本文へ

蚊帳の外

レス12
(トピ主 2
041
ななこ
仕事
半年以上前に、職場の女性課長から言われた「自分だけ蚊帳の外みたいな顔をして」という発言が常に頭から離れずに苦しんでいます。毎日、朝から晩まで、一緒に仕事をするだけでも辛いのに、年末は、忘年会やら社内旅行やらで、仕事以外でも一緒に行動しないといけないので、非常に苦痛です。心だけでなく、身体も悲鳴を上げていて、頭痛が治らず、クスリも効きません。彼女は、とうの昔にそんな事忘れてるだろうけど、私は、ずっと苦しんでて、心身共に悲鳴を上げてます。これって、一種のパワハラ?彼女が許せないです。明日からまた一緒だと思うと、辛くて仕方ないです。仕事辞めたいけど、あの女のせいで、仕事辞めるのは悔しいし。せめて、自分の発言に気づいて、責任とってほしいです。

ランキング

レス

確認

041
ハリボー
『蚊帳の外』って、仲間外れにされてるときとかに使う言葉ですよね? 女性課長はトピ主さんに『自分(トピ主さん)が仲間外れにされてるかのような被害者ヅラしないで』と言ったってことですか?

何故?

commentさん
「蚊帳の外みたいな顔して」と言われたの? 言葉だけ聞いてると そこまで心を病むこと?と思ってしまうけど? 上司が アナタにそう言った 背景が必ずあるよね? それは何ですか?

あらら。

041
ららら
そもそも、そう言われた経緯はどんな状況だったのですか?

ちょっとよくわからない

041
にこ
あなたに原因はないのですか?そう言われるだけの何かがあったのではないんですか?例えば、トラブルが起きて、みんな必死に頑張ってるのに、あなただけ「私は無関係」みたいな顔してたとか。(たとえ本当に無関係でも、ひとり無関係みたいな顔をしていたら、周囲は不愉快) どういうシチュエーションでそう言われたのか、そう言われてあなたはどう返答したのか、詳細がわからないと何とも言えません。

なぜそう言われたのですか?

🐤
回廊
その時あなたの職場には何か問題が起こっていて みんなが問題解決のために知恵を絞っていたのでは? あるいは職場でとても嬉しい出来事があって みんなで喜んでいたのに、あなただけが淡々と仕事をしていたとか。 何か理由がないと、そんなこと言わないと思いますが。

蚊帳の外の使い方

😨
ヴォルテン
蚊帳の内:蚊が来ないから、良く眠れる 蚊帳の外:蚊に刺される >「自分だけ蚊帳の外みたいな顔をして」という発言 >緒に行動しないといけないので、非常に苦痛 課長サンも貴方も、蚊帳の外=自由な(良い)世界だと思ってませんか。 変なの。 仲間はずれにされてる時が、「蚊帳の外」なのに。 現状、トピ主が能動的にグループに入ろうとしていないから、この言葉に違和感があります。 そして 忘年会も社内旅行も毎週やるわけじゃないですよね。 大げさに感じます。 年末じゃなくても、平日でも週末でも飲み会がある営業は、どうしたら? 「ただ単に、上司が嫌い。(親や学校の先生と違って、甘えさせてくれないから)」 それだけだと思います。

強くなりましょうよ!

🐤
たらちゃん
タイトル見て浮かんだ言葉。 「わたしは、土俵の外から見てるだけでいいのよ」と、 以前の職場の年配の方に言われた言葉です。ななこさんの心の中で、この言葉を何回もつぶやいてください。 わたしは、逃げではなく、返し言葉で良い意味でとっています。 パワハラ、確かにそうともとれる曖昧な言葉。 後ろめたい事でもありましたか? わたしの知り合いは、「この子は、ずっと逃げるよ!」って言われて、もう20年になるのに、その言葉が刺さってるみたいで、最近判った事ですが、ホントに逃げてばかりで・・逃げ慣れしてて、自覚症状がないみたいです。 ショックでしたが・・、ツケは自分に返ってきます。 もし、ずっと傷ついているなら、胸のうちを女性課長に伝えてみては? 言葉のあやというか、協調性がない!って言いたかったのではありませんか? ななこさんの、成長を見守っているのではないでしょうか?言われなくなったら、おしまいですよ。 多分、ななこさんはまだ若いと思います。 だてに、課長やってる訳じゃないですよ。人を育てるのも、仕事の内です。 おせっかいですか?頑張れ!!

どんな状態で言われたのかしら

041
おば
それによって 貴方が なぜ言われたかがわかると思います そしてどのくらい傷ついたのかも 同じ会社で同じ部署で大変なことが起きているのに そうですね 大変ですね~ なんて言ったらひんしゅくもの なんとなく 一緒に頑張っている一体感がなかったのかもしれません そうでなければ やつあたりでしょうか これが その時の状態がわからないと アドバイスも何もできないということです

ありがとうございます

041
ななこ トピ主
私と、女課長は、性格が合いません。お互いにそれに気づいてるので、仕事でも、意志疎通ができない事も多々あります。「蚊帳の外」発言も、そういう所からでました。合わないから仕方ないですよね。

対岸の火事?

041
40代会社員
もしかして、何か問題が起こってたのに、我関せずみたいな感じだったのではないですか?私には関係ないことよーって感じを決め込んでたとか。 職場にもよると思いますが、何かあるたびに、お声をかければどうですか? 何かありますか?とか、手伝いましょうか?とか。 結局職場なんてコミュニケーションが大切なのでね。

まるで他人事…

041
おやまぁ
上司の蚊帳の外発言で苦しんでいると言う割に、言われた経緯を知りたいというレスに対し答えることなく「合わないんだから仕方無い」と、済まそうとするトピ主さん。 自分の事なのに他人事ですか? そういうトコが「蚊帳の外」なのではないですか?

レスありがとうございます

041
ななこ トピ主
蚊帳の外発言の経緯を話すと、会社の内部事情を詳しく書かないといけないので、言えませんでした。 皆さんの意見を頂き、私にも非はあるという事で、考えてみます。課長とコミュニケーションをとれてないのが最大の原因です。だから課長とコミュニケーションをとろうとするのですが、嫌われているのか、合わないのか、うまくいきません。 だから悩んでどうしようもないかな?と思ってるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧