本文へ

この絵本のタイトル知りませんか?

レス2
(トピ主 1
041
ぷぅさん
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 先日、阿川佐和子さんの「聞く力」を読みまして、その中のエピソードで紹介されているアメリカの古い絵本を是非読んでみたいと思いました。 読む、と言っても字はない絵本らしいし、30年以上前の絵本のようです。 ・犬の花売り娘(?)が主人公 ・オペラ座の前で花を売っているとそこのソプラノ歌手に不憫に思われ、メイドとして雇ってもらう。 ・突然の病に倒れたソプラノ歌手の代役で急遽その犬が抜擢、ソプラノ歌手として大成功。 ・立場が逆転し、ある日貧しい花売り娘になった元ソプラノ歌手を見つけた犬が驚き、全財産を元ソプラノ歌手に渡して自分は道端に戻る… 文字がないので主観だと思いますが、このような内容らしいです。 なんとも不思議な、面白そうな絵本ですよね! そして子犬を抱いたジュリー・アンドリュースの写真がカバー裏見返しに載っている。 どなたがご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

Melisande

041
のぞみ
検索で、1960年発行の 「Melisande」 Margery Sharp Roy McKie が出てきましたよ。ジュリー・アンドリュースの犬の「シャイ」がインスピレーションになったとか。

のぞみさま、ありがとうございます!!

041
ぷぅさん トピ主
すごいっ! さすが小町です! ありがとうございます。 自分でもいろいろ検索したのですが、引っかかりませんでした… 検索したら今でも再販が結構でてました。 絵本と言っても線画なんですね~! 早速購入したいと思います。 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧