態度も変わるのではないですか それでも変わらないなら、他の社員や 話したり面識のある他の部署の人や、仲の良い他の部署の人などに 放っておく上司の事も言うといいです。

無視する

041
かのん
現在その派遣さんが働いてなくても、それなりに現場はまわってる んですよね。 みんな忙しくても。 そうしたら「その存在を人手の内に換算しない」とするしかないかと。 上司が「働かない派遣だけど資格持ちなだけでOK」って認めている 以上、パートが派遣を「働かせる」ことはできないでしょう。 「資格を持ってる人がその職場にいる」ってことに価値がでるのかな? それならその人は「資格もち」っていう名の「置き物」です。 どうしてもみててストレスたまる、我慢できない!っていうなら トピ主さんが辞める選択肢しかなくなりますし…。 パートや平社員の勤め人ってそういうものですよ。 上司や職場体制に不満がある場合、我慢するor辞めるの2択です。 それが嫌なら自分が社長になるか出世して上司になる、しかないんです。

どうにもできない

041
みどり
派遣を管理する人は、派遣管理も仕事評価に含まれます。派遣に辞められたり、しょっちゅう派遣を交換することがマイナス評価になることもあります。 一人の派遣が働かなくても、仕事が滞らなければ(かわりに誰かがやってくれれば)、それでOK、波風立てたくない、という人が上司であれば仕方ないですね。自分が嫌われる(もしかしたらクビ切られる)覚悟で上司に言い続けるとか、さらに上の上司に訴えてみるくらいしないと変わらないでしょう。または派遣本人から辞めると言いだすまで、仕事を与え続けるとか。仕事しない自分スタイルを崩さず、契約終了言い渡されるまででいいという派遣は稀にいます。身体が弱く、月半分くらいしか働けないが、それだと仕事が来ないから、毎日働けるという条件で派遣の仕事に就き、自分都合で休みまくって会社から言われるまで契約し、ダメになったら別の派遣会社に、と話してる人がいました。 彼女の仕事が終わらない責任を取るのは上司です。放置し、彼女の仕事のことはすべて彼女か上司にふりましょう。いないものと思えばイライラもしません。とにかく責任の所在をハッキリさせて関わらないようにしてしまいましょう。

大人の事情かも?

041
おとなチャレンジ
仕事に真面目で責任感が強いのは素晴らしいことだと思いますが、お節介ながら申し上げます。「なんでコイツが職場にいるんだ?」と思う不思議な人がいる場合、何か理由があるのかもしれません。 1)その派遣さんは、会社のエライ人の友人・知人・親戚または愛人である 2)該当部署に必ず一人在籍している事が必要な資格を持っているまたは、社内で何人か在籍している事が必須の資格を持っている 3)会社と派遣会社の間で何らかのトラブルがあり、代償のため派遣されている 4)優秀な社員(もしくは派遣社員・パート)のバーターとして、その派遣さんが派遣されている 不満に思っているのはまめこさんだけじゃないと思います。先陣きって戦っても、一番最初に切られちゃうのはあなたですよ。まずは、落ち着いて。最初からいなかったものと思うしかありません。

辞める事をおすすめします

041
momo
私が以前派遣として働いていた職場も、そんな感じでした。 派遣って、仕事ができる、できないに関わらず時給は同じだから、仕事をしない人がいると一気にモチベーションが下がりますよね。 私も「あの人の分まで仕事しているのに、なんで時給が一緒なんだ」と悶々としていました。 派遣会社は派遣先の企業からクレームが来ないかぎり、何もしてくれませんよ。 だって、人を派遣することによってお金が入ってくるのですから、どんなに能力の低い人でも派遣先にいてくれる事が重要なのです。 しかし、そんな能力の低い派遣さんを置いておき、他の派遣さんの苦情も聞かない上司というのは、これもまたマネジメント能力の低い上司だと言えましょう。 働く人のモチベーションを高め、生産性を良くする事も上司の仕事のひとつだと思います。 派遣のメリットは契約期間があることです。 次は更新せずに、さっさと次の職場に行くことをお勧めします。

2度目です

041
元派遣
勘違いをしておりました。とぴ主さんは派遣ではなくパートなのですね。 その派遣の方の資格が会社にとって必要なら、派遣の方がパートや社員になられる可能性もあるのかなあと思いました。席替えをされて、ストレスが少なくなればいいですね。 とぴ主さんはまだお若いです。よい職場のようですが、体調を壊されることのないように対処されますように。健康でいないと働けないですから。無理をされませんように。

昼休み中です

041
ミルクミント
トピ主さんお疲れ様です。仕事をしない人が特別扱いされていると、モチベーション下がりますよね。 私はそこそこの大企業で派遣社員の管理も経験しましたが、改善提案を申し入れても、働かない派遣が放置される理由は色々あります。 ・資格さえあればよい ・コネがある ・本当は注意したいが本人が逆切れする・仕事をさせるとかえって迷惑がかかる ・雇ってすぐに契約を切ると人事にいろいろ言われるし派遣会社との関係が悪くなる。 実際、その人が働かなくても仕事自体は回ってるんですよね?また、その人がトピ主さんたちの仕事を邪魔するわけでもないですよね。 トピ主さんはパートなので、その派遣社員に対して何の責任も権限もありません。改善を申し出たりしたらトピ主さんが不利になる可能性の方が高いです。 今時ママさんにやさしい職場って少ないですよ。余計なことを気にせず、楽しくお仕事なさってくださいね。

多分、大人の事情が絡んでるケースだと思うので無理かと

🐧
ぺん
おそらくその派遣の方、形式は派遣でしょうがバックに大きな肩書きをお持ちな人なんだと思いますよ。 その会社の重役とか影響力を持つ取引会社とかバックに誰かいるのではないでしょうかね。 私も過去、そう言う女性がいる会社を見たことがありますけど、容認、放置するしかないんです。 自分も生活かかってるんで、権力使った嫌がらせや首切りが待っている爆弾に触れるわけが無い。 むしろ1人で黙ってPCで遊んでくれている、寝てくれている方が静かで逆にありがたかったです。 勘弁してくれと思ったのが、何を勘違いしたのか己をリーダーとして変に仕事に手をつけられた時は地獄です。 間違いを指摘しようものなら大暴れ、バックに告げ口、嫌がらせとか酷い目に合わされます。 こっそり彼女のやらかした尻拭いをコソコソやらなきゃいけなくなるなら何もしないで欲しい、遊んでてくれ、むしろタイムカード押すからどっか遊びに行っててくれとすら思いました。 おそらくその上司はそういった関係で弱みを握られているようなものですから何もできないと思いますよ。 大人の事情と諦めて放置なり、会社に見切りをつけた方がいいかも

ありがとうございます

😭
まめこ トピ主
みなさまありがとうございます。 ちゃんとお返事させていただきたいのですがこの年で水疱瘡にかかり寝込んでおります、もう少し落ち着いたらきちんと返事させていただきます。 2日おやすみをいただいておりますが、その間も上司から電話とメールがとまりません。高熱で頭が回らないのと 反抗心から 彼女が一番仕事に余裕があるのでお願いしてくださいと連絡したら、まめこさんじゃないとだめなんだよこの仕事は、だから早く出勤してくれと。熱がさらに上がりそうです。水疱瘡って感染症ですよね。

水疱瘡はコドモの時に終わってるモノ

041
ぴのちゃ
水疱瘡は、確かに、感染症ではあるけれども 「コドモの時に終わってるモノ」 あるいは 「予防接種が済んで免疫があるモノ」 という認識の人の方が多いです。 だから、頻繁に外部の人と接触するわけでもないなら もし職場の人が、全員免疫をもってれば 誰も、水疱瘡がうつる心配なんて、しないと思います。 でも、トピ主が、実はコドモの時に予防接種を済ませたか 一度発症していてなお 今回、再び水疱瘡になったならば 体力の低下やストレスのせいも考えられるので 場合によっては、転職も視野に入れられた方がよろしいかと思います。 私はストレスから帯状疱疹ができたことがあって、水疱瘡と同じ菌だって言われました。 子供の頃に水疱瘡はやりました、って言ったら だから今回の症状が出たんですよ、疲れ過ぎに気をつけてください、とのことでした。 どうしても、今の職場で社員を目指したいのなら 派遣さんがもっているという、その資格の取得を目指すのもいいんじゃないですかね? 派遣さんの資格が強いようなら (トピ主だけに限らず)無資格のパートではなく その派遣さんなり別な人なりで、有資格者を社員にしたいと考えると思うので。

最近、派遣の「事務」って雑用ばかりになってきた気がする。

041
bluesky
35才既婚です。 最近の傾向として、事務の派遣にはたいした仕事をさせないような気がします。 十年前に派遣で働いていましたが、その時は全員てきぱき働き、スキルアップもしていましたし、やった事ないソフトもみんな積極的に使っていました。 でも今の会社で派遣になり2年になりますが、仕事は雑用レベルが多くヒマです。 他の派遣さんはみんなパソコンが出来ないし、ネット三昧。でもそれでもおとなしくしてるならかまわないと社員は言います。 派遣をやっている友人も同じ様な事を言っていますし、募集も「どう見たって雑用だろう!」のようなものが多いです。 私の個人的な意見なのですが、今の社員世代は皆パソコンは普通に使えるので、昔のようにパソコンを使う仕事は派遣には回らないのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧