本文へ
  • ホーム
  • 店頭に並んでいる服、購入時の疑問

店頭に並んでいる服、購入時の疑問

レス24
(トピ主 0
🐶
道草
 百貨店に入っているお店の服(ジャケットや半袖Tシャツなど)は、売れた時にまた同一のものを用意して並べるのは普通なのでしょうか? バーゲン品などではなく、お店も常時入っている店です。 3件ほど購入してからたまたま買った商品と同じものが並んでいるのを発見して、エッ・・・?と思いました。なんか少々がっかりしました。そのことを他店での店員さんに話したら、『うちはそういうことはしないから、いつ見に来てくださってもいいですよ。』と話してくれましたが。 お店で商品仕入のやりかたは違うのですか? 百貨店でも売れたらまた同じ品を並べるのは普通の事なんでしょうか・・・バッグとかはわかるのですが、服もそうなのですか? 買った商品は1万ぐらいのものです。

ランキング

レス

ん?

041
黒旋風
という事は、全て一点ものの商品であることが理想って事ですかね? それだと定番商品というものが無くなる気がしますし 商品代金が1万円なんて無理だと思うのですが… 勿論、人気商品で入荷が1点しかできなかった等の理由でその商品しか 無かった場合もあるでしょうけどね?

良く分からない

041
コール
マネキンなどが着ている服を購入後、 そのマネキンが同じ服を着ていたと言う様なことですか? 普通だと思いますけど。 その店がセレクトショップで一点ものばかり置いていたら、 当然その一点のみですよ。 でも普通は、メーカか―なら売れ筋を店頭におくと思いますけど。 同じ服の在庫がある訳ですし。 嫌なら、一点ものだけを購入したら?

逆にトピ主さんに確認したい

041
プッチ
自分が買った商品と同じ商品が再び店頭に並べられたら気分が悪いということですか? そこは一点ものであることを宣伝している店で、購入時に店員さんが 「これは一点ものですよ、今買わないとなくなりますよ」と勧めた商品ですか? 世界的なクチュールの季節物ですか? それなら、自分が購入後に再び同じ商品が並べられたら 「おかしい、こんな事ってあるの?」と疑問に思うのは納得できますけど、 一万円の商品だし百貨店に入ってるって言っても、何か特別なんですか?百貨店に入っていても日本全国あちこちの百貨店に合計数十店舗チェーン展開しているブランドだってありますよ。 例えばAというシャツでも色が白とブルー、サイズがSMLの3種類であれば、Sサイズの白とブルー、Mサイズの白とブルー、Lサイズの白とブルー、と最低でも6枚、売れ筋ならさらに各色、各サイズ、数枚ずつ、一度に30から40枚入荷なんて事もあります。 売れたら奥から品出しします。 売れた同じ商品はその日以降は品切れにしておかなくてはならないなんてルール知りませんよ。 販売機会の損失じゃないですか。 一点物のショップとチェーン店と区別ついてないのでは?

1万円の服なら…

まゆこ
>お店で商品仕入のやりかたは違うのですか? もちろんそうだと思いますが、1万円程度の服なら一点物ということは少ないのではないでしょうか? もっとずっと高価な服なら一点物になると思います。 1万円程度なら多量に生産された商品だと思いますので、購入する時点でそれほどの特別感も抱きませんよね。 なので、同じ店で同じものが直ぐに出て来ても驚きはしません。

1万程度の服だからですよ

041
匿名
30万以上の服なら一点物の可能性もあるので ないでしょうけど たかが1万の服で 「ワタクシが買ったんだから、もう同じものは店頭におかないで」って、 どんだけ世間知らずなんですか? 1万円程度でお店の売り上げが成り立つともでも? 少し考えたらわかることなのになあ。 ずいぶん自己中心的な方なんですね その年までそのことを気付かなかったことにも驚愕です

あります。

041
まる
新しいものをお出しします。というお店と、 在庫が有ろうとも現品を包む店がありますよね。 店ごとにルールがあるんじゃないでしょうか? ちなみに、新宿の老舗百貨店の某ブランドで2万ちょいのワンピを 購入しようとしたところ現品を包まれる感じだったのですが、 スカート部分に少し引きツレがあって 「これはこういう風合いの素材ですか?」と確認したところ、 そうではなく不良品だったようで、新品を取りに行って下さいました。 その逆もしかりなので、どちらにせよよく確認してから購入することが 大切ですね~。

え…

041
F
A店で服を買った→少しブラブラしてもう一度A店へ行ったら買ったものと同じ服が店頭に置いてあったってことですよね? その服はデザイナーの1点ものとかではないんですよね? だったら百貨店に入ってるブランド、メーカーじゃなくても普通でしょ… 購入する際に在庫から出してもらったことはないのでしょうか…?

意味がわからない。

041
はら
百貨店で働いたことはないですが、普通に買い物します。 一点物なら別ですか、サイズ違いで数枚ある商品もありますよ。 人気商品や定番商品なら、『今日は在庫を切らしてますが、来週入荷します』って言われることもよくあります。 ましてや、一万円ぐらいの品なら数枚はあると思いますよ。 百貨店で定価で買った後に同じ商品がバーゲンで売られていることもよくありますよね。 もしかして、プレタポルテ系の高級既製服ですか? そんな高級店では買わないので知りません。でも、一万じゃ買えないですよね。

そりゃ仕入れの仕方は違うでしょう

041
同じ訳はない
とりあえず同じ物を並べたのは、売れ筋を沢山仕入れたのでもっと売りたいからでは? 大きなブランド(店舗)で力があれば、大量に仕入れる事も可能でしょうし、 小さくて同一商品を沢山仕入れられない店や、違う商品(例えば一点物)を沢山売りたい店もあるのではないでしょうか。 みなさん仕入れや陳列には相当工夫していると思いますよ。

普通そうですけど

041
はっち
デパートなどは、同じ商品を何点も入荷してますよ。 つるしの服なんてのは、たくさん売らなきゃ儲かりませんから。 まさか一点ものだと思って買ってましたか? 一つの売り場で、人気商品なら数十着は簡単に売れます。 一日中、同じものばかり売っているような気がすることもあります。 同じ商品が山積みになっているユニクロのような売り方もありますし、 デパートでも何着も並んでますよね。 売れたら奥から在庫を出してくるのは当たり前。 1万円程度の服は大量生産しているから、その値段で売れるんです。 すべて手縫いの一点ものなんて、そうそう手が出るお値段ではありませんよ。 というか、トピ主さんの感覚の方がビックリしますが....。

よく分からない…

041
みー
何度も読み返しましたが、何を言いたいのか理解出来ません。 百貨店に入っているのは全て一点物だと思っていらっしゃるのでしょうか? 私は大手アパレルに入社し百貨店勤務の経験も長いですが、入荷してくる時はものによっては10数点入荷してきますので、接客してその商品が売れるとストックから品出しして同じ商品を店頭に出します。 そんな事でガッカリする人がいるんですね…。 ビックリしました…。

レスします

041
わからん
ちょっと意味がわかりませんが... 在庫があるのであればまた商品を新たに並べるのは 普通の事だと思うんですけど 何にガッカリされるんでしょうか 最後の1枚だと思って買ったのに…って事で ガッカリですか?? 逆に在庫があるのに並べなかったら売る事ができませんよね? その在庫はどうしたらいいいんですか? トピ主さんの考えは 在庫がたくさんある商品でも全部並べて置けって事でしょうか スペースの事を考えたら全部置けない事もありますが ダメなんですか? それとも在庫があるのなら陳列されている物じゃなくて 倉庫から新しい物を出して来いって話でしょうか それなら在庫がありますか?と聞けばいいだけの事ですよね >そのことを他店での店員さんに話したら、『うちはそういうことはしないから、いつ見に来てくださってもいいですよ。』と話してくれましたが えーっとこれの意味が全くわかりません 「そういう事をしないから」って言うのは出ている商品のみで 売り切れごめんって事ですか? そうだとすると 「いつ見に来てくださってもいい」と言う返事が意味不明です 私の解釈が全く違うのでしょうか

つまり トピ主さんとしては お店には一点限りが前提?

041
真昼の月
何で少々がっかりするのかがわかりません。 そういう特殊なブティックで「すべてお誂え」でお買い求めならいざ知らず デパートの普通の「吊し」の商品でしょ? 同じ色同じサイズが 何点ずつ入るかは知りませんが(たぶんお店ごとに違うはず  同じ季節のものでも入ってくるお店と入ってこないお店がありますもの) それなりの数が入荷してきてて当たり前では? だって 「今期のそれ」が売れちゃったら お店としては もう売るものがなくなるじゃないですか。 バーゲン以外でデパートの棚が空だった事ってありますか? 試着してて 店頭にサイズがなかったら 店員さん「とってきますね」って言いませんか? 私は 商品によって柄の出方が違うものとかは 同じものの在庫があるなら その中から選ばせてもらったりします。 そういうことができるってことは 在庫は複数あるんですわ。 他人と同じものが嫌で デパートで買う感覚がわかんないわ。

なんで

041
イパムーホ
既製品ですよね。売れ筋なら繰り返しディスプレイするだろうし…なにが不満なのかわからん… 神経質な消費者が増えてるなぁ…

えっ

041
ぷー
あなたが買う服は、世界で一点ものなのですか?? 一点ものだと言われて、飼った後に同じものが並んでいたらそれはおかしいけど 普通は同じ服というのは何百着も生産されていて、売れればまた並べるのは 当然だと思いますが。 私も某アパレルに勤めていますが、全種類並べようと思ったら、お店のスペースの都合上、 同じ種類のものは一点しか出せない、という狭いお店もあると思います。 で、それが売れたら同じものを補充。当たり前でしょう。 何が不思議なのかさっぱりわからない。

既製品ですから。

041
うさぎ
一点しか仕入れてない物は少ないんじゃないですか? 少なくとも色違い・サイズ違いはあるでしょうし。一万円位の値段なら一点ものは有り得ない。 それに購入を決めたらストックから新しいのを持ってきてくれますよね。といことは最低二点はあるという事でしょう。

え?それ普通だから

🐤
ICHICO
特に売れ筋商品でしたら、在庫を確保しているものですよ? 全ての商品を在庫分も含めて全て陳列していたら、ショーケースが見苦しくなるだけ。 普通の事です。

デパート?

😨
二葉
だって、プレタでないし 1万のジャケットだし

041
島唄
一点ものでない限り、売れたアイテムの補充をするのは ごく当たり前なのでは? 在庫があるのに店頭に出さない=販売ロスに つながります。売れ筋アイテムなら尚更、販売チャンスを逃さない為にも まめに補充しますよね。

?一点モノではないのですよね?

041
既製品
?自分が購入した直後に同じものを補充されたらがっかりってことですか? え~…そんな事考えもしなかった(笑) というか、在庫があれば当然即!補充するものかと。

何を聞きたい

041
ss
既製品の基本的な考え方です。 仕入れるものは、売れるから仕入れます。当然それなりの数が出ると考えています。一点しか売れないようなものは売れるものとは言えませんよね。 で当然サイズもいろいろ用意しますよね。 >、『うちはそういうことはしないから、・・・ 同じものは一点しか仕入れないという意味でしょうか、サイズもワンサイズ。 それしか売れないと店が判断しているわけですね。 そんな売れそうにないものを仕入れるなんてありえません。 そんな店はすぐに潰れます。

普通です

041
アラフィフ
超高級セレクトショップとかオートクチュールっていうのなら分かりますが、 デパートなら普通に10枚とか20枚とか仕入れて売っていると思います。 よく、これが最後の一枚です~みたいな事も言われますから 何枚か仕入れるのが普通だと思ってました。 なんで、一枚しかないと思うのかが不思議です。

ちょっと意味が分からない…

041
郭公の巣
そりゃあね、大型量販店は売り場スペースも広いし、 いちいち在庫から陳列棚に補充してたら埒が明かないですよ。 だから、同じ服、同じサイズが何着か同じ棚に並んでる、 デパートでそれやったら売り場が大変。 品数(種類ね)が置けないじゃない? だから売れたらバックヤードから補充する。 そういう展示の仕方は、どこもそうじゃないかもしれないけど、 よくあるんじゃないかしら。 で、何をガッカリされたの? 同じ服がすぐに並んで、被り率が上がるじゃない!って言うお怒り? んー、まあねえ、お気持ちは分かるけど量産品じゃないですか。 同じ服がいろんなデパートで沢山売ってるでしょう? 既製服なのよ。 既製服買う時点でそこは織り込み済み、了承事項だと思わなきゃ。 それに、沢山売れてるから「流行りの服」なんだし。 違うかな。 沢山売れてる流行りの服じゃなくて、私のこだわりが反映した1着「に見えなきゃモヤモヤ」? それじゃ、オーダーするしかなくなっちゃうわ。 ジャケットなら布代別で数万~7.8万で仕立ててくれるアトリエもあると思う。

分かったような気がする!

041
たま
私も最初このトピ主さんが全く何を言っているのか理解に苦しみ、オートクチュールでも無いのに何を言っているのだろう、と思いましたが、まるさんのレスを読んでやっとわかりました! というか、わかったかもですけど。 トピ主さんは在庫があるなら現品を渡すのではなくて、バックヤードから出してきたのを渡して欲しかったのですか? 現品を売られたので、てっきり最後の一点なのかと思っていた、それなのにすぐにまた店頭に出ていたので、疑問に思ったという事でしょうか? すごいですね。トピ主さんの文章力。 ほぼ誰にも正しく伝わっていませんよ。 唯一理解したまるさんの読解力が素晴らしい。 もしかしてトピ主さんはとてつもないお嬢様で普段は外商などを利用しているのですか? 百貨店といっても所詮庶民が利用するので、基本は現品渡しが当たり前です。 それが嫌なら購入時に店員さんに「在庫があるならそっちを出して下さい」とこれからはトピ主さんが要望した方が良いですよ。 これだけの人がトピの内容を理解出来なかったのも庶民のお店は現品渡しが当然だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧