本文へ
  • ホーム
  • アパレル販売員「在庫が少ない」どこまで本当?

アパレル販売員「在庫が少ない」どこまで本当?

レス61
(トピ主 3
041
ai
服、アクセサリーなどを買いに行って、商品を見ていると 店員さんが接客してくれますよね。(こっちから頼んでませんが) 一通り話を聞き終わって、他の商品も見てから決めようとして 「ちょっと考えますね」と立ち去ろうとすると必ず 「在庫が少ないのでよろしければお早めに」と言われます。 「新作なので1点しか入ってきてないんですよ」とか。 「廃盤になるので、取り寄せになるかもしれませんね」とか。 みなさん、これってどこまで本当だと思いますか? アパレル店員さん、元店員さんも、実情どうなんでしょうか? 私は十中八九、営業トークだと思います。 大型ショッピングモールではなかったので 確かに在庫は多くは置いてないのかもしれませんが 売れ筋商品なら再入荷するだろうし 今はネットショッピングでもたいてい買えるし。 いざ買いにいったら在庫切れでお客さんも店員さんも 残念ですね~、ってなることは本当にありますか?

ランキング

レス

買い物脳ではない

041
にゃにゃ
私の場合は本当の事しか言いません 再入荷する場合もありますが その辺りはたしかな情報が無い限り 店の在庫について本当のことを言います 実際、スルーされて次ぎに来られた時に どうしても欲しいとおっしゃられても そう言う商品に限って人気商品で 系列の店舗にも在庫が無く、お客様のご希望に添えない事もあります 十中八九ですかー そう思うのはお客様の自由ですが こう言うのはお買い物を楽しむ気持ですから どう捉えても良いと思います 他の販売員さんはどうなんでしょうか ほとんど本当の事を言っていると思いますが どうなんでしょう

ありますよー!

041
ゆず
私は、輸入品を扱っていたので、在庫が少ない商品は、一度、在庫が切れると、半年以上お待ち頂く事が、かなりの頻度で発生してしまうので、そのようにご案内してました。 売り切れ、在庫切れで、クレームに発展する事もあるので、慎重に接客させて頂いてましたよ。

本当です!!

041
みー
本当にないんです。 再入荷もあるかも知れないけど、確実じゃない。 お取り寄せ頼まれても、大体どこも人気商品で取り寄せられない。 みんな気軽に『この間あったのに~。取り寄せて』って言うけど、本当に大変なんです。 いいな…と思ったら、すぐ買うか、悩んでるなら取り置きして欲しいです。

無題

041
 アパレル製品は、基本的にシーズン初めに決めたロット、数しか作らないので、それが無くなったら終わりです。よほどシーズン初めに短期間で爆発的に売れて追加注文が殺到すれば、再生産もありえないことはないですが、まぁそんなことはまずありません。  アパレルは流行モノなので、売れるときに全て売り切る、在庫が足りないくらいがちょうど良いのです。他の分野の製品以上に不良在庫が発生しやすいですから。ですので、アウトレットがアパレルで一番成立しているのです。

「お取り寄せいたしましょうか」

041
たかこ
買いに行ったらリアルに在庫切れだったことはあります。 でも「お取り寄せしましょうか?」と言われて、お願いしましたよ。

本当でした

momo
私も基本は営業トークだと割り切っています。 でも、よく行くお店ではこうしたやりとりの後すぐに在庫確認を して、どこそこ店に何点、あの店は在庫無し、本社にはあと何点、と 教えてくれます。実際そのアドバイスでその店には無くても他の お店で手に入れた後、どこにいってももう無かったアイテムもありました。 同店のネットショップでも売り切れだったので本当だったようです。 という「事実だった」方の一例でした。

うちの場合。

🐧
ななこ
本当ですね!残念ながら(笑) うちのブランドは回転がはやいので、いつも来られる顧客様は、買っとかないとすぐ無くなるって結構知ってらっしゃる方が多いですね! まれに、他店から集約されて入って来ることもありますが。。。

本当と思います

🎶
 アパレルさんと取引きしている商社勤務です。  数年前は売れ筋商品はリピートが結構ありましたが、最近は小ロットで仕入れ、売り切りごめんのケースが多くなりました。  われわれとしてもリピートがあるほうがありがたいのですが、ロングセラー商品が本当になくなりましたね。  ロットも小さいのでメーカーの生産も大変です。  販売員の方は、おそらくそのように言っておかないと「在庫少ないと言ってくれれば買ったのに」と言われるのでしょうね。  リピート生産って、ある程度売れると目処が立たないとリピート生産はできないし、売れ筋の場合、コピー商品がすぐにでてくるから、リピートかけて入荷したころには、類似デザインの安価な商品が出回っていることも多々あります。    数年前は、1年間くらいリピートオーダーが続き、毎月同じ商品をまとまった数量生産・納品していた時代がありました。同じお客さんが今では最低ロットの商品でアップアップ・・・・

在庫ないですよ

041
aqua
元販売員です。「在庫少ない」半分以上事実と思います。 お店にもよりますが、私のいたアパレルでは 商品は作られたら各店に分配されます。 本社に在庫はほぼありません。再生産もめったにないです。 各店の担当が「売れる!」と見込めば即本社在庫をキープ。 その後は店と店の間を商品が移動します。 売れてしまえば他の支店から取り寄せるしかない、 でも他の支店も売れ筋は譲りたくないし、そこでも売切れている場合もあります。 トピ主さんが行かれたお店の店員さんが言っている事はその時点では事実と思います。 午前入荷の品が夕方には他店へ…なんて事もあります。 ただ、逆に他店から商品がまわってくる事もありますよ。

迷ったら買わない

041
マヌカン
元販売員です。お客さんに「もしかしてこれ出てるだけですか?」 と聞かれたら、「そうなんです。出てるだけなんですよ」と、 在庫があっても言う決りになってました。 なので、今では買い物に行って同じセリフを言われても、欲しいと 思わない商品や迷ったものは絶対に買いません。 でも、お店によっては売れ筋の商品なら在庫がその日はないとか、 あるかもしれませんね。他のお店で取り寄せって、お店間では できますから。

本当だと思っています

自由帳
1点しかない、在庫が少ないなど今まで本当だったからです。 数量限定、各店10個まで!と書かれていてなかなか売れずに残っている商品も見かけますけどね。 1点ものと謳っておいて、こちらが購入したあとに又、並んでたら許せませんが今まで遭遇していません。追加入荷の可能性のあるものも、聞いたら教えてくれます。 教えてくれないのは、しまむらぐらいです(笑)。

ウチの店では本当です

041
ほんとだよー
ファッション衣料販売員です。 うちの店の場合、初めから生産数量が決まっていて、決まった数を作ったらもう終わり、でした。商品サイクルがとても早いので、一つのデザインを作ったら、すぐに次のデザインを作り始めるわけです。 なので、 >売れ筋商品なら再入荷 という事は無く、売れてみるまで、どれが売れ筋になるかはわからないので、「あ、売れてる!売れ筋だ!」と判断された時にはもう生産終了、というのもよくあります。 で、店に納品される枚数も決まっていて、販売員は大抵、何が何点売れたかを把握してますので、販売員が「無い」と言ったら本当に無いです。 ただ厳密に言えば、ご予約のキャンセルが出たとか、 他店で売れなかったので、自店に押し付けてきたとか、 そういう予想外の商品が売り場に出る事もありますので、 「もう無い」と言った翌日にその商品を販売してる、 という事も無くは無いです。

その時点では、本当の話。

041
疑ってた~?
再入荷する場合もありますし、 他店で余れば回ってくることもありますが、 その時になってみないと分かりません。 翌月までの入荷予定、枚数などは、前もって決まっていますので、 売れ筋でもすでに欠品で、発注できないことが多いです。 少なくても、お客様(トピ主さん)に話した時点では、 数が少ない。入荷予定なしは、本当の話です。

そりゃ~もう、よくありますよ。

🐧
元・店員
トピ主さんは、モロひねくれたお客さんの考え方ですよね~。(笑)・・・おっと失礼。 アクセサリーのお店に限らず、店員の「在庫が少ない」「1点しか入ってきていないので、売れちゃったらごめんなさい」のような事を言う時は本当にあとわずかな確率が高いです。そもそも、一般的なお店は種類はあっても在庫数が少ない事が多いです。 なぜそのような言い方をするのかと言うと、考えて考えてやっぱり買おうと思って来店された時に”売り切れていてどこにもない””取り寄せもできない””他の支店にはあるが取り寄せの為時間がかかる”という可能性が高いからです。ただ、ネットや他の関連のない店にある可能性はありますが、手間はかかると思います。 「あの時、あとわずかだって言ってくれれば良かったのに~」と捨て台詞を言われたり、クレームにつながる事もよくあるので、本当に欲しそうな人や「どうせ後日買いに来るんでしょう(店員の心の声)」という人にはあえて最後の最後にそういう言葉を言うようにしています。 ただ、「見てるだけ~」「説明聞いてやっている」の態度の人にはそんな事いいません。どうせ、再度来店して買う確率は低いですから。

本当です

🐱
ブーン
最初から量産はしません。 売れ行きが良ければ追加生産(追加仕入れ)する事がある。 売れ残り=>廃棄を恐れて新作は沢山作りません。在庫も持ちません。 >私は十中八九、営業トークだと思います。 そのとおり「営業トーク」です。 営業トークは悪意を示す言葉ではありませんよ。 >残念ですね~、ってなることは本当にありますか? 何事も体験したら良い。体験は賢さの源です。

元アクセサリー屋店員です。

🐧
ちゃみ
ノルマとかある場合は 営業トークで使ってる人もいると思います。 新作は、一つしか入ってこないこと多いです。 それっきりで、もう入ってこないことも たまに あります。 入ってきた時点で、店員が買ってしまう場合もありますが… 定番だと、定番だけあって、在庫はそれなりに あります。 私がいたお店では、ウソであり、ホントってとこでしょうか。

う~ん

041
クロクロ
その店、品物によりけりだと半分聞き流していますが何と言われようとパッと見てピンと来たら買います。

「その場では」

041
チャボ
うちは夫婦とも、気に入った服や高価な商品を見つけたらその場では買わずに何度か見に行って検討します。 それで確かに2~3回目に行った時に商品が無くなってることがよくあります。 在庫を抱えたくないのか少しずつ入荷しているお店が多いのかな?という印象です。 それで本当に欲しい!と思った商品を、何度も他店から取り寄せてもらってますよ。 一度だけ、周囲の店舗に軒並み在庫が無く、一店だけ一点なら今、ある、ということがあったので即そのお店に見に行ったことがあります。(まだ何度か見て検討したかったので)

販売員は・・・

💰
hiro
商品売ってなんぼです。 おっしゃられた通り、十中八九は・・・ 時折、本当の時もありますが。 売れ筋商品は無くなれば再入荷を試みますが売れ筋な分、色・サイズが無くなるのも早いです。 メーカーにより違うと思いますが、まれに追加の生産をする事もありますが、基本的には追加の生産はしない事の方が多いと思います。

あります

041
桜餅
もちろんお店によってはただの営業トークなこともあるんでしょうが、「残り1点」などは本当なんじゃないですか?次に買いに行くまでにそれを買う人がいるかどうかの問題ですから。 私が通っているショップは、新作で人気が出れば数日で売り切れることもしばしばですから、「これ、出てる分だけなんです」と言われて翌日にはもう売り切れということはザラです。 公式サイトで入荷チェックしてから行くと、「さっき売れたばかりです」となったこともあります。 もちろん再入荷することもありますが、再入荷するほどの商品だと再入荷の時にはより熾烈な争奪戦になったりします。新商品が次々に入るので、売れているからといって再入荷を繰り返すことはなないです。 たまに他の店舗で売れ残ったものが回ってきたりもしますが、それも確実ではないですからね。 ちなみにこのブランド、オンラインショップのほうが手に入れにくかったりします。 店舗販売後にオンラインショップに並ぶので、人気商品は販売開始直後に売り切れますから。

半々かなぁ

🎁
もぐ
元バッグブランド店員です。 新作、新色は各1点~2点しか入って来ない事が普通でした。 >いざ買いにいったら在庫切れでお客さんも店員さんも >残念ですね~、ってなることは本当にありますか? 何度もありますよ。他店にも1~2点しか入荷していなければ、 取り寄せできない事もあります。(売れ筋ならば譲ってくれない) 入荷(製造)待ちだと1ヶ月くらいかかる場合もザラでした。 売れ筋の商品は、その1点を店頭用として、予約販売のみという事もありました。 まぁ、営業トークでも言いますから、私のいたお店では半々くらいですね。

元ショップ店員

😠
パルティ
銀座な某デパートのフォーマル売場にいました。 一点のみ… 新作なので… これ…本当です。 少なくとも 私と 私が働いていたメーカーの販売員は 嘘をつく接客をしたことはありません。 新作は 人気が出るかどうかわからないので ほとんど各サイズ各色一着づつ。モノによっては 9号のみとか。不況だからメーカーも余らないようにしか 作らない。入荷も売上に対して在高というのが決まっているから それ以上にはならない。各店舗でまんべんなく売れるものしか 再生産しないから 廃盤の可能性は否めない。 こんなとこでしょうか 理由としては。

本当ですが…

041
マリー
接客トークの最初から、それを持ち出す販売員は、接客経験の浅い販売員か、スキルが低い販売員だと思います。 在庫が少ない!は、お客様が迷われてる時、最後の一押しに、使います。 もちろん、接客トークのひとつですが、ウソではありませんよ。 お洋服もひとつの出会いです。 後になって「あ~やっぱり買っておけば良かった!」って、ことないですか? どうしても気になる商品なら、取り置きしてもらって考えれば良いし、「在庫少ない!」を聞いても悩むようなら、それはあなたにはいらない物なんですよ。 あまり、販売員を毛嫌いせず、うまく販売員を利用して、楽しくお買い物して頂きたいなあ~と、元販売員として思いました。 ま、確かに… 販売員として、スキルの低い人は多いかなあ~と、同業者として感じることは多々ありますけどね…

次回無かったら、縁が無かったと諦める

041
カフェオレ
本当に欲しい物かどうか一晩考えてみます。そして次回無かったら、その商品は私と縁が無いんだと諦めます。と販売員さんには言います。だいたい冷却期間を置くと、要る物、要らない物がわかってきます。

元アパレルです

041
テンパリー
全国に支店のある某セレクトショップで働いてました。 商品によっては各店舗一点のみの入荷のものや都内店のみ入荷されるもの、追加販売が決まっていても納期が何ヶ月も先になっているもの色々ありました。 高価な商品の場合は一点のみの在庫でもなかなか動かないこともあるので一概に「今買わないとなくなってしまう」というわけではないですが・・・ なので私は8割方本当です。に一票!

営業トークと思うけど

041
ぷー
実際迷っているうちになくなることが何度もあります。 店員さんに、残念でしたね~と話され、ガッカリしてすごすごと帰ってきます。 どうしても欲しかった時は他店を調べてもらって取り寄せたり、押さえてもらって他店まで受け取りに行ったりしました。 しかし店員さんも大変そうだし、私も何回も出かけたりとても面倒なので、大抵は諦めます。 シュシュに至っては、沢山の種類が有り過ぎて取り寄せたくてもどのシュシュだか分からないと言われてしまいました(笑)

かなりの確率で本当です

041
もと店長
ブランドやアイテムにもよりますが、私が担当していたアパレルの場合、 仕入はほぼ1年前に完了し、シーズンが始まってから順次入荷していました。 どこの店舗もファーストプライスでの商品消化率を上げるよう厳しく指導されます。 在庫はぎりぎりで回しているところが多いのではないでしょうか? ブランドによってはお取り寄せでさえ、本社の担当者の許可がないとできない ものもあります。大手アパレルの場合、土日に本社が休みだったりします。 お客様には直接関係ない事情でお時間を頂戴するのは本当に心苦しいので正直に「在庫が少ないのでお取り置きを…」とご案内しているのが実情だと思います。

元アパレル関係です

041
かなこ
と言っても店頭でなく本社勤務ですが。 この常套句は難しいですね。 何処まで本当か、これは分からないです。だって本当に在庫少ないかも知れないし 本当はただ買って欲しくて言ってる販売の常套手段かも知れません。 ただ例で例えたら人気のブランドで女優さんがたまたまテレビで着ました。ってなったらある程度予測し生産していますがそれでも需要との差が出来てしまい完売。 時期的に商品が再度発注してもSSやAWの販売時期に間に合わない場合は 何処の会社も再度発注かけませんよね。 このような場合だとそれこそ最後の一点なのかも知れません。 なので本当に好きならその場で買うのがベストですしそうじゃないなら次にもっと良いものに出会う可能性がありますので買わないでおくのが良いと思います。 あとインターネットで売ってるものもありますが店頭の方が売り切れている場合他店に問い合わせなどしてもらえるのでお店で買う方が何かと便利です。

営業トークだけとは言えません。

🐤
有限
あります。 大型多数店舗を持つショップ(生産から販売まで自社で行う店)は、 その店舗になくても、他店舗にあることが多いですね。 在庫も大量にアリ、再生産も可能になりやすいと思います。 ただ、小型ショップでは、 冬服の場合は夏の終わり頃には発注をし生産を始めます。 夏の終わりの段階で、 冬の流行などを考慮して必要な枚数や個数を発注するのです。 だから、期待して多めに発注しても、 イマイチの結果になる時もあります。 逆に、それほど・・と思って枚数や個数を 少なめに発注していた商品が人気になる事もあります。 そうなると、在庫に限りがおきるのです。 生産側は、すでに次の季節の商品に取り掛かっている事が多いので、 すぐに再生産と言う訳には行かなくなるのです。 卸から商品を得ているショップなら、 卸に在庫があるかもしれませんが、 取り寄せに時間がかかったり、無理な事もあります。 同じ卸から同じ商品を得ているショップには、 在庫があるかもしれませんが、人気があれば、 やはり枚数や個数に限りが起こります。 卸にも無限に在庫はありません。

当店でいえば

041
小店舗
小さいセレクトショップを自営でやってます。 (メンズ・レディースアパレル) 仕入れは海外・国内両方なんですが、 ほとんど再入荷なんてありません。 売れてる商品はメーカーの方でもすぐ 品切れになってしまうので、 店頭で品切れになってから メーカーより再仕入れというのは 難しい場合も多いです。 もちろん、大資本の店舗であれば 数をたくさん仕入れる事もできるでしょうが、 個人経営の店舗であれば どこも似たようなものかと・・・ 今は多品種低価格で売らないと売れないので、 一つの商品をサイズごとに1着ずつしか 仕入れない事のほうが多いです。 そしてやはり売れる商品は手に取られるお客様も多いので 実際次回来店されたときには「もう売れちゃったんですよ~」 って言わざるを得ない場合が結構あります。 営業トークの場合もありますが(笑) ほとんど営業トークっていうのも違うかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧