本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悪口の大好きな上司(看護師長)への対応方法は?

悪口の大好きな上司(看護師長)への対応方法は?

レス7
(トピ主 0
041
茄子
仕事
男女比が同じぐらいの病棟で勤務している中堅看護師です。

私の勤務先の師長(アラフォー女性)は悪口のとても好きな人。
口を開けば、患者さんやその家族、気に入らない医師や部下の悪口ばかり。

先日も取り巻きの若い看護師と一緒になり、気に入らない看護師の悪口大会が始まりました。
詰め所で記録を書きながらその話をずっと1時間近く聞かされました。

私も気に入らない看護師の一人なので、暗に「お前も影でこう言われているんだぞ」というプレッシャーをかけてきているのかも知れません。

今まで6人ほどの上司の下で働きましたが、こうも質の悪い師長は初めてで、さすがに呆れてしまいます。
このようなタイプの上司には毅然と対応した方が良いのか、へりくだって対応した方が良いのか、悩んでいます。

皆さんはどう対応されていますか?

ランキング

レス

初めて聞くふり

😉
桃栗3年
悪口の多い上司と一緒に仕事するの大変です。 一緒に悪口を言い合うのは、避けるようにし、何か言われたら「え?そうだったんですか?」とか「初めて聞きました。」と知っていたとしても知らなかったふり、初めて聞いたふりをしてください。 そして、ご自分の仕事を黙々としてください。 こびを売ったり、へつらう必要は全くありません。 そもそも職場でありますから、仕事しに来ているんです。悪口を言いに来ているのではありません。 ただ、上司は、悪口を言うことによって周囲の看護師たちとコミュニケーションを取ろうとしているようにも感じられます。 他の話題がないんでしょう。 趣味や生きがいが、ない人だと思います。 できれば、あなたのようなしっかりした看護師さんが中心になって、別の話題「新しくオープンした店行ってみた?」とか「髪の毛切ろうと思うんだけど、どう思う?」など、にうまく変換してください。 悪口ばかり聞かされて、うんざりしている人、他にもたくさんいると思いますから、けっこう盛り上がると思いますよ。

患者やその家族の悪口を言う看護師!?

😠
すずめ
お願いです。 職場の人間関係なら、まだしも、 看護師って、 患者の弱みを握っているのに、 患者の悪口や家族の悪口を言うのを、 容認しないでください。 お願いします。

お地蔵様になる

041
くまぷー
目を合わせない、会話に加わらない。でも、話は聞いておく。 悪口って確かに耳障りで聞いていて不快ですが、聞いておいて損はないと思っています。 職員が口にする悪口や愚痴から、患者さんの不満や気持ちが伺えたりしますし、職員の性格や関係性も把握できるし、患者さんや医師や職員が抱えている問題も分かりますしね。 それらに関連した何かがあれば、対処も出来ます。 たかが悪口、されど悪口。 病棟の全体像を掴んでおこうと思うならば、黙って聞いておきましょう。 聞いておけば、不参加による蚊帳の外って事も防げますしね。

敵に回さないこと

041
koo
悪口を言うけれど ソツない仕事ぶりで責任感のある人も居ます。 仕事上では助けられることもあると思います。 適当に相槌を打ち、さりとて積極的に悪口は言わず サラリと乗り切りましょう。 看護師に限らずチームで仕事をする職場は 互いの個性がぶつかり色々 不平、不満は出ます。 解決策を探す場合もあるけれど 言いたいことを言いたいだけ言えば また頑張って仕事出来る場合もあります。 言うことがストレスの発散なんでしょうから 気にし過ぎないことです。

職場環境が劣悪です

041
鈴の音
看護師長は、スタッフに対する職場環境を整える必要もあります。 これは管理職に課せられた業務です。 なのでトピ文が事実だとすると、業務放棄にあたりますよね。 看護師長は、その上の看護部長(看護局長)などが業務評価をします。 最悪、この劣悪な環境が改善されないのでしたら、上の人への言ってもよいかも知れません。 でもトピ主さんは、何かアクションは起こされましたか? 患者さんやご家族、スタッフの悪口なんて しかも業務中にナースステーションで話す内容としたら言語道断です! ナースステーションの話声は、病室や廊下にも聞こえるものです。 トピ主さん以外にも呆れている方は大勢いらっしゃると思います。 しかし口をつぐんでいたら、トピ主さんも同罪ですよ。 どうぞ、看護師長の下の主任(副看護師長)に辛い思いを伝えて下さい。 職場は仲良し子良しの場ではありません。 好き嫌いで仕事に携わっている方が長だなんて 同業者として恥ずかしくてたまりません。 早急に患者さんにとって過ごしやすい、スタッフにとって働きやすい環境になります事を祈っています。

基本スルー

041
バズ
右の耳に入った悪口を左耳で聞き流す。 「そうなんですか~」「ふ~ん」で全部終り。 後は職務に集中。 看護師って、アナタ、命を預ける職務じゃないですか? それを悪口言いながらだと~ しかも患者の家族まで・・ 呆れた~ こういう人には毅然もへりくだる必要もないと思います。 軽く合わせる程度で職務遂行です。

「可哀想な人だ」と思う

041
匿名
イヤな人って「ああ、可哀想な人だなあ」と思うと 割と許せたりします。 実際その師長さんも、人の悪口を言うことでしか ストレスを発散できない可哀想な人です。 悪口を言っている姿が醜いって事にも気づかない可哀想な人です。 「ああ、ストレス溜まってるんだなあ、可哀想に」と思って スルーできませんか。 あなたに実害がないなら、それが1番ですよ。 そしてもしあなたが同じように悪口を言われているとしても 周りの人だって「ああ、また始まったよ」と分かっていると思います。 みんな、そんなバカじゃありません。 特に派閥争いなどに巻き込まれているのでないなら スルーしておきましょう。 でも自分は絶対同調しないようにしてくださいね。 聞き流すのが1番。 「○○さんってこうよね?」等言われても 「そうなんですか?」「へえ」ぐらいで流して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧