本文へ

5ヶ月 ママだと泣く

レス4
(トピ主 0
🙂
パンダ
子供
5ヶ月になる娘がいます。私が抱っこして寝かしつけをすると火がついたようにギャン泣きします。私の母が抱っこして寝かしつけをすると 泣きもせずすぐに寝ます。毎度毎度のことで本当に泣きそうになります。色々調べてみると赤ちゃんは自分が泣いたり笑ったり、アイコンタクトをして接近・接触を求めた時にそれに応えて最も密に相互作用をしてくれた人を特定の人として選ぶ、とありました。きっと私じゃなくて母の方を特定の人と思っているんじゃないかと悩んでいます。周りのお母さんはママじゃないとイヤイヤ期でね~と話しているのを聞いて 不安でたまらないです。どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

まだ里帰り中??

🙂
アルパカ
よく聞く話ではママに抱っこされると母乳の匂いがして落ち着かないってのがありますが違いますか?いっそ咥えさせながら寝かしつけしては? 私は腱鞘炎だったのでよく胡座に乗せて揺れながら見つめ合いながら歌いながら寝かしつけしてました。一瞬でも高い位置で抱っこすると「授乳か!」とパクパクするので、床からスライドさせるように胡座に乗せてました。

ちょっと悲しいですよね

🙂
はな
2歳の息子がお父さん大好きっ子ですが、4ヶ月くらいからすでに私より夫が好きな感じでしたね。私は完全母乳で育ててたし、自分は育休中で、夫は夜遅いので、子供は私との時間が圧倒的に長いはずなのに「なんで?」という感じでした。夫のほうが雰囲気から優しいタイプですし、思い出せば、私は子供を抱っこして寝たらすぐ降ろしたのですが、夫は休日、子供が寝ても降ろさずずっと抱っこして本読んだり仕事したりしていたし、時間さえあれば遊びをたくさんしてあげていました。今でもそうです。そういうことが息子には良かったのかなと思います。私は悲しくなるときもありましたが、今はいいかなと思ってます。 今、下の子が3ヶ月です。今度こそ!お母さん子になるように頑張ります。あなたも。できるだけ子供の望むことをしてあげてください。

記憶が曖昧ですが、

🙂
梨の子
娘だったか息子だったか忘れてしまいましたが、うちの子も眠たくなってくると私以外が抱っこすると直ぐに寝てました。眠たいけど寝たくない。母乳飲みながら寝たいのになんでくれないんだー!とか、ママにだったら泣いて我がままが言えるけど、他の人だと「誰だ?!我がまま言えない。この人母乳でないし。疲れたしとりあえず寝とこう」みたいな感じで。 もしくはお母さん=寝かしつけてくれる人 という認識がもうされてるのかもしれませんね。 お母さんがいる間は甘えて寝かしつけてもらったら良いのではないでしょうか?頼れなくなった時にご自身で気合入れて1週間ほどでも頑張れば子供の方が諦めてこっちに合わせてくれるようになるので。 私は母乳を飲ませながら寝かしつけていたのですが、自分が辛くなってきたので生後半年くらいに母乳なしでの寝かしつけに挑戦。毎晩「もう、寝るときは飲まないよ~。明日朝になったら飲もうね~。もうお外が暗くなってきたから寝ようね~」と無心で語りかけながら寝かしつけてみました。初めの3日ほどは相手も中々諦めてくれずに辛かったですが、1週間もたてばすっかり新しい睡眠方法に慣れてくれました。多分、途中で旦那に寝かしつけてもらったこともあったと思います。 押しつけは良くないですが、頼れる人がいるならその人を頼って子育てすれば良いと思います。そうすればその人も子供に対してより一層愛着が湧くと思うので、愛され上手な子供に育つんじゃないでしょうか。 あまり思いつめず、ラッキーと思いながら気楽に子育て楽しんでくださいね。

逆です

🙂
5ST
男性です。 母親が抱っこすると泣く時期ありますよね。 うちもそうでした。妻は凹んでましたけど、おかあさんが嫌なのではなく、おかあさんだから泣けると思うんです。 例えばうちの子は2歳ですが、妻と二人だとイヤイヤばかりらしいんですが、私と二人だとあまりイヤイヤしません。 さらに、家族以外の人がいるとニコニコしてます。 これがどういう事かと言うと、身近な人には思いっきりわがまましても嫌われないとわかっているからだと思うんです。 なので、おかあさんに抱っこされて泣くって言うのは一番安心して泣ける状態だと思うんですよね。 安心してください。結局のところ赤ちゃんっておかあさんが一番好きなんですよ。 俺も子育て頑張ってるのにな~って嫉妬するぐらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧