本文へ

時短制度を使用できません。

レス21
(トピ主 6
🐤
あい
子供
私の仕事クリニックでの仕事です。 現在妊娠中ですが、産後3ヶ月での仕事復帰予定です。 人数ギリギリでやっているため3ヶ月で戻ってきて欲しいと言われました。 また復帰後時短制度を使う事ができません。 ちなみに就業時間は8:30~19:00です。 私は初産の為育児の事は全く分かっていません。 生後3ヶ月の子どもを育てながらこの就業時間で働けるのか、 いまいち自信がありません。 時短制度を利用しないで復帰した事ある方いますか? アドバイスや経験した事教えてください。

ランキング

レス

ご主人の就業時間は?

041
まりの
あなた一人で育児をするなら無理です。 保育園に預けるのですか? 保育時間が長い子供ほど、風邪などにかかりやすいでしょう。 貴方だけでなく、子供だって疲れます。 でも、ご主人や両実家にメインで育てて貰うなら出来ると思いますよ。 貴方は仕事の事だけを考えていけば良いので。 子供と仕事、どちらを選ぶか、です。 個人的には生後3ヶ月で復職を迫る職場は、時短の有無に関わらず辞めた方が良いと思いますが…。 ちなみに私は3人の子持ちで、9時~17時30分で働いています。 いま、第三子が年少です。 我が子が通う保育園は7時~19時までが保育時間ですが、残業で18時30分に迎えに行くと、我が子の他は、2~3人いるかいないか、ですね。

おすすめはできません。

😀
めきゃべつ
私は娘が6か月の時に仕事を開始しました。 10:00から19:00です。 同じく人員はギリギリ。 恵まれたことに娘は病気をほとんどしない子でしたが、病気をしても実家に頼り仕事は休めません。 主さんの職場はそういった場合、お休みはとれそうですか? 子供にもよりますが、月の半分しか通園できないという話もよく聞きます。 その娘も2歳。 お迎え時には夕飯を食べておりますので、家では寝かしつけだけ。 20時半には寝てくれますので自分の余暇時間や家事もでき生活に余裕ができてきました。 しかし1歳前後は昼寝を好きな時にして、深夜に遊びだしたりといった感じで休める時間はなかったですね。 また19時までお仕事されると延長保育になりますよね?保育料もけっこうかかります。私は月7万こえてます・・。 私は緊急時には実家など頼れる。娘が育てやすかった。自分の体力が人よりもあった。 ですからできていることだと思います。 ただ日々、自分の会社の育児への理解のなさに悲しくなり辞めたくなっております。

保育園は?

041
けんぎょ
産後3ヶ月から働くママさんは、多いと思います。 こればかりは本人の気力、体力次第。 ちなみに三十歳で産んだ私は、膝と指関節に酷い筋肉痛のような違和感があり、半年でようやく戻りました。 それより保育園、保育ママの手続きは済んでますか? 入れる見込みは? まず、この見込みが無いと復帰どころじゃないです。

保育園は?

🐤
のんたん
まず預け先は確保されているのでしょうか? 次に、時短は使えなくても育児時間の請求はできませんか? もしご自宅近くにお勤めで、自宅でお母様などが育児を手伝ってみていてくれるなら、クリニックの昼休憩は一旦帰宅させてもらうなどの対応は可能でしょうか? 保育園なら、保育時間内に迎えに行ければ時短なしでも可能です。理屈の上ではね。 ご自分でどれくらい調べてますか? これだけの情報ではこれくらいの事しか出てきません。

トピ主です。

🐤
あい トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 夫の就業時間は8:15~19:00までです。 残業して19:00までなので、週1回金曜日のみ定時で17:00までです。 その他に3週間に1度夜勤の週があり、 その週は私とは入れ違いになります。 子どもが産まれてから夫は、家事も子育ても協力的だと思います。 保育園は決まるまで実家に預ける予定です。 自宅から実家は車で1時間の距離で仕事場から30分程度の距離です。 保育園が決まるまでは私と子どもは実家で暮らし、 夫とは別居生活になる予定です。 保育園が決まり次第家に戻る予定です。 子どもが風邪などひいた場合は実家に預ける予定です。 前もってだと仕事休めますが急にとなると仕事が休めない場合があります。 保育園は私の職場の近くにし、 急に呼び出しがあった場合などは実家の父に頼む予定です。 職場の人に時短制度を利用したいと院長に言いたいと相談した時。 産休を人数少ないのに調整して貰える事になって、 ここまでやってもらっただけでも感謝しなさいと言われました。 実際時短制度を申し出ても、クリニックが回らなくなるのが分かっているので言えません。

机上の空論のような気が

041
さくら
>子どもが産まれてから夫は、家事も子育ても協力的だと思います。 と書いてありますが、まだ生まれてないんですよね? 生む本人でさえ >初産の為育児のことは全く分かっていません。 という状態なのに、夫が協力的というのはちょっと楽観的過ぎやしませんか? 保育園が決まるまで別居とのことですが、その間にどうやって旦那さんは育児を学ぶのでしょうか。 3ヶ月までの赤ちゃんとそれ以降の赤ちゃん、扱い方も段々変化していくのですよ? 私は子供が10ヶ月で職場復帰しました。 仕事は午前9時から午後8時で、帰宅は午後9時。 月に1回は泊まり出張あり。 管理職なので時短も取りませんでした。 私の実家へは車で10分。 預けていた保育園は私の家と実家の丁度中間。 送りは私、迎えは実母。 母に子供の夕食やお風呂などを頼めたので、この条件でも復帰できました。 それを見越して都合のいい場所に住んだというのもあります。 職場の事情も色々あると思いますが、赤ちゃんのことを考えたらその職場への復帰は私は躊躇します。 時短も取らせてもらえないのでしたら、育児をしながら働く母親への理解もあまりないのでは。

実家の協力が得られるなら

041
兼業ママ
その勤務時間ですとご主人の協力は得られないようですね。 経済的に、主さんが働くことはマストな状況ですか?別居生活をしてまで、と思ったので・・・ でも働かざるを得ない状況なら、実家の協力がかなり得られるようですし時短が無くても問題は無いと思います。 3ヶ月から復職なので完ミか混合、搾乳が必須だと思うので、産後は哺乳瓶に慣れるように頑張ってみて。。 保育園ですが、どこにお住まいかわかりませんが、 職場の近くの園を希望なさっているようですが、職場とご自宅の市区町村が違う場合、保育料の補助等が受けられず民間の保育園にて保育料が高額になることがあります。 ちょっと調べた方が良いとおもいます。 それと、お子さんの具合が悪い時は実家に預けるとのことですが、 39度の高熱を出してハァハァ言ってる子を1時間車に乗せて実家に・・は現実的にかわいそうだと思います・・ 状況によってはご両親に自宅まで来てもらったり、主さん自身が仕事を休まざるを得ないことも覚悟しておくべきかと。

時短なし、実家も頼らずですが

041
すみれ
トピ主さんは実家のサポートが受けられるようなので、無理ではないように思います。 ただ子供次第な所もあったり、体力的に厳しかったり、やってみないとわからないです。 私は時短無しで、子供を保育園に7時半から18時半まで預けて働いています。両実家は頼れる距離ではないですが、夫が協力的である事、延長保育が整った保育園に預けている事で、成り立ってます。ただし、トピ主さんのように、夜遅くなる仕事ならたぶん転職すると思います。

ありがとうございます。

🐤
あい トピ主
さくらさん >子どもが産まれてから夫は、家事も子育ても協力的だと思います。 というのはあくまで憶測にすぎませんね… 家が旦那の会社の社宅という事もあり職場が近い為、 帰って来る時間が私より早いので現在私より家の家事はしてくれてます。 旦那は5人兄弟の長男で、1番下とは14才離れており面倒もみていたようで、 お風呂いれたりオムツ替えなどやっていたとの事なので現在の私より子どもの事は分かっていると思います。 たださくらさんのおっしゃる通り、どんどん成長していく子どもに順応して面倒を見ていけるかは分からないですね。 確かに実家が遠い事はネックです。 いくら実家が協力的とはいえ難しいですよね。

ありがとうございます。

🐤
あい トピ主
兼業ママさん 私が働かないと生活が成り立たないと言うほどではありませんが、 余裕はない生活になります。 子どもの為に貯金や、これから先習い事などできるかわかりません… できることなら働きたいと思っています。 ただ子どもの事を考えた時なにがベストかは、 それぞれですよね… 私の母や姉は共働きでやってきているので、 やっていけるだろうという考えです。 ただ姉は時短制度を利用していましたが… 私は高学歴なわけでもないでさし、一度仕事を辞めてしまうともう正社員として働くのは難しいと思うので、 出来れば続けたいと思っています。 保育園は民間でも仕方ないと思ってます。 自分の住んでる市と保育園がある区には保育園の事について問い合わせはしました。 哺乳瓶慣らしのアドバイスありがとうございます。 子どもは風邪をよくひくし、 思い通りにはいかないですよね… 実家とも話し合い、家に来てもらったり仕事を休む事も視野に入れておかないといけないですね。

実家が遠過ぎるかも。

🐤
ニコニコポン!
実家と職場の行き来が30分で、職場近くの保育園を探すなら、トピ主さんも実家と職場の中間位に引っ越した方が良いかも知れません。 赤ちゃん幼児を抱えて、時短無しでの仕事なら、時間との戦いになります。 いくら実家が頼れると言っても、親世代の年齢で幼児の相手をずっとするのはキツいです。 親世代にあまり頼らない様なあらゆる手段を考えた方が良いです。 出来ればもう一度時短交渉をしてみて、駄目なら別のクリニックへの転職も視野に入れた方が無難なケースではないでしょうか?

どうにかなると思う。

041
らん
時代が違うと言えば違うのですが、今15歳の上の子が赤ちゃんの時は、時短はあまり一般的ではなく、私は生後2か月でフルタイムで復職しています。実家も遠かったです。 忙しいと言えば忙しいですが、周りも同じ感じだったので、それが当たり前だと思っていました。ただ、上の子は病弱で、病気の時は困り、ベビーシッタさんを頼みまくりました。トピ主さんは、病気の時はご実家を頼れるそうなので、その分は安心ですね。 私の周りでは、産休明けでフルタイムで復職、実家の援助なしでも、ほとんどの人はどうにかなっています。私は二人目も、同じ条件で復職していますが、どうにかなりました。ただ、下の子の復職してから生後5か月ぐらいまでは、忙しすぎて、大変だったという記憶があるのですが、何がどう大変だったか覚えていないです。

男女雇用機会均等法、育児・介護休業法を勉強しては?

🙂
4児の兼業母
厚労省にわかりやすい資料があります。 雇用主が取り組まなければいけないことなので、きちんと医院長に相談すべきです。同僚のいうことを鵜呑みにせずに、子供と家族のために勉強してはいかがでしょうか。職場で必要になる調整は経営者が考えることで、以外といい解決方法がみつかるかもしれません。 生後3か月、夜間の授乳で寝不足、おっぱいが張り、疲れやすいです。就業時間は17時もしくは18時がいいと思います。保育園も19時までが多いですし。 ただ、できるだけご主人との別居は避けたほうがいいですよ。保育所入所できるまでというあいまいな期間ではなくて、最初の1か月だけとか。

トピ主です。

🐤
あい
すみれさん ありがとうございます。 確かに子供によって大変さも違いますよね。 産んだ後の体力も分かりません 子供第一に考えれば仕事復帰はしない方がいいのかもしれません。 でも後でお金の事で不自由させてしまったり… 結論だすのが難しいです。 ただこの勤務時間だと小学校入った時ムリですよね。

トピ主です。

🐤
あい トピ主
ニコニコポン!さん コメントありがとうございます。 私の父は最近退職しました。 主に父が子供の面倒をみる事になります。 父は絶対に共働きが良いという考えなので、 『子供の事は任せろ』といった感じです。 やはり時短で働けるように交渉した方が良いですよね。 他の方にも転職を進められましたが、 子持ちでも転職はできるのでしょうか…? 子どもがいるとなかなか正社員で雇って貰えないと聞くんですが…

トピ主です。

🐤
あい
らんさんありがとうございます。 らんさんの時短なしでの子育て経験者様からのコメントを読むと 励みになります 自分のやる気も大切ですよね。 どうにかなったり、なるようになったり。 周りの方もそんな感じで当たり前な環境だと、 みんな頑張ってるので頑張れますよね。

トピ主です。

🐤
あい トピ主
4児兼業母さん ありがとうございます。 厚生省に分かりやすい資料があるんですね! 母子手帳の後ろにも働く母の為の制度など載っていて読んだりしたんですが… 自分の判断でどうにもならないと思っても、 確かに雇用主に話したら良い案がでるって事もありますよね。 ダメもとで言ってみようかと思います。 旦那との別居はやはり避けた方が良いですかね… 旦那の仕事場はある程度大手なので、 旦那も育児休暇が取れるようです。 現に育児休暇を使った男性社員さんもいるようです。 ただ私的には育児休暇をとっている間に仕事がなくなったりするのではないかと不安で 旦那の育児休暇取得は頭にいれてませんでしたが… もしどうしても私が働き続けるなら、 協力して育児休暇取得も視野にいれようかと思いました。

補足します

041
すみれ
2度目のレスになります。 子供がいても正社員→正社員に転職は出来ないわけではありません。私も子供が3歳で転職してます。因みに私はエンジニア系です。周りにも転職しているママは結構います。 その場合、 育休から一旦は復帰して、両立している実績をつくる。 転職後、時短取得しなくても勤務できる事をアピール。 は必要だと思います

お返事ありがとうございます。

🐤
ニコニコポン!
お父様が自ら子守を買って出て下さってるとの事、心強くはありますね。 赤ちゃん、幼児育児の大変さを体験などして、ご存知で仰っている以外は、日常はあまり頼らないで計画した方がお父様の為でもあります。保育園のお迎えや一・二時間程度の預かりなら、できるおじいちゃんおばあちゃんは多いです。が、ご飯やお風呂も、となれば毎日は厳しいでしょう。 再就職は勿論大変ではありますが、病時や保育園の呼び出しにはお父様が対応下さる事を強調すれば、成功の可能性は有ります。(知人の何人かは、赤ちゃん一歳以内に転職したそうで、いずれも親と近居です。) でも、まずは今の職場で時短交渉です。今時、「絶対に駄目」と言い切る事業主はそんなにいません。他の女性社員が、「出産後続けられない職場」認定で辞めかねませんし。せめて子供が三歳までとか期間を絞ってでも、交渉した方が良いと思います。 大変でしょうが、是非頑張ってくださいね!

トピ主です。

🐤
あい
すみれさん度々ありがとうございます^ すみれせんも転職なさってるんですね… 私の周りの方でパートすら見つからないと言ってる方もいるので不安で… 実積をつんだりすることで転職にも繋がるんですね! とりあえず仕事を復活してもし両立が自分なは無理だと思ってから辞めるのは有りですかね!? そうすると実積がないので再就職は無理かもしれませんが…

トピ主です

🐤
あい トピ主
ニコニコポン!さんありがとうございます。 いくら父から子どもの面倒をかって出てるからと言って、 頼りすぎたり任せすぎるのはよくないですね… 実家の助けは有難いけど任せる事ばかりではなく、 自分も努力をする事を改めて考えさせられました! もちろん両立のすえで大変なのは覚悟で努力するつもりです。 ただ頭のどこかで実家をかなり当てに考えてる部分があったので… 様々な助言ありがとうございます。 出産までもう少し時間があるので、 仕事場との交渉やこれからのことをもっともっと考えようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧