本文へ

とにかく子供を外で遊ばせたいんです

レス143
(トピ主 0
🐤
まなか
話題
みなさんこんにちは!
1歳半の息子をもつ母親です★

気が付けばもう12月、外の風は冷たくて大人でもブルブルしますね・・。

夏は毎日のように外で遊んでいた近所の子供や息子くらいの子たちもめっきり家から出てこなくなりました。

ですがわたしはもともと自分が家の中にじっとしているのが嫌いなのと、
寒くても晴れていれば気持ちがいいので、
お外が大好きな息子と公園へ出かけたりお散歩を雨の日以外、毎日しています。
と言っても30分コースを二回ほどですが。

周りからは「毎日よく出かけれるね・・」と言われ、
親からは「こんな寒いのに、家の中で遊ばせたら?」と言われ・・。

あまり気にしていなかったのですが、先日息子が風邪をひきまして、
軽い咳と37.7℃のお熱を出しました。

その日、外はめちゃくちゃ晴れていていつもより暖かく、
息子も風邪のわりに元気そうだし外を指さして遊びたい感じだったので、しっかり防寒してベビーカーで30分ほどお散歩へ。

そのことを知った私の親に「遊びたそうだからって・・ふつう風邪の時は家からださないよ。逆効果じゃないの」と怒られました。

やっぱり私がいけないのでしょうか?
妹の子供たちは鼻水ダラダラで多少熱があっても保育園にいってるし・・

お外で遊ばせてやりたいな、たくさん歩かせてやりたいな、常にそう思っているのですが、みなさんは如何でしょうか?

やっぱり寒い日は家にいますか?
軽い風邪でも外には出しませんか?

ランキング

レス

微熱なら散歩OK派

041
あらふぉ~
37.7度だと、散歩は控えるかな。 これから急激に悪化する可能性も高いからね。 元気な時なら 寒くたって、ガンガン散歩に出ていいと思います。 人混みの中へ連れ出すわけじゃないんだし、外気に触れるのはいいことだと思います。 日中の気温がマイナス10度を下回る北欧では 赤ちゃんは外でお昼寝ですってよ。 もちろん防寒着を着せて、ですよ。 こうすることで、寒さへの耐性を備えた身体へと成長するそうです。

風邪をひいている時は外にでなかったです

🐧
マカロン
うちの上の子も、小さい時は外で遊びたがりましたが、風邪をひいてる時は、さすがに公園で遊ばせなかったですよ もし、風邪をひいているにもかかわらず公園で遊んで、他の子供に感染してしまったら、どうするんですか? 自分の事ばかり考えずに、他の子供の事も考えて欲しいです

子供さんが心配だわ

😨
もも
風邪ひいて外に連れ出すとかありえない。 あなた大丈夫ですか? ほんとに人の親ですか? 信じられない。 お子さんが幼稚園保育園に通うようになっても、そういう時は休ませて下さい。 他のお子さんにうつる事もあります。 そういう事もちゃんと考えようね。 行きたきゃ一人で行けって思うわ

なぜ。

😝
どんなん
外で遊ばせてやりたい、沢山歩かせたい、というのは普通だと思います。それに付き合ってあげられない親が多いなか、素晴らしいと思います。 ただ、連れて行かれる子供の状態などまるで無視して行きたいから行く、というのは普通じゃないと感じました。 家族に言われて疑問に思ったのですか? 子供には我慢させないのですか?それとも子供ではなくあなたが出たいだけですか? 少なくとも、子供の状態関係なく鼻水ダラダラでも外遊び優先!という家庭の方とは、親子ともども関わりたくないです。うちも保育園なんで、どんな病気を移されるかわかりませんし、親も公衆マナーは守れない方だと思います。

外遊び賛成!

😀
クッキー
男の子ですもの、逆に家の中ばっかりって無理だと思います。 幸い、トピ主さんも外遊び派とのこと、どんどん外へ出てください。 周囲の「寒いから・・・・。」って言うのは、親の意見ですよね?その親のお子さんたちがどう思っているかまで、わかりません。 本当は外で遊びたいのに、母親が「今日は寒いから。」と怒るから、しかたなく家の中で遊んでいるのかもしれません。 それと、高熱でぐったりしているわけでもなく、元気そうな様子でしたら、少しのお散歩は許されます。 まあ、お母様は大切なお孫さんを心配して言っただけで、悪気はないと思いますし、最終決断は、母親のあなたが出せばいいことです。気にすることありません。 うちの息子は外遊びが大好きで周囲から「野人」と言われていました。いろんなこと言われましたよ。「こんな寒い日に外で遊ぶなんて信じ慣れない。」「こんな風の強い日に外いくの?」などなど。 30分2回コース?まだまだ甘いです。 我が家では下の子が生まれるまでの3年間、毎朝9時にお弁当を持って公園へ行き、川、山と歩きまわり、夕がた4時に帰宅していました。 幼稚園に入ると運動会で1等賞でした。足腰強くなりますよ。

さすがに熱の日は……

041
ババロア
平熱がわかりませんが、37.7℃って高熱ではないですか? なのにわざわざ外出するのはちょっとどうかと思います。

だめでしょ

041
るんるん
冬でもお外で遊びます。 鼻水少したらしてても 遊びます。 でもサラサラの鼻水が止まらないほどだったら 私だったらお家で遊ばせます。 お熱の時は絶対だめでしょ~。 37度って安心してても、小さい子の体温は変化しやすいですよ。 妹さんのお子さんは多少お熱でも保育園預けるんですか?無茶ですね。 そんな方がいるから 保育園で病気が蔓延するんです。 預けるところが無いからしょうがないって気持ち、同じWMとして判らなくもないですが お子さんの為に仕事は休みましょう!と妹さんにお伝えください。 お外でたくさん遊ばせてあげたい、たくさん歩かせてあげたいなら 熱が下がってからにしましょう。

30分は長いかも…

041
海老
私だったら10分ほど庭で日光浴かなぁ。 でもその後、息子さんが風邪をこじらせなかったのなら、 そこを基本にしてみては? 風邪の引き方も回復の仕方も子供によって違うので、 お子さんのポイントを押さえておけば大丈夫だと思います。 うちの子の場合は気管支が弱かったので、咳風邪は要注意でしたね。 咳さえ出ていなければ少しくらい熱があっても大丈夫…という判断をしてました。 だけど保育園に行ってる子と比べてはいけないと思います。 保育園は働くママが子供を預ける場所なんですから、 少々熱があってもやむなく預けるママさんはいますよ。 (ちなみにうちの子も3歳から保育園) 私も「専業主婦なら絶対家で休ませたのに…!」と思いながら連れて行ったことが何度もあります。 大丈夫だから連れて行くのではなく、仕事を休めないから連れて行くってこと。 たとえ妹さんが何とも思ってなさそうでも、 もし妹さんが専業主婦なら別の判断(=家で休ませる)をすることもあったと思います。

軽い風邪の基準が違います

041
悠里
軽い風邪なら遊ばせます。しかし、その熱なら軽い風邪とは言いません。その体温、保育園でも迎えに来てくださいと言われる高さです。

1歳半の娘が居ます

041
riku
11月末から風邪を引いて、半月経ちやっと咳や鼻水が落ち着いてきましたが、 中耳炎も併発しており、風邪は咳止めと鼻水止め、中耳炎は抗生物質を服薬しています。 だけど、外出してますよ。 流石に子供が集まるセンターなどは行きませんが 買い物や散歩、暖かい時間に近くの公園で遊ばせたり。 今朝は暖かかったので、子供の足で歩いて30分ほどの選挙投票に行ってきました。 37度7分は平熱よりほんの少し高いかもしれませんが、 眠くなったり、暑い格好だったりするとすぐになる体温だと思います。 元気があれば、家に居ても大人しくできる頃ではなく、お母さんが疲れてしまうと思います。 感染力の強い病気でなく、咳や鼻水が酷いとか、だるそうにしていたりがなければ 限度はあるかと思いますが、無理のない程度で遊ばせてあげると良いと思います。 ただ、病気のときはいつもより疲れやすいことと、 子供はまだ意思表示をしっかりできない年齢なので、程ほどに。

それって軽い風邪なの?

041
38度近くあるのに「軽い風邪」というのが分かりません。 まあ微熱でもわざわざ外に出しませんが。 外で遊ばせたい、光や風を感じさせたいという考えは分かりますが 時と場合によるんじゃないですか。

熱あるのに外って・・・

041
かな
あり得ないです 普通は家でゆっくり休ませて直すのが先でしょ!! 寒い日はなるべく出したくありません 風邪の場合は絶対病院行く以外は出しませんよ!! 咳出てるのにつれてくるって周りに病原まき散らしてるって分かってます? 病気でないなら、勝手にすればいいけど、 病気の場合は周りに迷惑なんで外には連れてこないでほしいです

外に行きません

041
ライオン
子育て頑張っていますね。 うちの子も小さい時は一日3回外で遊ばせていました。 冬は2回位かな。 冬でも子供が行きたければ、外遊びさせることは問題ないと思います。 でも風邪をひいている時、特に熱がある時は外に出さない方がいいかな。 あと熱が下がっても一日は大事をとって外遊びをさせません。 風邪はこじらせると子供も世話をする大人も大変ですからね。 熱があるのに保育園に行かせるのはどうでしょうか。 お仕事が休めないから、予定が狂うからと 行かせる親が多いようですが 私は間違っていると思います。 保育園で高熱になったら、保母さんの手を煩わせることになりますし、ほかの園児に病気をうつしてしまう可能性もありますよね。 お金を出しているからといって、それは非常識というものではないでしょうか。

体調が悪いときは

041
aco
妹さんの保育園とお子さんの外遊びを一緒にするのはいかがなものでしょうか。 保育園は仕事が休めなくて仕方ない場合もあるでしょうが、遊びはしなくてはいけないものではありませんよね。 体調の悪い時に外にでれば、免疫力も下がっていますから、他の病気になりやすかったり、返って悪化してしまったりする可能性もあります。それに、外に出る事で、お子さんの風邪を他の方にうつしてしまうという可能性もあるんですよ。 寒くても元気なときに外に行くのはいいことだと思います。 でも、体調が悪い時、風邪等の病気の時は、なるべく家にいたほうがいいと思いますよ。 「とにかく遊ばせたい」というトピ主さんの気持ちより、優先させなければいけないこともあるんじゃないでしょうか。

お子さんかわいそう

041
キリコ
私も子供は寒くても外で遊べ派ですが、 さすがに熱のある時はナシですわ~。 しかもまだ1才半でしょ? 無茶させすぎ。 今回は大丈夫だったかもしれないけど、 悪化させてもっと高熱出して苦しませる事にもなりかねないんだよ? いくら子供が行きたがったからって、あなたが自分が外に出たい為の口実にしないであげて。 それからどれだけ防寒してもベビーカーでじっと座ってるのは冷えるものよ。 押しながら歩く自分と同じ感覚で考えないで。 あと保育園児とも一緒にしないでね。 仕事もそんな頻繁に休めないから泣く泣く預けなくてはならないだけ。 家でみてあげられるものなら、無理させないで休ませてやりたいって思うのが本心でしょ。

軽いの?

041
まる
保育園児と一緒に考えてはいけません。保育園児(未満児)は大抵両鼻垂らしがスタンダードですが、集団の中にでいつも何かしらの菌と共にいるんで仕方ないんです。多少の熱といっても37.5度を越せば呼び出しです。37.7度あったら預かってもらえませんし。 お住まいの地方がわかりませんが、こちら関東ではここ数日は冷え込みが強かったので病院に行くのでもなければ病気の子を外に出す気にはなれなかったかも。私のような保育園児母は病気になると休んだりなんなり大変なので「風邪を引かせないようにしなきゃ」という発想があるので、まず出しません。 でも、それが正解とも思ってませんが。 主さんは子の多少具合が悪化しても自分で看病できるし別にいいや、と思うならそれでいいのでは。 でも小さい子は急変しやすいし肺炎も命取りですから無茶もほどほどに!

いいんじゃないでしょうか?

🐱
そーら
逆効果かどうかは周りの大人が決める事でなく、子どものその後の様子だと思います。 その後も問題なく元気ならいいのでは。 個人的にはお外で遊んだ方が良いに決まってると言いたいです。 家の近所の青空保育園(1歳半から入所可)は雨でも台風でも雪でも朝から始まる活動は全て外です。 なぜなら屋内施設を持っていないから(あるけど10畳程度の事務室をかねた乳児部屋)です。 児童館で勤めてましたが、今の子は本当に暑さ寒さに弱く、そのわりに自分の衣服調整もできないという子が7割くらいいて、指導員が親のように脱ぎ着の指導を小学校高学年の子にまでするような始末でした。 また、5年ほど前から歩けない子も大変増え出し、今まではまったく問題なくこなしていた遠足を同じコース同じ年齢層で行っても、ついていけない、休憩を増やさなければならないなどの体力の低下も感じました。 青空保育園のような子ども達の生活が幼児期の大切な基板になると思います お子さんの平熱は知ってますか? うちは、2歳10ヶ月で、36.8。一歳半くらいのときは37度くらいでした。 つまり+0.7くらいは微熱程度と判断しても良いのではないでしょうか。

寒くても外出しますが・・

041
NAVI
5歳くらいまでは毎日、年齢×1キロ歩かせると良い、と聞いて 実践中です。 ですが、さすがに熱が出たら外出しません。 熱が下がってから丸2日は外出しないように、かかりつけ医にも 言われていますので。 >妹の子供たちは鼻水ダラダラで多少熱があっても保育園にいってるし… 熱があったら、即お迎えにくるよう連絡があるはずですが…?

歩かないのですか?

041
fray
お住まいの地域がわかりませんが、寒いからといって家にとじこもっているの もどうかと思いますので、12月ならば散歩程度はふつうだと思います。 とはいえ、お子さんはベビーカーでお出かけなのですか。 自分で歩くのとベビーカーに乗せられて連れ出されるのでは 同じ気候でもまったく意味が異なります。 風邪をひきやすい、熱を出しやすい子どもはいますので、 比較的病気をしやすいお子さんであれば、注意が必要ですね。

他の子に感染すことは?

041
由奈
今は感染性のものが流行っていますので、誰もいない場所ならかまわないと思いますが、近くで咳してたり、鼻水垂らしながら遊んでたら非常識扱いされ、嫌がられませんか? 保育所は基本働いてる人しか入れないので、少々の鼻水や微熱程度で休んでたら親は働けません。 なので、お互い様の部分もあると思うのですが、公園や児童館などは別に行かなくても誰が困るわけでもないので、咳や鼻水の出てるお子さんは遠慮して欲しいと思うのが一般的だと思います。 あと、遊ばせるのにベビーカーで出かけるのはダメですよ。 じっと座っていて体を動かさないので寒いだけです。 気持ちいいと思ってるのは歩いてるトピ主さんだけです。 それに子どもは熱があっても遊びたがるものです。 うちの娘も39度の熱があっても公園に行きたい、幼稚園に行きたいとひっくり返って泣いてましたから。 今そんなに歩けない時期に外遊びに拘らなくても、2歳過ぎればたくさん遊べるようになります。 自分が家にいるのが嫌だからと子どもを巻き込むのはやめましょう。 午前中は微熱程度でも夕方~夜に高熱が出ることもあります。 ある程度は親が体調管理してセーブしないとね。

それはちょっと・・・

🐤
ゆい
保育士です。 文章の途中までは「いいじゃない。いいじゃない。外遊び♪」って 思って読んでいましたが、熱があるのに外遊びしちゃいましたか・・・ 子どもは割りとすぐに熱だしますし、熱にも強いですが 熱のある時は、体が細菌やウィルスと戦ってる時です。 そういう時はお家でゆっくりした方が(寝てろと言っても寝ませんけどね) 回復も早いと思いますよ。無理させて、へんにこじらせてたら大変です! 外遊びは子どもの体調を見ながら、積極的にさせてあげても良いと思います。 寒い日と言っても、北国の子は氷点下の中防寒して雪遊びを楽しみますから 寒いから家にいるべき。とは思いません。 でもやっぱり、子どもの体調を考えるのが第一ですよね。 1歳半という年齢を考えると、風邪の時は控えた方がいいかと思います。 もっと大きければ、多少の鼻風邪くらいなら外遊びする子たくさん居ますけどね。

レスします

🐧
先輩ママ
37.7°の熱は軽い風邪ではありません。 抵抗力が弱っていれば、他の病気に感染することもあります。 人込みでなくても、家の外に出れば感染する可能性はぐっと高まりますよ。 風邪気味のときはしばらく家で遊べるよう工夫するのも子育ての知恵だと思います。 私もぜんそくの息子のために、乳児の娘をおんぶして真冬の公園に連れて行ったりしましたよ。 でもそれは健康な時だけ。 真冬でも元気にお外で遊ぶのは結構。でも体の調子が悪い時は家庭でみてあげてください。

お世話になった小児科の先生の話

041
おばちゃん
私の子供はよく熱を出す子でした。 小さな頃はそうでもなかったのですが、幼稚園の頃引っ越しをしてからの2年ほどは1カ月に1回以上高熱を出しました。 その頃かかっていた小児科の先生に言われたのは、熱だけだったら病院に来なくてもよい、自分で判断がつかなかったら電話をかけて。それで、子供が学校に行きたいというなら、38度までなら行かせても大丈夫。 北米で小児科の専門医に言われたことです。 子供の年齢が違うので分からないのですが、熱があっても機嫌がよくて遊びたがるなら、遊ばせても大丈夫じゃないですか。

子どもをよくみて判断してください

041
mama
大人のあなたと1歳半では、全然身体の作りが違いますよ。 幼児の抵抗力は大人とは違います。 子どもの病気は、あっと言う間に進行します。 感染性の病気ならば、よその子にもうつります。 お母様のおっしゃることを聞いて、 取り返しのつかない事態になる前に、自重ください。 確かに元気な時ならば多少寒くても、外遊びも良いでしょうね。 問題なのは、あなたがお子さんの様子を良く見て判断していない (自分の気持ちだけが先走っている)ことです。 保育園に鼻水の子が…ですが、それだって 親が仕事を休めないから園に仕方なく預けるだけでしょう。 園では、体調の悪い子には外遊びをさせるわけありませんし、 そもそも病児保育でない限り預かりません。 そこらへんの判断は、保育園の看護師さんがなさっていると思います。 (保育園には、一人は看護師の資格を持った人がいますから)

臨機応変に

🎶
ぷりむら
一歳半の赤ちゃんだと、寒いとかの抽象的な言葉、まだしゃべれませんよね。 1日2回必ず外出とか、決まりごとを作るとそれに縛られちゃいますよ。 歩かせてあげようよりも、外に行かなきゃがノルマになっていませんか。 やっぱり私がいけないのでしょうか?って、判断はお母さんであるあなたが すべきですし、責任も伴います。 周りから色々言われたのでしょう?それが世間一般の常識です。 初めてのお子さんのようですし、一生懸命なのはわかりますが、 もうちょっと客観的に考えましょう。

熱が高い時…

😨
komochi
保育園でも預かってくれませんよ?電話が来て、即お迎えと病院行きが当たり前です。他のお子さんに感染する可能性を考えて、自宅で安静に!が常識ですね。あなたが外に行きたいだけなら、親になったのですから少しは我慢して下さいね。大人になりましょう。

外は良いですが

041
カルメン
私も外で遊ばせたいほうですが、具合が悪い時は家にいます。買い物にも連れて行きません。 妹さんのお子さん、微熱があり鼻水が出ていても保育園って…他のお子さんにうつしたら大変ですよ。 トピ主さんもそのあたりをお考えになったらいかがでしょうか?

風邪以外ならOK

041
はな
多少寒くたって、子供は、外遊びしていいと思いますよ。 付き合う親のほうが、寒くてツライですが、子供は、常に走り回って、どんなに寒くても途中から汗かいたり暑がりますからね 汗をたくさんかいたら、そのまま外にいたら風邪ひきますから、着替えに帰ったほうがいいかと思いますが、身体を動かすのは、とてもいいことだと思います。 ただし、微熱などの際は、それ以上悪化しても困るので、遊びたがっても我慢させるかな 今日一日ゆっくり寝たら、明日は、遊べるといい聞かせたらいいのでは? 子供って、例え38度台でも見た目は元気だったりしますからねえ 遊ばせたい気持ちは、わかりますが、悪化させないためには一日くらい休みましょ

遊ばせてる?

041
うむむ。
ねぇ ベビーカーに乗ってるだけって 暖かいと思う? 着せてたらいいの?違うでしょう。 あなた熱があるのに車いすに座って 寒風の中散歩に行けます? 遊ばせるというのは 体を使うことでしょう? ベビーカーにじっと座ってるのは その辺に座り込んでるのとかわりません。 いくら防寒していても 冷えるだけで暖まることはないですね。 1歳半なら元気なときに危険のない場所でしっかり体使わせたら? 今のはあなたが散歩してるだけじゃないの~~。 風邪は 初期にしっかり治さないと長引きます。 栄養と睡眠・休息が大事だと思います。 おうちの中で楽しめること ないのですか? まだちゃんと喋れない子どもは 周りの大人がしっかり見て判断してあげるしかありませんよ。 熱それだけあったら 十分発熱してるでしょう。 水分補給を心がけて 熱が下がってからお散歩に行きましょうよ。

風邪の時は特に

041
うむ
冷たい空気を吸うと、のどが冷えたり、乾燥したりして、治るものも治りにくくなりますよ。 幼稚園行きだしたり、小学生になれば風邪でも熱がなければ大丈夫だけど、まだ1歳でその上熱があるんでしょう? やっぱり、暖かくして家にいるものじゃないかな? 小さい子が、風邪をこじらせたら、怖いです。 家は、小さい時は風邪引いたら外に出さなかったし、家はなった事ないけど、抵抗力がない時にこじらせたら菌もらいやすくなってるし、肺炎とかになる場合もあるみたいですよ。 窓際で日なたぼっこぐらいがいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧