本文へ

生後3ヶ月。良い子すぎる。。(駄)

レス51
(トピ主 0
💋
ららら
子供
もうすぐ生後100日経とうとしてます。ここまで本当に早かったです! まだ昼は3~4時間おきに授乳が必要ですが夜は7~8時間寝てくれるし、 起きてる時は一人でメリーとか、本で遊んでキャッキャ笑い、私は不要のようです(笑) 泣いても抱っこすればすぐ泣き止むし、初めて会う人でもあやさればニコッて笑います。 可愛くってしかたがないです!! 育児ってもっと大変だと思っていたので拍子抜けでお陰で出産で落ちた体重が戻りそうな勢いです(汗) 本当に私達を選んで生まれてきてくれて有り難うって思います。 これからもたくさんの愛情を注いで育てたいです。

ランキング

レス

懐かしい

🐧
たぬき
私も思っていました。「育児って案外楽じゃん♪私母親に向いてたのかな?」なんて。 甘かったです。 よく寝るし、夜泣きもそこまで酷くない。人見知りもなく、いつもニコニコしていて育てやすい赤ちゃんだった息子は、立って歩き出したら、とんでもない好奇心大爆発の暴走野郎になりました…。 楽なのは、寝ているしかできない今だけだと思います。 脅す訳ではないけれど、今のうちに満喫しておいて下さい。本番はこれからですよ~(笑)

これからでしょ

041
もっち
我が子もホントに手のかからない乳児でしたよ。 私も1歳頃までは毎日が暇で暇で仕方がありませんでした。 しかし大変なのはこれから。 3ヶ月で人見知りする子なんて居ませんし。 離乳食を食べなかったりハイハイやあんよであちこちイタズラしたり。 病気もするし、イヤイヤ期もあるし、その他諸々。。。 まぁ性格はそのまま穏やかなお子さんになるかもしれませんけれど、どんな子供でも大変な時期は必ずあります。 今の内に体力を蓄えておいた方がいいですよ。 もちろん今のこの「ありがとう」という気持ちを忘れずに、愛情をたくさん注いでくださいね♪

できるときにのんびりを!

041
2児の母
うちも下の娘。まさに1才までは本当に育てやすい子でした。 ・・・その後はまあ大変ですね。 ずーっと育てやすい子なんておそらくいないんじゃないでしょうか。 多かれ少なかれこれから大変な時もやってきます。 出来る時はのんびりした方がいいですよ。

おめでとうございます

🎶
ぷりむら
このトピ文は印刷してお守りにしましょう。 初心忘れるべからず、です。

うちもそうでした

041
ご出産おめでとうございます。 中学生の男児の母です。 出産前に、育児は大変よ~と職場の先輩ママなどに言われていたのですが、生まれた子は本当に手が掛からない赤ちゃんでした。 いつもニコニコ、病気もしない。 8ヶ月で歩き始め、1歳半には二語文で会話ができました。 いつかは大変になるのかな、と思っていましたが、大変にならないまま、もう中2になりました。 たぶん、手の掛かる子は私たちには育てられないと思った神様が、この子を私たちのところにくださったのでしょう。 親孝行なお子さんだと思いますよ。

かわいいなあ…

🙂
一年前
楽しくて何よりです! 私もトピ主さんよりは大変でしたが 『こんなラクな子見たことない』と言われました。 一歳を迎える今も離乳食の遅れ以外は順調。ちょっと前なのに赤ちゃん時代懐かしい~ 抱っこしてすりすりしたいです(笑)

私もそう思っていました(笑)

041
usa63
長男は、よく寝てよく食べてよく笑って「人見知り?なにそれ」状態で、どんな場所に連れ出しても泣きわめいたり走り回ったりと言った事が一切なくいつも上機嫌で、「こんなに子育てって簡単だったのか、こんなに簡単ならすぐにでも次の子が欲しい」とすっかり勘違いしていました。(そうそう、体重はストレスが全くないせいか全然落ちませんでした。) 6年離れて生まれた次男は、生まれて2週間でアレルギーを発症し、泣いてわめいてすぐ病気になり、8か月で歩き始めたと思ったらちょっと目を離すとすぐどこかに行ってしまい、人見知りはずっと続き、どう育てたらいいのか全くわかりませんでした。 そんな次男がなんとか育ちそうだ、と目安がついたのは幼稚園の年長さんでした。今はすっかり落ち着き、必死だった子育て中が夢のようです。 らららさんはとてもいい時期を過ごしていらっしゃると思います。ホントにママとして幸せですよね。今を大事になさってください。後で振り返ると、子供とのいわば蜜月は、良かった事も大変だった事も心の中の宝物です。

同じです!

🐤
ドレミの歌
生後6ヶ月の子がいます。 うちの子も良く寝る子で、夜も早くから夜通し寝てくれ 昼間も一人で機嫌良く遊んでくれるとても育てやすい子です。 寝返りができるようになり、まだ自分で戻れない頃は泣いて呼ばれましたが 寝返り返りができるようになった後はまた一人でゴロゴロ転がって遊んでくれます。 周りの先輩ママからは歯が生えるようになると夜泣きが始まると言われてますが 下の歯が2本生えてきた今も夜通し寝てくれてます。 ただ、もっちさんがおっしゃるように、どの子も大変な時期が必ず来るとよく聞きます。 それが魔の2歳児のときかもしれませんし、思春期かもしれません。 お互いにその日が来たときにも変わらぬ愛情が注げるよう心しておきましょうね★

かわいいですよね

041
ホンワカ
子供たちのかわいい時期を思いだしました。 うちの次男も長男に手がかかった分、3ヶ月~1才まですごく楽に育児ができた気がしましたが、それからが大変。 いやいや、徘徊、ギャン泣き等本当に手がかかりました。 今は6年生になり、びっくりするほど成長しました。赤ちゃんはすぐ大きくなります。今の時期を楽しんで愛情をたくさんかけてあげてくださいね。

うらやましい

ベビーズ
1歳半の子供を持つ親です。 育児って産んでからが大変~ってよく聞きましたが、 3・4ヶ月~楽でした。 あれ?楽?育児余裕?って思ってましたよ。同じく。 今から考えれば、1日の半分くらいは寝ているし、ミルク・母乳だけで ご飯を食べさせたりしなくていいし、オムツ替えだって動かないから 楽ですよね=。 今はオムツ替える時が大変! じっとしてません。 動き回る。 ウンチの時なんて最悪。 今のうち楽を楽しんで下さい。 今は序の口ですから。

お母さん一年生

041
丸大豆
頑張ってますね これから 楽しい事 心配な事 いっぱい有るでしょね 全て 子供の笑顔が支えてくれますよ アッと言う間に おっきくなります 今 子育てしっかり楽しんで下さいね ご自身の お身体もいたわって

今からです

🙂
もも
うちの息子も三ヶ月くらいまでは トピ主さんちの赤ちゃん状態でした。 産婦人科から帰宅した夜から 夜は7~8時間寝て、夜泣きなんか1日もなし。 それはそれは順調な毎日。 四ヶ月目・・・突然の人見知りが始まり それでも親が見れてばご機嫌だから 苦にならず・・・ 勝手に駆け出すこともなく 楽しい育児でしたが・・・ 2歳児 すべて反対しかしない。 へそ曲がり時代。 自己主張が。しっかりすぎて コミュニケーション能力の低さに親子で悩みました。 15歳の今でも対人関係に悩みは多いです。 学力は常に上位です。 でも、悩みは多くても愛おしさに変わりはありませんよ。 他人に自慢するために子供を産んだわけじゃありませんから。

三ヶ月で本で遊ぶって凄いですね。

041
みかん
うちもいつも寝てばっかりで生きてるかしょっちゅう確認する程でしたが動くようになったら普通に大変でした、本当の育児ってこれからですよ。

わからんぞ~

041
ししゃも
うちは長男がものすごく手の掛かる赤ちゃんで、私はヘロヘロになりましたが、 次男は赤ちゃんのうちは、トピ主さんの赤ちゃんのように、ものすごく手の掛からない、天使のような赤ちゃんでした。 しか~し、この天使が、幼稚園に入園する頃から小悪魔に大変身。 周囲に何度謝って回ったことか・・・。 結局、小学校高学年になるまで、すっごい手の掛かる子でした。 一方、手の掛かる赤ちゃんだった長男は、大きくなるにつれて、どんどん手の掛からない子に変身していきました。 今思うと、トータルで見ると、手の掛かり具合ってトントンになるのかな?なんて思いました。 子育ての道のりはまだまだです。 努々油断なされませぬよう。

ははは

😉
現在6か月
私も最初はそう思ってました~ 3か月くらいまでが一番寝てくれてラクだったなぁ・・・

うちの子もそうだったなぁ~(遠い目)

🎂
momoji
おとなしい子だねぇ~と言われた3ヶ月 1歳過ぎたらいたずらが始まりましたよ~ 人見知りも3ヶ月とは打って変わって酷くなり 今マジで大変です これからです・・・本当の「大変」は・・・ それまでゆっくりして、体力温存してください

楽しいのは、手のかかる子

😍
はるママ
男、男、女の順で三人の子を育てています。 長男はとにかく手がかからなくて。 まさに主さんのお子さんのようでしたし、 四ヶ月でハイハイ、四ヶ月半でつかまり立ち、五ヶ月で伝い歩きと 成長も早かったのですが、聞き分けもよかったので 一度「危ないよ」と言ったことは二度としない子でした。 母乳もたっぷり飲んでアレルギーもアトピーもなく、 好き嫌いもなく、理由なく泣くこともなく、ほぼ一日中ニコニコして、 言葉も一歳半でペラペラだったし、いつもお友達に囲まれ、 運動神経もよく、全国模試も上位1%以下になることはなく、 塾なしで難関中学に合格するような優等生でした。 次男と長女は人並みに、いや次男は猛烈に手のかかる子でした。 でも、この手のかかる子ほど親としての仕事が多く、本当に楽しいんです。 ○○な子ほどかわいいという諺は、あながち間違ってません。 長男を育ててる時は、少しでも手がかかりそうな子に同情でしたが、 今は育てやすい子を持つ親の方がむしろ可哀想に思ったりして。 親として経験できることがあまりにも少ないですから…

人それぞれ

😀
みずほ
わが長男、ホント育てやすかった。よく寝るし、好き嫌いなく食べるし、イヤイヤ、反抗期ありません。いま中1ですが、優しい性格のため男女問わず友達多い。周りのお母さん達には「どうしたら、あんな良い子に育つの?」とよく言われます。ただ、下の子では苦戦しています(笑)

気をつけて

😢
悩める母
うちの娘はそんな感じでした。。 幼児になっても聞き分けが良かったため、幼稚園の先生や保護者からも みんなから褒められたものです。 私もつい彼女が物分りがいいため、ベタベタの愛情を注ぐわけではなくドライな大人扱いをして育てていました。 その子が今高校生ですが、ものすごく手がかかる、超ワガママで、ベタベタな愛を求めてきます。 よくないことを注意すれば『ママは気持ちをわかってくれない』と大泣きします。 ほんとうにどう扱ったらいいのか… 私のようにならないようにベタベタ愛情かけてあげてください。

おとなしい子は注意して

041
tata 
もう少しすると、我慢していることがあります。 でも誰にも言わないんです。 言えないのかも。 下の子は手がかからない子でした。 平気なんだな、と思って3歳くらいの時にわりと放っておいて上の子に目をそそいでいた時期があったのですが、おかしくなりました。 「あれ?」と思って気を付けるようにしたらまた元に戻りました。 寂しいんです。 案外育てづらいです。

確かにそういう子はいますね

🐱
猫だるま
という私がそうだったんだそうです。 でも、これから「魔の二歳児」がやってきます。 心理学的に言うと、思春期だけが反抗期じゃないんですよ。 脅すわけではありませんが、油断はしない方が良いと思います。 ただ、 >これからもたくさんの愛情を注いで育てたいです。 これは大賛成です。 与える愛情も、受け入れる愛情もたっぷり注いであげてください。

親孝行ですね

041
ねずみ
3ヶ月でまとめて寝てくれるだけでも 十分親孝行です。 この時期、まとめて寝ることができず体調が スッキリしないママも多いですから。 今のこの気持ちをいろいろな形で記録しておいてください。 日記や母子手帳、 写真やビデオ… もしいつか育児の壁にぶつかったときに 見返すことができるように。

ウチの娘も

😢
じょあんな
超楽チンでしたよ、上に男の子がいたから余計、その楽チンさ加減が際立ってしました。 2つ上の息子は、夜中もほとんど30分おきにお乳をあげていましたし 3歳までにありとあらゆるお医者さんに罹りましたし…… そこへいくと娘は生まれてすぐから1日4回の授乳でOKでしたし 高校卒業するまで学校は休んだ事はありません。 (保育園の時に水ぼうそうだけはやりました) 高校も大学も塾に行くことさえなく地元難関大学までスルスルと行ってしまいました。 まさにカンペキ!! でも、結局、今になって 全てのツケが回って来た感じです。 遅れてきた反抗期かと諦めてはいますが なまやかわではない、親子間の葛藤に苦しめられています。 それが大学卒業してから丸々3年続いています。 正直地獄に等しいとさえ感じてしまいます。 病気も怪我も反抗期も、あれもこれも手がかかった息子の方が 今から思えばどれほど楽だったか、と…… 脅すつもりではありませんが、子供は手がかかるうちが花です。 親も免疫を早くから作っておくほうがいいです。 そう、手がかかる時が来ても驚かない覚悟はしておいて下さい。

わかります~

041
Tina
わかります~ うちも ほんと 手のかからない子で… 幸せな 新生児 でしたよ かわいいですよね ほわほわだし うち二歳三歳のときは とにかく 活発 だめよ! ありゃ~ と ダッシュ 言い聞かせ など ほんと 汗だく 人見知りで スーパーにいくのも億劫だった友人は 二歳スギから 母子でランチに うちは無理でしたよ… そのかわり てをかけ汗だくになったかいがあった 我が子は 落ち着き好奇心旺盛 まだまだ 手はかかるけど おもろい子に 子育てはいろいろ おとなしい手のかからない こは ずっとそうじゃないと思いますが手のかからない子は 逆に心配で 大人になり反抗期など とぴ主さんの ゆったり幸せな子育てが お子さんによい影響をあたえているんじゃないかな? でも うちのこは手がかからなくて幸せ♪ みたいな 書き方は よその子と比較して ゆったりしていない感じが残念だな♪ どのこもかわいいですよ 個人的には手のかかるこがすきですが

赤ちゃんって

041
MAME
ほんとーに可愛いですよね! 我が家の末っ子4番目は生後2ヶ月ですが、喃語でお喋りして、たまにニコッと笑うと、私の胸がキュンとなります。 この小さいものは私が守らねば!!って切なくなります(笑) これから寝返り、ハイハイ、あんよ、2歳のイヤイヤ期、トイレトレーニングなど、どんどん大変なことが増えていくと思います。 あんよ始めると病院に連れてくだけで、チョロチョロして泣いてクタクタになったりもしますし。 でも、大きくなれば違った可愛さがあるんですよね。 私は この末っ子が最後の赤ちゃんなんで、赤ちゃんでいる1日を大切にしようと思います。

うちもそうでした

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 生後半年で保育所に預けるまで妻に1日中子供を見てもらって いつもニコニコしてくれていて手の掛からない状態でした 保育所に入って数カ月、月1で何らかの病気をもらい1週間休みますが 病気で体が思うようにいかない時以外は”かんの虫”に会うこともなく 本当に手の掛からない子です しかし、保育所(集団)生活でストレスの掛かって居ないわけがないと思い、 時間の許す限り子供の相手はしています

ラッキーですね。

🙂
二児の母
うちもそうでした。 妊娠しにくかったけど、妊娠した後はつわりなし。 トラブルなしの超安産。回復も早かった。 子供もよく寝て、夜泣きもアレルギーもなし、 ニコニコ人見知りもしなかった。 病気もほとんどしない。発育も順調。 実家が遠かったけど、子育てって楽?と思い、 二歳違いで二人目出産しましたよ。 主さんもきっとすぐに二人目、三人目が欲しく なると思います。ラッキーだと思います。 今、子供は小学生(低学年)になりました。 運動はそんなに得意じゃないけど、今のところ 勉強はできるほうで、大病もせず健康に育って います。 主さんも長い子育て頑張ってくださいね。

そうそう

041
ぽこん
歩くようになるまでですよ。 ほんと、満喫しておいてください。 わがこも、歩くまではいい子でした。 良く寝る、いつもニコニコご機嫌。 今では、良く寝る、いつもニコニコ、 に追加して 良く、動く、好奇心ありすぎ。 どれだけ叱られてもニコニコ悪さしてます。

うちもうちも。

041
ぽん
今7ヶ月です。3ヶ月頃は、うちの子はなんていい子なんだ!と思っていました。 夜はよく寝るし、一人で遊ぶし、泣いても抱っこすればすぐ泣き止んで、よく笑う。 6ヶ月からつかまり立ちをしだしたウチの娘は、本当に目が離せません。 まだ足元が不安定で、いつ頭からひっくり返るかヒヤヒヤします。(片手を離したりするので) ちょっとでも私が視界から消えると、ギャンギャン泣いて探しますし、 髪や耳、目もガシッと力いっぱい掴んで痛いし 抱っこしてると、反り返って降りたがるし、 好奇心旺盛で色んなものを口に入れるし、 人参は既に嫌いだし。 こんな感じで、ママさんはみんな通ってきた道なんでしょうね。 それでも、やっぱりウチの子はいい子です。 大変な時もあるけど、とっても可愛いです。 お互い育児楽しみましょうね!

うちもです!

041
miraino
現在生後六か月の男の子を持っています。 生まれてからずっと、育児がタイヘンだと思ったことが一度もありません。 いつもにこにこ機嫌がいいし、一人遊びもしてくれるし、声を掛けるとにこーってかわいい笑顔で笑ってくれるし。 生まれる前は、どんなに大変な日々が待っているだろうと、おびえていたのですが ラクラクでびっくり。 ちなみに、完全母乳で布オムツで育てています。 よく寝てくれるので、お昼寝の時間もよくとれます。 こんな日々が続くのかなーって思っていたら、レス読んで、やはりそれは甘いと認識。 今のうちに、のんびりした時間を満喫しておかなきゃ!と 気が引き締まりました。 きっと、楽なのも今だけ、だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧