本文へ

春から保育園&職場復帰

レス9
(トピ主 2
🐤
こう
子供
現在、育児休暇中の一児(1歳2カ月)の母です。保育園入園が決定したので4月から職場復帰するのですが、勤務時間について時短制度を利用するかどうか悩んでおります。状況は次のとおりです。

・定時:9時-17時(残業可能)
・時短制度:9時-16時(残業なし)
・通勤時間1時間
・保育園閉園:18時30分(19時まで有料で延長可能)

定時で帰ればお迎え時間に間に合います。しかし、保育園から戻った子供の状態が想像できないので(夕飯準備中ご機嫌でいてくれるのか、お腹すいたと機嫌が悪いのかなど)、時短制度を利用してお迎え前に帰宅し、夕飯の準備をしてからお迎えに行こうかと思ったりしてます。一方で、時短制度を利用すると基本的には残業不可なので、終業間際に突発的に発生した業務は同僚に託さなければなりません。業務を同僚に託すことはとても気が引けて、ストレスになりそうな気がします。ちなみに夫は時短制度利用そすすめてます。

ご意見・アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張るけど、頑張り過ぎないで

🐤
おしりふき
仕事は以前と同じ部署、内容でしょうか? 休業中に変更事項や変化はあるにしても流れは分かっておられますか? 正直に言うと以前を100%として考えて、80%確実に出来る方を選んだ方が無難です。 大人だけなら少々無理をして風邪気味になっても、「今日は早く寝るわ」が出来ますが子どもがいると出来ません。 私の場合は、部署が変わりほぼ転職に等しいことになり仕事は覚えなければ行けない、体力も必要、毎日残業当たり前と厳しい状況でした。 当初は、通勤は近く実の両親の助けも受ける体制を作れたので大丈夫だったのですが、半年後にみんなが頑張りすぎて総倒れしてしまいました。 頑張りが裏目に出て、職場にも家族にも迷惑を掛けてしまいました。 その時その時は100%ですが、どこかに余裕を作れるように考えてみてください。家事の手抜き、仕事の時短、サポートの依頼など・・・張り詰めすぎた糸ほど切れやすくなりますので無理は禁物です。

どっちがいいかその前に

🎶
むつみ
>時短制度を利用してお迎え前に帰宅し、 >夕飯の準備をしてからお迎えに行こうかと思ったりしてます これって保育園の規定違反にならないんですか? 税金のムダ使いなので自分で子育てしている方の反感もかいますよ。 >夕飯準備中ご機嫌でいてくれるのか、お腹すいたと機嫌が悪いのかなど 私の場合は夕食準備中はDVDをみせていました。かなり大人しくして くれていましたよ。 保育園で外遊びやお勉強など先生が全部してくれているので家事中くらいは DVDをみせていても大丈夫です。参考になれば。

時短をオススメします

🎂
いぼきち
子供が11ヶ月の時に復帰しました。(今2歳) 私は時短を薦めます。 最初は本当に急なことが多いです。周りにも迷惑をかけてしまいます。 職場が時短勤務者の扱いに慣れていれば、それなりに仕事はセーブされます。 逆に時短でなければ、残業ができると取られても仕方ないと思います。 要は迷惑をかけるにしてもセーブされた状態とされていない状態で どちらがより迷惑をかけるかだと思います。 あとは復帰した時の仕事に対する姿勢でも周りも変わります。 とりあえず時短を取り、様子を見ながら変更してもいいのでは? 私はそう思って時短を取りました。 私の場合は、途中から取ると今までできたのに何で?と言った反応があると聞いたのも1つにありますが。

あなたの

😨
なに考えてんの
あなたの夕食準備のために保育園では預かれません。時短なら時短の時間通りにお迎えにきてください。

時短を取っています

041
如月
去年の4月に復帰し、5月から現在も帰りの1時間時短を取っています。 私も定時でもお迎えは間に合いますが、時短を取っても復帰後数ヶ月間は久しぶりの仕事と保育園のお迎えに疲れて夜はバタンキューで子どもと寝ていました。 子どもも保育園は楽しいけど生活環境の変化に最初の頃はよく熱を出していました。 約1年経った今になって私も子どもも生活のペースがつかめてきました。 職場で時短制度を利用できるなら最初の一年間は利用してみて、2年目に正規の勤務を考えてもいいと思いますよ。 帰る前に依頼を受けた仕事は翌朝早く出勤してこなすことは出来ませんか?

残業しなくて済むように

共稼ぎ妻
昨年4月から職場復帰しました。 定時は9:00~17:00で、9:30~16:30の短時間勤務にしてもらってます(おそらく3歳まで)。 ホントのところ、定時でも保育園の送迎には間に合います。 実際、9:15~16:50ぐらいまで働いてます。もちろんそれでも1時間分の給与控除ありです。 ただ、朝は何があるかわからないので余裕を持つため、帰りは残業しないで済むよう短時間勤務にしてます。 いきなりフルタイムだと大変だと思うので、取れるなら短時間勤務をお勧めします。 それに、残業できると思われちゃうと、あとあと大変ですよ。最初が肝心です。 子供の病気での有休や早退もあるので、いずれにせよ周囲には迷惑をかけることになります。 それにどんなに低姿勢でもWMが気に入らない人はいるものです。 いちいち気にしていてはWMはやってられません。母は強し!なのです。 ただ、夕食の準備をしたいという理由は、いくらなんでもまずいでしょう(公言しないまでも)。 私も駅ビルで買い物したりはしますが(これも厳密にはNG)、さすがに一度家に帰ったりはしません。

ありがとうございます

🐤
こう(トピ主) トピ主
おしりふき様 コメントありがとうございます。仕事は以前と同じ部署でほぼ同じ内容です。女性10名男性8名の職場で、女性の中で私は職歴が2番目に長く、下位職への声かけや補助業務も多く携わっていました。時短にするとそのような業務は難しくなるかと思うと、寂しい気もします。 『80%確実にできるほう』という表現がとてもイメージしやすく心に残りました。ありがとうございました。 むつみ様 なに考えてんの様 コメントありがとうございます。ご指摘のとおりです。言い訳ですが、知人が夕食準備後に迎えに行っていて、なるほどと思ってしまってました。自分のことばかり考えてなんのための保育園かを忘れてしまってました。社会人として恥です。ご指摘ありがとうございました。 いぼきち様 コメントありがとうございます。『時短は途中からは取りにくい』ということを想定してませんでした。確かにそうですよね・・・。参考になります、ありがとうございました。

保育時間は

🐤
働くママ
勤務時間+通勤時間です。夕食作りの時間は含まれてませんよ。 小さな我が子を早く迎えに行ってあげてください。夕食作りは前の日に下ごしらえか、朝早く起きてやりましょう。 私は子どもが小さい時はそうしましたよ。おかげで、集団生活で疲れて愚図る我が子を抱っこして、落ち着かせる時間がとれました。ちなみに、私の勤務時間は8:30~17:15、朝30分の時短を取って9:00~17:15で働いています。

トピ主です。

🐤
こう トピ主
如月様 コメントありがとうございます。 親子ともにペースをつかむのに1年程度かかるのですね。時短にした場合の帰る(16時)前の依頼は、当日中に回答を求められることが多いです。定時(17時)前の依頼であれば翌日回答も可能な場合があるのですが。 もう少し考えてみます、ありがとうございました。 共稼ぎ妻様 コメントありがとうございます。 やはり最初が肝心なんですね。私は勤続10年になるのですが、時短にすると今まで作り上げてきたつもりの自分の居場所がなくなってしまいそうな気がします。しかし、定時にしたとしても当分使い物にならないだろうし、急な休みで迷惑をかけることもあるだろうし、以前と同じように働くことは難しいのでしょうね。転職するような気持ちも必要かと感じてきました。 ポイントをついたわかり易いコメントをありがとうございました。 働くママ様 コメントありがとうございます。 私が仕事で疲れるように、子供も慣れない場所で疲れてるんですよね。夕飯作りは事前に済ませます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧